Первые массовые слухи о внедрении технологии беспроводных зарядок стали появляться в сети примерно 2-3 года назад. Журналисты активно обсуждали технологию Qi, строили предположения о новых реальностях и гадали, когда же, наконец, можно будет избавиться от вездесущих проводов. Так или иначе, но к середине лета 2018 года на массовом рынке до сих пор нет ни одного смартфона или планшета, который полностью позиционировался бы как беспроводной гаджет в полном смысле этого слова. На этой почве мы решили разобраться, что же из себя представляет это направление электроники на данный момент.

Технология Qi

Всего науке известно несколько способов передачи электричества «по воздуху». Как правило, применяется лазер, звуковая волна или электромагнитная индукция. Как раз индукцию использовали создатели технологии Qi. Этот стандарт последние 10 лет активно разрабатывает и улучшает организация Wireless Power Consortium. 

Attention! Абзац для тех, кто не боится терминов!
Принцип работы Qi-
зарядок очень простой. Если индукционную катушку подключить к источнику питания, то магнитное поле, которое в ней возникнет, будет перпендикулярно виткам катушки. Соответственно, если две катушки находятся в радиусе действия одного магнитного поля, а одна из них подключена к источнику питания, то во второй образуется напряжение. При этом важно, чтобы они не соприкасались.

Чтобы такая зарядка работала, у заряжаемого гаджета, естественно, должен быть приёмник энергии, которые подведёт ток в аккумулятор; он называется ресивер. В блоке беспроводной зарядки должен находиться трансмиттер. Учитывая тот факт, что при помощи такой технологии можно передавать не только ток, но и информацию, закодированную в битах, учёные дополнительно наградили устройства способностью автоматически начинать и останавливать процесс зарядки, если гаджет разрядился или зарядился соответственно. Между Qi-зарядкой и устройством должно быть совсем небольшое расстояние — всего несколько сантиметров; поэтому все беспроводные зарядки представляют собой площадки, на которые нужно класть устройство. Отметим также, что для полной зарядки гаджета таким способом потребуется чуть больше времени, чем если бы использовался классический метод с проводом. 

Возможность использования беспроводной зарядки нужно уточнять отдельно для каждого устройства: для этого придётся поискать соответствующую информацию в документации.

Устройства для беспроводной зарядки

Xvida

Первым делом – о лучших. А лучшим (на наш взгляд) решением на рынке беспроводных зарядок сегодня являются устройства Xvida. История компании началась В Лос-Анджелесе с «Boomerang» – революционного (на тот момент) магнитного крепления для iPad. Проект был запущен с помощью Kickstarter. В 2016 году разработчики перешли от стильных и удобных креплений к устройствам с использованием Qi, что позволило компании выйти на принципиально новый уровень. Сейчас Xvida лидирует на рынке с тремя основными продуктами.

Charging Mountable Pad, беспроводная зарядка для дома, состоит из трёх частей: металлической пластины-крепления, адаптера переменного тока и небольшой магнитной базы. Док-станцию можно «примагнитить» к поверхности под любым углом или закрепить с помощью многоразового клея, нанесенного на заднюю поверхность.

Аксессуар выглядит стильно, а пользоваться им удобно. Благодаря особенностям крепления смартфон можно снять со стены, и он продолжит заряжаться – ведь адаптер переменного тока всё ещё будет прикреплен к задней крышке телефона. На официальном сайте гаджет продаётся примерно за 3 600 руб.

Со вторым флагманским устройством мы слегка слукавили, потому что на самом деле это серия. Mount – это три устройства для зарядки смартфона в автомобиле; между собой они различаются способом крепления. Есть варианты с присоской к торпеде или стеклу, а также установкой в вентиляционные решетки или CD-вход. Электричество в смартфон поступает из автомобиля через прикуриватель, куда подключаются устройства Xvida. Крепление снабжено шарнирами; это позволяет поворачивать телефон так, как вам будет удобно. В комплекте идут небольшие пластиковые скобы, которыми можно легко и аккуратно зажать кабель, чтобы он не болтался по салону. Любая из трёх моделей обойдётся вам чуть больше чем в 4 тысячи рублей.

Картинки по запросу xvida mount

Наконец, третья ходовая модель от Xvida — Charging Desk Stand. Самый элегантный гаджет для зарядки смартфона на рабочем месте из тех, что я видел. Подставка выполнена из алюминия; благодаря особенностям конструкции она не ездит по столу. Смартфон устанавливается на базе под углом примерно в 70 градусов, что позволяет комфортно использовать его прямо во время зарядки.  Стоимость устройства составляет примерно 5 тысяч рублей.

Отметим, что в наше время пока далеко не все смартфоны «из коробки» поддерживают возможность беспроводной зарядки. Для тех моделей iPhone, которые этой возможности лишены, в Xvida разработали специальные чехлы. С их помощью смартфоны могут заряжаться от основных гаджетов компании. Выглядят кейсы достаточно стильно, к тому же они не только наделяют iPhone-ы функцией Qi-зарядки, но и защищают телефоны от традиционных механических повреждений. Цены на такие чехлы зависят от модели смартфона, но в среднем составляют около 1 250 рублей.

Samsung Wireless Charging Pad

Устройство от южнокорейской компании явно выделяется на фоне остальных конкурентов. Во-первых, строгим, но стильным дизайном. Во-вторых, возможностью заряжать устройство независимо от его положения на панели. В-третьих, достаточно демократичной ценой. На официальном сайте гаджет продается всего за $39.99, что равняется приблизительно 2 500 рублей. И, разумеется, «из коробки» он совместим с подавляющим большинством топовых смартфонов компании.

PowerBot

Дешёвая, а потому, вероятно, одна из самых популярных моделей на Amazon и AliExpress. Устройство производит небольшая китайская компания, цена колеблется в пределах 10-15 долларов, то есть в переводе на наши деньги примерно от 620 до 920 рублей. Это действительно одна из самых бюджетных и популярных моделей, а вопрос доверия к Aliexpress и китайским товарам в целом каждый решает для себя сам.

Картинки по запросу PowerBot Wireless qi Charger

Cota

Cota – один из самых прогрессивных участников нашей подборки. Компания обещает по-настоящему беспроводную зарядку — подпитывать аккумулятор можно будет на расстоянии до 10 метров от центрального блока! Но, как водится, везде свои нюансы. Заряжаться смогут только те устройства, в которые встроены фирменные приёмники Cota или на которые надеты фирменные чехлы компании. Насколько нам известно, руководство компании уже несколько лет ведёт переговоры о встраивании своих приёмников в смартфоны ещё на этапе производства, однако независимо от результатов этих разговоров Cota вряд ли завоюет массовый рынок. По крайней мере, в ближайшее время: цена на зарядное устройство обещает быть в районе $100 (6 200 рублей), а это стоимость бюджетного смартфона Xiaomi.

Rock W5 Wireless Charger

Ещё один «народный» вариант Qi-зарядки, доступный на великом и ужасном AliExpress. Небольшой блок зарядки компенсируется качественными материалами сборки. В процессе использования придётся привыкнуть к габаритам устройства, т.к. индукционная спираль небольшого размера, поэтому заряд идёт, только когда смартфон находится строго над ней. Отслеживать этот процесс помогает световой индикатор на устройстве, который показывает, заряжается ваш гаджет или нет.

Samsung Wireless Charger EP-PG950BBR

Очередной лот от Samsung позиционируется как устройство класса премиум. Материал корпуса выполнен из качественного мягкого пластика, который в верхней части имитирует кожу, но основная «фишка» не в этом. Особенностей у зарядки две. Во-первых, Samsung Wireless Charger EP-PG950BBR – это единственное зарядное устройство, положение смартфона на котором можно регулировать так, чтобы телефоном было удобно пользоваться даже во время зарядки. Во-вторых, в этом гаджете есть встроенная система охлаждения (кулер), которая не даёт смартфону нагреваться.

Итог

Беспроводные зарядки массово начинают входить в нашу повседневную жизнь. McDonald’s и StarBucks закупают столы с Qi-зарядкой; рядовые пользователи изучают и пробуют новую технологию и атакуют продавцов Amazon и AliExpress. В общем, будущее наступило, и оно, как вы поняли из нашей подборки, гораздо ближе и доступнее, чем вам казалось. Выбирайте свою беспроводную Qi-зарядку, а если у вас остались вопросы — пишите нам, мы постараемся ответить на все вопросы. И подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей технологий и первыми узнавать о выгодных скидках!