Успех беспроводных наушников Apple AirPods лишил сна многих производителей техники. И не только сна, но и доброй части рынка – всего за месяц новичок подмял под себя 2% процента рынка беспроводных наушников. Для сравнения: ветеран Bose за все годы существования отвоевал всего 8%. В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Apple в очередной раз навязала конкуренцию крупным брендам и взбудоражила сонное царство беспроводных наушников. За компанией из Купертино начали повторять все: и Samsung, и Sony, и шлейф из неизвестных китайских брендов. Причём первые две фирмы представили свой ответ на AirPods на прошедшей IFA 2017: от корейцев были Gear IconX, а от японцев — WF-1000X. О них мы, возможно, ещё поговорим, а сейчас речь пойдёт о другом конкуренте Apple, чьи беспроводные «вкладыши» тоже дебютировали на берлинской выставке — это Bang&Olufsen Beoplay E8. Сразу заметим, что новинка от Bang&Olufsen — удовольствие не из дешёвых: заявленный ценник в США составляет $299. И это при том, что заветные AirPods стоят всего 169 баксов. За что же датчане просят столько денег?

Дизайн

Во-первых, за качественную сборку и премиальные материалы. Попробуй вспомни, какие ещё беспроводные «затычки» могут похвастаться корпусом из алюминия? Разумеется, алюминий не единственный элемент E8; вездесущий пластик тоже есть. Кейс для наушников весом 45 грамм и по совместительству power bank на 365 мАч, которого хватает на 12 часов работы наушников, тоже щеголяет каркасом из премиального алюминия и не менее премиальной обшивкой из кожи.

К слову, самостоятельно наушники без подзарядки работают до 4 часов, что для их габаритов стоит признать неплохим результатом. Наконец, вишенка на торте: за дизайн устройств отвечал датский промышленный дизайнер Якоб Вагнер, знакомый нам как минимум по работе над Beoplay H4 и H5.

Управление

Однако не корпусом единым впечатляет Beoplay E8. Так, все журналисты в один голос хвалят инновационную систему контроля. О впечатлениях чуть позже, а сейчас по существу: инновационность заключается в том, что, как и у AirPods, у датской новинки нет никаких кнопок. Все управление сводится к поглаживанию и постукиванию по сенсорной поверхности наушников. Таким образом вы можете ставить музыку на паузу, убавлять и прибавлять громкость, принимать и сбрасывать вызовы, включать и выключать режим «прозрачности» (это когда вместе с музыкой вам нужно слышать ещё и окружающую среду). При включении этого режима микрофон активируется и передаёт всё, что «слышит», в ваш ушной канал.

Интересно и то, что у левого и правого наушника разный набор функций. Например, нажатие на правый наушник — воспроизведение или пауза. Двойной тап правого — включить следующий трек. Однократное нажатие левого включает режим «прозрачности». Двойной тап левого — включить предыдущий трек. Автор TechRadar отмечает, что с первого раза трудно подобрать необходимую силу нажатия, однако эта проблема решается за минуту. А совсем похорошеет вам от новости, что наушники поддерживают голосовое управление как с Android-устройствами, так и с iOS. Это значит, что наушники не проигнорируют ваше «Привет, Siri» или «ОК, Google».

Звук

За звук в этой модели отвечают два электродинамических драйвера диаметром 5,7 миллиметра. Их настройкой занимались те же звукорежиссёры и инженеры, что и в случае с другими продуктами Bang&Olufsen.

 

«Мы уверены, вы сразу почувствуете (и услышите) нашу любовь к музыке», — говорится в описании на официальном сайте. Насколько это так? Не знаем — надо слушать. Автор же TechRadar высказался сдержанно: «Звук вас не разочарует, но и не поразит. Он богатый и полный, с умеренным запасом четкости в диапазоне средних частот». Ещё журналист отметил хорошую шумоизоляцию, которая обеспечивается глубоким проникновением и хорошей фиксацией наушника в слуховом проходе.

Комплектация

Комплектация не то чтобы очень богатая и поражает воображение, но и не самая базовая. Есть и специальное зарядное устройство для power bank’a, и 4 пары силиконовых амбушюр разного диаметра. В продаже новинка появится не раньше октября, цена для России пока не установлена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить интересные обзоры и новости!