Есть бренды, не нуждающиеся в представлении, - Apple, Canon, Beats. А есть продукция, говорящая о компании больше, чем любой товарный знак. Если вы хотя бы раз держали в руках швейцарский армейский нож, значит, компании Wenger — одному из двух их производителей — не нужно завоёвывать ваше доверие громкими слоганами на рекламных щитах. В этой статье нас будет интересовать другая продукция швейцарцев — рюкзаки. После того, как в 2005 году компания Victorinox выкупила Wenger, последняя сосредоточилась, помимо часов, именно на своей багажной продукции.

120 лет истории

Wenger имеет ту долгую историю, которой обычно гордятся европейские производители пива. Только вместо хмельного напитка в 1883 году фабрика неподалёку от швейцарского Делемо́на стала производить перочинные ножи, которым было суждено стать лучшими в мире. В 1907 году, когда завод уже обеспечивал своей продукцией национальную армию, безликое название «Швейцарская фабрика по производству инструментов» меняется на звучное «Wenger & Co.» С этого момента и на целое столетие вперёд компания займёт прочную нишу в производстве карманных ножей благодаря решению армейского руководства поделить заказы поровну между Wenger и Victorinox.

Фабрика Wenger в начале XX века

Всё последующее время обе компании не столько конкурировали, сколько мирно сосуществовали. Поводов для споров не было — технологии изготовления ножей были налажены и практически не изменялись со временем, и это весьма ценилось покупателями. В спокойной истории Wenger середины XX века выделяются две даты: 1940 год, когда фирменный логотип со «швейцарским крестом» дополнился арбалетом — в честь Вильгельма Телля, и 1955-й, когда компания стала изготавливать кухонные ножи под брендом Swibo.

Классические ножи Wenger (сверху) и Victorinox

80-е принесли Wenger тревожные известия и события. Большой пожар практически полностью уничтожил главный завод компании в Делемоне. Чтобы компания осталась на плаву, в 1988 году под её брендом начинают изготавливать часы, и довольно быстро Wenger вступает в элитную лигу производителей «настоящих швейцарских часов».

Часы Wenger Swiss Military

К концу XX века Wenger набрала впечатляющие обороты в производстве. Чтобы продемонстрировать вам их масштаб, приведем пару фактов: в 1989 году ножи компании начали поставляться во всемирную организацию скаутского движения, а в 1992-м — стали частью экипировки астронавтов NASA.

Скаутский нож Wenger

11 сентября 2001 года произошли печально известные события в Нью-Йорке. После трагедии США запретили перевозку ножей в самолётах, а американский рынок сбыта был на тот момент ключевым для Wenger. Последовавший за этим кризис Wenger стал одной из причин того, что в 2005 году компанию приобрел их главный конкурент, Victorinox. В 1997 году, за семь лет до поглощения, в Wenger успели начать производство бумажников и рюкзаков, ради которых мы и затеяли этот обзор. После слияния можно было ожидать прекращения существования Wenger как самостоятельного бренда, однако этого, к счастью, не произошло; более того, компания даже сохранила производственную автономность. С 2013 года часы и рюкзаки стали основным профилем Wenger.

Политика Wenger

Производство ножей для армии научило компанию двум вещам: сдержанности в стиле и стремлению к функциональности. Перочинные швейцарские ножи — это целый «веер» различных инструментов, от штопора до маникюрных ножниц. Однако для Wenger производство таких моделей никогда не было погоней за модой или покупателями. Ножи-конструкторы полюбились швейцарской армии за их удобство, и сколько бы элементов ни было в ноже, модель всегда оставалась прочной и идеально собранной. Автор этой статьи не расстаётся с перочинным ножом Wenger c 10-летнего возраста.

Насыщенный красный цвет и лаконичный логотип долгие годы оставались визитной карточкой компании. В 2000-х, особенно после слияния с Victorinox, стали появляться новые дизайнерские решения, однако и здесь в Wenger остались верны классическому и лаконичному стилю.

Рюкзаки Wenger

Компания начала производить рюкзаки в 1997 году вместе с прочей багажной продукцией и кошельками. Поначалу это были туристические модели, однако довольно скоро Wenger вклинилась и в сегмент городских и универсальных рюкзаков. Сейчас у компании есть две соответствующие линейки для обеих категорий: Travel Gear и Business Gear.

Линейка Wenger Travel Gear

Под торговой маркой Wenger компания поставляет рюкзаки в Европу и Россию. Для американского рынка в 2003 году был создана марка Swissgear. Продукция этих двух брендов практически идентична, небольшие отличия есть разве что в коллекциях. В последнее время Swissgear набрала популярность в России, однако нужно помнить, что массовых официальных поставок рюкзаков под этим брендом в нашу страну нет.

 

При изготовлении рюкзаков Wenger стремится прежде всего к функциональности и удобству. Большинство моделей компании имеют много отделений, стягивающие ремни и усиленную вентиляции по технологии Airflow, которая используется не только на спинках рюкзаков, но и на внутренних сторонах лямок.

Многие рюкзаки Wenger характеризуются двумя особенностями: армированной ручкой и внешним карабином. Первая служит для удобного ношения рюкзака в руке — даже с тяжёлой поклажей. Внешний карабин многофункционален: к нему можно прикрепить ролики, спальный мешок, другой рюкзак, пакет и многое другое.

Чтобы дать вам более полное представление о рюкзаках компании, мы подготовили мини-обзор нескольких моделей: Large Volume Daypack, Scansmart и Scansmart III.

Wenger Large Volume Daypack

Large Volume Daypack — модель, удачно характеризующая Wenger. Рюкзак разрабатывался как туристический, но отлично показал себя и в городских условиях и сейчас нередко используется как универсальный.

Модель довольно вместительная — её объём составляет 30 литров. При первом знакомстве из-за размеров, обилия карманов и ремней рюкзак может показаться бесформенным, однако довольно скоро понимаешь, что модель не лишена стиля. Основной чёрный цвет и алые вставки хорошо гармонируют друг с другом; в конструкции предусмотрены стягивающие ремни, сокращающие визуальный и функциональный объём рюкзака. Размеры модели в «расправленном» состоянии — 50 х 36 х 17 см, вес — 1,3 кг.

Основные материалы — 1200d полиэстер и нейлон, причём для различных секций используются целых три вида последнего. Корпус рюкзака приятный на ощупь, плотный и очень прочный. Все швы сделаны на совесть, то же самое можно сказать о молниях: каждая застёжка имеет по две собачки. Передний отдел рюкзака защищён от воды, на нём же находится и прорезиненная застёжка.

Ручка модели армирована стальным тросом. Выглядит конструкция так: к верхней части корпуса пришита прочная широкая лента из нейлона, причём места сшивания располагаются практически на углах, что не даёт рюкзаку превратиться в мешок, когда берёшь его за ручку. К ленте заклёпками присоединён стальной трос, обшитый мягким эластичным неопреном. В самом хорошем смысле это решение действительно отличается от всего, что мы видели раньше. На наш взгляд, ручка Large Volume Daypack — одна из самых надёжных и удобных на рынке.

У крепления ручки на боку рюкзака располагается большой карабин с логотипом Wenger. В одном из отделений имеется и карабин поменьше — для ключей. Это, кстати, является ещё одной отличительной чертой большинства рюкзаков компании.

Модель имеет прочные мягкие лямки и вентилируемую спинку с удобной подушкой-супинатором. Не обошлось без горизонтальных ремней — их в модели целых два: нагрудный и поясной. Первый оборудован резинкой, а второй пришит к мягким супинаторам, а не напрямую к корпусу, как у большинства рюкзаков.

Теперь об отделениях. За небольшим водонепроницаемым карманом расположена секция-органайзер, в которой, помимо прочего, есть защищённый кармашек для смартфона. Главное отделение имеет внутреннюю секцию для плеера и отверстие для наушников. Сзади располагается защищённый отдел для ноутбука с диагональю экрана до 17,3 дюймов. В этом же отделении предусмотрен карман для планшета. По бокам рюкзака расположились традиционные карманы: открытый для бутылки с водой объёмом до 1 л с одной стороны и высокий карман на замке — с другой. Стоит Wenger Large Volume Daypack 5 467 рублей.

Wenger Scansmart

Модель Scansmart — представитель линейки Business Gear. Рюкзак разрабатывался для людей, часто ездящих в командировки, и сочетает в себе особенности как городских, так и туристических моделей. Аккуратный компактный дизайн и складное дно позволяют носить Scansmart в городских условиях, а внушительный объём в 40 л выручит в коротком путешествии или даже походе. Отличительной особенностью линейки Scansmart является наличие специального отдела для досмотра в аэропорту — о нём мы расскажем ниже.

Рюкзак изготовлен в чёрном цвете и имеет классический, универсальный дизайн. Несмотря на увеличенный по сравнению с Large Volume Daypack объём, модель смотрится компактнее, в основном за счёт уменьшения высоты и размещения полезного пространства в ширину. Размеры модели — 36 х 23 х 48 см, вес остался прежним — 1,3 кг. Материал рюкзака — 900d полиэстер. К качеству материалов и швов никаких нареканий у нас нет.

Как и у большинства рюкзаков Wenger, ручка модели армирована и дополнительно укреплена пластиком, однако в отличие от Large Volume Daypack здесь нет стального троса (компания изменила это в следующих версиях рюкзака, об одной из них мы пишем ниже). К корпусу ручка крепится заклёпками. Лямки в меру мягкие и имеют изогнутую анатомическую форму, что препятствует соскальзыванию рюкзака с плеч: Scansmart комфортно сидит даже на гладком дутом пуховике. Правая лямка оснащена съёмным карманом для смартфона, а на левой находится петелька для очков.

Особенно радует в модели спинка: средний по мягкости рельеф сконструирован для циркуляции воздуха по всей площади.

И, наконец, об отделениях. Главной фишкой Scansmart является одноимённая технология для досмотра ноутбука в аэропорту. Реализовано это так: лэптоп с диагональю экрана до 17,3 дюйма располагается в традиционном, прилегающем к спинке, отделении. Однако, чтобы показать ноутбук работнику аэропорта, устройство не потребуется доставать из рюкзака: рядом находится отделение Scansmart, расстёгивающееся до самого основания рюкзака, и ноутбук при этом виден за стенкой-сеточкой.

Спереди рюкзака располагается маленькое отделение для повседневных мелочей, за ним находится вместительный карман-органайзер с ключницей. Следом расположено главное отделение — и оно поистине бездонно! Как уже упоминалось, при необходимости можно сложить основание, чтобы сделать рюкзак более компактным. Не прибегая к этой функции, мы с лёгкостью разместили в главном отделении Scansmart небольшой пуховик, спортивную одежду, кеды для спортзала, пару книг — и в рюкзаке ещё осталось место!

Напоследок расскажем про две пары боковых карманов Scansmart. Первая — это высокие секции на замке: в любой из них легко поместится зарядка для ноутбука стандартного размера. Вторая пара — это классические карманы-сеточки для бутылок с водой. По цене Wenger Scansmart почти не отличается от Large Volume Daypack: приобрести его можно за 5 365 рублей.

Wenger Scansmart III

Чтобы продемонстрировать эволюцию рюкзаков Wenger в пределах одной линейки, скажем несколько слов о модели Scansmart третьего поколения.

Визуально и конструктивно рюкзак очень похож на своего предшественника — это по-прежнему визуально компактный, но объёмный (38 л) рюкзак для командировок. Размеры и вес практически не изменились — только ширина сократилась на 2 см. Белые светоотражающие полоски на передней части сменились на красные; также есть модель, изготовленная в чёрно-серых цветах.

Первое усовершенствование коснулось ручки: при создании Scansmart III разработчики решили снова применить описанную нами технологию с тросом, как у Large Volume Daypack. Изменились и молнии: Scansmart III снабдили широкими укреплёнными застёжками, которыми обычно оборудуют саквояжи Wenger. А с серьёзными застёжками — серьёзные «собачки».

Вентиляционная технология Airflow получила новое визуальное обличье: теперь это не пришитый к спинке рельефный слой, а оттягивающаяся мягкая накладка, которую можно использовать для крепления рюкзака к чемодану.

В новой модели съёмный чехол на лямке был заменён внешним отделением с флисовой подкладкой: здесь можно хранить очки или смартфон без чехла. А вот дополнительных боковых карманов модель Scansmart III лишилась — по бокам есть только классические отделения для бутылок с водой. Зато теперь эти секции защищены натяжными ремнями.

Что касается других отделений, включая фирменную секцию «Scansmart», — существенных изменений они не претерпели. Разве что внутренний карман для планшета перекочевал в главный отдел да внутренняя отделка рюкзака приобрела красный цвет и большую эластичность. В отделении «Scansmart» теперь располагается карман для адаптера на замке. Несмотря на все новшества, ценовая категория осталась неизменной: за Wenger Scansmart III просят 5 680 руб.  

Подделки

Рюкзаки Wenger — как, впрочем, и другую продукцию компании — нередко подделывают. Мы уже говорили о том, что первым звонком должно служить наименование торговой марки. Тем не менее, в последние годы в России всё чаще можно встретить и оригинальные рюкзаки Swissgear. Поэтому следует обращать внимание на начертание и форму логотипа. На фото ниже приведены примеры логотипов-подделок, встречающихся в нашей стране.

В копиях часто отсутствуют какие-либо полезные функции оригинального рюкзака. Например, в поддельной модели Scansmart первого поколения вместо петли для очков на лямке просто нашит логотип Wenger.

И разумеется, чаще всего неоригинальный рюкзак можно отличить по небрежным швам, ломкой фурнитуре и материалам низкого качества. Будьте внимательны!

Конкуренты

Прямых конкурентов для рюкзаков Wenger обозначить сложно — по крайней мере в той же ценовой категории. В качестве альтернативы можно рассмотреть продукцию извечных соперников Wenger из Victorinox. Модели линейки Victorinox VX Sport вполне могут заменить Wenger Scansmart по функциональности, но стоят при этом в среднем на 2 000 рублей больше.

Хорошие и качественные модели по демократичным ценам есть и у Dakine. Удобные и качественные рюкзаки линеек Prom и Mission проигрывают Wenger во вместительности, однако отличаются более ярким и современным дизайном.

Dakine Mission 25l

4 990 рублей стоит полюбившийся нашей редакцией рюкзак Kingsons Okira Energy. Модель изготовлена на совесть и имеет внушительный, как и у рюкзаков Wenger, объём — 36 л. Помимо этого, в комплекте с Okira поставляется пауэрбанк с технологией проводной и беспроводной зарядки.

Наш вердикт

Рюкзаки Wenger — это продукция, редкая на сегодняшний день. Мы привыкли, что в сумасшедшей гонке конкурирующих компаний качественная вещь стоит дорого, а хороший дизайн порой и вовсе делает её недоступной. Швейцарцы из Wenger уже давно доказали свой авторитет и продолжают делать качественные в мельчайших деталях вещи, как делали их сто лет назад. А цены на эту продукцию порой на порядок ниже, чем у других именитых брендов.

Нам кажется, что по этой причине рюкзаки Wenger универсальны и подойдут практически всем: бизнесмену, разъезжающему по командировкам; городскому жителю, нуждающемуся в прочном рюкзаке; туристу, которому важно, чтобы вещь выдержала нелёгкое приключение. Продукция компании лишена пёстрого дизайна, электронных фишек или сверхзащитных функций. Однако во всём, что касается удобства, функциональности и стиля, Wenger многим даст фору.

Похожее изображение

Если вы сомневаетесь, какой рюкзак выбрать, или мы в своём обзоре не ответили на какие-то интересующие вас вопросы о Wenger, пишите нам в комментариях или звоните по телефону — мы обязательно поможем. А если вам, как и нам, удобнее читать интересные материалы в одном месте в формате новостной ленты — подписывайтесь на наш канал в Telegram. Обещаем много полезных обзоров и интересных новостей!