С наступлением межсезонья большинству профессионалов и любителей велоспорта приходится задуматься о тренировках дома или в спортзале. Зимой в средней полосе чаще всего царит неподходящая для шоссейных гонок погода, а у многих просто нет подходящего пространства для скоростных тренировок — тут-то и пригодится велостанок. В этой статье мы расскажем вам о достойных представителях семейства — велотренажерах Wahoo. 

Wahoo Fitness — это американская компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения и гаджетов для тренировок и фитнеса. Оборудование и тренажеры для велосипедного спорта — одно из главных направлений работы компании, и в этой области Wahoo является одним из лидеров рынка. В данный момент они производят две модели велостанков с электромагнитным типом сопротивления, или трейнеров.

Wahoo Kickr

Первый из них — Wahoo Kickr с креплением «Direct Drive». Это значит, что перед началом тренировки нужно снять заднее колесо, чтобы исключить износ покрышки, и прикрепить вместо него тренажер. При использовании Wahoo Kickr нет необходимости фиксировать переднее колесо велосипеда.

Конструкция этого трейнера — одна из самых надежных в этой категории велостанков благодаря складным ножкам, отвечающим за устойчивость во время тренировки. Велостанок очень компактен — в закрытом положении его размеры составляют 54 х 23 см. В одной из последних версий появилась удобная ручка для переноски, поэтому тренажер стал более сбалансированным, а перемещать его стало легче. Kickr выполнен из высокопрочной стали и весит 21,3 кг, что немного меньше, чем у Tacx Neo Smart — его ближайшего аналога весом 21,5 кг.

Станок совместим с большинством велосипедов с задними ступицами типов 130/135мм QR, 12 142 мм и 12 148 мм. У самого Kickr 11 скоростей, но подходит он для велосипедов, у которых от 8 до 10 скоростей. Тренажер можно синхронизировать с компьютером (специальный провод продается отдельно) или смартфоном при помощи ANT+ и Bluetooth Smart. Управляется Kickr как при помощи родного приложения Wahoo Fitness, так и через стороннее программное обеспечение: TrainerRoad, Zwift и т.д..

Для начала работы достаточно включить велостанок в розетку и задать специфическую программу тренировки в приложении — а после забыть обо всем и сконцентрироваться на педалировании. Уровень шума во время использования может достигать 70 децибел в зависимости от скорости: до 50 км/ч шум переносится комфортно, но если скорость выше, соседи могут начать жаловаться. По этому параметру Kickr проигрывает Tacx Neo Smart, который считается самым тихим станком в ценовой категории до 2000 долларов — единственные громкие звуки при эксплуатации издает цепь велосипеда, а не сам трейнер.

Во время тренировки Wahoo Kickr измеряет скорость, расстояние, мощность и каденс и передает эти показатели в приложение с точностью ±2%. Максимальная мощность велостанка — 2500 Вт, что может показаться ненужным для новичка, но отлично подойдет для искушенного велосипедиста. По этому показателю Европейский Tacx Neo Smart с пиковым показателем 2200 Вт уступает американскому собрату. 

Стоит добавить, что скоро у Wahoo Fitness ожидается новинка — симулятор Kickr Climb, крепящийся вместо переднего колеса и позволяющий имитировать смену уклона во время поездки. Разумеется, симулятор можно будет использовать с велостанком Wahoo Kickr. Грядущее дополнение может вывести Wahoo на новый уровень в области симуляции живой поездки. В данный момент Tacx Neo Smart умеет имитировать разную поверхность с помощью вибрации, например как при езде по булыжной мостовой. Elite Drivo, еще один аналог Wahoo Kickr, обеспечивает более реалистичное сопротивление поверхности благодаря двум тянущим маховик ремням.

Wahoo Kickr Snap

Второй вариант тренажера от Wahoo можно отличить с первого взгляда благодаря особой конструкции. Для использования Kickr Snap заднее колесо велосипеда не нужно снимать, достаточно поставить его в надежный зажим для контакта с роликом и защелкнуть фиксаторы — такой вид крепления называется «Wheel On». В комплект также входит фиксатор для переднего колеса. Wahoo Kickr Snap так же стабилен при эксплуатации, как обычный Kickr, и тоже совместим с Kickr Climb, но все же отличается от предшественника по конструкции и весит чуть меньше — 17 кг. Рама этого тренажера (74 х 66 см) также выполнена из высокопрочной стали и может быть отрегулирована по углу наклона для удобства использования с колесами разного диаметра. Устойчивость конструкции — один из основных показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе велостанка, и именно она выгодно отличает Kickr Snap от моделей других производителей в ценовом диапазоне до 1000 долларов.

Маховик этого станка использует инерцию заднего колеса, как при уличной езде, продолжая крутить его во время передышки и заставляя набирать обороты при разгоне. Как и Kick, Snap имитирует различную поверхность и наклон с помощью электромагнитного сопротивления, а вот по мощности он послабее предшественника — 2200 против 2500 Вт. 

По части совместимости и возможностей беспроводного соединения обе модели идентичны, однако Kickr Snap не передает данные о каденсе, а точность прочих показателей имеет погрешность ± 3%. Для предельно точного отображения данных необходимо калибровать велостанок в течение 15 минут с учетом соприкосновения заднего колеса и маховика, но это относится и к конкурентам, цена которых в официальных магазинах производителей примерно одинаковая — около 600 долларов.

Основные соперники Kickr Snap, такие как Tacx Vortex Smart или Cycleops Magnus, обладают намного меньшей мощностью — 950 и 1500 ватт соответственно. При этом их точность несколько ниже (±5%), да и в использовании они менее устойчивы. В остальном велостанки этой категории практически ничем не отличаются друг от друга.

Разработчики рекомендуют использовать с этими двумя станками бесплатное приложение Wahoo Fitness, доступное для iOS и Android. Оно также подходит для использования с фитнес-трекерами и прочими гаджетами других производителей, таких как Tacx, Garmin и Cycleops. Wahoo Fitness App поможет превратить ваш телефон в компьютер для триатлона, фиксирующий частоту сердцебиения, скорость и одновременно показывающий маршрут.

Судя по отзывам, умные велостанки Wahoo на сегодняшний день считаются одними из самых популярных решений для домашних тренировок. Как в категории Wheel On, так и в категории Direct Drive модели отличаются от конкурентов надежностью сборки и устойчивостью во время использования. Они характеризуются широким диапазоном способов синхронизации с телефоном и компьютером, а также обладают высокой точностью измерения. Существенным недостатком этих трейнеров может показаться уровень их шума, но по этому параметру Wahoo опережает лишь модель Tacx Neo Smart, которая стоит на 400 долларов дороже, чем Wahoo Kickr — 1600 долларов против 1200 заа Kickr в официальных магазинах производителей. Для решения проблемы звукоизоляции и повышения устойчивости можно использовать фирменный коврик для велотренажеров от Wahoo.

Купить велотренажеры Wahoo Kickr (96 990 руб.) и Wahoo Kickr Snap (44 990 рублей) можно в нашем интернет-магазине с бесплатной доставкой по Москве и России.

Еще больше интересных статей и обзоров можно найти на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь и читайте!