Для многих проектов Kickstarter – точка отсчета. Это испытание для обеих сторон: с момента выхода старта кампании их основатели живут в режиме «все или ничего», а мы ждем, затаив дыхание, чего-то стоящего  новую игру, девайс, альбом. Выжить удается не всем. Помните умное кольцо, капсульную соковыжималку Juicero (в нее еще Google деньги вкладывал), лазерную бритву? И это только самые громкие неудачи, а тех, о ком даже не заговорили, и вовсе не счесть.

При выходе на краудфандинговую площадку нужно учитывать множество факторов: день недели, время года, поведение пользователей во время сбора средств. Да-да, это все так же важно, как и идея. Самый верный способ не проиграть – выиграть еще до старта. Именно так и поступили создатели деревянных 3D пазлов Ugears.

Картинки по запросу ugears

История Ugears

Денис Охрименко, создатель проекта Ugears, уже дважды покорил привередливую публику кикстартера, и собирается сделать это в третий раз. Но пару лет назад все было иначе. Он разрабатывал бизнес-планы, пытался создавать различные проекты, искал инвесторов. Все было безрезультатно – проекты были дорогие, а рисковать деньгами никто не хотел. После очередной неудачи Денис задался вопросом, что он может создать на собственные сбережения. По его словам, первым делом в голову пришли механические открытки, а дальше мысль развилась до подвижных деревянных пазлов. Так появились Ukrainian Gears – будущие Ugears.

Мечтая сделать деревянные часы, Денис проводил все свободное время на балконе, собирая модели, меняя и дорабатывая отдельные части конструктора. С часами тогда не вышло, зато получилась шкатулка. Первые свои модели предприниматель пытался продавать сам, в Киеве на Андреевском спуске. «Я обошел всех продавцов, предлагая свой товар. И везде мне отказывали – мол, время такое, это сейчас никому не нужно. Ну я встал где-то сбоку и за 20 минут продал все, что у меня было.» – рассказывает Денис.

Позже на одной из выставок он познакомился с первым инвестором, а теперь и единоличным владельцем бренда – Геннадием Шестаком. Эта встреча оказалась судьбоносной; почти сразу начались продажи в интернет-магазинах. И пусть курьер приходил за конструкторами к Денису домой, пусть модели упаковывали прямо на кухне, а на каждую модель уходило несколько дней, успех был уже не за горами. Как только у команды появился первый станок, производство стало массовым.

Завоевав признание в родной Украине и нескольких соседних странах, Ugears замахнулись на далекое зарубежье. Мешало только то, что о компании мало кто знал. Роль всемирного пиарщика возложили на Kickstarter. Как признается Денис, неообходимая сумма была умышленно занижена, чтобы проект был в топе. Расчет оказался верный, и итоговая сумма превысила требуемую во много раз. Всех буквально очаровали механические конструкторы. Кого-то привлекла головоломка, кого-то – механизмы, кто-то остался в восторге от материалов – конструкторы-пазлы изготавливаются из фанеры, а детали крепятся с помощью зубочисток и хозяйственных резинок, поэтому они практически вечные и экологически чистые. Европа, Азия, Америка – судя по благодарственным отзывам, Ugears отметились везде.

 

 

Мы решили проверить сами, что так очаровало весь мир. Запаслись терпением, зубочистками и собрали парочку моделей. И сразу же спойлер – это было потрясающе! Шестеренки, зубчики, движение… Мы потеряли голову и счет времени.

Шкатулка с секретом и сейф

Загадка в загадке: как открыть шкатулку с секретом? Если это шкатулка от Ugears, то сначала ее придется собрать. Эта модель проще остальных в плане сборки – всего 3 часа, и магия шестеренок превратит выточенные лазером детали в сокровищницу. Шкатулка состоит всего из 190 деталей и открывается с помощью ключика, отыскать который – отдельная задачка. Назначение шкатулки ограничивает только ваша фантазия: визитница, тайник для школьных записок, хранилище любимых украшений… Решайте сами и делитесь вашим опытом с нами.

Что надежнее и вместительнее шкатулки? Конечно же, сейф! Хотите надежно спрятать от детей два килограмма конфет – а именно столько помещается в сейф, мы проверили – присмотритесь к модели от Ugears. Это, конечно, шутка, но только в отношении конфет: 179 деталей, настоящий кодовый замок, 6 или 7 часов отборного веселья при сборке – чем не повод порадовать своего большого и маленького ребенка? Именно сейф стал одной из самых популярных моделей на Kickstarter: за время кампании более 400 людей захотели собрать головоломку и спрятать свои тайны. Кстати, вскрыть сейф, не сломав его, невозможно. 

Грузовик UGM-11

Машинки любят все. Только представьте: четырехцилиндровый двигатель с приводом от коленвала, карданный вал и резиномотор. Сложно? Еще бы, поэтому мы решили проверить все сами. 

Выяснилось, что собирать конструктор удобно, поскольку все детали легко выдавливаются из пластин; запчастей в виде зубочисток достаточно, так что даже сломав пару в процессе, мы все равно получили рабочую модель. Сама сборка пролетела незаметно – даже несмотря на поздний час и затекшую шею, отвлечься мы так и не смогли. Работа кропотливая, для развития мелкой моторики самое то! А вот ощущения в конце сложно передать. Это смесь глубокого удовлетворения и чистого детского восторга.

Когда сидишь крючком столько часов подряд, то в конце ждешь чего-то невероятного. Движущийся грузовик на механическом приводе с лихвой оправдал наши ожидания. Самым большим сюрпризом оказался щелкающий рычаг переключения режимов: вперед, назад, холостой ход. А ведь еще можно открыть дверцу и покрутить руль. 

Если вы вдруг переусердствуете, как это случилось с нами, можно обратиться к Ugears, чтобы заменить испорченные детали, даже если причиной поломки были вы. В общем, грузовик Ugears UGM-11 мы лично очень рекомендуем.

Локомотив с тендером

Когда все инженерные находки находки соединяются в одну, получается флагман всей линейки Ugears, более известный как локомотив с тендером. Представьте себе: тяги, поршни, резиномотор, рельсы и пять метров пробега в обе стороны. Это же просто воплощенная мечта длиною в жизнь! Надо только закрыть глаза, вспомнить свое детство, и сразу в ушах раздается призывное «чучух-чучух, чучух-чучух».

Харди–гарди

Харди-гарди – уникальная и неповторимая модель. Это не муляж и не игрушка, а настоящий музыкальный инструмент. И если все остальные конструкторы Ugears можно просто собрать и играть, то для харди-гарди сборка – треть дела. Это самое долгоиграющее изобретение Ugears: как любой музыкальный инструмент, его нужно сначала настроить, а потом научиться играть. Если вы сомневаетесь в своих творческих способностях, посмотрите пару видеоуроков игры на харди-гарди, заботливо снятых создателями.

Наш вердикт

Мы рассказали вам подробно только про 5 моделей, на деле же их несколько десятков на любой вкус и кошелек: от развивающих трибиков за 690 рублей до автоцистерны, в которой можно возить баночку Coca-Cola, за 7990 руб. Мы убеждены, что любой поклонник механизмов, стимпанка и адепт механики, уставший от кибермира, получит от деревянных конструкторов Ugears неподдельное удовольствие. С ними вы сможете потратить свободное время и отдохнуть, а также провести вечер в семейном кругу, рассказывая ребенку о принципах механики в игровой форме. 

P.S И натрите детали воском – поверьте, это стоит того.

P.P.S. А мы, как всегда, продолжим обозревать для вас самые интересные и неожиданные вещи, транслируя лучшие статьи в Telegram-канал. Подписывайтесь и будьте в теме!