Ученые работают над технологией распознавания лиц еще с 1960-х годов. Компьютеры учились определять черты лица, рассчитывать их расположение и пропорции, а затем сопоставлять лица между собой. В последнее десятилетие эта технология стала одной из самых популярных среди исследователей. Механизм работы в целом не изменился: устройства сравнивают черты лица человека с полученного ими изображения и внешние данные людей из имеющейся базы данных.

Такую систему начали активно использовать службы безопасности в аэропортах. Теперь это почти так же привычно, как верификация отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Однако, как это чаще всего бывает, стратегические наработки постепенно становятся достоянием массового производства. Так произошло и с распознаванием лиц: такими навыками теперь обладают даже домашние роботы. Например, Ubtech Lynx.

Amazon Alexa

Lynx от UBTECH Robotics – это первый робот со встроенным голосовым ассистентом Amazon Alexa, который призван сделать жизнь обитателей «умного» дома проще и комфортнее. Изначально её (из-за имени о помощнике обычно говорят в женском роде) можно было найти только в колонке Amazon Echo или в обновлённой модели Amazon Echo Dot, но на сегодняшний день амазоновский искусственный интеллект контролирует уже множество разных девайсов. Дошла очередь и до робота.

Alexa помогает и с развлечениями, и с бытовыми делами, и с покупками. Она стримит музыку с популярных сервисов вроде Spotify, ставит таймер, ищет нужные товары, подсказывает маршруты по городу и многое другое. При этом Alexa можно попросить прибавить или уменьшить громкость музыки, включить и выключить свет, настроить отопление или даже зачитать рэп. Для этого достаточно позвать её по имени и озвучить просьбу. Разговаривает она приятным женским голосом.

Ubtech Lynx

С голосовым помощником всё ясно, а что же известно о роботе-гуманоиде Lynx? Его создатель – китайская компания UBTECH Robotics, занимающаяся разработкой интерактивных роботов. Название этого бренда может быть вам знакомо по серии Alpha; мы же писали ещё и о выходящем в ближайшее время имперском штурмовике Ubtech. Робот Lynx очень похож на модель Alpha 1 Pro, а уж с Alpha 2 они и вовсе братья-близнецы – разве что у нового робота нет цветных вставок.

Lynx сразу выделяется физически продуманным дизайном. Все его робо-суставы соединены так, что он может сгибать колени, двигать бедрами (в такт музыке), сгибать руки, двигать стопами и локтями, а также вертеть головой. На корпусе Lynx много светящихся разными цветами деталей – глаза, полоски на голове, лампочка на груди. Над глазами расположена веб-камера, в качестве ушей – динамики.

Если поставить робота по стойке «смирно», его рост составит 45 см, что примерно равно росту кота в сидячем положении. При этом весит Lynx меньше одного килограмма (чего не скажешь про кота).

А теперь представьте, что будет, если объединить «умного» персонального ассистента с подвижным общительным роботом? Получится полноценный осязаемый помощник и друг. Он ответит на ваши вопросы, посоветует магазины и рестораны, включит свет на кухне, а еще покажет асаны из йоги и станцует под зажигательную музыку.

Благодаря Ubtech Lynx Alexa, по сути, получила вещественное тело, а вместе с ним – возможность быть видимой и делать ранее недоступные ей вещи. Пользователь может попросить её показать какое-то движение или даже обнять кого-то. Благодаря камере робота она сможет по команде снять фото. Кстати, фото делаются довольно забавно: объект фотографирования нужно поместить перед камерой и сказать "cheese" – тогда всё сработает, а снимок отправится в облачное хранилище. Впрочем, в случае с людьми всё проще: Lynx может сам повертеть головой, найти человека и сделать фото – в конце концов, не зря же он умеет распознавать лица.

Разумеется, это не единственное применение функции идентификации лиц: Lynx запоминает их и впоследствии может обращаться конкретно к людям, которых узнаёт.

Ушки-динамики Lynx позволяют вам слышать всё то, что слышит он сам. Чтобы разговаривать через робота, нужно активировать встроенный в него микрофон. Так работает одна из самых полезных его функций – возможность связаться от лица робота с теми, кто находится в этот момент рядом с ним, увидеть их и поговорить. Это неплохой способ приглядывать за домашними питомцами, когда приходится оставлять их одних на целый день.

К недостаткам нового робота стоит, пожалуй, отнести немного нагруженную синхронизацию. У Lynx можно спросить всё, что угодно, как и у Alexa, только вот прежде чем тандем заработает, придётся сначала скачать приложения (для каждого своё, разумеется) и произвести все необходимые манипуляции в обоих. В целом процесс взаимодействия с роботом раздваивается. В теле робота живёт «умная» Alexa, которая управляет его действиями, так что обращаются пользователи, по сути, к ней.

Функционал Lynx позволяет перевести его в ручное управление, отказавшись от помощи ассистента. При таком раскладе движения роботу можно диктовать через приложение. Экран смартфона в этом режиме делится на три части. Сверху показывается картина от лица робота – всё, что он видит через камеру. Внизу установлены контроллеры, позволяющие вертеть головой и передвигаться. Посередине – набор быстрых действий, вроде объятий или рукопожатия.

Робота может использовать в качестве камеры безопасности. В таком режиме Lynx c помощью специального сенсора зафиксирует движение и запишет 30-секундное видео, которое затем отправит хозяину на телефон. Включается режим наблюдения вручную; можно даже задать рамки времени для автоматического включения и выключения. С учётом возможностей батареи Lynx, перед уходом робота стоит оставить его на зарядке, аккумулятор сядет через час. На зарядку уйдёт 2 ч.

Разумеется, Lynx и Alexa могут делать для вас и более стандартные вещи: расскажут последние новости, проверят прогноз погоды, уведомят о новых письмах и запишут под диктовку ответ, внесут в свою базу напоминание и не забудут озвучить его в нужное время.

Благодаря своим динамикам (и при посредничестве Alexa) робот может проигрывать музыку. Рассчитывать на потрясающее качество звука не стоит, но на приличное для такого размера робо-ушей – вполне. Производитель заявляет, что робот снимает видео в 1080p, но качество фото и видео всё же стоит проверить в разных режимах работы Lynx уже на деле. Ночного видения у камеры нет, так что, если грабители заявятся ночью, останется только надеяться, что их отпугнут светящиеся в темноте глаза.

Lynx – за и против

Заказать робота Lynx со встроенным ассистентом Amazon Alexa можно за 800 долларов (почти 47 тысяч рублей без учёта транспортировки). Живых отзывов о нём еще немного, поскольку модель очень новая и только начинает отправляться в дома первых покупателей. Одни радуются подвижности робота и возможности выйти на видеосвязь с шефом через него (если вы сможете смотреть, как Lynx разговаривает голосом вашего начальника и не смеяться, то welcome). Другие считают, что Alexa – это искусственное и ненужное приобретение для робота, да и сам он выглядит жутковато. Но тут уж, как говорится, дело вкуса.

При оценке всех плюсов и минусов Lynx стоит учитывать, что это самый первый робот с предустановленной Amazon Alexa, так что в любом случае развитие этой темы ещё впереди. Кто знает – быть может, вскоре Alexa появится и в других моделях Ubtech. Сейчас, например, для предзаказа доступен новый робот Stormtrooper, созданный по мотивам «Звёздных войн». Чего стоит только штурмовик, разговаривающий женским голосом! С другой стороны, не обязательно оснащать ассистентом только антропоморфных роботов. Как насчет «умной» робо-собаки? Было бы интересно посмотреть, как изменятся после установки ассистента WowWee CHiP или обновлённый Sony Aibo.

Тема, конечно, интересная и явно не исчерпанная, а это значит, что в ближайшее время стоит ждать новостей об очередных достижениях роботехники и искусственного интеллекта. Первым делом всё, о чём узнаем, появится… правильно, в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь, не пожалеете.