Сегодня немного программистом должен быть каждый. Речь идёт, конечно, не о том, чтобы вдруг бросить свою работу и начать писать код. Просто есть проверенная формула успеха: любая профессия и немного программирования вместе образуют нечто новое и прекрасное. Так появились 3D-анимация и 3D-принтеры, с помощью которых печатают целые мосты; биоинформатика, 1С бухгалтерия и многое другое. Поэтому хотя бы небольшой навык практического кодинга – must have XXI века. Не знаете, с чего начать, и сомневаетесь в своих силах? Не беда! Начните с роботов, это интересно! Нужно лишь немного освоиться.

Игры всякие нужны, но не всякие важны! Понимать это нужно и взрослым, и детям, в том числе чтобы не растерять энтузиазм в попытках написать свой «Hello World» после прочтения пары толстых книг. В качестве компромисса можно обратиться к визуальному программированию. Оно доступно и взрослым, и детям, плюс для быстрого старта не нужно устанавливать специализированные программы и штудировать учебники. Для пробы пера вполне хватит браузера и немного терпения, и уже стартовые игровые занятия дадут некое представление о программировании и алгоритмах.

С играми все понятно, но что делать дальше? Как привязать игру к жизни? И где в статье обещанные роботы? 

Робототехника для детей

Вспомните, как мы все дружно наблюдали, затаив дыхание, за марсоходом Curiosity. Как переживали поломки, как следили за инженерами, которые с Земли помогали всеобщему любимцу, как радовались новым открытиям. Curiosity стал настоящим исследователем Марса. Но главное в этой истории – тот факт, что управлял аппаратом водитель-программист, который описывал движения робота точно так же, как мы, когда тренируемся в визуальных средах. За тем лишь исключением, что марсохода у нас нет. 

Управлять роботом – казалось бы, такая далёкая и фантастическая перспектива. Однако в последние годы в мире набирает популярность STEM-образование (аббревиатура от Science, Technology, Engineering, Mathematics), которое представляет собой научно-исследовательскую деятельность для школьников и студентов. Ученики сами ставят перед собой задачу и используют современные подходы и технологии для ее решения.

Важное место среди дисциплин STEM принадлежит робототехнике. Создать робота, который будет идеально выполнять поставленную задачу, сложно: его нужно собрать, запрограммировать и протестировать. Но это же так интересно! Научить, рассказать, показать могут в кружках и секциях энтузиастов, которых становится всё больше и в России. Самые успешные могут померяться силами на соревнованиях, турнирах и даже олимпиадах по робототехнике.

Ну а самым нетерпеливым и любопытным мы предлагаем попробовать самим. Да-да, вот так просто: взять набор «Собери и запрограммируй своего робота сам», собрать и запрограммировать. Сегодня домашних роботов  на любой вкус и бюджет предлагают Lego, Owi Robokit, Kuborobot. Но ведь мы хотим на Марс! И готовимся с Ubtech.

Дружелюбный Wally от Ubtech

Китайская Ubtech специализируется на выпуске и коммерциализации человекоподобных роботов, таких как Lynx и Alpha 1 Pro. Помимо роботов-гуманоидов, в их модельном ряду представлены наборы «очумелые ручки», или «собери-своего-робота-сам». С одним из них мы и познакомились поближе. 

Среди всей линейки роботов Ubtech Jimu Tankbot Kit – единственный гусеничный робот. Глазастик, удивительно напоминающий Wally, состоит из более чем 200 деталей, включая инфракрасный датчик, 6 сервоприводов, аккумулятор и контроллер. Размер деталей идеально подходит под детские пальчики, а взрослого заставит попотеть, собирая все воедино. Главное – не запутаться в провода.

Из-за сборки переживать не стоит, поскольку разработчики предусмотрели не только диаграмму с описанием всех деталей, но и разработали 3D-инструкцию в приложении. Его легко установить на телефон или планшет, используя Google Play или App Store.

Вы можете сразу проявить фантазию и собрать своего собственного R2-D2 с некоторыми улучшениями, но мы рекомендуем сначала всё же пройти стандартные шаги по сборке: в приложении есть несколько начальных программ, которые приведут гусеничного друга в движение.

Jimu Tankbot принадлежит к семейству программируемых роботов, поэтому, вдоволь наигравшись, можно засесть и за более серьезные вещи. Например, в специальной вкладке приложения можно запрограммировать робота принести вам стакан или неуклюже потанцевать. От вас требуется правильно описать последовательность действий (хвала алгоритмам!) и запустить сценарий.

Как известно, на 1000 строк кода приходится 2 ошибки, так что придётся проявить настойчивость и терпение. Как бы то ни было, удовольствие, которое получает начинающий программист от своего творения, не сравнится ни с чем. А тут не просто программа – тут целый робот! Возможность поделиться своим кодом с другими людьми по всему миру добавляет соревновательный дух в процесс обучения. 

Стоит это удовольствие 12900 руб., и купить его или родственную программируемую модель можно в нашем магазине

Ребёнок или взрослый, проводящий свои вечера за программированием настоящего робота, – кто бы мог подумать! Привет, будущее, ты нам уже нравишься. Поэтому мы пишем в блог, поэтому ведём Telegram-канал для энтузиастов и без рекламы – присоединяйтесь, будем приближать будущее вместе.