За 8 лет своего существования Kickstarter приютил и отправил в большое плавание множество самых фантастических проектов, среди которых особое место занимают гаджеты. Именно Kickstarter сделал возможным серийное производство устройств, которые когда-то казались странными и невозможными, однако смогли добиться успеха и изменить правила игры на рынке. В этой статье мы собрали топ-10 таких хай-тек проектов, покоривших в разное время сердца огромного числа жертвователей и привлекших самые большие суммы за историю Kickstarter. Изучить их стоит хотя бы потому, что сегодняшние смелые проекты – наше с вами ближайшая реальность.

10 место. Ticwatch S & E

Для компании Mobvoi, основанной выходцами из Nokia и Google, Ticwatch S & E – уже не первый успешный проект на Kickstarter. Год назад они собрали 2 миллиона долларов на выпуск предыдущего поколения гаджета, Ticwatch 2. И эта модель, и ее современные модификации позиционируются на рынке как самые доступные смарт-часы на рынке. Как и их предшественник, Ticwatch S & E. Работают на Android Wear 2.0 и обладают стандартными для брендовых устройств характеристиками: Bluetooth 4.1, Wi-Fi, датчики GPS и ЧСС, 4 ГБ оперативной памяти и 512 МБ основной, а также беспроводная зарядка и защита от влаги и пыли по стандарту IP67.

Стоят при этом Ticwatch куда дешевле своих более именитых собратьев по цеху смарт-часов: модель E (Express) обойдется вам в 9 990 рублей, тогда как версия S (Sport) стоит 13 990 рублей. Отличий между этими модификациями не так много: у первой есть возможность замены ремешка, тогда как во второй из-за вынесенного в него GPS-трекера браслет снять нельзя – такое решение позволило улучшить прием сигнала).

Второй заход Mobvoi на Kickstarter оказался даже успешнее первого – бэкеры настолько впечатлились, что пожертвовали на новые модели ни много ни мало 3,2 миллиона долларов. Что ж, похоже, для некоторых производителей анонсировать свои продукты на Kickstarter уже становится доброй традицией.

 Картинки по запросу ticwatch s

9 место. Дорожный чемодан G-RO

Благодаря Kickstarter люди по всему миру сначала узнали, а потом привыкли, что в XXI веке гаджет – это не обязательно телефон или планшет. К примеру, настоящим хитом стал миниатюрный чемодан G-RO, наделенный рядом полезных функций. В него встроен внушительный аккумулятор на 23000 мАч, а также GPS-трекер и Bluetooth для связи со смартфоном через специальное приложение. 2 USB-порта и док-станция наверху чемодана позволят с удобством зарядить планшет или смартфон, а классическая розетка – ваш ноутбук. Чемодан сделан из износостойких материалов и может похвастаться довольно небольшими размерами; по габаритам он удовлетворяет требованиям большинства авиакомпаний мира к ручной клади. Кроме того, G-RO оснащен большими колесами, так что ступеньки и неровные дороги по пути не угрожают транспортабельности чемодана.  

Кампания по сбору средств на Kickstarter закончилась декабре 2015 года на отметке в 3,3 млн долларов (при требуемых 125 тысячах); сейчас чемодан доступен в официальном интернет-магазине по цене 399$. Всех заинтересовавшихся обрадуем: есть аналог чуть дешевле, современнее и местами интереснее, не исключаем даже, что создатели второго чемодана вдохновлялись как раз G-RO. Аналог этот – умный чемодан Bluesmart, почитать про него можете в нашем подробном обзоре.  

Картинки по запросу g-ro suitcase

8 место. Наушники Bragi Dash

Стремительное развитие Если к чемоданам современные Кулибины только присматриваются, то вот беспроводные технологии развиваются поистине космическими темпами, и иногда за ними трудно успеть. Мы совершенно точно знаем далеко не обо всех стоящих проектах, и даже крупный успех некоторых из них замечают иногда невовремя. К примеру, кампания по сбору средств на полностью беспроводные «вкладыши» Bragi Dash была запущена еще за полтора года до презентации нашумевших AirPods! Эти наушники позиционировались в первую очередь как спортивная модель, поэтому создатели оснастили их датчиком сердечного ритма, добились водонепроницаемости и разработали отключаемый режим шумоподавления. К числу достоинств аудиоаксессуара смело можно было относить и многофункциональную сенсорную панель, и встроенный плеер с 4 Гб памяти, чтобы пользователи могли не брать с собой смартфон на пробежки.

Все это помогло компании Bragi собрать у жертвователей приличную сумму в 3,4 млн долларов и на равных включиться в конкурентную борьбу с мастодонтами рынка аудиустройств. Сейчас оригинальная модель Dash снята с продажи из-за проблем с потерями сигнала, однако производитель предлагает три другие версии: «простую» The Headphone за 169$ (10 тысяч рублей), «продвинутую» The Dashpro за 349$ (20 тысяч рублей), а также кастомный вариант The Dashpro аж за 599$ (35 тысяч рублей).

Картинки по запросу bragi dash pro

7 место. 3D-принтер The Micro

В 40-е годы прошлого века первые ЭВМ занимали площадь небольшой квартиры, а сейчас портативный ноутбук есть в каждой среднестатистической семье. Подобная эволюция происходит и с устройствами 3D-печати – с той лишь разницей, что ее мы с вами можем наблюдать в режиме реального времени, и не в последнюю очередь благодаря Kickstarter. В апреле 2014 на базе этой платформы был с помпой анонсирован «первый общедоступный 3D-принтер» The Micro. Такое название было обусловлено скромными (на фоне громоздких и дорогостоящих предшественников) размерами девайса, а также его ценой – всего каких-то 300 долларов.

Принтер не отличался выдающейся точностью и был способен печатать совсем небольшие фигурки, зато не требовал долгой настройки и умел работать с разными видами пластика, в т.ч. с неоригинальными расходниками. Жертвователи по достоинству оценили доступность принтера и за отведенные 30 дней успели вложить в него 3,4 млн долларов. Сейчас на официальном сайте компании M3D можно приобрести, помимо оригинального The Micro, и другие, более «навороченные» модели 3D-принтеров. Среди них отметим тысячедолларовый The M3D Pro, на разработку которого с помощью Kickstarter было собрано еще полмиллиона долларов.

Картинки по запросу the m3d pro

The M3D Pro

6 место. Amabrush

Попал в эту подборку и совсем свежий проект, о котором мы уже подробно писали в своем блоге. Amabrush – это зубная щетка нового поколения, хотя как раз зубную щетку она напоминает меньше всего. Главное ее преимущество – в скорости: разве можно было представить, что для чистки зубов вам потребуется всего 10 секунд, когда мама и врачи учат целых 2 минуты скрести полость рта под разными углами?

Девайс состоит из 3 частей: корпуса с вызывающим вибрацию мотором, силиконовой насадки и специальной капсулы с зубной пастой. Насадку можно снять и помыть отдельно, причем каждый член семьи может использовать собственную. Капсулы тоже съемные, и их нужно будет дополнительно заказывать у производителя по 3 евро за штуку.

Не обошлось и без главного признака всех современных устройств: разумеется, девайс связывается со смартфоном с помощью Bluetooth, чтобы через приложение настраивать режим чистки. Напоследок – приятный бонус: зарядить Amabrush можно без проводов, при помощи комплектной док-станции.

Необычность гаджета и простота, которую он предлагает, обусловили успех проекта – собранная сумма многократно превысила изначальную цель, составив 3,2 млн евро пожертвований. Сейчас Amabrush по-прежнему доступна для покупки по цене 89 евро (6000 рублей).

 

5 место. Смарт-часы ZeTime

Необычные гибридные смарт-часы были разработаны швейцарским часовым брендом MyKronoz. Главное их достоинство – наличие классических часовых стрелок, дополняющих сенсорный экран гаджета. Такое решение призвано решить основную проблему современных «умных» часов – недостаток автономности. Заявленное время работы ZeTime – 3 дня, но после разрядки батареи часы по-прежнему смогут выполнять свою основную функцию – показывать вам время.

В остальном смарт-часы собрали все стандартные причитающиеся характеристики – датчик сердечного ритма, влагозащиту, синхронизацию через Bluetooth и т.д. Поскольку Android Wear имел бы неизбежные конфликты с таким устройством часов, производителям пришлось разработать собственную операционную систему MyKronoz, однако это ничуть не мешает ZeTime синхронизироваться с устройствами на iOS и Android. В наследство от швейцарских часовых мастеров модели достался классический дизайн механических часов и корпус из нержавеющей стали.

Кампания на Kickstarter прошла более чем успешно: разработчикам удалось привлечь впечатляющие 5,3 миллиона долларов. Сейчас ZeTime доступны для заказа на Indiegogo в разных вариациях; цена начинается от 149$ (около 8500 рублей).

Картинки по запросу mykronoz zetime

4 место. Pono Player

Известный американский музыкант Нил Янг поставил перед собой непростую задачу: сделать настоящий качественный звук удобным и доступным для любого пользователя, а не только меломана-аудиофила. Достичь своей цели он решил с помощью компактного треугольного устройства в форме легендарной шоколадки Toblerone (да-да, то самой, из детства!). В результате у него получился плеер Pono, которому мы и присуждаем деревянную медаль за четвертое место в нашем рейтинге.

Pono поддерживал большинство имеющихся lossless-форматов и имел целых 64 Гб встроенной памяти с возможностью дополнительно вставить собственную SD-карточку, чтобы уж наверняка загрузить все любимые альбомы. В отличие от стандартных плееров, у Pono были сразу два выхода на 3,5 мм: в один подключались наушники, а второй позволял настраивать звук из плеера с помощью внешнего усилителя. Таким образом, плеер дополнительно выполнял роль миниатюрной домашней аудиосистемы. Аккумулятора Pono хватало на 8 часов прослушивания музыки. Дизайн Toblerone-плеера был предельно прост: треугольная форма, яркий цвет, миниатюрный сенсорный экран и 3 кнопки.

Создатели Pono провели на рубеже 2013/14 годов громкую кампанию на Kickstarter с привлечением большого числа известных артистов – их автографы выгравировали на премиальных экземплярах плеера. Стоил Pono Player 300 долларов, т.е. около 17 тысяч рублей, что очень недешево для обычных плееров, но очень даже привлекательно по сравнению с Hi-Fi плеерами, такими как Cowon.

Картинки по запросу pono player

Изначальная планка для запуска была довольно высокой – 800 тысяч долларов, но Pono собрал намного больше. 6,2 млн долларов – внушительная сумма, особенно для весьма нишевого устройства.

3 место. Консоль OUYA

Вот мы и добрались до призовых мест нашей десятки лучших технологичных проектов Kickstarter, и тут нас ждет легкий шок. Серьезная игровая консоль всего за 99$?! До анонса OUYA это казалось невозможным. Тем не менее, ее создатели смогли сделать весьма неплохую, но при этом бюджетную миниатюрную приставку с возможностью кастомизации.

Отличительная черта OUYA – работа под управлением операционной системы Android. Такое решение позволяет оптимизировать под приставку множество уже вышедших игр, а с помощью установки различных приложений ее можно превратить в полноценный медиацентр.

На OUYA и так изначально стояло не самое мощное железо, а уж сейчас, спустя 5 лет, оно и вовсе кажется бесполезным – процессор Nvidia Tegra 3, всего 1 Гб оперативной и 8 Гб flash-памяти. Производители консоли предвидели быстрое моральное старение комплектующих, а потому предложили неожиданное решение: крышка устройства легко снимается, открывая пользователю возможность апгрейда по своему вкусу.

Картинки по запросу ouya console

Краудфандинговая кампания на Kickstarter прошла в 2012 году и собрала рекордные для того времени 8,5 млн долларов. К сожалению, стартап не смог закрепить свой успех: выпустив одно переиздание консоли, компания объявила о банкротстве и позднее была частично выкуплена Razer.

2 место. Coolest cooler

История Coolest Cooler – это пример того, что успешный сбор денег не гарантирует безболезненную реализацию продукта. Поначалу на проект возлагали большие надежды, что неудивительно – кулеру удалось превзойти результат первого поколения Pebble по части привлеченных средств. А вот дальше начались проблемы. Но обо все по порядку.

Картинки по запросу coolest cooler

Coolest cooler – это, как нетрудно догадаться, переносной холодильник, оснащенный к тому же всем необходимым для вашего пикника. Помимо объемной холодильной камеры, в него встроен блендер для измельчения льда, Bluetooth-колонки и USB-порт для зарядки гаджетов. Выделялся продукт и водонепроницаемостью корпуса и ярким запоминающимся дизайном.

Собрать нужную сумму разработчики смогли лишь со второй попытки: в первый раз бизнесмену Райану Грепперу удалось привлечь лишь 100 000$. Он учел недостатки первой кампании и через 7 месяцев запустил вторую, собравшую 13 миллионов долларов и установившую тем самым рекорд Kickstarter. Однако через некоторое время после завершения кампании Греппер признал, что не рассчитал расходы на логистику. Жертвователей поставили перед выбором: либо доплачивать, либо ждать неопределенное время до получения заказа. Спустя 3 года после окончания кампании немалая часть покупателей все еще ждет заветную посылку, и это печально.

1 место. Pebble

Ну конечно, вы знали. Кто еще мог возглавить этот рейтинг? Именно благодаря Pebble мы поверили в Kickstarter и поняли, что все это всерьез и надолго. Первое поколение смарт-часов Pebble в 2012 году собрало 10 млн долларов и превратилось в первую же звезду платформы. Переиздание той модели, Pebble Time до сих пор является самым успешным проектом на Kickstarter – и единственным, привлекшим более 20 млн долларов.

Pebble стали пионерами на зарождающемся рынке смарт-часов. На дворе был 2012 год, на горизонте не маячили еще ни Apple Watch, ни Galaxy Gear, даже до анонса Android Wear оставалось еще более 2 лет. Именно в тот момент неожиданно для всех молодой стартап добился успеха на малоизвестной тогда платформе Kickstarter. Главной новацией часов тогда стало использование E-inc дисплея, который постоянно отображал текущее время и оригинальным образом помог решить проблемы с автономностью.

Pebble, безусловно, вошли в историю современных технологий, но их собственная, увы, подошла к концу. За пять лет компания смогла открыть миру рынок смарт-часов и перевернуть наши представления о краудфандинге, попутно собрав с его помощью ни много ни мало 44 миллиона долларов. Продав 2 миллиона экземпляров своих гаджетов и выпустив напоследок третье поколение Pebble, менеджеры компании объявили о постепенном окончании поддержки своих устройств и продаже активов другому производителю носимой электроники – FitBit. Что ж, Pebble, нам будет тебя не хватать.

Photo of early production unit

Pebble Time Steel

Конечно, список интересных проектов с краудфандинга и масс-маркета не ограничивается этой десяткой. А значит, будут новые статьи, новые истории успеха и новые тесты – все это вы найдете в нашем блоге и на канале Telegram.