Помните, сколько радости приносили нам в детстве игрушки на радиоуправлении? Готовы спорить, при виде самолёта, которым можно управлять со смартфона, в некоторой части тела у вас снова заиграет это самое детство! По крайней мере, именно так произошло у нас при знакомстве с моделями от немецкой TobyRich.

Основали компанию увлечённый гаджетоман Тобиас Дозенко (Тоби) и дипломированный пилот Ульрих Дитшлер (Рич). Ребята подружились ещё в 2005 году, будучи студентами в Бремене, долго вынашивали общую идею, и в 2011-м она, наконец, вылилась в собственное дело. Через год появился SmartPlane – первый в мире самолёт, управляемый со смартфона. Следующее поколение летательных аппаратов в лице SmartPlane Pro и SmartPlane PRO FPV со шлемом виртуальной реальности увидело свет ещё через 5 лет.

 

Героями нашего обзора стали TobyRich Moskito и TobyRich SmartPlane Pro. Мы расскажем всё о том, как проходило наше знакомство, как мы летали в метель, чего ожидать от этих игрушек и что же в них на самом деле такого классного. Если вы посмотрели видео, на котором летает Moskito, и решили, что это слишком просто и по-детски – поверьте, вы глубоко заблуждаетесь! Но давайте по порядку.

Комплектация

Коробка с Moskito относительно небольшая по размерам и настолько лёгкая, что кажется, будто в ней ничего нет. Ощущение это, конечно, ошибочное: внутри ждёт контейнер с самолётом, проводом USB для зарядки, джойстиком для управления и мануалом, плюс ещё одна не сразу заметная деталь – запасной пропеллер. На этом всё. Собирать ничего не нужно, самолёт готов к полёту сразу же после зарядки, а коробку из-за малого веса удобно носить с собой.

Упаковка SmartPlane Pro выглядит гораздо внушительнее. Этот самолёт примерно в полтора раза длиннее, чем предыдущий, и имеет больший размах крыльев. Первое, что бросается в глаза, когда открываете упаковку – маленькая коробочка с надписью «Hello. I am your SmartPlane Pro» («Привет. Я твой SmartPlane Pro»). В ней хранятся два запасных пропеллера и крепёжи к ним. Коробочка помещена в контейнер так, что блокирует хвост самолёта (вероятно, чтобы он не болтался при переноске, хотя это вряд ли возможно – он очень плотно сидит в контейнере). Также внутри вы найдёте небольшой аккумулятор, зарядный USB-кабель, джойстик и мануал.

Характеристики

Самолёт Moskito весит 18 грамм, его длина и размах крыла составляют 22 сантиметра. Внутрь помещена незаметная глазу литий-полимерная батарея ёмеостью 80 мАч. Самолётик сделан из пенополипропилена – очень лёгкого, но прочного материала, позволяющего самолёту выдерживать бесконечные падения и столкновения с другими предметами. Его каркас выполнен в чёрном цвете, крылья – белые с красными полосами. Дальность полёта достигает 60 метров.

SmartPlane Pro весит 34 грамма. Его длина – 33 сантиметров, размах крыла – 30 сантиметров; выполнена модель в чёрном цвете с яркими зелёными вставками. Материалы исполнения – углеволокно и эксклюзивно разработанный самой компанией DURINUM. Питается самолёт от литий-полимерной батареи на 185 мАч. Pro-версия умеет выполнять трюки (вроде петли или Кобры) и функционирует в разных режимах: зависает в воздухе, ускоряется, летает как вертолёт. Дальность полёта составляет 100 метров.

Управление

Навигация Moskito и SmartPlane Pro осуществляется с помощью приложения для смартфона – отдельного для каждого самолёта. Оба устройства совместимы с устройствами как на iOS, так и на Android. Связь с телефоном идёт через Bluetooth Smart. Меню работы с самолётами состоит из трёх пунктов: обучение, полёт и настройки.

Чтобы включить Moskito, нужно переместить рычажок, находящейся на его нижней части, в положение on. Спустя несколько секунд он уже будет готов к игре. Во включённом состоянии на корпусе Moskito загорается зелёная лампочка, которая дважды мигает, как у настоящего самолёта в воздухе.

Для включения SmartPlane Pro достаточно вставить в него батарейку. Сверху сразу зажжётся зелёным цветом световой индикатор в виде треугольника.

При первом знакомстве с каждой из моделей приложение настоятельно (почти добровольно-принудительно!) предложит пройти обучение, которое заключается в выполнении нескольких упражнений. Для Moskito набор обучалок очень прост: счастливому обладателю предстоит освоить управление двигателем (ускорение и замедление) и два метода поворотов. Со SmartPlane Pro же вы сможете почувствовать себя настоящим асом, проходящим инструктаж перед полётом. Планируется даже некое «испытание лицензии», правда, что за ним стоит – пока загадка. Настоящий лётный экзамен, не иначе!

Техника управления для обоих самолётов одинакова: в режиме полёта вы запускаете двигатели и разгоняетесь до той скорости, которую считаете нужной. Сделать это можно двумя способами: просто перемещать палец вверх/вниз по экрану смартфона либо двигать джойстик, который прикрепляется прямо на экран смартфона и превращает его в пульт управления. Для перехода на управление джойстиком нужно выбрать соответствующий пункт в настройках.

Стартовая скорость самолёта показывается на экране в процентах. Чтобы начать полёт, достаточно легко подтолкнуть игрушку – как в детстве, когда запускали бумажный самолётик. Поворачивать самолёт можно, наклоняя телефон вправо или влево или перемещая джойстик в нужную сторону.

Обратите внимание, что приложение предусматривает звуковое сопровождение: телефон будет имитировать звуки запускающегося самолётного двигателя, причём громко и реалистично. Звуковые эффекты можно менять в настройках. Там же можно подобрать другой цвет для индикаторов самолётов и изменить уровень сложности – это повлияет на маневренность устройства. В режиме полёта на экран выводится предупреждение о неблагоприятных погодных условиях, если на улице сильный ветер.

Заряд батареи

В случае, если ваш Moskito разряжен, он всё равно включится, но при попытке разогнать двигатели режим полёта сбрасывается – так будет происходить, пока вы не поставите его на зарядку. Производитель заявляет, что для полного заряда самолёту нужно около 20 минут. На деле при зарядке от ноутбука процесс занял 25-28 минут. Полной батареи должно хватать на 12 минут беспрерывного полёта, но в наших неумелых руках беспрерывным он не получился. Мы играли с ним полдня, запуская в помещении и на улице, прежде чем он полностью разрядился. Так что возможности батареи нас впечатлили.

Абсолютно те же самые цифры по времени работы и подзарядки прописаны для SmartPlane Pro. Правда, процесс зарядки для двух устройств отличается. Moskito сам подсоединяется проводом к источнику питания, а SmartPlane Pro отдыхает в сторонке, потому что его батарейка вытаскивается, вставляется в зарядное устройство и питается отдельно. Индикатор зарядки у первого находится, соответственно, на корпусе, рядом с разъёмом, а у второго – на зарядном устройстве.

Ощущения от полёта

Честно говоря, для неумелых рук, впервые держащих такую игрушку, это был трудный, но интересный опыт. К управлению, скорости и поведению самолётов пришлось приноровиться, и на это ушло какое-то время. Как лучше управлять – с помощью джойстика или без него – дело вкуса. Пожалуй, с джойстиком это кажется несколько проще.

Нам довелось запускать оба самолёта в условиях сильного ветра, который, конечно, нашим опытам мешал. В целом показалось, что Moskito даже лучше противостоял погоде и не сдавался, но это могло оказаться простым везением. Так или иначе, оба самолёта падали бессчётное количество раз и остались целы – без каких-либо синяков.

Приложение очень простое в использовании. Начинать летать, в общем-то, можно и без обучения, ибо всё понятно интуитивно. И всё же не советуем пропускать эту часть, потому что она даст возможность заранее приноровиться, да и вообще обучение здесь – это полноценная часть игры.

Наш вердикт

Игрушечный самолёт на радиоуправлении – вещь занимательная и затягивающая. Неважно, что у вас в руках – Moskito или SmartPlane Pro, – возиться с любым из них можно бесконечно. Новичку, который ни разу не имел дело с такой игрушкой, будет поначалу сложно, но регулярная практика сделает своё дело. Самый первый полёт приводит в восторг просто от того, что самолёт летит, и управляете им вы! Десятая, двадцатая, сотая попытка – и вот вы уже приноровились и можете заставить самолёт кружить и не падать даже в не очень большом помещении (хотя запускать его лучше там, где для него будет много места).

Если не знаете, какую из двух моделей выбрать, опирайтесь на свой лётный опыт. Абсолютному новичку больше подойдёт Moskito – он более податливый, и в целом им управлять легче. Привыкнув, повышайте уровень вместе со стремительным и резвым SmartPlane Pro, учитесь выполнять фигуры высшего пилотажа и исследуйте все его возможности (только будьте аккуратны, у нас он чуть не оказался на верхушке высоченной ели). Модель Moskito обойдётся примерно в 5 тыс. рублей, SmartPlane Pro – в 13,8 тыс. рублей.

Если наш обзор показался вам интересным и полезным, обязательно загляните в наш блог – там ещё много живых обзоров, подборок и новостей из мира технологий. А чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на наш Telegram-канал и e-mail рассылку. У нас часто бывают выгодные предложения и скидки, и вы узнаете о них первым!