Kickstarter — самая крупная краудфандинговая платформа в мире, и проектов там великое множество. Именно поэтому команда Kickstarter регулярно составляет собственные рейтинги, в первую очередь «Projects We Love» — туда, как вы понимаете, попадают проекты, идеи которых импонируют видавшим виды хостам платформы, а их реализация не вызывает опасений. Мы, в свою очередь, тоже фильтруем для вас проекты и рассказываем только о самых перспективных и необычных. В сегодняшнем обзоре — трекер Tiller для учета времени, потраченного на каждую задачу.

Кто и зачем?

Конечно, он не первый. Есть много онлайн-ресурсов и приложений, которые помогают решать ту же задачу, — назовем хотя бы RescueTime, Harvest, LogMyHours и Toggl. Многие программисты в крупных компаниях используют для этих целей таск-менеджер Jira. Кто и зачем решил вывести механизм из интернета и облечь его в реальную форму? Давайте по порядку.

Joan — это независимое австралийское digital-агентство из Мельбурна, и Tiller — результат их двухлетней работы над проектом. Идея создать тайм-трекер в физическом обличии родилась у них в апреле 2015 года, и ребята мгновенно принялись за разработку прототипа. В декабре 2016 года они предоставили устройство на бета-тест другим командам в Мельбурне, а 19 сентября 2017 года была запущена кампания на Kickstarter.

Цель разработчиков состояла в том, чтобы для логирования, или учета времени на задачи каждого типа, не нужно было переключать вкладки, отвлекаться от работы или судорожно вспоминать в конце рабочего дня, сколько часов и на что вы потратили. В Joan считают, что хорошее устройство — то, которое облегчает жизнь и помогает сосредоточиться на важных вещах. В случае с Tiller это означает правильную организацию рабочего дня, чтобы вы могли найти время на новые интересные идеи.

Разработка

Первый прототип был создан из автомобильного регулятора громкости и бальзового дерева, причем просто для того, чтобы проверить, как еще одно устройство на столе впишется в рабочий процесс. Ощущения были положительными, но нужна была «начинка» в виде ПО.

Характеристики и дизайн

Дизайн устройства, как видите, крайне лаконичный — почти плоский цилиндр нейтральных цветов. Радиус составляет 63 мм, а толщина — всего 15 мм. Верхняя панель выполнена из механически обработанного алюминия с сенсорным покрытием и вставкой маленького LED-индикатора. Основная платформа изготовлена из литого АБС-пластика с силиконовой подставкой для лучшей фиксации на поверхности. Внутри находится самая обычная печатная плата, а еще подшипник, благодаря которому верхняя сенсорная панель вращается. К компьютеру устройство подсоединяется при помощи USB-провода; длина его составляет 90 см, так что при желании шнур легко можно пропустить за столом.

Tiller beautifully complements your workspace.

«Бэкеры» Tiller могут выбирать из четырех цветов — черного Black, графитового Slate Gray, серебристого Silver и оранжевого Blood Orange. Нужно признать, девайс действительно выглядит как цельное и завершенное устройство, которое будет неплохо смотреться на рабочем столе даже у адептов Apple.

Сборка производится в Китае, и команда Joan выбрала завод, который производит компоненты из тех же материалов и с той же степенью обработки — литого пластика, алюминия, обработанного на станках с ЧПУ, и т.д. Аудитом качества занимаются специально нанятые консультанты, да и сами ребята наведываются из Австралии в Китай для проверки производства и оценки качества товара.

Как это работает

Мы покончили с формальностями и добрались, наконец, до самого существенного раздела этой статьи. И тут у нас возникли некоторые сложности: рассказывать, собственно, особо нечего — настолько все просто. По крайней мере, в превью. Чтобы запустить или остановить таймер по задаче, достаточно тапнуть по сенсорной панели. 

Для переключения между задачами на день, клиентами и проектами используется поворот панели. Журналисты The Verge, кстати, пишут, что материал очень приятен на ощупь, а сам девайс действительно настолько прост в использовании.

При двойном нажатии на любом элементе интерфейса появляется окно аналитики, информация о бюджете и другие подробности. Световой индикатор напоминает, есть ли у вас в данный момент активная задача. Если верить разработчикам, активных действий получается сильно меньше, чем в онлайн-ресурсах для логирования времени.

Программное обеспечение

ПО для Tiller работает на платформах Mac и Windows. Огромный плюс софта из числа заявленных: окно для логирования появится только тогда, когда вы сами этого захотите. В клиенте Tiller можно настраивать задачи отдельно по каждому проекту и клиенту, а также делиться ими с командой. Предусмотрены комментарии, правки и бюджетное планирование. Про окно аналитики, возникающее при двойном тапе, мы уже рассказали, но есть и более детализированные отчеты, которые наверняка порадуют вашего арт-директора или тимлида.

Напоследок — самая важная новость для всех сомневающихся ретроградов. Наверняка вы уже пользуетесь каким-то инструментом для трекинга времени. Так вот, ПО для Tiller предполагает интеграцию со многими популярными сервисами, и разработчики открыты к предложениям и просят дать им знать, какие еще сервисы пользователям хотелось бы подключить.

Цена и дата поставки

При успешном завершении кампании на Kickstarter уже в ноябре будут размещены заказы на комплектующие, упаковку, сертификацию и проверку соответствия. На январь запланирована внутренняя проверка качества материалов и сборки, а также тестирование; в феврале пройдет внешний аудит качества. Первые поставки покупателям запланированы на апрель 2018 года. Минимальный взнос за один Tiller любого цвета с ПО на одного пользователя сейчас составляет 111 австралийских долларов, более продвинутые и выгодные предложения можно изучить на странице проекта на Kickstarter. После запуска серийного производства розничная цена будет равна 160 долларам, т.е. примерно 7,5 тысячам рублей.

А стоит ли оно того?

Возможно, Tiller станет хорошим решением для программистов, дизайнеров и фрилансеров, у которых обычно есть почасовая ставка оплаты. Да и для всех остальных борцов с прокрастинацией, конечно. Один из создателей Tiller, Ник Хэллам считает, что их устройство вряд ли подойдет тем, кто раньше никогда не занимался учетом времени по задачам.

Если вы поставили себе цель эффективнее распределять рабочее время, с вещественным напоминанием о текущих задачах у вас будет меньше шансов отвлечься и забыть зафиксировать потраченное время. Так что мы будем с интересом следить за успехами Tiller — возможно, даже раздобудем когда-нибудь образец и сравним ожидания с реальностью.

А пока подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости про другие интересные проекты!