У тех, кто иногда заходит на Kickstarter в поисках интересных гаджетов, может сложиться впечатление, что участники платформы нещадно эксплуатируют один и тот же принцип: «А возьму-ка я суперсовременный модуль, встрою его в привычный предмет, а там посмотрим, что выйдет». Так на свет рождаются как интересные, так и совершенно непонятные проекты: рюкзаки с USB-портами, зонты с GPS-трекерами, прочие «умные бутылочки». Можете сами поискать и выбрать самые интересные.

Удивительно, но всех этих прелестей лишены очки для плавания TheMagic5 , очередной проект на Kickstarter: в них нет тут ни блютуза, ни датчика приближения, ни ещё чего похлеще. Каким образом тогда они угодили в раздел «гаджеты»? И при чём тут новые технологии? Давайте разбираться.

Не универсальность, а индивидуальность

Создатели TheMagic5 заявляют, что они в корне переосмыслили общепринятый метод производства плавательных очков. Сейчас большинство предлагаемых на рынке моделей очков для плавания имеют универсальный размер («one size»), в то время как новый стартап провозгласил своим девизом «one size shall fit only one», что можно вольно перевести как «индивидуальный размер для каждого». В подтверждение своей мысли создатели опубликовали забавное видео, в котором «нестандартные» пловцы (вроде петуха, коня и лягушки) с трудом пытаются натянуть на себя типовые очки.

Вы можете задаться логичным вопросом: «И зачем они краудфандят деньги на массовое производство, если собираются делать штучный товар на заказ?». Вот тут-то авторам проекта на подмогу и приходят современные технологии. Каждому, кто захочет приобрести TheMagic5, нужно будет установить специально разработанное приложение на свой смартфон и отсканировать с его помощью контуры своего лица (привет, iPhone X!). Полученные в ходе сканирования данные будут обработаны и переданы роботам, которые и приступят к изготовлению очков.

Сканирование лица даёт производителям возможность задавать индивидуальные параметры формы оправы и дужек очков, а также регулировать ширину моста между линзами. Создатели стартапа уверяют, что таким образом им удалось свести количество досадных протечек во время тренировок и соревнований к минимуму. Будут у TheMagic5 и другие преимущества — например, изогнутые линзы, повышающие угол обзора, и покрытие «антифог», которое убережёт стекла от запотевания. Для заказа будут доступны очки в различных цветах в двух основных категориях: светлые для плавания в бассейне и тёмные для открытой воды. Кроме того, все желающие смогут выбрать, заказать ли себе кастомные очки с зеркальным покрытием и без него.

И как успехи?

Стартап TheMagic5  был основан тремя энтузиастами из Дании: профессиональным пловцом Никласом Хедегаардом (Niklas Hedegaard) и триатлонистами Бо Хаабером (Bo Haaber) и Расмусом Матиасом Барфредом (Rasmus Mathias Barfred), причём двое последних – обладатели престижного в мире триатлона звания Ironman. Подготовиться к старту своего проекта они решили основательно: разработка концепции продукта началась в январе 2016, а до запуска кампании на Kickstarter дело дошло только 16 сентября 2017 года.

За эти полтора года создатели детально проработали дизайн продукта, нашли подходящие производственные мощности в другой части света (сборка будет осуществляться в США), выпустили рабочий прототип и даже протестировали его на международных соревнованиях.

Датчане с гордостью рассказывают, что среди профессиональных спортсменов, которые согласились поучаствовать в тестировании, есть даже участники Олимпиад. Результаты, если верить сайту проекта, обнадеживающие: 90% пловцов, успевших испытать очки в деле, остались ими весьма довольны и предпочли бы их своим традиционным моделям. Известный тренер Бо Якобсен (Bo Jacobsen) отметил, что TheMagic5 позволяют больше сосредоточиться на технике плавания, не отвлекаясь на дискомфорт, вызванный некомфортной посадкой очков. С ним соглашается член сборной Дании по плаванию Марина Хеллер Хансен (Marina Heller Hansen): «Тем, кто, как и я, давно занимается этим спортом, раздражение от неудобных очков кажется неотъемлемой частью плавания. Я очень рада, что эту проблему наконец-то удалось решить». Профессиональный триатлонист Саймон Йорн Хансен (Simon Jørn Hansen) и вовсе называет TheMagic5 «лучшими очками для плавания, которыми он когда-либо пользовался».

Так или иначе, серьёзная подготовка перед запуском на Kickstarter дала свои плоды. Создатели заявили, что для реализации проекта им необходима сумма в 50 000$, и пока что успешно идут к своей цели: на момент написания статьи (начало октября 2017) кампания собрала уже 30 тысяч долларов. План дальнейших действий у ребят из TheMagic5 тоже готов: сразу после окончания сбора средств начнётся производство предзаказанных очков, и уже в январе 2018 года они доедут до своих первых владельцев.

Стоит ли брать?

TheMagic5 оказались в интересном положении. С одной стороны, их конкуренты примерно понятны – это зарекомендовавшие себя компании вродe Speedo и Arena, модели которых стоят сопоставимых денег. С другой стороны, эти производители почти ничего не могут предложить потребителю, когда речь заходит об учёте особенностей конкретного лица. Сменные носовые перегородки да пара разных размеров – вот их максимум. В общем, если у датского стартапа действительно получилось сделать удобные очки для самых разных лиц – они имеют все шансы «перевернуть» игру.

Speedo Speedsocket mirror

Если вы тоже прониклись идеей «индивидуальных очков», вам лучше поторопиться: сбор предзаказов на Kickstarter закончится уже 31 октября. Стоимость версии с прозрачными стёклами по предзаказу – 59$; зеркальные очки обойдутся вам в 65$. После завершения кампании по сбору средств цены существенно вырастут – до 99$ и 109$, соответственно.