Финская компания Suunto Oy, специализирующаяся на производстве спортивных часов, дайв-компьютеров и прочего оборудования для поклонников здорового образа жизни, представила новинки: популярная модель часов Spartan Trainer теперь доступна в новых цветах — Sandstone (песчаный) и Amber (янтарный). Разработчики называют это устройство гаджетом, который позволит выйти за рамки логики: часы предназначены для настоящих энтузиастов и оснащены «разнообразными функциями для тренировки и приключений на природе». Кроме того, производители обещают исключительно точные показатели активности благодаря датчику от известного специалиста по биометрическим системам — американской компании Valencell.

Цвета и дизайн

Обе новые модели Suunto Spartan Trainer оснащены безелями из нержавеющей стали и стеклом из минерального хрусталя. А вдохновением для нового дизайна, по словам производителей, послужили природные мотивы — благодаря им и родилась идея двух дополнительных цветов Amber и Sandstone.

В остальном же часы верны себе: это все тот же компактный гаджет, одним из главных достоинств которого считается его легкость. Вес устройства составляет всего 66 грамм, и оно подойдет даже для очень тонких запястий. К слову, в нашем блоге есть обзоры «братских» моделей часов от Suunto — Spartan Sport Wrist HR Baro, а также Suunto 3 Fitness.

Возможности Spartan Trainer

Создатели часов Spartan Trainer подчеркивают, что контроль пульса во время тренировок — одна из главных составляющих успеха. Вот и главная миссия устройства — следить за пульсовыми зонами своего владельца, чтобы он мог видеть, сколько времени провел в каждой из них (всего их пять) и сколько ударов осталось до следующей. Кроме того, часы выдают показатели максимального пульса, а также пульса в покое.

В целом же, сложно сказать, чего Spartan Trainer делать не могут — возможности устройства на редкость обширны и разнообразны. Благодаря GPS-модулю часы измеряют скорость, расстояние, темп и высоту, различают почти все виды физической нагрузки, будь то бег, плавание, ходьба, езда на велосипеде или занятия в спортзале (всего 80 режимов). А встроенная навигация поможет не только устроить грандиозную прогулку, но и легко найти дорогу домой, точно рассчитав время. Также устройство будет круглосуточно отслеживать вашу активность, подсчитывать шаги и калории, а также следить за режимом сна.

У часов множество полезных опций не только по части спорта и здорового образа жизни. Так, гаджет синхронизируется со смартфоном и будет уведомлять вас о звонках, сообщениях и событиях календаря. При этом разработчики обещают 10 часов работы часов от батареи и до 30 часов с опциями энергосбережения, а также целых 14 дней функционирования в режиме обычного показа времени. Устройство еще и водонепроницаемое: со Spartan Trainer можно смело опускаться на глубину до 50 метров.

Отдельного упоминание заслуживает то, с какой скрупулезностью в Suunto подходят к точности подсчетов, на которую способны их гаджеты. Как известно, тех, кто всерьез следит за показателями своей активности, волнуют даже небольшие погрешности, а потому производитель часов Spartan Trainer описывает возможности своего устройства в мельчайших подробностях и с подкупающей честностью. Так, финская компания заранее предупреждает, что все ее продукты «предназначены исключительно для отдыха и развлечений и совершенно не пригодны для применения в медицинских целях», поскольку все собираемые данные не являются абсолютно надежными. Производитель предостерегает, что они могут зависеть от личного физиологического состояния, и некоторые люди в силу индивидуальных особенностей в принципе не могут получать абсолютно точные показания частоты пульса.

Для того, чтобы вы могли получать максимально четкие данные о вашей активности, Suunto подробно разъясняет правила использования часов Spartan Trainer. Так, они должна плотно прилегать к коже. Даже самая тонкая одежда может помешать работе датчика. В компании также предупреждают, что возможно, устройство придется носить на запястье чуть выше того места, где вы привыкли носить обычные часы. Кроме того, возможны погрешности в измерении частоты пульса при плавании, а также занятиях другими видами спорта, требующими напряжения мышц руки: например, если вы играете в теннис и держите ракетку. На работу оптического датчика могут повлиять даже такие мелочи как индивидуальная пигментация или татуировки, так как они препятствуют проникновению солнечного света. Для получения наиболее точных данных в Suunto советуют использовать совместимый нагрудный пульсометр (например, Suunto Smart Sensor).

Стоимость

Заказать новые модели часов Suunto Spartan Trainer можно будет уже в феврале, их стоимость составит около 23000 рублей (329 евро).

Но уже сейчас в нашем магазине можно приобрести это же устройство благородного мятного цвета. А почитать про другие мощные гаджеты вы всегда можете в нашем Telegram-канале.