Недавно финский бренд-производитель GPS-часов для мультиспорта и приключений порадовал очередной новинкой: Suunto Spartan Sport Wrist HR Baro — уже пятая модель в нашумевшей «спартанской» коллекции. Эта модификация сохранила всё самое лучшее от своих предшественников и превратилась в полноценное промежуточное звено между топовыми Spartan Ultra и упрощёнными Trainer Wrist HR

Картинки по запросу suunto spartan sport wrist hr baro

Достаточно одного только длинного названия, больше напоминающего имя славного лорда из рода Suunto, чтобы понять — эти часы умеют многое. Новая модель представляет собой слияние статусных Ultra и более приземлённых узкопрофильных Sport Wrist HR: часы оснащены наручным оптическим пульсометром и барометром с технологией FusedAlti™. Гаджет для настоящих героев поддерживает более 80 видов спорта с режимами интервальной тренировки и соревнований, а также предупреждает о надвигающемся шторме. Устройство не боится погружений на глубину до 100 метров, да и вообще, строго говоря, ничего не боится — и всё это в сочетании с функциями смарт-часов. Предлагаем поближе познакомиться с новинкой!

Дизайн и размеры

На данный момент модель представлена в двух цветовых решениях: Amber и Stealth (янтарные и тёмный асфальт, соответственно). Ремешки выполнены из мягкого силикона, их можно легко заменить. Яркие Amber лучше носить с повседневной одеждой в стиле casual, и незамеченными в любом случае не останутся. Версия Stealth подойдёт тем, кто предпочитает классику: часы хорошо смотрятся с костюмом, даже несмотря на то, что под «капотом» у Sport Wrist HR Baro находится почти бортовой компьютер с портативной лабораторией и метеорологической станцией, который так и зовёт на тренировку.

Прочный корпус защищён стальным безелем, а цветной сверхчёткий тачскрин выполнен из минерального хрусталя. Сенсорное управление комбинируется с тремя функциональными кнопками на корпусе: так во время тренировки можно избежать ложных срабатываний, чтобы не разочароваться на финише при виде половины записанной тренировки. Часы также имеют приличный набор цифровых аналоговых циферблатов.

По своим габаритам Baro абсолютно идентичны Sport Wrist HR — вес часов составляет 74 грамма. Это на пару граммов, но всё же больше, чем у тех же Spartan Ultra (73 г) и Sport (70 г): в версии, начиная со Sport Wrist HR, разработчики добавили оптический пульсометр, который и утяжеляет конструкцию. Разработан датчик ЧСС не самой Suunto, а американской компанией Valencell — ведущим инноватором в технологиях мобильной биометрии.

Толщина Baro – 16,8 мм против 17 мм у Ultra и 13,8 мм у Sport. Специально для тех, кому нужны максимально тонкие и лёгкие часы, были разработаны Suunto Spartan Trainer Wrist HR, вес которых составляет 56-66 г, а толщина — 14,9 мм. Правда, в качестве платы за свою лёгкость часы лишились нескольких часов автономной работы и некоторых функций. Подробнее об этой модели можно прочитать в нашем коротком обзоре

Расход энергии

Suuntо Spartan Sport Wrist HR Baro проработают 10 часов в режиме ежесекундного отслеживания GPS и 40 — при ежеминутном обращении к спутникам в энергосберегающем режиме. С этими часами вполне можно отправиться в короткий поход. Если же вы привыкли к длинным, и вам нужны часы с GPS, выбирайте модели семейств Sport или Ultra, которые проработают в несколько раз дольше. 

Заряжать Baro, как и все остальные Spartan, очень удобно благодаря магнитной док-станции. Это значит, что не придётся долго искать разъём и правильно закреплять «прищепку», как у тех же Polar V800, а ещё — что часы можно будет зарядить прямо на ходу во время длительных соревнований или походов.

Похожее изображение

На каждый день

Suunto Spartan Sport Wrist HR Baro — прекрасные спутники в повседневной жизни. Они легко синхронизируются как с вашим сматрфоном (на базе iOS или Android) по Bluetooth, так и с компьютером при помощи USB-кабеля для передачи данных на учётную запись в Movescount. Статус смарт-часов обязывает отображать оповещения и показывать звонки — с этим обе версии Baro справляются на отлично. Конечно, обладают они и возможностями обычных фитнес-трекеров: отслеживают количество пройденных шагов и дистанцию, которую вы преодолели, а также считают сожжённые калории.

Спортивные функции

Suunto Spartan Sport Wrist HR Baro — это мощные GPS-часы для профессиональных спортсменов и серьёзно настроенных прогрессирующих любителей. Модель поддерживает более 80 спортивных профилей, но лучше всего подойдёт для трейлраннинга, велоспорта, горного бега, многоборья, альпинизма и других дисциплин, так или иначе связанных с перепадами высоты и частыми изменениями погодных условий. Часы совместимы с большинством датчиков Suunto, таких как Suunto Smart Sensor, Bike Sensor и др.

Изначально Suunto занималась производством жидкостных компасов и дайверских компьютеров; эту специализацию компания сохранила по сей день, поэтому Baro получились «неубиваемыми» часами, в которых можно нырять на глубину до 100 метров. Они надёжно защищены от ударов, падений, царапин и прочих повреждений.

GPS/GONASS системы обеспечивают навигацию по маршруту. Часы также поддерживают функцию POI (Points of Interest) и навигацию по выбранным точкам с подсчётом времени прибытия (ETA). С Baro легко вернуться к началу пути или отправиться на исследование новых маршрутов, загруженных из обновлённых тепловых карт Movescount.

Встроенный барометр позволяет Suunto Baro спрогнозировать изменения погоды и предупредить своего владельца о надвигающейся буре. Благодаря алгоритму FusedAlti и данным GPS, часы точно определяют высоту и местоположение спортсмена. Правда, касается это только высот над уровнем моря. Скорее всего, это недоразумение исправят в ближайшей прошивке с обновлением ПО.

image

В Baro встроен цифровой компас с компенсацией склонения; также гаджет показывает точное время восхода и захода солнца, чтобы стремительное угасание дня в горах не стало неожиданностью.

Оптический пульсометр, о котором мы уже писали, позволяет отслеживать частоту сердечных сокращений в течение дня, высчитывая средний показатель за день и за время сна. При синхронизации устройство автоматически отправляет данные в таблицу тренировки или соревнования вместе с данными о скорости, мощности (для велосипедистов) и темпе (для бегунов), времени и местоположении. Все эти показатели тщательно анализируются как в мобильном приложении, так и в десктопной версии экосистемы Suunto Movescount. С последним программным обновлением ПО у всех моделей Suunto появилась также возможность отслеживания и анализа продолжительности и качества сна. 

image

Важный момент: на точность показаний оптического пульсометра влияет равномерность кровотока. Бег, велосипедный спорт, повседневные лёгкие тренировки и измерение пульса в состоянии покоя будут обеспечивать журнал тренировок точными данными, а вот в ходе занятий, требующих неравномерного перемещения рук с различной интенсивностью (кроссфит, теннис, интервальные тренировки) точность показаний будет ниже.

В этом случае к Baro лучше подключить совместимый нагрудный пульсометр Suunto Smart Sensor, который в некоторых вариантах комплектации поставляется вместе с часами. Скорее всего, Smart Sensor будет значительно эффективнее и во время плавания.

Наш вердикт

Suuntо Spartan Sport Wrist HR Baro — это профессиональные спортивные часы, которые в режиме 24/7 отслеживают состояние спортсмена. Они собирают точные данные о нагрузках, самочувствии во время тренировок, соревнований и отдыха, фиксируют ваши рекорды и позволяют корректировать журнал тренировок с помощью фидбека. Смарт-часы с экосистемой Movescount образуют, по сути, тренерский тандем, который помогает вам добиваться своих целей и контролирует процесс. Предоставляемая аналитика позволяет вам изучать своё состояние и корректировать тренировочный план.

Благодаря появившимся возможностям альтиметра и барометра новинка от Suunto составляет полноценную конкуренцию беговым Garmin Forerunner 935, причём как по функционалу, так и по цене (на целых 7 тыс. дешевле). Купить Suunto Spartan Sport Wrist HR Baro в версиях Amber и Stealth можно в нашем магазине по цене 39 900 руб. 

Если вы хотели бы увидеть в нашем блоге обзор других спортивных часов, пишите в комментариях! Или в Telegram - там мы ведём интересный одноимённый канал. Мы всегда готовы выслушать ваши пожелания или ответить на вопросы.