Всемирно известная выставка электроники CES 2018 года завершилась чуть больше недели назад, но энтузиазм по поводу увиденного на ней не утихает. Мы не стали исключением из этой воодушевлённой братии, а потому продолжаем рассказывать о самых крутых новинках. В этой статье речь пойдёт о фитнес-часах от финской Suunto, мимо которых на выставке действительно было сложно пройти.

Немного о самой Suunto

Краткий экскурс для тех, кто ещё не слышал об этих ребятах: Suunto – это финская компания, производящая устройства для занятий спортом, в том числе фитнес-часы, компьютеры для подводного плавания, компасы и различные аксессуары. Финское слово «suunto» переводится как «направление».

Только задумайтесь, компания была основана более 80 лет назад! У её истоков стоял изобретатель Туомас Вохлонен: именно он разработал и запатентовал жидкостный полевой компас, а несколько лет спустя наладил их массовый выпуск.

Сегодня Suunto предлагает большой выбор спортивных часов, которые подойдут для бега, занятий в зале, плавания, езды на велосипеде и даже для альпинизма, охоты и рыбалки. Диапазон цен на разные модели очень широк – какие-то варианты обойдутся в 8-10 тысяч рублей, другие же могут стоить свыше 60 тысяч.

Кстати, в конце года мы уже писали об очередной новинке компании, которая вышла совсем недавно – Suunto Spartan Sport Wrist HR Baro. Функционал у этих часов такой же впечатляющий, как и название. Если интересно, почитать подробнее о них можно тут. А пока продолжим перемывать косточки (или шестерёнки?) героям CES 2018.

Что мы уже знаем о Suunto 3 Fitness?

Около недели назад компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором довольно подробно рассказала о Suunto 3 Fitness, и всё же многие технические характеристики пока остаются за кадром. Мы собрали для вас то, что уже известно.

Suunto 3 Fitness появятся в продаже этой весной и обещают быть довольно доступными по цене. В памяти этих часов заложено сразу 80 спортивных режимов. Помимо этого, новые Suunto посчитают ваш пульс, сожжённые калории, проконтролируют качество сна и будут присылать вам уведомления о новых звонках или сообщениях.

Главная фича новинки – так называемая система адаптивного тренировочного контроля. Грубо говоря, часы сами продумают за вас план тренировок на 7 дней вперёд и будут подстраиваться автоматически под любые изменения темпов вашего прогресса. Как и любые другие фитнес-часы, Suunto 3 Fitness соберут базовые данные о хозяине, после чего начнут заботиться о нём в режиме 24/7.

Между прочим, точное отслеживание тренировок и уровня физической подготовки – это заслуга партнёра Suunto, компании Firstbeat Technologies. Да, той самой, которая оснащает и Garmin, и Sony, и Tomtom, и список можно продолжать.

Но вернёмся и поговорим, наконец, о внешнем виде новинки – ведь в Suunto большое внимание уделяют дизайну. Производителю важно, чтобы пользователь мог и хотел носить часы в любой ситуации: на работе, в зале, на встрече с друзьями и дома. Новые Suunto 3 Fitness будут представлены в нескольких цветовых вариантах: для начала предстоит выбрать золотой, чёрный или серебряный безель, затем – чёрный, бирюзовый или розовый силиконовый ремешок (их можно менять).

Список раскрытых характеристик новинки Suunto медленно, но верно подходит к концу. Сообщается, что часы подойдут для дайвинга, с ними можно нырять на глубину до 30 метров. Одного полного заряда должно хватить на неделю – так ли это в действительности, нам ещё предстоит выяснить. Первые счастливчики, которым довелось подержать часы в руках (в их числе и автор блога DCRainmaker), говорят, что они на удивление лёгкие, работают быстро, навигация простая и интуитивная.

Среди уже известных минусов 3 Fitness – отсутствие GPS. Взамен Suunto предлагает нам довольствоваться акселерометром. Кроме того, хоть на экран и выводится подробная динамика активности и отдыха, повзаимодействовать с данными напрямую не получится – тач-скрина нет. Изображение на дисплее не очень яркое, так что при ярком солнечном свете нужно поискать выгодный угол обзора. Управлять часами придётся с помощью кнопок, три из них находятся на правой стороне, ещё две – на левой.

Как уточняют в СМИ, Suunto 3 Fitness появятся в продаже с апреля и будут стоить около 200 долларов (то есть минимум 11,3 тысяч рублей в России).

Что ещё ждёт нас в новом году?

Вскоре на рынке появится ещё одна интересная новинка, на этот раз – от уже полюбившейся многим компании Garmin. Garmin Forerunner 645 Music объединяют в себе спортивные часы и музыкальный плеер, что можно считать мощной заявкой на статус любимца 2018 года. В памяти фитнес-часов можно будет сохранить до 800 композиций, и это вдобавок к встроенному GPS, водонепроницаемости, пресетам для тренировок и другим полезностям, о которых тоже можно почитать подробнее у нас в мини-обзоре.

Картинки по запросу garmin forerunner 645

Forerunner 645 тоже пока недоступны для заказа, но, похоже, до весенней капели ждать не придётся: производитель обещает, что свои денежки на новинку мы сможем потратить уже через 5-8 недель. А потратить придётся больше, нежели чем на Suunto 3 Fitness. Полная комплектация обойдётся в 450 долларов (около 26,5 тысяч рублей), без музыки дешевле – 400 долларов (чуть более 22,5 тысяч).

На какие ещё сюрпризы мы можем рассчитывать в этом году – остаётся только гадать. Вполне вероятно, что новой моделью часов нас порадует Motorola, которая уже давно грозится выпустить Motorola 360 3-го поколения. Надо признать, что предыдущая версия этих смарт-часов стала бесспорным успехом, так что чаяния и ожидания весьма высоки. Официальной даты выпуска новинки пока, к сожалению, нет.

Помимо этого активно ходят слухи о выходе часов Google Smartwatch, причём в двух версиях – Angelfish и Swordfish. Многие ожидают новинки и от китайской OnePlus. А вот надежды на HTC Halfbeak, похоже, были разбиты окончательно ещё в прошлом году.

Предварительные выводы

Фитнес-часы с «налётом премиальности» в дизайне, монитором сердцебиения, десятками спортивных режимов и самостоятельным планированием тренировок за 11 тысяч рублей? Похоже, что новинка Suunto просто обречена на успех. Раскрытые на данный момент характеристики нас вполне устраивают, особенно если забыть про отсутствие GPS (с чем за такую цену можно смириться). По этой причине прогнозы специалистов, что Suunto 3 Fitness составит достойную конкуренцию Polar M430, Garmin Vivomove HR и Fitbit Blaze, выглядят вполне реалистичными.

Честно говоря, не терпится посмотреть на эти часы в деле. И мы это сделаем, как только появится возможность, чтобы в деталях рассказать вам о реальных Suunto 3 Fitness. А пока можно взглянуть на другие Suunto, уже имеющиеся в продаже. Не забывайте следить за нашими обновлениями, у нас ожидается ещё много всего интересного! И обязательно загляните в наш Telegram-канал за самыми свежими новостями и обзорами.