Финская компания Polar объявила о старте продаж фитнес-трекера Polar A370, анонсированного еще в мае. Главные особенности трекера — непрерывное измерение ЧСС (частоты сердечных сокращений), запатентованная Polar Sleep Plus™ и GPS. Задолго до выхода устройства мы проанализировали все англоязычные источники и написали, чем новинка отличается от A360 и чего от нее ждать. Сразу оговоримся, что этот обзор чрезвычайно подробный, но пока умозрительно-аналитический, «полевой» же — с фотографиями и опытом исследования — нам еще предстоит. В конце статьи вы найдете таблицу сравнения новой модели с другими ключевыми от Polar.

Надо признать, что новый Polar A370 довольно изящен и радует глаз. Он водонепроницаемый и очень легкий, так что вы быстро перестанете замечать его на своей руке во время повседневного ношения и занятий спортом. Однако функции все же (как правило) важнее дизайна, а потому давайте поговорим о том, что же умеет малыш от Polar — в том числе о его возможностях, которые были технически нереализуемы для Polar A360.

Дизайн

Мелкая, но очень удобная деталь: для Polar A370, как и для его предшественника, предусмотрены сменные цветные ремешки. Это значит, что вам не придется раз и навсегда выбирать для себя белый или черный, а при выборе оранжевого многие месяцы избегать делового стиля. Браслеты есть в двух размерах и шести цветах, как на фотографии ниже: Black, Ivory White, Ruby Red, Deep Blue, Orange, Petrol. Выполнены ремешки из мягкого материала, а для лучшей настройки под руку в них вделана крепкая удобная пряжка.

Непрерывный контроль ЧСС

Если вы любите держать руку на пульсе, то Polar A370 определенно для вас. Главное и долгожданное новшество этой модели, которым так гордятся разработчики, — это возможность измерения собственного пульса в режиме 24/7, чтобы отслеживать реакции организма как на нагрузки, так и на отдых.

Запястный пульсометр Polar A370 непрерывно фиксирует вашу ЧСС (частоту сердечных сокращений) каждый день, чтобы предоставить полную и подробную информацию о работе сердца и состоянии организма. Реализована такая возможность за счет запатентованной системы оптического ритма Polar, которая позволяет измерять ЧСС пользователя при помощи светодиодных ламп и светочувствительного фотодиода. Светодиод проецирует зеленый свет (его вы можете видеть при детальном изучении внутренней стороны браслета) на кожу, фотодиод измеряет интенсивность отраженного оптического излучения, а тот самый запатентованный алгоритм Polar преобразует полученные данные в показания, транслируемые пользователю. При помощи Polar A370 можно отслеживать свой самый низкий и самый высокий пульс, а также динамику сердечного ритма в течение дня.

Не нужно быть врачом, чтобы отлично представлять себе влияние стрессов и эмоций на состояние организма и в особенности на сердцебиение. С Polar A370 у вас есть возможность следить и за нагрузкой, и за моральным состоянием. Как именно?

Устройство регулярно через короткие промежутки времени посылает сигнал для определения пульса. Если же встроенный акселерометр фиксирует высокий уровень активности, основываясь на движении рук, браслет мгновенно и автоматически начинает записывать данные о ЧСС пользователя и фиксирует их, пока пульс не снизится. Эта функция наиболее полезна не сама по себе, а в сочетании с другими, о которых мы подробно рассказываем ниже.

Трекинг активности 24/7

Создатели фитнес-трекера рекомендуют для достижения наилучших результатов настраивать комбинированный режим использования, то есть одновременно фиксировать активность и ЧСС в режиме 24/7. При таких настройках любое ваше движение кисти будет замечено устройством, так что даже велопрогулка не останется неучтенной. А это значит, что вы станете ближе к целям на день. Кроме того, во время занятий рекомендации Polar помогут вам эффективно добиваться своих целей за счет оптимальной интенсивности тренировок. В экосистеме Polar Flow для планирования и анализа ежедневных существуют несколько функций, из которых нам бы хотелось обратить ваше внимание на две.

Activity Benefit и Activity Guide

Правильный образ жизни всегда подразумевает не только и не столько регулярные тренировки в спортзале или даже на улице, а в первую очередь повседневные привычки. И не всегда очевидно, что полезнее для физического состояния организма — пробежаться или погулять с детьми и собакой в течение часа. Именно на этот вопрос дает ответ функция Activity Guide, чтобы вам было проще выполнять свою дневную норму активности. Другая функция — Activity Benefit показывает анализ и непосредственную пользу любых активных действий в течение дня и выполняет тем самым роль мотивирующего тренера и друга в одном лице. Если вы заработаетесь, Polar A370 заботливо, но весьма настойчиво напомнит вам о необходимости подняться и подвигаться, и со временем это войдет у вас в привычку. Activity Benefit предоставляет аналитический отчет за день, неделю или месяц, и смысл в этом есть, поскольку польза, как ни странно, копится. Доступен виртуальный помощник и владельцам спортивных часов Polar M430, M600, M200 и V800.

Обратная связь

Для A370, как и для других продуктов Polar, разработаны функции для трекинга и анализа основных показателей. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Smart Calories

Счетчик калорий OwnCal — самый точный на рынке. По крайней мере, так уверяют всех создатели устройства. Что же он умеет? Он вычисляет количество сожженных на тренировках калорий на основании индивидуальных биометрических параметров — пола, возраста, веса, роста, интенсивности тренировки и, разумеется, индивидуального максимального сердечного ритма (HRmax). А на вопрос, верить ли создателям Polar, мы отвечаем «Да» — ведь аналогичная опция была доступна ранее и на устройствах Polar M430, M460, V800 и других, и у нас была возможность протестировать счетчик.

Не секрет, что показатель частоты сердечных сокращений чрезвычайно важен для правильной работы с весом — в любую сторону. Понимание, сколько калорий и каким образом вы сжигаете, поможет достигнуть баланса между нагрузками, правильным питанием и отдыхом. Пульс — это ключ к пониманию собственного тела, а вместе с данными о ежедневной активности этот ключ становится практически универсальным.

Smart Coaching

Многие считают, что заниматься спортом одному скучно и неинтересно. Polar A370 может стать для вас неплохим товарищем для тренировок. Во время ваших тренировок он будет постоянно держать вас в курсе динамики показателя ЧСС, измеряемого оптическим пульсометром. Благодаря постоянной обратной связи вы сможете допускать меньше ошибок в выборе нужной зоны пульса. Научно обоснованные подсказки системы Smart Coaching от Polar помогут грамотно спланировать тренировку и предоставят важный и всегда мотивирующий фидбек.

Training Benefit

Система Smart Coaching предоставляет мотивирующий отзыв о каждой вашей тренировке сразу после ее окончания, а функция Training Benefit столь же оперативно и коротко такие тренировочные сессии анализирует. У пользователей всегда есть возможность более детально вникнуть в динамику своих показателей, для этого достаточно просто войти в десктопное приложение Polar Flow.

Fitness Test

Иногда хочется, чтобы была какая-то универсальная метрика, которая ответит просто и четко на вопрос, хорошо или плохо. В случае с A370 и вашими тренировками такая панацея есть — если, конечно, вы задаетесь вопросом о качестве тренировок и о своем физическом состоянии. Чтобы пройти фитнес-тест от Polar, вам потребуется всего 5 минут свободного времени, спокойное место и подключенный датчик Polar H10. Этот тест (возможно, самый просто фитнес-тест в мире) разработан совместно с ведущими исследователя и позволяет не только определить текущий уровень физического состояния, но и динамику.  Этот тест предусмотрен также в ПО для Polar M430, M460 и V800.

Устройство измеряет ваши показатели в состоянии покоя, а на выходе выдает индекс OwnIndex, значение которого колеблется от 25 у нетренированных людей до 95 у профессиональных спортсменов. Для отслеживания динамики своего состояния тест рекомендуется проходить раз в месяц.

Контроль и анализ сна Polar Sleep Plus

Каждое утро вы точно осознаете всю важность хорошего, качественного сна — особенно если в эту ночь он вам не достался. Для Polar A370 создатели разработали систему Sleep Plus, благодаря которой вам не нужно учиться на сомнолога, чтобы анализировать качество своего сна.

Как это работает? Как всегда, главную роль играют данные. Polar Sleep Plus отслеживает время, продолжительность и качество сна и по движениям кисти и ЧСС автоматически определяет, когда вы просыпаетесь. Вы можете установить желаемую продолжительность сна и оценить свой сон, чтобы мгновенно получить анализ от приложения. Эта разработка была запатентована совсем недавно, поэтому ею могут похвастаться только устройства Polar, выпущенные в 2017 году — Polar M430 и Polar A370.

Система анализа сна основана на алгоритме, который исследует положение тела и движения запястья и фиксирует время, продолжительность и качество вашего сна при помощи 3D-акселерометра. Как мы уже отметили выше, алгоритм запатентованный, и он использует полисомнографию которая является золотым стандартом диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и родственных нарушений дыхания во время сна, в качестве основного метода для научной и медицинской оценки сна, чтобы обеспечить максимальную точность предоставляемых данных.

Polar Sleep Plus фиксирует следующие параметры сна:

  • Общая продолжительность сна;

  • Фактическое время сна;

  • Время засыпания и пробуждения;
  • Прерывания сна — на графике ниже они обозначены вертикальными желтыми полосами;

  • Непрерывность сна по шкале от 1 до 5.

Непрерывность сна — это вполне очевидная метрика, которую система Polar Sleep Plus оценивает по шкале от 1 до 5, где 5 — оптимальный показатель, а 1 — прерывистый беспокойный сон. Вот как выглядит полный перечень градаций:

  1. Продолжительный непрерывный сон (5.0)
  2. Непрерывный сон (4.0-4.9)
  3. Достаточно непрерывный сон (3,0-3,9)
  4. Среднефрагментированный сон (2.0-2.9)
  5. Фрагментированный сон (1.0-1.9)

Важно отметить, что официального общепризнанного деления не существует, а потому нельзя сказать, что какой-либо из типов сна, перечисленных выше, можно считать объективно хорошим или плохим. Впрочем, система вполне работает в масштабе конкретного человека — если владелец Polar A370 будет регулярно вести наблюдения за непрерывностью своего сна, довольно быстро он поймет, как дело обстоит конкретно у него — а соответственно, что считать нормой.

Главное назначение всех этих параметров и метрик, пожалуй, в повышении сознательности. Они помогают задуматься, какие факторы влияют на продолжительность и качество сна — и как можно улучшить эти показатели. Кто-то постоянно в командировках и спит урывками в самолете. Кто-то высыпается только на выходных и потом напряжен из-за работы всю рабочую неделю. А может, у человека дома нет кондиционера, и душными летними ночами ему не заснуть. В любом случае, индивидуальные привычки и факторы влияния осознавать полезно, чтобы скорректировать график для достижения большей эффективности своего организма.

Каждое утро приложение предоставляет обратную связь на основе объективных данных акселерометра, но у пользователя всегда есть возможность вручную внести коррективы, оценив предложенные параметры самостоятельно.

Мобильный GPS

Собственного GPS-трекера у Polar A370 нет, но устройство умеет использовать GPS-сигнал вашего смартфона во время тренировок на открытом воздухе. Так вы можете отслеживать собственную скорость и строить маршрут, если браслет инхронизирован с приложением Polar Flow на телефоне. Чтобы GPS работал, пока ты тренируетесь, вам придется держать его при себе.

Удобно, что Polar A370 можно использовать как кардиомонитор с любым другим совместимым устройством с Bluetooth или мобильным приложением — например, в паре с велосипедным компьютером Polar M460.

Интеллектуальные уведомления

Такие возможности фитнес-устройств давно не новость, поэтому упоминаем мы их просто для проформы. Интеллектуальные оповещения Polar A370 поддерживает интеллектуальные оповещения, как и его предшественник — Polar A360. Взаимодействовать с ними нельзя, но эти напоминания помогают оставаться на связи, даже если у вас нет времени проверить телефон. Нотификации о входящих звонках и sms, уведомления из социальных сетей, а также напоминания о событиях календаря отображаются на экране браслета.

Приложение и веб-клиент Polar Flow

Polar Flow — это знаменитая собственная экосистема от Polar, которая помогает отслеживать свою физическую форму и после тренировок анализировать показатели и эффективность в приложении или в расширенной веб-версии. Доступ к приложению появляется после синхронизации с мобильным устройством, в версии для десктопа требуется короткая регистрация. С Polar A370 и Polar Flow вы сможете эффективно отслеживать и анализировать свою ежедневную активность и сон, а также ставить цели.

Параметры, за которыми можно следить в Polar Flow, отличаются в зависимости от выбранного устройства. Так, для спортивных часов доступны многочисленные спортивные профили и беговые характеристики, а с A370 вы сможете наблюдать за количеством сожженных калорий и циклами сна. Ну и анализировать тренировки, разумеется. Фитнес-трекер пригодится в процессе работы с весом (как похудения, так и набора) или, скажем, при подготовке к марафону — при помощи электронного инструктора Polar Flow Coach можно настроить под себя систему мотиваций. Есть проработанные беговые программы для забегов на 5, 10, 21 и 42 км. Подробнее о беговых программах можно почитать здесь.

 

Еще один полезный совет для тех, кого интересует работа с весом: при параллельном использовании Polar Flow и Polar Balance можно регулярно получать  персонализированные рекомендации по питанию и активности. Если у вас такое приложение-помощник уже есть, не беда — скорее всего, экосистема Polar Flow умеет с ними интегрироваться. Как минимум пользователей MyFitnessPal, Strava и TrainingPeaks точно можем обнадежить.

Разумеется, Polar Flow работает и как сообщество спортсменов — там можно делиться результатами, публиковать циклы тренировок и создавать группы пользователей. Можно также в формате ленты просматривать тренировки, опубликованные другими пользователями, отмечая понравившиеся и комментируя при необходимости. В режиме просмотра карты можно найти интересные маршруты.

Программы от Les Mills

Если вы не знаете, что это — стоит как минимум почитать, а лучше попробовать. Les Mills — известная компания, разрабатывающая самые эффективные групповые фитнес-программы. Ее основал Филипп Миллс, сын новозеландского четырехкратного Олимпийского чемпиона Леса Миллса. Body Pump — первая созданная им программа, разработанная еще в 1990 году, до сих пор не знает аналогов по эффективности и популярности.  - появилась в 1990 году и по сей день остается самой популярной в серии тренировок. Body Pump представляет собой интенсивную тренировку со штангой, основное условие — выполнение подходов в высоком темпе. Body Pump сочетает силовую и аэробную нагрузку, а потому отлично подходит для похудения и создания рельефного тела.

Отличная новость для владельцев устройств Polar состоит в том, что тренировки Les Mills доступны в Polar Flow в виде спортивных профилей, которые можно добавить к себе. Есть специальные программы для йоги, танцев, боевых искусств, высокоинтенсивного интервального тренинга HIIT и многого другого, чтобы каждый нашел себе тренировку по вкусу.

Polar A370 — резюме

  • Оптический пульсометр;
  • Непрерывное измерение ЧСС;
  • Трекинг и анализ сна с системой Polar Sleep Plus;
  • Трекинг повседневной активности в режиме 24/7;
  • Цветной сенсорный экран;
  • Сменные ремешки шести цветов;
  • Водонепроницаемость (стандарт WR30);
  • Мобильный GPS (до 12 часов тренировок);
  • 4 дня работы в режиме непрерывной фиксации сердечного ритма и тренировках в течение 1 часа каждый день;
  • Экосистема и приложение Polar Flow;
  • Доступные тренировочные профили Les Mills.

Сравнение с другими моделями Polar

Если вдруг не нашли в таблице интересующее вас устройство, которое хотите сравнить с Polar A370, сделать это можно здесь.

В заключение

Если вам понравился фитнес-трекер Polar A370, купить его можно в нашем интернет-магазине Inspector Gadgets; цена составит 14 990 рублей. Все параметры, которые вы не нашли в статье, можно изучить по ссылке выше. Мы также будем рады ответить на ваши вопросы по этому и любому другому продукту в комментариях, по телефону или через любой другой канал связи.