В кинотеатрах только что отгремела премьера нового фильма по франшизе «Звёздных войн» про Хана Соло. Чем завораживает эта киносага, так это невероятными технологиями. Бластеры, звездолёты, световые мечи… Ох. И так грустно становится, когда выходишь из кинозала и понимаешь, что ни тем, ни другим воспользоваться не можешь. И в ближайшем будущем, скорее всего, ничего не изменится. Справедливая досада, ничего не скажешь. Однако не стоит расстраиваться слишком сильно — есть в современном мире технологии, которые отдалённо напоминают фантастические устройства из «Звёздных войн». И некоторые из них даже вполне доступны.

Световой меч

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что самым желанным предметом из «Звёздных войн» был и остаётся световой меч. К сожалению, на данный момент технологии не позволяют создать точную копию этого оружия. Но не всё так безнадёжно: пока одни учёные беспощадно критикуют саму концепцию существования светового меча, другие самозабвенно ищут способы сделать хотя бы что-нибудь подобное. И находят! Во всяком случае, теоретически обосновывают возможность существования своих вариаций.

Все энтузиасты и техногики называют вот такие главные характеристики джедайского оружия: рукоять, выпускающая светящийся и режущий сталь клинок; определённая длина клинка и блокировка ударов других световых мечей. Руководствуясь этими требованиями, японо-американский физик-теоретик Митио Каку провёл в 2010 году исследование и выяснил, на основе каких технологий можно сделать световой меч.

В качестве режущей основы Каку решил использовать плазму, раскалённый до нескольких тысяч градусов газ. Придать ей форму клинка он предложил с помощью телескопической трубки с большим количеством отверстий по периметру. Через них плазма будет сочиться и обволакивать стержень, превращая его в клинок, способный расплавить сталь и скреститься в бою с другим мечом. Обмотка из проводника под током создаст электромагнитное поле, которое не позволит плазме стекать.

Тут, правда, есть одно но. Даже самый высокотемпературный керамический материал выдерживает всего 2000 градусов Цельсия. Тогда как плазма горит минимум при 5000 градусов. То есть пока сделать основу клинка не из чего — придётся ждать появления новых материалов. Что, впрочем, не безнадёжно, т.к. с 2010 года учёные уже синтезировали тугоплавкий материал, который выдерживает 4000 градусов.

Меч Мичио Каку

Другим серьёзным препятствием на пути создания меча Митио Каку является электропитание. Чтобы зажечь плазму, которая расплавит сталь, требуется минимум 50 мегаватт. Этой мощности хватит для питания небольшого города, где каждый третий — майнер. Источники такой и даже большей энергии на земле, конечно, существует, но они большие и в рукоять не поместятся. Учёный уверен, что эту проблему решат нанобатареи, которые, по его подсчётам, появятся лет через 50.

В то же время уже существуют устройства, которые отдалённо напоминают световые мечи. Одно из таких — лазер Spyder 3, который вполне себе оружие. Его интенсивности хватает, чтобы за пару секунду разрезать, например, коробку из-под CD-ROM. Spyder или его аналоги, к слову, довольно просто купить в интернете.

Картинки по запросу arctic Spyder III Laser

Голограммы

Другой технологией из «Звёздных войн», о которой многие грезят, является голографические (они же 3D) дисплеи. К ним мы подобрались заметно ближе, нежели к световым мечам: уже сегодня существуют телевизоры, которые создают эффект 3D, как в кинотеатрах, без очков. Однако этот вариант полноценной голограммой не назовёшь: во-первых, из-за сильно ограниченного угла обзора, во-вторых, из-за того, что стереоизображение не является полноценной 3D-проекцией.

Картинки по запросу 3d without glasses

Есть серийные устройства, которые лазером рисуют объёмные картинки прямо в воздухе. Одно из таких как раз разрабатывает стартап Holovect. Однако и это творение, несмотря на эффектность, не является полноценным 3D дисплеем. Дело в том, что устройство проецирует только простейшие векторные изображения из нескольких точек, соединённых линиями. Второе ограничение — проектор использует в качестве экрана влажный воздух, который создаёт специальное устройство.

Да что уж там… Исследователи Бристольского университета имеют наработки даже в создании интерактивных голограмм. Тех, которые можно потрогать. В их основе тоже лежит проекция на пару. Специальные датчики могут отслеживать изменения плотности среды, создаваемые, например, руками человека, и адаптировать под них картинку.

Но всё это далеко от того, что мы видели в Star Wars. Почему?

Причин несколько. Одна из них — все прототипы являются дорогими, громоздкими и неперспективными с точки зрения инвесторов. Во вторых, в основе всех голограмм лежит какой-либо свет. Чаще всего это лазер, поскольку он плотнее, что позволяет получать чёткое изображение. Но у света, ввиду его природы, есть ограничение: чтобы выдать зашифрованную информацию, он должен от чего-то отразиться. Поэтому в большинстве прототипов используется водяной пар или его аналоги, что требует специальных условий и, как следствие, непрактично. Согласитесь, превращать квартиру в парник, чтобы посмотреть телевизор — так себе затея.

Максимально близко к идеальной голограмме подобрались американские учёные из Университета Бригама Янга. Им удалось лазером подчинить себе простейшие частицы воздуха, что позволяет проецировать цветное и объёмное изображение без экрана. Однако пока размер такой картинки сильно ограничен и достигает 1-2 кубических сантиметров.

В то же время исследователь Массачусетского технологического института Майкл Боув уверен, что сегодня у людей есть всё, чтобы к 2023 году в доме каждого появился голотелевизор.

 

Левитирующий транспорт

Одним из самых ярких эпизодов всей киносаги являются гонки на подах из первого эпизода с подзаголовком «Новая надежда». Напомню, в них группа отчаянных пилотов носилась на футуристичных развалюхах, которые двигались не по поверхности планеты, а непосредственно над ней. В фильме это необычное свойство транспорту обеспечивал некий репульсорный двигатель. В его основе лежит использование субатомных «узлов» пространства-времени, добываемых на специальных заводах около чёрных дыр. Благодаря им двигатель создавал силовое поле, противодействующее гравитации, что позволяло транспорту левитировать. В общем, техногики нашли всему объяснение, но в жизни это нам мало помогает: увы, заводов на границах чёрных дыр мы ещё не построили.

Однако есть у примитивных землян кое-какая технология, которая позволяет транспорту не ездить по земле, а парить над ней на небольшой высоте. Называется она магнитная левитация, или просто магнитная подушка. Принцип её работы на удивление просто. Все из нас хоть раз замечали, что если сблизить однополярные магниты, они начнут друг друга отталкивать. Так вот чередованием сближений плюсовых и минусовых магнитов эту силу можно сбалансировать и достигнуть движения в воздухе. Это явление известно с середины прошлого века и довольно широко применяется в общественном транспорте Германии, Японии, Китая и Южной Кореи. Маглевами называют поезда, движущиеся по специальному полотну со скоростью до 600 км/ч. 

Как вы, наверное, уже догадались, у такой левитации есть серьёзное ограничение: для парения требуется специальная поверхность, металлическа или магнитная. Увы, через это ограничение учёные пока не могут перешагнуть.

Андроиды и роботы

Вот уж без кого нельзя представить себе любой эпизод «Звёздных войн»! Роботы и андроида всевозможных форм и с разными возможностями: большие, маленькие, боевые, мирные и, конечно, говорящие. Самыми известными являются С-3РО и R2-D2. Первый — протокольный человекоподобный робот, которому по долгу службы положено присутствовать при дипломатических встречах и много болтать. Недаром же он обладает «шестью миллионами форм коммуникаций». В свою очередь, является безмолвным дроидом-механиком на колёсах, что совершенно не мешает ему быть одним из самых обаятельных героев франшизы. В обязанности R2-D2 входит починка всех известных ему механизмов.; также он неплохой хакер. 

Картинки по запросу r2d2 c3po

В общем, роль обоих — помогать людям. А что же у нас в 2018 году? Есть ли роботы-помощники? Конечно! И здесь мы преуспели. Сегодня люди строят и болтливых человекоподобных андроидов (даже до говорящих секс-игрушек дело дошло), и не очень разговорчивых бытовых дронов.

Очевидно, что машин первого типа куда меньше, однако и они весьма разнообразны. Причём разнообразие это диктуется задачами, которые ставят перед машинами. Так, например, уже сегодня есть роботы, которые выглядят и двигаются куда человечнее старины С-3РО. Возьмите, к примеру, Geminoid DK, разработанный в Лаборатории интеллектуальной робототехники в Университете Осаки (Япония). Очевидным преимуществом этого андроида является то, что он обладает почти человеческой мимикой. Минус в том, что ниже плеч у Geminoid DK ничего нет. 

А вот с кем у С-3РО может состояться интересный диалог, так это с Эрикой — машиной из той же лаборатории, которая обладает невероятно продвинутым синтезатором речи.

Если помните, С-3PO хоть и умел ходить и жестикулировать руками, делал он это крайне неуклюже. Большинство современных гуманоидов тоже не особо грациозны, однако есть мо́лодец, который в этом плане даст фору не только говоруну из «Звёздных войн», но и большинству других роботов из научно-фантастических фильмов. Речь, конечно, об Atlas’e из компании Boston Dynamics. Эта машина не только уверенно ходит, но ещё и бегает, прыгает, делает сальто, встаёт из лежачего положения и даже носит ящики. На его фоне даже Т-1000 из «Терминатора» — ведро с болтами. Дайте только Atlas’у пулемёт… Хотя нет, лучше не давайте — страшно.

Что до роботов бытовых, то тут выбор ещё больше: всё зависит от ваших пожеланий. Самое очевидное — это помощь по дому. Банальный совет — робот-пылесос. Их разнообразие очень велико, но мы рекомендуем обратить внимание на Panda i5 — этот японец не только здорово метёт полы, но ещё и неплохо справляется с их мойкой. Ну и да, грех не посоветовать присмотреться к модели POWERbot VR7000 от Samsung. Хотя бы потому, что мы тут говорим про «Звёздные войны», а дизайн этого пылесоса повторяет шлем Дарта Вейдера. Есть версия и в форме шлема штурмовика. 

Машина чуть позатейливее — робот для мойки окон вроде Hobot-268. В быту, если у вас не вилла с панорамными окнами во всю стену, такая штука пригодится едва ли, а вот для малого бизнеса для уборки дверей, окон и витрин — вещь незаменимая. Помощников на кухне, к слову, на сегодня тоже хватает. Например, поставьте Kawasaki DuAro у себя дома, запаситесь продуктами, и этот железный друг закормит вас свежими суши.

А если ему составят компанию машины Somabar и Cafe-X, то смело забывайте про приготовление коктейлей и кофе. На тот случай, если вы хотите себе помощника, который сможет носить вам к дивану эту еду, напитки и тапочки, ждите релиза Spot Mini от Boston Dynamics.

Космические путешествия

Что еще есть в «Звёздных войнах», чего мы непременно хотим здесь и сейчас? Само собой — космос, в который можно вылететь, всё равно что на электричке к бабушке в Подмосковье съездить. В фильме, напомню, герои так же просто перемещались из одной галактики в другую.

Очевидно, что нам пока такая перспектива не светит. Как минимум из-за пресловутых законов физики: ну не можем мы даже приблизиться к скорости света, и всё тут. Но и это не главная проблема. Для комфортного путешествия по вселенной нужна скорость на порядок выше световой; в противном случае даже до соседней галактики Андромеда с черепашьей скоростью света придётся лететь 2,5 млн лет. 

Однако не прощайтесь с мечтой побывать в космосе. Хотя бы в пределах нашей солнечной системы или в окрестностях планеты Земля. Как минимум одному человеческому устройству преодолеть границу нашей системы удалось — речь, конечно, про зонд «Вояджер-1». Потребовалось ему для это по космическим меркам всего ничего — 36 лет.



А куда-нибудь поближе и поскорее можно? Да, вполне. До того же Марса, например, в 2013 году автономную научную лабораторию «Кьюриосити» доставили всего за 254 дня. Более того, этот аппарат успешно приземлился и продолжает работать по сей день, радуя нас красивыми марсианскими пейзажами и селфи на фоне гор.



Знаю-знаю… Вас наверняка волнует вопрос про людей. Мы-то, простые смертные, можем взять и полететь на соседнюю планету? Увы, пока нет. Хотя определённые планы на этот счёт есть. Да даже на Луну на выходных слетать не получится, а вот туристом на МКС —  пожалуйста. Правда, такой тур обойдётся дороговато (от 20 до 40 миллионов долларов), что не помешало уже семи счастливчикам.

Дальше — больше: уже в ближайшем будущем нас ждёт сильное снижение цен на билеты в космос. Да и вообще на этом рынке ожидается конкуренция — как минимум 8 компаний планируют начать возить людей за пределы Земли уже в ближайшие несколько лет. И вы, наверное, не поверите, но целых две из них российские – это Роскосмос и KosmoKurs. Первая планирует организовать к 2022 году на МКС целую космическую гостиницу с 4-мя спальнями и санузлами. А вторая уже в 2020 готова проводить суборбитальные полёты и обеспечить клиентов 2-6 минутами невесомости. Цена вопроса — всего-то 200-250 тысяч долларов.



Другая организация, Orion Span, и вовсе хочет выпустить в космос собственную станцию исключительно для баловства миллионеров. Открытие планируется в 2021 году. Аналогичные KosmoKurs’овским суборбитальные полёты планируют проводить SpaceX, Space Adventures, Blue Origins и Virgin Galactic. Что забавно, последняя, не имея конкретных дат запуска, уже продаёт билеты. Думаете, никто не покупает? Как бы не так! К концу 2017 года компания продала около 650 билетов по цене 250 тысяч долларов за штуку. Так выглядит МММ космических масштабов.

Видите, мир землян только на малую йоту скучнее вымышленной вселенной Джорджа Лукаса. А в ближайшем будущем и вовсе предвидятся невероятные открытия. Так что набирайтесь терпения, любите фантастику и мечтайте о воплощении невероятных технологий в жизнь. Кто знает — быть может, именно вы, движимый энтузиазмом, станете создателем первого джедайского меча! А мы не преминем рассказать об этом в своем Telegram-канале, который, несомненно, еще будет существовать.