Если вы мечтали о собственном домашнем роботе, то эта новость для вас. Сегодня мы уже близки к тому, чтобы обрести нового друга в лице Misty II, которого производит знаменитая компания Sphero. Пока что это продукт всецело для исследователей: разработчиков, увлеченных программистов, студентов – причём для тех из них, кто всегда мечтал поработать над собственным роботом, но по той или иной причине не имел для этого возможности.

Что же это за таинственный «робот Шрёдингера», который вроде уже готов и продаётся, но нуждается в доработке сторонними профессионалами? Почему его пока не селят в дома, где его ждут с распростёртыми объятиями? Да и что в нём такого особенного? Давайте разбираться вместе.

Немного о Sphero и Misty

Разработчики компании Sphero подарили нам кучу милых роботов, сделанных по мотивам любимых фильмов и мультиков, таких как «Звёздные войны», «Тачки» и «Человек-паук». Многие их роботы сделаны в форме шара и перекатываются по квартире, полностью оправдывая название бренда. Самый простой экземпляр – это беспроводной робо-шар, который следует траектории, нарисованной на смартфоне рукой хозяина.

В серии роботов, посвященной межгалактической саге, есть дроид R2-D2, а также роботизированные шары BB-8 и BB-9E, копирующие своих прототипов из фильма в миниатюре. Они на самом деле потрясающе умные – умеют узнавать друг друга, запоминают окружающую обстановку и охраняют комнату от «вторжения». Они даже распознают фильмы с собственным участием и транлсируют видеопослания.

Как оказалось, у Sphero есть намного более масштабные амбиции, чем разработка умных игрушек. Около года назад стало известно об ответвлении от Sphero компании Misty Robotics, целью которой стала разработка домашних и офисных роботов. Спустя полгода на выставке CES мир увидел бета-версию робота Misty I, предназначенного исключительно для разработчиков. В отличие от героя этой статьи, Misty I был прототипом, не готовым к запуску в производство.

И вот спустя ещё несколько месяцев Sphero анонсирует робота-помощника Misty II для чуть более широкой аудитории, но всё ещё с основным прицелом на разработчиков и программистов. Суть у Misty I и Misty II общая, да и по начинке они в целом совпадают. У Misty II появились сенсоры, которые помогают роботу не врезаться в объекты, способность самостоятельно подзаряжаться, более мощная батарейка и, как говорят создатели, личность.

Что же такого в Misty II?

Начнём с того, что создатели называют своего робота не иначе как She, так что и мы будем обращаться к ней как к девочке. Внешне она немного напоминает мультяшного робота WALL-E: у неё есть основная платформа, заменяющая ноги, очень даже женственная талия, маленькие ручки и голова, которой Misty энергично вертит в разные стороны. Робо-лицо ограничивается огромными удивлёнными глазами.

Модель оснащена двумя процессорами Qualcomm Snapdragon, работает на операционках Windows IoT Core и Android 7. В Misty II встроили несколько мощных микрофонов, камеру с разрешением 4К, технологию распознавания лиц и кучу сенсоров (я насчитала как минимум 20), чтобы робот мог самостоятельно избегать столкновений с препятствиями. «Лицо» заменяет ЖК-дисплей с диагональю 4,3 дюйма. Вместо правого уха – фонарик, а на её, пардон, топике (ну а как ещё назвать?!) находятся два динамика Hi-Fi. Под ним – подсветка.

Питается Misty от литий-ионной батареи ёмкостью 5200 мАч. Сколько она заряжается и на сколько этой энергии хватает – об этом производитель умолчал. Зато поделился деталями, которые не каждая девушка решится озвучить: весит Misty всего 2,7 кг, её рост составляет чуть более 35,5 сантиметров. Руки у неё снимаются, а к голове и спине прикрепляются дополнительные детали и аксессуары. Взаимодействие с роботом осуществляется по Wi-Fi и Bluetooth, имеется своё приложение для платформ iOS и Android. В теле также прячется порт USB.

Умения Misty делятся на заданные изначально и на те, которые она может приобрести под чутким руководством хозяина. Сама Misty умеет строить в своей робо-голове карты; когда вы возвращаетесь домой, она узнаёт вас и очень радуется (и это невероятно мило); она встречает гостей дома и коллег в офисе; сама идёт заряжаться, когда ей это нужно; перевозит и переносит вещи по дому; наконец, Misty показывает свой характер и даёт понять, что она думает.

Также её можно многому научить. Например, патрулировать дом, пока хозяина нет, и доколадывать обстановку (прямо как робо-шар, только лучше). Для неё можно создать новую пару рук, а то даже и не пару – как вам больше нравится. Она может командовать приборами в умном доме и в целом помогать по хозяйству – как именно, опять же, решать хозяину. Помимо лиц Misty может научиться распознавать предметы и отличать их друг от друга. Идей довольно много, и ими дело не ограничивается.

Сколько стоит это удовольствие?

Новинка от Sphero уже доступна для предзаказа; стоит она 3200 долларов (почти 200 тыс. рублей), но сейчас проходит акция, позволяющая курить робота «всего-то» за 1999 долларов (около 124 тысяч). Личного знакомства с купленным помощником, правда, придётся ждать довольно долго: доставка предзаказов начнётся с 4 февраля будущего года.

Видимо, чтобы не было скучно, производитель придумал аттракцион невиданной щедрости (а по совместительству способ порекламировать себя): робота Misty можно получить абсолютно бесплатно! Как только вы бронируете себе робота, вы получаете уникальную ссылку, которой делитесь с друзьями. За бронь, который сделает каждый из них, вы получаете вознаграждение в размере 100 долларов, так что если вам удастся завербовать 20 новых покупателей, робот не будет стоить ни копейки. А друзья, кстати, тоже получат скидку – в размере 100 долларов.

Также Sphero предлагает дополнительно заказать плату Arduino за 150 долларов (чуть более 9 тыс. рублей). Добавочный модуль позволит углубиться в домашнее программирование и наделить Misty ещё какими-нибудь качествами. И раз Sphero обещала, что программировать робота будет несложно, то и плату для него она выбрала одну из самых дружелюбных с этой точки зрения.

На данный момент Sphero планирует произвести 1,5 тысячи таких роботов. Что будет, если они распродадут их всех, а спрос удовлетворён не будет? Пока не очень ясно. Но у компании довольно чёткое представление о будущих десяти годах жизни Misty. Она всё ещё не доступна «простому обывателю», поскольку Misty Robotics рассчитывает, что её будут дорабатывать. Делать это будут, собственно, те самые покупатели – программисты, студенты и прочие энтузиасты. Производитель не хочет навязывать ограничения в виде какого-то конечного набора функций. Адаптация Misty – это задача, которая превосходит любые возможности компании.

Подводим итоги

На вопрос о том, будет ли Misty II доступна для обычных покупателей, далёких от таинств робототехники, в Misty Robotics отвечают кратко и чётко – пока нет. Хотелось бы знать, сколько продлится это «пока нет», хотя бы примерно. И будут ли собираться наработки счастливых покупателей для дальнейшего апгрейда? Как именно? Наживку нам дали весьма мясистую, но потом безжалостно подвесили на крючок.

Пока нам не остаётся ничего, кроме как смириться и ждать новостей от Sphero. Очень уж интересно, чему Misty сможет научиться! В это время можно познакомиться с другими, уже доступными роботами – взять хотя бы очаровательного паренька Lynx от Ubtech со встроенным голосовым помощником Alexa. А самых разных игровых роботов ищите в нашем каталоге, выбор большой, да и скидки за подписку на e-mail рассылку никто не отменял! Не забывайте и про блог и Telegram-канал Inspector Gadgets – там всегда только самые свежие пирожки из мира технологий.