Как и многие компаниии из мира электроники, Sphero радует поклонников новинками с самого сентября, когда проходила выставка IFA в Берлине. Сначала разработчики игрушек анонсировали выход двух новых дроидов R2-D2 и BB-9E, а также специальное издание модели BB-8. В первых числах октября стало известно о выходе новой игрушки Sphero Mini, продолжающей серию Sphero 2.0, и мы, наконец, публикуем давно написанную новость.

Sphero Mini ― это, как следует из названия, миниатюрный гаджет, обладающий богатым функционалом при скромных размерах мячика для гольфа. Внутри устройства скрываются: Bluetooth-модуль, акселерометр, гироскоп и LED-подсветка. Шарик можно использовать как контроллер для мобильных игр или как самостоятельную игрушку, управляемую через смартфон. «Мини» доступны в пяти цветах: голубом, зеленом, оранжевом, розовом и классическом белом. Причем в случае, если цвет корпуса вдруг наскучит, его можно будет заменить на другой ― такое Sphero практикует в первый раз. На одном заряде аккумулятора игрушка проработает 45 минут, после чего Minii придется подключать к зарядному устройству.

Чем же наш маленький друг отличается от Sphero 2.0, своего старшего брата, спросите вы? По сути, Sphero Mini ― его уменьшенная версия. Для создания этой модели разработчикам пришлось пожертвовать некоторыми функциями, включая беспроводную зарядку. Отказались они и от водонепроницаемости и прочного корпуса, а время автономной работы стало чуть меньше ― 45 минут вместо полного часа. Несмотря на эти незначительные различия, общего у них все же больше ― игрушка сохраняет функциональные возможности предыдущей модели и несомненно порадует взрослых, детей и даже домашних животных.

Чтобы управлять Sphero Mini, понадобится только смартфон или планшет и фирменное приложение Sphero, которое сможет работать в нескольких режимах: Joystick ― виртуальный джойстик, Tilt ― режим наклона устройства, Slingshot (режим «рогатки») и Face Drive, в котором шарик меняет траекторию движения в зависимости от мимики или наклонов головы. Режим Face Drive будет сканировать лицо владельца, что даст возможность контролировать направление движения игрушки и ее скорость. При хмуром выражении лица она устремится подальше от пользователя, а улыбка заставит ее вернуться обратно. В режиме «рогатки» удобнее всего играть в боулинг: в комплекте со Sphero Mini фирма поставляет пластиковые кегли и конусы для мини-боулинга. Приложение доступно для платформ iOS и Android.

Управление умным мячиком через смартфон или распознавание движений ― еще не все, чем сможет удивить новая модель. Ее можно будет использовать как контроллер для мобильных игр, которых на данный момент всего три. Игры будут постоянно обновляться, чтобы делать игровой процесс максимально удобным и приятным и радовать пользователей новыми фишками.

Помимо развлечений, робо-шар даст возможность научиться программировать. Одна из приоритетных задач компании ― развитие интереса у детей и молодежи к программированию, поэтому в Sphero уделяют большое внимание этому направлению. Разработчики говорят, что при помощи специального приложения «Sphero Edu» можно будет самостоятельно писать код на языке JavaScript, даже не обладая специальными навыками.

Стоимость такого гаджета ниже, чем у Sphero 2.0 ― 50$ (около 3 тыс. рублей). Новинка уже доступна в США и на сайте Amazon, а вот точной даты старта продаж в России, к сожалению, все еще нет. Но в ближайшее время информация о поступлении в продажу в нашей стране станет известна, и вы уже самостоятельно сможете опробовать и по достоинству оценить возможности этого чудо-шарика! И мы, разумеется, проведем тест и расскажем об этом в своем канале Telegram.