Меньше недели назад компания Suunto, финский производитель мультиспортивных часов и подводных компьютеров, объявила о пополнении своей последней и самой успешной коллекции спортивных часов Spartan. К уже выпущенным линейкам Ultra, Sport и Sport Wrist HR добавился модельный ряд Suunto Spartan Trainer Wrist HR.

О Suunto в нашем блоге мы пишем впервые, а потому начнем этот мини-обзор историей о том, откуда взялся этот бренд и как он заработал себе место в “большой тройке” производителей спортивных часов.

Предыстория

Компания Suunto зародилась в 1936 году, после получения ее основателем, Туомасом Вохлоненом патента на изготовление легкого корпуса жидкостного компаса со стабильной стрелкой. Успех был довольно стремительный: во время советско-финской и Второй мировой войн финские артиллеристы активно пользовались компасом Suunto M/40. Начиная с 50-х, Suunto активно выпускает морские и подводные компасы, и именно на них компания специализируется вплоть до 1998 года, когда появился первый компьютер в виде наручных часов с высотомером и барометром для тренировок на открытом воздухе. Модель называлась Suunto Vector, и на до сих пор популярна среди альпинистов. Suunto Core стала следующей культовой моделью финской компании — к перечню функций из предыдущих поколений добавилась еще возможность отображать сведения о погоде. После запуска в 2010 году проекта Movescount.com новые линейки Suunto представляла почти каждый год:

  • Ambit — первые GPS-часы Suuntu, 2012;
  • DX — первый в мире подводный компьютер, совместимый с ребризерами, 2013;
  • Ambit 3 — первая линейка с интегрированным Movescount и одноименным приложением, а также самым маленьким пульсометром на рынке Suunto Smart Sensor 2014;
  • EON Steel — полностью настраиваемый подводный компьютер с новым дисплеем, 2015;
  • Spartan — линейка мультиспортивных GPS-часов с цветным сенсорным экраном и анализом тренировок, 2016. Именно эту коллекцию замыкает пока анонсированная модель Suunto Spartan Trainer Wrist HR.

Кстати, любопытный факт: полное название компании — Suunto Oy  (произносится как “Сунто”) созвучно с финским словом «suunta», которое переводится как азимут или направление. Постоянство, присущее Suunto, прослеживается не только в разработках компании, но и в ее политике — так, штаб-квартира до сих пор, спустя 80 лет, находится в финском Вантаа, недалеко от Хельсинки, а часы все так же бережно собирают вручную. Кроме того, компания продолжает заботиться о природе, а потому продукция Suunto проходит необходимую сертификацию и соответствует международным стандартам качества и экологического менеджмента ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.

Наследие Spartan

Любая линейка внутри коллекции решений Suunto Spartan для мультиспорта — это совмещенные возможности самих GPS-часов, сервиса Suunto Movescount.com и мобильных приложений под iPhone & Android. Suunto Spartan Trainer Wrist HR — не исключение. От своих предшественников это семейство сохранила все самое лучшее.

Так, неизменным остались цветной сенсорный экран с отличным углом обзора, корпус из нержавеющей стали и минеральное стекло. В приложении обладатель найдет все те же 80 спортивных профилей с индивидуально настраиваемыми дисплеями, в том числе особые дисплеи и функции для плавания; анализ тренировок также можно проводить в приложении. Все возможности трекинга активности не претерпели изменений — все так же можно отслеживать количество пройденных шагов, сожженных калорий и пульс. Модель оснащена встроенным оптическим пульсометром Valencell, однако совместима и с классическими нагрудными кардиомониторами.

Доступны наглядные графики ЧСС, скорости и высоты. Отслеживать свой прогресс можно через Movescount, где отлично реализована система мотивационных сообщений: к примеру, “вы вошли в топ-20 процентов в своем возрастной категории — если пройтись на 2 минуты быстрее”, попадете в 10%; или “проанализируйте, как тренируются лучшие 10% атлетов и станьте лучше” и т.д.

Suunto Spartan Trainer Wrist HR — что нового?

Что примечательно, при разработке этой серии изменения вносились в основном на основании пользовательских отзывов и предложений; Suunto удивительно чутко относится к пожеланиям своих спортсменов. По многочисленным просьбам Suunto разработали свои самые компактные и легкие часы: их вес составляет всего 56 грамм без безеля и 66 — с ним. Тонкие и элегантные, эти часы прекрасно сидят на любой, даже самой миниатюрной руке и на самом узком запястье, а благодаря фирменному дизайну Suunto подойдут они как для спорта, так и для повседневной носки.

По сравнению с предыдущими сериями в Spartan Trainer появились интервальные тренировки, GPS-навигация по маршруту с представлением навигационной цепочки, высотная навигация и тепловые карты.

Водонепроницаемость новой модели составляет 50 м. Время автономной работы чуть сократилось по сравнению с той же линейкой Ultra, но это вполне очевидное следствие уменьшения размера батареи. Spartan Trainer Wrist HR хватит на 10 часов автономной работы  в режиме тренировки со включенным высокоточным GPS, на 30 часов в режиме экономии энергии и на 14 дней — в режиме часов (отображение времени).

Всего внутри линейки будут доступны пять моделей. Suunto Spartan Trainer Wrist HR Gold и Steel — более элегантные модели, которые будут уместно смотреться даже на самой важной деловой встрече. Эти модели выполнены, соответственно, в белом и черном корпусах с включениями нержавеющей стали, они будут доступны не раньше конца сентября и в ограниченном количестве.

Модели Suunto Spartan Trainer Wrist HR Ocean, Blue и Blac имеют более привычный, спортивный внешний вид, корпуса выполнены в синем, мятном и черном цветах. Эти модели выпускаются серийно и появятся в продаже раньше.