На прошлой неделе в мире наушников High End класса произошло сразу два громких события, и в обоих случаях ньюсмейкером выступил немецкий аудиопроизводитель Sennheiser. Компания обновила свою премиальную модель внутриканальных наушников IE 800, добавив новинке в названии букву S, а также заменила легендарные полноразмерные наушники HD 650 улучшенной версией HD 660 S. Давайте посмотрим, что на сей раз приготовили нам инженеры Sennheiser.

 

Sennheiser IE 800 S и HD 660 S

Внутриканальные наушники IE 800 S

Новинку можно и нужно считать преемником «вкладышей» IE 800, которые в свое время стали первыми «городскими» наушниками Sennheiser. Модель IE 800 ничуть не уступала по качеству звучания таким монстрам премиум-сегмента, как Shure SE535 или Ultimate Ears Triple.fi 10.

Предшественник новинки — модель Sennheiser IE 800

Впрочем, и стоили наушники от Sennheiser дороже — в этом конкуренцию им могли составить только кастомные наушники ACS T2, изготавливаемые только по индивидуальному заказу. IE 800 имели керамический корпус и просто фантастический звук, обеспечиваемый широкополосными динамиками. Что же изменилось, и чем может похвастаться модель IE 800 S?

Дизайн и конструкция

Как и у предшественника, корпус новых наушников изготовлен из устойчивой к царапинам черной керамики, но на смену стеклоподобной глянцевой поверхности пришла матовая отделка. Кроме того, если IE 800 поставлялись с амбушюрами из резины, то новинка может похвастаться уже вязкоэластичными пенополиуретановыми накладками от Comply. Для удобства чистки в наушниках предусмотрены сразу две пары фильтрующих сеток: в амбушюрах и волноводах.

Картинки по запросу sennheiser ie 800 s

Звук

Модель Sennheiser IE 800 S оборудована улучшенной версией проприетарного экстра-широкополосного драйвера XWB с 7-миллиметровым динамическим излучателем. Как и раньше, слышимость мельчайших нюансов звука обеспечивает запатентованная технология двухкамерной фильтрующей системы D2CA: она призвана устранить так называемый «эффект маски», при котором тихие, едва слышимые музыкальные элементы затмеваются более громкими звуками низкочастотного спектра. Система фильтрует помехи на всех резонансных уровнях и предотвращает появление нежелательных «пиковых» помех.

Комплектация

Произошли изменения и в комплектации наушников. Кроме стандартного 3,5-миллиметрового «мини-джека», в набор входят 4,4-миллиметровый коммутатор Pentaconn и 2,5-миллиметровый балансный micro-jack. Кроме того, в коробке покупатели найдут кейс из высококачественной кожи, а также шесть пар пенных и силиконовых амбушюр.

Полноразмерные открытые наушники HD 660 S

Следующая новинка пришла на смену другим культовым наушникам — Sennhesiser HD 650, которые пользовались немалой популярностью у звукорежиссеров благодаря кристально-чистому и правдивому звуку. HD 650 были эдаким любимым ребенком в семье Sennheiser, к которому относились с трепетом и нежностью.

Sennheiser HD 660 S и HD 650

Об этом говорил даже дизайн модели: если другие свои наушники компания выпускала в современном «индустриальном» стиле, то HD 650 сохраняли классический вид легендарных электростатических наушников Sennheiser Orpheus. Увы, выход HD 660 S совпал, как и следовало ожидать, с прекращением производства их предшественника, о чем компания сообщила на своем официальном сайте. Очевидно, что на HD 660 S возлагают большие надежды — и сами Sennheiser, и поклонники бренда. Итак, чем же способна удивить новинка?

 

Дизайн и конструкция

Наушники имеют классический дизайн с открытыми динамиками. В отличие от предшественника, поставлявшегося в серебристом цветовом варианте, HD 660 S изготовлены в строгом матово-черном антрацитовом цвете. Эллиптические чаши с классической для Sennheiser фетровой отделкой съемных амбушюр, а также утолщенная мягкая дужка должны отвечают за удобство и комфорт пользователя. Новая конструкция излучателя обеспечивает повышенный контроль движений диафрагмы. Устойчивость достигается благодаря специально изготовленной стальной мелкоячеистой сетке, повторяющей контуры диафрагмы. Наушники весят 260 граммов — в точности как HD 650. Модель также оборудована облегченными алюминиевыми катушками, призванными обеспечить сверхточность электрических импульсов.

Звук

Согласно заявлениям Sennheiser, новые наушники должны обеспечивать студийное мониторное звучание. Учитывая то, что модель HD 660 S является фактически усовершенствованной версией HD 650 с применением драйверов от премиальной модели HD 700, этим заявлениям вполне можно верить. Частотный диапазон устройства, как и у предшественника, впечатляющий: 10 – 41 000 Гц.

Картинки по запросу Sennheiser hd 660 s

Коммутация и сопротивление

Еще одна особенность новинки — уменьшенное в два раза по сравнению с предыдущей моделью сопротивление: в HD 660 S оно составляет уже 150 Ом. Благодаря этому владельцы наушников могут подключать их к балансному выходу цифрового High End плеера или микроусилителя наподобие HDV 820, чтобы раскрыть весь недюжинный потенциал HD 660 S. Как и рассмотренные нами IE 800 S, полноразмерный флагман укомплектован кабелями на все случаи жизни. Изготовлены они из высокопроводящей бескислородной меди, укрепленной пара-арамидом. Уровень механических помех, таким образом, сведен в модели к минимуму.

Новые «вкладыши» будут доступны примерно за 1000 долларов только в начале ноября, а вот полноразмерную модель HD 660 S можно приобрести уже сейчас за 500 долларов на сайте компании. Учитывая стоимость обеих новинок, наушники никак нельзя назвать доступными. Тем не менее, их появление на рынке — настоящий праздник для многих аудиофилов и поклонников Sennheiser. Кроме того, усовершенствование наушников такого уровня — это всегда важное событие в мире аудиосистем.

Мы, как всегда, остаемся в самой гуще событий рынка аудиотехники и приглашаем вас быть с нами – в том числе в нашем информационном уголке в Telegram.