Многие ли из вас держали в руках тепловизор? А задумывались ли вы, насколько это полезный и многофункциональный прибор? Но он кажется таким труднодоступным, что и в голову не приходит — а зря.  В этой статье мы постараемся рассказать вам об очередном девайсе, который из промышленности попал в бытовую сферу применения — и прижился.

О Seek Thermal

Все то, что мы наблюдаем, трогаем и чувствуем — это окружающий нас невидимый мир энергии. Даже понимая природу этого мира, мы не всегда осознаем, насколько полезную информацию он готов нам предоставить — и главное, какие бытовые проблемы эта информация может помочь решить. Американская компания Seek Thermal™ как раз и занимается эдаким образованием, создавая устройства и сенсоры, «переводящие» для нас с вами инфракрасный язык тепловой энергии и приучающие использовать эти знания.

Короткая, но продуктивная история Seek Thermal началась несколько лет назад, когда будущие сооснователи Уильям Пэриш (William J. Parrish) и Тим Фитцгиббонс (Tim Fitzgibbons), из-за разногласий ушли из компаний FLIR и Indigo Systems и приняли решение сделать технологию тепловидения доступной для всех, создав мобильное устройство. Это и стало главным отличием от продуктов «материнской» компании FLIR: мобильные тепловизоры Seek Thermal на сегодня — самые компактные в мире. Кстати, Seek Thermal — редкий пример технологичной компании, которая родом из США не только душой, но и «телом»: весь процесс R&D, включая разработку дизайна и производство, сосредоточен в калифорнийской Санта-Барбаре.

Зачем нужны тепловизоры?

Как вы уже поняли, авантюра Seek Thermal по отделению и созданию принципиально новых устройств удалась, и мобильные тепловизоры пришли в массы. Но зачем? Чем же может помочь такой прибор обычному человеку? Давайте разбираться.

Конечно, первым делом на ум приходит использование в условиях низкой освещенности на охоте. Охотнику гораздо приятнее и надежнее будет ориентироваться не только на свой слух, но и на эдакое ночное «зрение», чтобы не тратить патроны вхолостую или вовремя спрятаться на вышке. Специально для этих целей у Seek Thermal есть устройства серии Reveal, которые «видят» на 500 метров и работают без смартфона — это избавляет от необходимости настраивать яркость экрана на минимальную, чтобы вас не обнаружили. Устройства Seek Thermal станут неплохим подспорьем и засидевшимся рыбакам, которые возвращаются домой по оживленной акватории поздним вечером и хотят избежать столкновений в темноте. Кстати, автомобилисту ночью такой гаджет тоже пригодится: к сожалению, велосипедисты часто выезжают на дороги без фар, а бездомные животные их и вовсе игнорируют.

Профессиональный тепловизор очень пригодится в строительстве. С его помощью вы сможете не только проверить температуру воды в трубах, но и проследить их расположение за стеной, а также обнаружить возможные утечки тепла, скажем, в бане. Проверив температуру в доме, вы сможете выявить плохо утепленные участки или недостаточный нагрев камина и радиатора. Вы увидите места проникновения влаги, засоры в трубах и завоздушивания и успеете оперативно их устранить. Такой аудит водоснабжения в доме, особенно загородном, позволит сэкономить на электричестве и услугах сантехника. В складских помещениях, которые необходимо содержать при низких температурах, — например, для хранения продуктов или медикаментов — можно, напротив, искать разрывы в изоляции и предотвращать порчу товара или сырья.

Есть и менее очевидные, но столь же полезные варианты применения. Так, Seek Thermal можно брать с собой на шашлыки, чтобы определять готовность мяса. Специалисты МЧС могут определять с помощью тепловизоров потенциальные очаги возгорания в пожароопасных районах. В силу малых размеров и легкости использования мобильный тепловизор обойдется дешевле, чем сервисное обслуживание автомобиля — вы сможете сразу проверить температуру двигателя в конкретных местах и состояние выхлопной системы, найти утечку в радиаторе или системе охлаждения, а также вовремя поменять шины. Как видите, тепловизоры Seek Termal помогут многим и с хобби, и в домашнем хозяйстве, и в профессиональной деятельности.

Преимущества Seek Thermal

Допустим, мы убедили вас, что портативный тепловизор — это полезное приобретение. Но почему именно Seek Thermal? Вопрос резонный, так что приведем парочку аргументов в качестве ответа на него.

Во-первых, следует сразу отметить, что аналогов почти нет, и из всех мобильных тепловизоров устройства Seek Thermal — самые компактные. Во-вторых, само за себя говорит качество оборудования. Инфракрасный сенсор состоит из более чем 32 тысяч пикселей, чувствительных к тепловому излучению, и это лучший показатель среди мобильных тепловизоров. Диапазон температур, которые фиксирует чувствительный элемент (VOx микроболометр), составляет от —40° до 330° C для излучения с длиной волны от 7,2 до 13 микрон. Использование халькогенидных линз обеспечивает высокое качество съемки и помогает избежать дорогостоящей механической обработки стекла. Магниевый корпус и бокс для транспортировки защищают камеру от негативного воздействия экстремальных температур и попадания влаги. Дальность действия и возможность регулировать фокус зависит от выбранной модели.

Помимо профессиональных преимуществ, у устройств Seek Thermal есть и сугубо утилитарные плюсы. В первую очередь это сам факт мобильности и работы со смартфоном, но важен и тот факт, что есть модели специально для устройств на iOS и Android с разъемами Lightning и microUSB, соответственно. Мобильное приложение Seek Thermal есть в открытом доступе, и управлять тепловизором с его помощью очень просто.

Линейка устройств

Пришло время рассказать вам о продуктовых сериях Seek Thermal и их основных отличиях — разумеется, вкратце, потому что дальше нас ждет подробный обзор. Итак, семейств Seek Thermal всего 4:

  • Seek Thermal Compact;
  • Seek Thermal Compact XR;
  • Seek Thermal Compact PRO и
  • Seek Thermal Reveal PRO.

По сути, первые три серии отличаются друг от друга только качеством матрицы, точностью и дальностью покрытия. У всех моделей, кроме Reveal, есть версии для iPhone и Android, Reveal же работает автономно, а потому никоим образом не зависит от платформы смартфона владельца — разве что выбором, где качать приложение.

Seek Thermal Compact Reveal PRO

Температурный диапазон у всех тепловизоров Seek Thermal одинаковый (от —40° до 330° C), угол обзора варьируется от 20 до 36 градусов. Дальность колеблется от 250 до 550 метров в зависимости от модели. Приборы первых двух поколений — Compact и Compact XR — работают на частоте 9 Гц и имеют разрешение 206 х 156 пикселей, для моделей серий Compact PRO и Reveal PRO эти показатели равны 15 Гц и 320х240 пикселей, соответственно. Фокус можно регулировать только на устройствах Compact XR и Compact PRO.

Seek Thermal Compact XR

Seek Thermal Compact — это самая первая, базовая модель, которой обязаны своим существованием все последующие. Seek Thermal XR, фактический аналог FLIR 1, получила улучшенную линзу, которая позволила увеличить видимость с 250 до 500 метров, а также регулируемый фокус. Устройства серии Compact PRO смело можно относить пусть к классу профессиональных тепловизоров благодаря значительно увеличившемуся разрешению матрицы Raytheon и хорошей дальности. Устройства Seek Thermal Reveal PRO ничем не отличаются от серии Compact PRO, но при этом работают автономно и оснащены встроенным фонариком на 300 люмен.

Для подробного обзора мы решили выбрать модели Compact PRO для Android и iOS — самые профессиональные и функционально богатые из всей линейки мобильных тепловизоров Seek Thermal. Приступим!

Комплектация

Итак, что же входит в комплект поставки устройств Seek Thermal Compact PRO? Разумеется, сама камера с разъемом Lightning или mini-USB в зависимости от модификации; на глазок камеры наклеена пленка, а на корпусе тепловизора выгравирован серийный номер и логотип Seek Thermal.Кроме того, в коробке есть защитный герметичный бокс с брелком, предназначенный для транспортировки камеры, — его удобно прикрепить к связке ключей. Открыть бокс сразу у нас не получилось — и это, пожалуй, даже к лучшему: случайно расстегнуть крепление по пути и утопить выпавшую камеру в ближайшей реке не получится. Разумеется, прилагается и подробная инструкция на русском языке, в которой показано, как начать работу с камерой и настроить ее через приложение.

Принцип работы

Тепловизор Seek Thermal — это прибор, который обнаруживает тепловые поля вокруг объектов и преобразует инфракрасные лучи в видимый человеческому глазу спектр при помощи более чем 32 тысяч тепловых пикселей. Чтобы начать работать с мобильным тепловизором Seek Thermal Compact PRO, необходимо скачать одноименное приложение из AppStore или Google Play, установить его и синхронизировать камеру в одно касание. В приложении можно настроить режим и цвета отображения, единицы измерения температуры, а также указать материал объекта, точную температуру которого вам необходимо определить. Если вам потребуется снимать маленькие объекты в режиме макросъемки, необходимо будет провести настройку фокуса, чтобы очертания и площадь объекта были четкими. По нашим наблюдениям, чем больше температура объекта контрастирует с окружающей средой, тем четче будут его границы на изображении.

Для обзора мы использовали смартфон Xiaomi Redmi Note 3 и, соответственно, версию Seek Thermal Compact PRO для Android. Нас часто спрашивают, будет ли работать тепловизор на старых моделях смартфонов с плохой камерой. Безусловно, будет — функционирование тепловизора никак не связано с камерой телефона, он использует собственную линзу, изображение с которой транслирует на экран. Исключение составляет только режим Thermal+, который использовать не обязательно.  

Характеристики

Модели Seek Thermal Compact PRO для iOS и Android не оснащены аккумуляторами, полностью мобильны и работают столько, сколько позволяет заряд вашего смартфона. Даже используемое приложение расходует ресурс аккумулятора крайне бережно. Корпус этих тепловизоров выполнен из легкого, но прочного магниевого сплава. Все технические спецификации, перечисленные в описании серий Seek Thermal, актуальны и для моделей Compact PRO, но на всякий случай перечислим еще раз и несколько дополним информацию.

Тепловизоры Seek Thermal Compact PRO распознают источники ИК излучения в динамическом диапазоне сцены от —40° до +330°С, рабочая температура тепловизоров лежит в пределах от —10° до +65°С. Показатель термочувствительности (NETD) почти в два раза точнее, чем у  аналогов «материнской» компании FLIR — 0,07°С против 0,15°С. Устройства этой серии в два раза легче и заметно компактнее, чем тот же Flir One PRO третьего поколения: вес конкурента равен 36,5 г против 18 г у Seek Thermal Compact PRO, а размеры составляют 68 х 34 х 14 мм и 45 х 20 х 15 мм, соответственно. На фото, правда, версия Compact XR.

Тепловое разрешение у Compact PRO составляет 320 х 240 пикселей, размер пикселя равен 12 мкм. Как правило, профессиональные тепловизоры с таким разрешением стоят от 100 тысяч рублей, а Compact PRO можно приобрести за 50. Угол обзора равен 32 градусам, частота кадров — 15 Гц. Дальность действия, как у предшественника Compact XR, достигает 550 м, фокус также настраивается, а затвор автоматический.  

Кстати, во время работы тепловизор издает характерные щелчки, но это вовсе не повод переживать и срочно менять прибор. Так при помощи электромеханического затвора происходит калибровка камеры под температурные условия окружающей среды.

Приложение

Как мы уже говорили, для работы с тепловизорами Seek Thermal Compact PRO необходимо установить приложение. В этом разделе мы расскажем, как оно работает и выглядит, и объясним, какие параметры можно настроить с помощью мобильного клиента.

Приложение Seek Thermal универсальное для платформ iOS и Android; оно позволяет настраивать режимы работы с камерой Compcat PRO. После успешной синхронизации вы попадете на стартовую страницу, в верхней части которой отображен статус вашего подключения и сопряженное устройство Seek Thermal. В нижней части домашнего экрана находятся иконки галереи, режимов, палитры и настроек, а также кнопка возврата на главную страницу. В центральной части экрана находятся виджеты с новостями, англоязычными обучающими видео Seek Thermal и онлайн-магазином.

В приложении можно, как вы уже убедились, делать фотографии и снимать видео, которые автоматически сохраняются во внутренней галерее, доступной в нижнем меню и в приложении Camera Roll, но его ставить не обязательно. Фотографии сохраняются в формате радиометрических снимков jpg, а видео — в формате MOV на iOS и MP4 на Android. Разрешение фото и видео зависит от соотношения сторон и составляет 1280 х 720 пикселей для соотношения 16:9 и 1280 х 960 — для 4:3.

В меню настроек можно выбрать предпочтительные единицы измерения температуры (мы оставили градусы Цельсия) и соотношение сторон экрана, а также убрать или поменять водные знаки на снимках Seek Thermal.

Окно режимов дает возможность выбрать нужный формат отображения данных. Режим фиксации диапазона температур доступен только владельцам тепловизоров Compact PRO.

Например, есть возможность изменить цветовую схему LUT, настроив палитру по своему вкусу — даже, скажем, на черно-белую. Мы, как видите, сохранили классические цвета по умолчанию. Чтобы изменить формат отображения цвета, вам потребуется в разделе тепловых режимов выбрать и отредактировать пункт Color Palette.

Уникальной возможностью тепловизоров семейства Compact PRO является возможность установки коэффициента излучения, индивидуального для любого типа поверхности и позволяющего точнее измерять температуру в зависимости от светоотражающей способности объектов. Камера умеет снимать через любые теплопроводящие материалы и не «просвечивает» стекло. Пользователям предлагаются на выбор следующие 4 варианта предустановленных значений:

Пользователям доступны также 4 терморежима: нормальный, локальный, пороговый и высокий/низкий. Нормальная визуализация выбрана по умолчанию и выглядит вот так.

Локальный режим отображения показывает среднюю температуру выбранного участка в районе центральной точки.

Высокий/низкий формат предполагает отображение максимальных и минимальных температур с учетом текущего фона.

Наконец, пороговый режим позволит установить нужную температуру при помощи кнопки индикатора режима и изменения температуры. Так вы сможете

Пороговый — устанавливается выбранная температура и остальные показатели. Достаточно задействовать кнопки индикатора режима и изменения температуры.

Если у вас есть желание сопоставить реальное изображение с тепловым или снять одновременно оба плана для рабочего отчета, можете воспользоваться режимом Thermal+. Он как раз накладывает тепловое изображение на нормальное, отображая сразу два варианта: снимок с камеры телефона слева и инфракрасное изображение — справа.

Совместимость

Устройства Seek Thermal Compact PRO поддерживают USB OTG (On-The-Go). Скорее всего, ваш смартфон тоже, но при желании этот момент легко уточнить в интернете. Для корректной работы тепловизоров USB-порт телефона должен располагаться снизу, а широкая сторона разъема должна быть обращена к задней стенке. Поэтому владельцам телефонов LG, HTC, Sony и Motorola может понадобиться адаптер с поддержкой OTG.

Что касается совместимости с операционными системами, то здесь без сюрпризов: iOS, Android и никакого Windows. Seek Thermal Compact PRO корректно работают со всеми iPhone, начиная с пятого, а также с iPod Touch 5 поколения. Устройство также могут использоваться с iPad Mini, iPad Air и iPad 4 поколения, но приложение не оптимизировано для планшетов с большой диагональю. Если вы пользуетесь устройством Apple с 8-контактным разъемом Lightning, лучше уточнить совместимость. Список совместимых устройств на базе платформы Android весьма обширный: в него входят все модели с версией Android 4.3 и новее. Обновление для девайсов на Android 5.0 Lollipop выйдет, когда у разработчиков появится ETA. Полный список совместимых устройств на всех платформах можно изучить на официальном сайте производителя. В общем и целом, есть базовое правило: если установка приложения прошла успешно, значит, с вероятностью 99% тепловизор совместим с вашим смартфоном.

Очень важный момент: тепловизоры Seek Thermal, в том числе и серии Compact PRO, не поддерживают соединение через порт USB Type C! Более того, проблему не решает даже переходник — как видите, мы пробовали. Поэтому обладателям некоторых моделей телефонов Meizu, Huawei и Samsung и др. придется, к сожалению, использовать тепловизор на другом устройстве. Или дождаться устранения проблемы от производителя — разумеется, они о ней знают и работают над решением.

Обновление прошивки для тепловизоров происходит автоматически при его наличии после запуска приложения. Мобильное приложение также самостоятельно обновляется до совместимости  с устройством.

Наше мнение

Возможно, кого-то интересовал не подробный рассказ, а именно личные впечатления из первых уст, так что обобщим наш отзыв здесь. Итак, что же мы можем сказать о мобильных тепловизорах Seek Thermal Compact PRO по результатам тестирования?

В первую очередь, что аппетит приходит во время еды. У нас, как и у большинства людей, не использующих инфракрасную съемку в профессиональной деятельности, не укладывалось в голове, как полезно иногда взглянуть на мир вокруг с помощью этого маленького прибора. Да и занимательно, что уж там! После погони за кошкой и смешных фотографий приходит осознание, что нос холодный, питомец здоров.

Когда азарт проходит, оказывается, что можно и без сантехника понять, почему летом во время отключения горячей воды предательски отказал бойлер. Можно проверять, прожарилось ли мясо — эта бесценная функция оправдает покупку тепловизора в глазах ваших жен. Системные администраторы могут проверять свои владения на предмет перегрева контактов. Мы уверены, мужчины найдут огромное количество вариантов практического применения, о которых мы даже не подумали.

К минусам можем отнести тот факт, что поначалу телефон с камерой неудобно держать в руке, но к этому приноравливаешься. А вот ситуация с портом USB Type C по-настоящему огорчила — нам-то из-за этого пришлось искать временную замену родному Samsung S8+, а кому-то для использования Compact PRO понадобится постоянная. Кстати, если вы носите чехол в толстом защитном чехле, то вам, вероятнее всего, придется его снимать для использования камеры Seek Thermal или использовать адаптер.

Порадовало, что Compact PRO почти не ест батарею. Работу с прибором потянет любой совместимый телефон, а благодаря чехлу с кольцом камеру в боксе можно прикрепить к ключам, чтобы не забыть и не потерять. Наш вердикт таков: если вы испытываете потребность в тепловизоре, то Seek Thermal Compact PRO — на редкость практичное устройство, к которому стоит присмотреться.

Если нашего обзора не хватило, и у вас остались какие-то вопросы по этим или другим моделям Seek Thermal, мы обязательно ответим на них в комментариях или по телефону. А еще советуем подписаться на наш канал в Telegram — там вы найдете наши статьи, новости технологий и много других интересных материалов.