Роботы – один из важнейших трендов последних лет. Когда-то, во времена выхода первых фильмов о «Терминаторе» и «Звёздных войнах», они воспринимались как нечто причудливое и фантастическое; фильмы и литература тех лет выступают явным свидетельством страха человека перед возможным «восстанием машин». Однако сегодня мы всё чаще и чаще слышим, как роботы заменяют людей на производстве, уже не удивляемся новым чудесам акробатики на видео от Boston Dynamics и даже можем присмотреть себе своего «механического питомца» в интернет-магазине.

При этом, когда речь идёт о современных андроидах, на ум, как правило, приходят американские и японские разработки. Отечественные роботы реже попадают в фокус нашего внимания, хоть некоторые из них и дают интервью и даже занимают посты в университетах. Пожалуй, самый известный на сегодняшний день российский робот – это FEDOR, разработка НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Ему прочат большое будущее в освоении космоса, спасательных работах и решении других непростых для человека задач. Что же такого уникального в «Федоре» и чем он может помочь человеку? 

Кто работает над «Федором»?

Идея создания робота-спасателя родилась в МЧС в 2014 году. Предполагалось, что разработанный для интересов ведомства андроид сможет спасать людей в экстремальных и недоступных для человека условиях. Курировать проект под названием «Спасатель» было поручено государственному Фонду перспективных исследований, а разработкой занялось магнитогорское предприятие «Андроидная техника». Конструкторы робота (тогда он ещё назывался «Аватар») ранее уже выполняли заказы государства – в частности, работали над «безногим» андроидом SAR-400. Его планировалось отправить на МКС, где он смог бы выполнять работу механика (закручивать болты, устранять мелкие поломки и т.д.), однако впоследствии от этой идеи отказались. Наработки, использованные в SAR-400 и его улучшенной версии SAR-401, позднее были учтены при работе над Фёдором.

Своё нынешнее имя FEDOR получил в 2016 году благодаря посту в Фейсбуке тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина: «”Разорванная в клочья страна”  создает робота – члена экипажа орбитального корабля». Чиновник запостил видео, демонстрирующее его возможности, и заявил, что Роскосмос тоже возьмёт разработку себе на вооружение. В «Андроидной технике» позднее даже придумали расшифровку названию – Final Experimental Demonstration Object Research. Правда, есть вероятность, что всё гораздо прозаичнее, и Рогозин просто сделал подарок своему внуку, которого тоже зовут Фёдором.

Что умеет FEDOR?

На опубликованном Рогозиным видео российский андроид хвастается большим количеством разных впечатляющих навыков – он водит автомобиль, ползает, сверлит с помощью дрели, отжимается и качает бицепс (но зачем???). При этом по непонятным причинам некоторые кадры (например, посадка в автомобиль) заменены на компьютерную графику.

Важное отличие «Федора» от его прототипа SAR-400 состоит в том, что он уже не является сугубо «аватаром», то есть не только умеет повторять движения человека-манипулятора в костюме, но и может в течение часа работать полностью автономно (потом его можно зарядить от обычной розетки). Конструкторы уже тестировали возможность управлять находящимся в России роботом из Германии (между «Фёдором» и оператором было 4000 километров). Конечно, при такой дальности имеется задержка, но создатели уверяют, что находящимся в космосе роботом можно будет управлять с Земли.  

В процессе работы над проектом конструкторы столкнулись с рядом проблем. Для спасения людей роботу нужно было научиться ползать, однако лёжа он начинал теряться в пространстве – так «Фёдор» обзавёлся подвижной головой. Его алюминиевый корпус приводил к неполадкам при низких температурах – пришлось добавить систему обогрева.

В ходе разработки робот научился новым приёмам: гибкие шарниры позволяют ему садиться на шпагат, а благодаря системе визуальных сенсоров он теперь может стрелять одновременно из двух пистолетов по двум разным целям. Не совсем понятно, зачем такое умение роботу-спасателю, но когда-нибудь им наверняка заинтересуются и военные.

Где FEDOR будет полезным?

Изначальный проект разработки андроида «Спасатель» сейчас уже считается завершённым: FEDOR подходит под требования, выдвинутые МЧС. На смену ему пришёл другой проект – «Испытатель», основная цель которого – подготовить и тщательно протестировать робота перед отправкой в космос. Прямо сейчас лететь туда FEDOR не может: по регламенту Роскосмоса количество отечественных деталей в нём должно достигнуть 90% (на данный момент их около половины); при этом он уже работает на отечественном софте на базе Linux (Microsoft тоже под запретом). Кроме того, роботу нужно стать легче и «похудеть» – иначе он попросту не пройдет в узкие проёмы космических кораблей.

FEDOR важен Роскосмосу по 2 причинам: он должен сделать полёты дешевле и безопаснее. Безопасность связана с другим конкретным проектом: в 2022 году в пробный полёт нового разрабатываемого космического корабля «Федерация» отправят именно «Фёдора», чтобы не подвергать риску живых людей. Он будет фиксировать параметры полёта, контролировать корабль и выполнять функции механика. Если испытания пройдут удачно, FEDOR сможет летать на «Федерации» вместе с экипажем в качестве помощника пилота. Кроме того, его планируют выгрузить для дальнейшей работы на МКС: так как каждый полёт человека в космос сейчас обходится минимум в 2 миллиона долларов, замена части космонавтов роботами позволит сэкономить немало средств. 

Государство не планирует останавливаться на этом и придумывает «Фёдору» всё новые потенциальные сферы применения. Росатом планирует использовать его в сортировке радиоактивного мусора. Минобрнауки объявило конкурс по созданию ПО, которое позволило бы андроиду решать новые задачи (правда, результаты конкурса в открытом доступе найти не удалось). В последний раз FEDOR был замечен на публике во время недавнего собрания акционеров Сбербанка; вот только там высокотехнологичный робот просто развлекал гостей передвиганием коробок.

Когда-то даже была предпринята попытка подружить «Фёдора» с патриархом Кириллом: тот сдержанно похвалил создателей андроида, но протянутую ему механическую руку пожимать почему-то не стал. Видимо, время для единения православной церкви и робототехники ещё не настало, а значит, робота в рясе в российском храме мы увидим ещё нескоро.

Если это все-таки произойдет, мы просто не сможем молчать и обязательно поделимся свежей новостью с подписчиками наших каналов в Дзене и Telegram. Подписывайтесь и будьте на связи!