Цифровая эпоха подготовила почву для развития огромного числа устройств, в том числе и узкоспециализированных. Если у кого-то из вас в детстве была радионяня, вы, возможно, помните это таинственное успокаивающее чувство во время «связи с родителями». Они уж точно помнят.

Сегодня за детьми можно наблюдать и посредством видеосвязи. Несмотря на благодатные предпосылки и условия для развития видеонянь, сегмент занят несколькими крупными производителями, в числе которых, например, Motorola и iBaby. Не обошлось, конечно, и без вездесущих корейцев из Samsung. Корпорация прочно заняла «детскую» нишу и с большим успехом конкурирует с «компаниями-специалистами» наподобие Ramili Baby. О рынке видеонянь в целом мы уже рассказывали, а теперь публикуем обзор одного из самых современных устройств от Samsung — SEW-3057WP.

Что это?

Во-первых, SEW-3057WP — это двухрежимная видеоняня, способная передавать сигнал как по традиционной радиосвязи, так и через домашний Wi-Fi, что позволяет подключаться к наблюдению сразу нескольким пользователям. Прямая радиосвязь FHSS (связь со сменой частоты передачи) обеспечивает стабильное подключение и при оптимальных условиях передаёт сигнал на расстояние 300 метров, чего вполне достаточно для домашнего использования. Наличие модуля Wi-Fi расширяет возможности видеоняни до умного устройства: теперь вы можете наблюдать за ребёнком и управлять гаджетом со своего смартфона, даже находясь вне дома.

И что ещё более важно, SEW-3057WP — это не просто видеоняня, а настоящий арсенал для обеспечения безопасности ребёнка. В комплект поставки, помимо главного устройства с видеокамерой и родительского планшетного блока, входят дополнительный датчик микроклимата и загрязнения воздуха, а также наручные часы для виброоповещений. Наличие модуля с датчиками не только расширило функционал видеоняни, но и конструктивно позволило сохранить качество видеосъёмки и измерения данных на высоком уровне благодаря дискретному состоянию блоков.

Также в комплекте находятся два сетевых адаптера (для камеры и блока с датчиками), зарядная база для часов, винт для крепления камеры к стене, подробная инструкция на русском языке и гарантийный талон.

Камера

Основное устройство имеет приятный футуристичный дизайн и напоминает мультяшного робота. Внешний вид неброский, минималистичный и вполне способен дополнить дизайн интерьера любой детской комнаты. Корпус выполнен из прочного гладкого пластика, камера - из алюминия; все материалы экологичные и безопасные для ребёнка. 

Гаджет имеет яйцевидную форму без единого уголка или выступающей детали — только сзади располагается гладкая обтекаемая антенна. Широкое плоское основание обеспечивает устойчивость на горизонтальной поверхности. Впрочем, по желанию можно повесить камеру в любое место на стену — для этого предусмотрено специальное крепление. Мы не монтировали камеру к стене, но, судя по внушительной прочности винтов, такое решение вполне безопасно. Сама камера прекрасно собрана; нареканий к качеству исполнения никаких нет.

В основании устройства располагаются кнопки включения и соединения с монитором, активатор сброса до заводских настроек и отверстие для крепления к стене. Позади гаджета — разъём для питания и звуковой датчик. Сверху — сенсорная кнопка для включения ночника.

Беспроводная камера умеет поворачиваться на 300˚ по горизонтали и на 110˚ по вертикали, делает она это плавно и бесшумно. Камера оснащена цифровым зумом и HD-матрицей с разрешением 1280 х 720 точек. Вокруг объектива располагаются светодиоды для ночной съёмки. Свет они излучают мягкий, едва видимый, чтобы не побеспокоить ребёнка. Камера способна делать фото, в том числе в автоматическом режиме — эти параметры настраиваются на родительском модуле, подробнее о котором чуть ниже.

ИК-подсветка включается автоматически при затемнении помещения. Ночник испускает мягкий свет, помогающий ребёнку уснуть без присутствия родителей. И кроме того, в корпус видеоняни встроен динамик, проигрывающий загруженные в блок устройства колыбельные мелодии. Все эти функции работают безотказно — видно, что разработчики действительно старались создать устройство для детей. Особенно нам понравились мелодии — под них в самом деле клонило ко сну.

Модуль датчиков

Блок с датчиками по форме и дизайну повторяет устройство с камерой — за тем лишь исключением, что он меньше по размерам и полностью обтекаемый, поскольку на корпусе, кроме отверстий сенсоров, ничего больше нет. Модуль можно спокойно устанавливать поодаль от видеоняни — в том месте, где, по вашему мнению, измерения микроклимата будут наиболее продуктивны. Внизу гаджета располагается LED-индикатор активности работы устройства.

На корпусе модуля находятся отверстия трёх сенсоров: термометра, гирометра (измерителя влажности) и датчика загрязнения воздуха. Устройство отправляет измеренные данные по беспроводной связи на родительский модуль или смартфон. В спецификациях не указана точность измерений, однако во время тестирования все датчики демонстрировали вполне реалистичные показатели. Сенсор загрязнения по всей видимости измеряет уровень содержания мелкодисперсной пыли в воздухе.

В зависимости от измеренных показателей индикатор визуально демонстрирует уровень безопасности: зелёный цвет значит, что всё в порядке, жёлтый — «приемлемо», красный — «тревога».

Родительский модуль

Устройство контроля напоминает простенький планшет и оснащено цветным дисплеем с сенсорным управлением. Диагональ экрана — 12,7 см (5 дюймов), по краям — полуторасантиметровые чёрные рамки. Корпус выполнен из белого пластика, позади — удобная откидная подставка для установки модуля на горизонтальную плоскость (например, на рабочий стол).

По краям устройства расположены динамик для двухсторонней связи с ребёнком, кнопка включения устройства, слот для карты памяти MicroSD и USB-разъём. Сверху находится выдвижная радиоантенна. Сзади под крышкой размещён съёмный аккумулятор: при постоянно включённом экране родительский модуль проработал у нас около 4 часов, чего вполне достаточно для такого рода устройств.

При включении модуля на экране сразу отображается видео с камеры, сверху в статусбаре — интуитивно понятные иконки работы всей системы, а снизу — сенсорная кнопка для быстрого включения двухсторонней связи.

При однократном нажатии в любом месте экрана активируются дополнительные функции: управление движением камеры с помощью четырёх стрелок посередине экрана, настройка громкости звука, активация зума, включение колыбельных мелодий и доступ к программному меню устройства.

Меню состоит из трёх частей: фотодневник, в котором хранятся все снимки, сделанные с помощью видеоняни, параметры подключения дополнительных камер и основные настройки. Последние предоставляют возможность задать дату и время для автоматической записи фото, настроить чувствительность VOX-системы и таймер кормления, а также установить громкость динамика камеры, яркость экрана родительского модуля и включить/отключить датчики измерения микроклимата. Есть также возможность сбросить настройки модуля.

Также через родительский модуль можно активировать часы и ночник на основном устройстве.

Часы

Часы выполнены из гибкого прорезиненного пластика чёрного цвета и имеют простую и утончённую конструкцию. Ремешок плавно перетекает в корпус, по форме напоминающий модули камеры и датчиков. Монохромный выпуклый дисплей демонстрирует время, иконку подключения к родительскому модулю по Bluetooth и уровень заряда часов.

При обнаружении звука в детской комнате, часы вибрируют наподобие умных браслетов для смартфонов. Напомним, что чувствительность звукового давления для активации VOX можно настроить в родительском модуле.

Приложение и управление

SEW-3057WP умеет подключаться к гаджетам по Wi-Fi. Для этой функции нужно скачать приложение BabyView, доступное как в Play Market, так и в App Store. Авторизация устройства и настройка приложения заняла у нас не более 4 минут — весь процесс подробно описан в бумажной инструкции к видеоняне. Функции приложения полностью повторяют возможности родительского модуля.

Помимо ручного управления видеоняней через родительский модуль или смартфон, предусмотрена система автоматического включения VOX. Микрофон, встроенный в видеоняню, регистрирует внешние звуки, и если ребёнок заплачет — родительский модуль тут же включится автоматически, а часы завибрируют.

Вердикт

Видеоняня Samsung SEW-3057WP лишена недостатков. Все описанные в обзоре функции работают безотказно: быстро и стабильно, а пользоваться ими удобно.

Тем не менее, SEW-3057WP — недешёвое устройство, и это, пожалуй, единственное препятствие на пути к покупке гаджета. 23 990 рублей компания просит не только за отличное качество сборки, но и за функции датчиков измерения микроклимата в детской комнате. Большинство видеонянь не могут похвастаться таким функционалом.

В качестве же прямой альтернативы советуем обратить внимание на аналогичную по стоимости модель Ramili Baby RV900X4. Это устройство хоть и не оснащено измеряющими датчиками, зато сразу из коробки имеет 4 камеры видеонаблюдения! Что же касается качества — в нём можно не сомневаться: британская компания Ramili Baby специализируется на электронике для малышей и является одним из мировых лидеров в данном сегменте; о моделях этой фирмы мы уже писали в нашем обзоре рынка видеонянь.

Вам остаётся только решить, какие из функций для вас важнее, и нужен ли, скажем, монитор дыхания. Разумеется, и у этих двух, и у других производителей есть большой выбор более бюджетных устройств, тоже отлично справляющихся со своими обязанностями. 

Надеемся, что вы сможете уделять своему малышу столько времени, сколько захочется вам и потребуется ему. А если активная жизнь порой не позволяет это сделать — звоните, мы поможем подобрать видеоняню. И не забывайте читать наш блог и канал в Telegram, чтобы оставаться в курсе технологических трендов и узнавать о полезных устройствах!