У каждого ребенка неизбежно начинается т.н. «возраст почемучек» — период, когда на столе родителей появляется «От двух до пяти Чуковского». Это время, когда количество детских вопросов в несколько раз превышает физическую способность родителей ответить на каждый из них. А для начала придумать, почему же пятке щекотно, почему не падают уши, вкусные ли камни, бывает ли у пчел диатез, только ли у грабителей есть грабли и зачем папы, если мальчиков тоже рожают мамы.   

Проблема в том, что родители, и без того измотанные на работе, зачастую просто не могут уделить нужное время ребенку и найти в себе силы обстоятельно рассказывать ребенку, на каких таких китах стоит мир. А отвечать нужно — от этих вопросов и ответов зависит правильное развитие ребенка.

И вот тут на помощь, как Чип и Дейл, спешит интеллектуальный робот Roobo Pudding S. Это игрушка, которая одновременно отвлечет внимание ребенка и разгрузит родителей, а с другой — поможет им интереснее играть со своим ребенком. О нем уже писали многие крупные СМИ, теперь наша очередь рассказать подробнее о том, что же умеет Roobo Pudding S — или робот Емеля, как зовут его в России.

Кем он создан

Интеллектуальный робот Емеля — это первый российский домашний робот и голосовой помощник. Робот стал результатом сотрудничества отечественной группы компаний i-Free и китайской ROOBO® (Beijing Intelligent Steward Co., Ltd.) — разработкой ИИ и сценариев распознавания естественной речи занималась в Санкт-Петербурге компания Just AI, а сборкой железа — Roobo в Пекине. Так что российский Емеля-Pudding только душой, но не телом.

Емеля — какой он?

Робот Емеля – миниатюрный, портативный, практически карманный робот, созданный как компаньон для маленьких детей, отвечающий на их вопросы и помогающий познавать мир. Он сам охотно рассказывает о своей родной планете роботов и о том, как прибыл учиться у землян.  

Домашний робот от Roobo и AI похож одновременно на пудинг и на Еву, очаровательного робота из мультика «Валли» — посмотрите видео в этой статье и убедитесь сами! Благодаря безвинтовой сборке и использованию экологичного пластика робот безопасен для детей в любом возрасте и выдержит любое детское любопытство. Пиксельные черты «лица» Емели отражают эмоции робота на LED-дисплее и помогают детям общаться с ним, повышая уровень эмоционального интеллекта.

Несмотря на мужское имя, разговаривает Емеля почему-то женским голосом. У него есть некоторые проблемы с ударениями — видимо, орфоэпический словарь не загрузили, — но в целом робот говорит без акцента и даже сам рассказывает, как его настроить при помощи QR-кода. Перед тем, как начать использование, нужно ввести имя ребенка и дату его рождения, чтобы роботу было проще подстраиваться под интересы ребенка. Общается Емеля по уже привычному всем принципу «OK, Google!» — перед просьбой или вопросом достаточно просто назвать робота по имени.

Что он умеет?

Если верить разработчикам, робот Pudding рассчитан на детей в возрасте 4-12 лет. Но нам кажется, что эта игрушка (а мы для себя ее определили именно так) будет интересна детям до 9-10 лет.

Емеля понимает естественную речь и готов отвечать на живые вопросы детей. Для самых любознательных у него припасены развивающие игры в города и задачки по принципу «найди лишнее». Кроме того, Емеля может помочь вашему ребенку в изучении базовых школьных предметов — математики, русского языка, географии и биологии. Правда, для стабильной работы всегда нужно подключение к интернету.

Домашний робот может поставить сказку на ночь или «спеть» колыбельную. Весь контент легальный, но пока не сильно разнообразный: уже есть договоренности с владельцами прав на мультфильмы «Маша и Медведь» и «Смешарики», а также на сказки про Винни-Пуха, Питера Пэна и Муми-тролля. Сказки, кстати, как российские, так и зарубежные. А еще есть стихи, анекдоты и детские рассказы. Чтобы остановить рассказ, нужно стукнуть Емелю по макушке два раза подряд — и это, просим заметить, его собственное предложение! Ну или можно банально сказать ему «стоп», эту команду робот хорошо понимает.

Для самых любознательных детей Емеля может стать интерактивным энциклопедическим справочником, который расскажет про все на свете. Ну или почти про все — робот честно сознается, если чего-то не знает, и спрашивает хозяина, а стоит ли ему узнать больше.

Емеля, конечно, не Арина Родионовна, но с настоящей няней у него много общего. Он может напоминать ребенку регулярно чистить зубы, выполнять свои обязанности по дому и делать домашние задания.

Справедливости ради нужно отметить, что робот Roobo может быть полезным не только детям, но и их родителям. Утром, собираясь на работу, его легко спросить про погоду, попросить включить радио или поставить напоминание себе или ребенку. Кстати, если вы просто спросите про погоду, Емеля обязательно уточнит, а в каком городе вы находитесь.

Если вас нет дома, вы можете поиграть со своим ребенком и отправить ему в приложении сообщение (есть предустановленные фразы) или просто смайлик, а робот их озвучит милым, потусторонним (НЛО) или мужским голосом дяди. Наконец, благодаря камере, поворачивающейся на 360 градусов, Емелю легко использовать в качестве видеоняни, общаясь с ребенком при помощи видеозвонка или делая снимки с разрешением 720p, когда малыш улыбается на камеру. А если дома нет вообще никого, робот можно оставить включенным с датчиком движения и таким образом гарантировать видеонаблюдение и безопасность вашего дома: Емеля отправляет две фотографии в приложение, как только в его поле зрения появляется движущийся объект. За проделками домашних животных, как вы понимаете, тоже вполне можно следить.

Что касается управления, тут никаких сюрпризов: чтобы отдавать команды Емеле, вам необходимо будет установить мобильное приложение. Оно доступно в Play Market и App Store для платформ Android и iOS. Без подзарядки аккумулятора хватает на 6 часов работы, но через порт mini-USB всегда можно подключить power bank.

Как это работает?

Естественно, вся техническая база — платформа искусственного интеллекта и распознавания речи — располагается в облаке, на защищенных серверах. После получения голосовой команды робот сначала распознает речь говорящего при помощи алгоритмов платформы Just AI, после чего, будучи «чемпионом робошколы по скоростной передаче файлов» (и большим скромником, очевидно), быстро обращается к облачному хранилищу через Wi-Fi.

Интересно, что при обработке естественной речи робот не использует машинное обучение. Разработчики утверждают, что таким образом создают безопасную информационную среду для ребенка, предотвращая контакты с нежелательным контентом.

Важный момент: в процессе взаимодействия с ребёнком Емеля «учится у жителей разных планет» и пополняет базу своих реакций и ответов. Разработчики, разумеется, тоже прикладывают усилия для расширения базы ответов — уже на осень 2017 года запланировано очередное фоновое обновление. График дальнейших апдейтов будет зависеть от функционирования детского робота и от реакции пользователей.

Как купить?

Если вы решили, что вашему любознательному ребенку не помешает умный электронный друг — робот Емеля, купить его можно у нас на сайте по цене 9990 рублей. Если же у вас остались какие-то либо вопросы — оставляйте свои комментарии или звоните, будем рады помочь!