«Умные» технологии для дома не ограничиваются лишь бытовыми приборами. Технический прогресс помогает лучше заботиться о самых маленьких домочадцах, и если в нашем детстве домашний друг-робот существовал только в мечтах юных поклонников фантастики, то сегодня он вполне материален. Давайте вместе посмотрим, что из себя представляет один из них – робот Roobo Pudding S, или просто Емеля, с которым нам удалось тепло пообщаться.

О Roobo

Как у нас заведено, первым делом расскажем о производителе. Roobo – это очень молодая компания (основана в 2014 году), которая работает в сфере искусственного интеллекта и разрабатывает «умные» устройства. Главный штаб Roobo расположен в Пекине, а филиалы разбросаны сразу по нескольким странам и городам, включая Москву.

Характеристики Емели

Емеля – полноправный член высокоинтеллектуального семейства Roobo. Это настоящий друг в пластиковой оболочке, который общается с детьми, поет песни, рассказывает сказки, дает хорошие советы и кушать не просит (разве что электричество). Он был создан специально для того, чтобы отвечать на тысячи вопросов, возникающих у ребенка с пулеметной скоростью, напоминать ему о важных делах, формировать полезные привычки. В общем, Емеля делает жизнь родителей легче.

Коробка с роботом больше всего напоминает упаковку для торта, так что Емеля и правда немного Pudding. Стоит открыть коробку, и оттуда тут же выглядывает пара удивленных глаз, и это не просто приятный бонус, а функциональная деталь – когда накладные глазки на магнитах «присасываются» на камеру робота, он отправляется в спящий режим. В комплекте с роботом идет зарядный USB-кабель, адаптер, инструкция и гарантийный талон.

Емеля на удивление легкий – его вес меньше 300 г – и маленький, как раз для детских ручек. Его «лицом» служит LED-дисплей с точечной матрицей, а на «лбу» находится крошечная камера с разрешением 720p. По бокам расположены ушки-динамики. Робот умеет крутить головой на все 360 градусов, так что от его внимательного взора не ускользнет ни одна деталь. Емеля позволяет устанавливать соединение через Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и ZigBee. Играть с роботом могут дети от 3 лет, разговаривает он по-русски. Емкость аккумулятора составляет 1940 мАч.

Производитель заявляет, что «емелиной» зарядки хватает на шесть часов. Примерно так и выходит на деле: через пять или пять с половиной часов после отключения от сети робот просит поставить его на зарядку. Нужно учитывать этот момент, если захочется взять робота с собой в поездку.

При подключении к сети и нажатии кнопки Емеля оживает. Но для начала полноценной работы с роботом необходимо установить приложение PUDDING и отсканировать QR-код, который находится в прилагаемой инструкции. Затем смартфон нужно поднести поближе к роботу, тот получит звуковой сигнал, после чего синхронизация завершится. В приложение заносятся данные об имени и дате рождения ребенка (этот этап можно пропустить), а далее можно приступать к тестированию многочисленных функций девайса. Расскажем о них по порядку.

Емеля – собеседник

Как предполагают производители (и сам Емеля), робот должен в первую очередь понравиться ребенку и стать его другом. Для этого, в общем-то, ему и нужна информация о ребенке. Емеля всегда не прочь поболтать и задает вопросы своему другу, зачастую обращаясь к нему по имени, – так и складывается диалог. При желании с роботом можно поболтать на отвлеченные темы: о погоде, любимых играх ребенка, его друзьях. Чтобы начать беседу, необходимо позвать робота по имени или дважды похлопать по голове, где у Емели находится сенсорный датчик. Таким же образом можно закончить диалог.

Емеля очень любит рассказывать про свою родную планету Пуддингов, с которой он прилетел, чтобы изучать землян, про робошколу и привычки его соплеменников. Еще он не прочь пошутить (причем весьма неплохо) и знает много загадок, большинство из которых, правда, давно перешли в разряд канонических. Если хочется, можно загадать ему и свою, но долго угадывать он не любит и почти сразу просит сказать ему ответ, если он не знает его сам.  

Емеля – энциклопедия

На самом деле Roobo Pudding S прилетел к нам не для того, чтобы просто веселиться и рассказывать анекдоты. База робота содержит множество знаний, которыми он рад поделиться. В его маленькой голове есть ответ почти на любой вопрос, но если он чего-то не знает, то смело признается в этом и пообещает учиться. Порой он начинает делиться интересными фактами по собственной инициативе в ходе диалога.

Еще одно достоинство Емели – его обучаемость. Он сам просит научить его вещам, которые нужны пользователю. Например, можно попросить его вместе выучить стишок или на приветствие вежливо отвечать «здравствуйте» – он запомнит и будет впоследствии здороваться именно так. Все это подается в виде игры – ведь Пуддингу нужно исследовать Землю и человечество, это его домашнее задание из робошколы. А еще он рассказал нам, что начал учить английский.

Емеля – няня

Наблюдение за ребенком является одной из главных функций робота. С помощью приложения родитель может через Емелю установить видеосвязь в одностороннем порядке путем нажатия одной кнопки в приложении. Во время беседы можно сделать скриншот, повернуть голову Емели в нужную сторону, показать на его лице нужные эмоции.

В диалоговом окне в приложении можно записать фразу, которую Емеля проговорит вслух, или же воспользоваться одним из шаблонов, уже имеющихся в базе. В ней содержится список самых распространенных бытовых фраз, написанных специально для того, чтобы ребенок не забывал мыть руки, чистить зубы, говорить спасибо или не засиживался у телевизора допоздна.

Робота можно попросить поставить напоминание – скажем, о дне рождения друга. При срабатывании Емеля начнет пищать и проговаривать внесенное напоминание. Он хорошо вписывается в простые бытовые роли, например, калькулятора или будильника. Чтобы настроить сигнал на нужное время, следует воспользоваться приложением или попросить самого робота: «Емеля, поставь будильник на завтра на 7 утра». Он не подведет, будильник прозвонит в срок.

Похвалим робота и за хороший вкус – в его базу внесено несколько десятков произведений классической музыки. Чтобы ее включить, можно, опять же, попросить об этом робота или поставить дорожку самостоятельно через приложение. Чтобы выключить, достаточно позвать Емелю, сказать «хватит» или похлопать по голове.

Надо признать, выбор развлечений от Емели довольно широкий. Помимо классической музыки, у него в базе есть песни из популярных мультсериалов, вроде «Смешариков» или «Маши и медведя», плюс богатый выбор сказок. Емеля готов предложить даже образовательные игры, которые помогут при освоении школьных предметов, – например, «Математика» или «География». В последнюю и взрослому поиграть интересно, потому что начинает робот с очень простых вопросов, а дальше повышает уровень настолько, что великовозрастному играющему даже порой становится стыдно.

Емеля – настоящий

Одна из самых милых функций Емели – демонстрация человеческих эмоций на экране. Удивленные округленные глаза, глазки-сердечки, подмигивание, слезы и злость можно вызвать через предложение или «по-настоящему», рассказав роботу что-то особенное или признавшись ему в любви. При любых намеках на несерьезное отношение к нему Емеля заявляет, что он не игрушка, а настоящий робот.

Недостатки

Надо признать, некоторые проблемы с коммуникацией у Емели есть, хоть он и настоящий. Он не среагирует на ваш зов, если вы отвернетесь в другую сторону или прикроете чем-нибудь рот (мы с таким столкнулись, когда устроили роботу фотосессию, и лицо собеседника загораживал фотоаппарат). Восприятию могут помешать также посторонние шумы и разговоры. Пообщаться на расстоянии он тоже не согласится – опытным путем было установлено, что предел его слышимости составляет около трех метров (но допускаем, что и в этом случае могли помешать другие звуки).

Емеля периодически путает ударения. Читает сказки и поет песни, правда, не сам робот – он лишь проигрывает записи. Некоторые ответы робота на вопросы могут показаться слишком сложными для ребенка. Иногда Емеля будто зачитывает нескладные определения из Википедии.

Роботу требуется некоторое время, чтобы подумать и проанализировать сказанное в его адрес, прежде чем он сможет отреагировать. Впрочем, «подумать, а потом сказать» – неплохая тактика даже для людей.

Наш вердикт

Емеля – хороший друг и помощник для ребенка, который многое умеет и знает. Он выгодно выделяется среди конкурентов своими функциями и ценой. Популярный миниатюрный робот Cozmo, например, в отличие от Пуддинга, умеет ездить и крушить все подряд, но и стоит в 2,5 раза дороже. Чем-то похож на Емелю шарообразный робот Sphero 2.0: он умеет кататься по квартире с внушительной скоростью, защищен от воды, но дисплея у него нет.

Сопоставимо по цене воплощение легендарного дроида из «Звездных войн» Sphero BB-8. Им можно управлять не только через приложение, но и с помощью пульта – или же отправить самостоятельно патрулировать комнату. Он может передвигаться, поворачивать голову, но в целом функции его ограничены: пообщаться с ним, как с Емелей, не удастся, а заряда хватает только на час работы.

Как и у других, у Емели есть свои недочеты, однако, по всей видимости, и они будут постепенно устраняться благодаря разработчикам, трудящимся над его развитием. Робот Емеля – отличный подарок как для детей, так и для их родителей; купить Емелю можно в нашем магазине по цене 9990 руб.

Если вам понравился этот обзор, подписывайтесь на наш канал в Telegram – там вы найдете еще больше статей о самых интересных гаджетах.