Недавно на телеканале «Россия24» был сюжет про закон об обязательной регистрации беспилотников. Теперь все квадрокоптеры, которые весят более 250 граммов, подлежат обязательной регистрации на специальном ресурсе. В этом ролике предлагали делать это с помощью «RFID» (Radio Frequency IDentification) — радиочастотной идентификации. Как будут разворачиваться связанные с этим события еще предстоит увидеть, а пока мы можем познакомиться с RFID поближе.

 

Что из себя представляет технология RFID и как она работает

Технология радиочастотной идентификации уже давно присутствует в нашей повседневной жизни. Впервые же ею воспользовались Американские военные во время второй мировой, чтобы определять принадлежность объектов в небе. Эта система называлась «IFF» (Identification Friend or Foe) — система распознавания «свой-чужой» и была предком RFID. С начала двухтысячных годов массово начали появляться основанные на ней приспособления и, с недавнего времени, эта технология сопровождает нас почти на каждом шагу.

Главный принцип работы RFID с тех пор не изменился — объекты идентифицируются с помощью радиосигналов. Эти радиосигналы могут записываться и считываться в RFID-метках, которые  крепятся к конкретным объектам. Если говорить совсем грубо, то вся система состоит из считывающего устройства и метки, на которую записана информация об объекте, будь то адресное расположение или обозначающий номер. Это пример пассивной метки, которая состоит из антенны, улавливающей радиоволны, и микрочипа — подобные размещают на дорогих товарах в магазинах.

http://rfidukraine.com.ua/wp-content/uploads/2014/03/RFID_equipment.png

RFID-метки могут различаться по рабочей частоте радиоволн, по источнику питания и по типу памяти. Чем сложнее устроена метка, тем больше функций она может выполнять. К примеру, если в ней есть встроенный источник питания, то она может принимать и передавать сигналы на большее расстояние и может обзавестись памятью и программным обеспечением — в таком случае все становится намного интереснее. Некоторые метки обладают возможностью записывать на себя новую информацию, взаимодействовать со считывателем или менять свои параметры — такие установлены в некоторых смартфонах.

Где используется RFID

Почти никто не обращает внимания, но эти маленькие чипы обмениваются информацией вокруг нас практически везде. На складе ближайшего к вам магазина товары помечены с помощью RFID, чтобы не приходилось вручную сканировать каждую коробку. Если рядом с вами идет стройка, то велик шанс того, что инструменты и техника помечена радиочастотными метками для удобства отслеживания.

С 1997 года в ключах от большинства автомобилей есть чип, который позволяет нажатием кнопки завести двигатель, включить сигнализацию и запереть двери. С внедрением этой технологии, количество угонов заметно сократилось. Когда вы въезжаете на охраняемую территорию или на платную дорогу и автоматически поднимается шлагбаум, это не заботливый охранник заметил вас издалека и пропустил. Это сработала RFID-метка в вашем авто, передав идентификационный сигнал на приемную станцию пропускного пункта.

Набирают популярность сложные вариации RFID-чипов, которые люди вживляют себе под кожу и больше не беспокоятся о ключах, пропусках, медкнижках и проездных. С помощью них можно жить в «умном» пространстве и контролировать свои вещи удаленно. Проблема только в том, что большая часть окружающего нас пространства не поспевает за этой технологией.

Примерно такие же радиочастотные чипы теперь есть в телефонах, планшетах, паспортах и пропусках, а также почти во всех пластиковых и бумажных картах, которыми ежедневно пользуется каждый из нас. Однако в этих случаях применяемая технология немного отличается. Называется она «NFC» (Near Field Communication) — ближняя бесконтактная связь.

NFC является частью технологии RFID, только действует она на совсем небольшом расстоянии — около 10 сантиметров. Главное отличие состоит в том, что NFC является более защищенной системой обмена данными. Также конструкция NFC-системы позволяет ей быть одновременно и приемником и передатчиком — это дает возможность устройствам с NFC взаимодействовать друг с другом на более сложном уровне. Используется она в основном в цифровых мобильных устройствах, общественном транспорте и платежных системах.

Область применения NFC

Шире всего на сегодняшний день NFC применяется в смарт-картах с функцией PayWave и PayPass — разница между ними небольшая, просто одна от VISA, а другая от Mastercard. Теперь почти каждый терминал оплаты оснащен считывателем NFC меток — через них можно совершать покупки до тысячи рублей и не вводить пин-код или подписывать чек. Оплата производится мгновенно и защищена от перехвата благодаря небольшому радиусу действия чипа.

Кстати, возможности смарт-карты уже можно привязать к телефону — Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay позволяют хранить финансовую информацию на NFC-чипе телефона, если он им оснащен. По такому же принципу в телефон можно записать практически любую информацию, которая может поместиться на метку, в обозримом будущем он может стать одновременно банковской картой, проездным, пропуском, паспортом и даже ключами от автомобиля. Сейчас с помощью NFC ваш телефон может взаимодействовать с телефоном вашего друга — приложив их друг к другу, можно мгновенно обменяться ссылками, контактными и другими данными, а также целыми файлами и папками. Главное отличие этого способа от Bluetooth, в скорости подключения и обмена информацией.

Интересное применение для телефона оснащенного NFC-чипом нашлось и в рекламе. В некоторых городах можно найти рекламные плакаты со встроенными радиоволновыми метками, которые могут отобразить информацию на вашем телефоне в считанные мгновения после прикосновения. Это довольно дорогая, но очень удобная замена QR-кодов, для считывания которых необходимо специальное приложение.

Используя возможности ближней бесконтактной связи и современных смартфонов, можно самостоятельно создать вокруг себя «умное» пространство. Достаточно приобрести несколько NFC-меток, запрограммировать их при помощи одного из специальных приложений и расклеить в необходимых местах для дальнейшего автоматического взаимодействия с телефоном. Здесь все упирается уже в вашу фантазию. К примеру, записываем пароль от домашнего Wi-Fi на метку и приклеиваем на удобное место — больше не надо вспоминать пароль и объяснять друзьям как он пишется. Программируем метку на включение навигатора в смартфоне и крепим ее на подставку — экономим время перед поездкой. Записываем на метку порядок включения ночного режима и будильника, клеим ее на тумбочку — вуаля, достаточно положить телефон на это место и можно засыпать.

Многие разработчики уже поняли всю прелесть и удобство NFC-меток. Например домашний мини-кинотеатр Cinemood от компании «Мультикубик» обзавелся умными чехлами Cinemood Smart Cover. Каждый чехол выполнен в виде героев мультфильмов и оснащен NFC-чипом, достаточно надеть один из них на гаджет и он самостоятельно запишет в память новые серии с этими персонажами — готово, без лишних действий можно приступать к просмотру.

 

Зачем нужна защита устройств с чипами NFC и RFID

Как и у всех современных разработок, у системы радиочастотной идентификации есть слабые места и уязвимости. В первую очередь, речь идет об информации передаваемой и хранящейся на метках RFID и NFC. Так как они улавливают радиоволны определенной частоты, злоумышленники могут настроиться на эти частоты и манипулировать данными записанными на чипах или блокировать их сигналы.

Можно назвать несколько атак которые можно провести на ваше «умное» имущество для использования их функционала в своих целях. Самое банальное, что можно сделать с радиочастотным чипом — это уничтожить его при помощи электромагнитного излучателя определенной мощности. Достаточно попасть в радиус излучения на короткий промежуток времени и NFC-чип не выдержит и выйдет из строя. Для такого исхода злой умысел даже не обязателен, ведь в городах и мегаполисах достаточно часто встречаются зоны с повышенным излучением.

Более изощренным методом подобного преступления является клонирование вашей карты с NFC-меткой или простое воровство с нее денег. При помощи специального ручного считывателя, злоумышленник может узнать данные по вашим финансам, скопировать ваш ключ от машины, пропуск на работу или удалить всю информацию с ваших карт, превратив их в бесполезные куски пластика, что, согласитесь, не слишком приятно. В этой ситуации такой прибор должен находиться рядом с вашим кошельком или карманом совсем непродолжительное время.

 

Следующим пунктом идет возможность заражения вашего смартфона или компьютера вирусом, переданным по радиочастотной метке. Некоторые вредоносные коды занимают совсем немного виртуальной памяти и могут передаться с радиочастотного идентификатора на приемник,а оттуда на компьютер и телефон. В свою очередь, это грозит заражением вашей рабочей сети со всеми вытекающими проблемами.

Как обеспечить защиту

Два самых элементарных и эффективных материала, препятствующие прохождению радиосигнала — это вода и нержавеющая сталь. С водой может оказаться немного сложно, проще использовать фольгу — достаточно завернуть свои карточки и гаджеты в тонкий слой пищевой фольги и можно не беспокоиться за их сохранность. Ну а чтобы избавить себя от лишних хлопот, можно купить защитный кошелек для карточек или рюкзак для всего сразу.

Существует множество чехлов, кардхолдеров и сумок для обеспечения сохранности вашего имущества ежедневно или во время путешествий. Например рюкзак Pacsafe Vibe 25 изготовлен из ткани, блокирующей RFID волны и прошит сеткой из проволоки и нержавеющей стали. Он надежно защитит ваши вещи от воришек и с колющими, и с электронными приспособлениями.

Если вам неудобно постоянно носить смарт-карты и пропуски в рюкзаке, то обратите внимание на меньшие по размеру аксессуары с теми же защитными свойствами. Алюминиевый кардхолдер или кошелек Pacsafe RFIDsafe V250 могут обеспечить защиту от радиочастотного сканирования ваших карт и документов не хуже чем рюкзак или сумка.

Технологии RFID и NFC уверенно движутся вперед. Пока на краудфандинговых площадках разрабатывают новые «умные» приспособления и аксессуары, а Amazon пытается наладить работу своего бесконтактного магазина, радиопередатчики проникают все глубже в нашу жизнь, появляясь в предметах, которые мы используем каждый день — акустические системы и наушники, фитнес-трекеры и умные часы — многое из этого можно найти в нашем бесконтактном, прошу заметить, интернет-магазине inspectorgadgets.ru.

Еще больше интересных статей и обзоров можно найти на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь и читайте!