Кажется, мы живём на заре эры электротранспорта. Ещё недавно считавшиеся неудобными игрушками для гиков, сейчас электромобили, моноколёса и гироскутеры всё прочнее входят в нашу жизнь. Производители стараются угодить самой широкой публике – и так на свет рождаются первые хиты этой индустрии. Один из них – подростковый электросамокат E100 от известной американской компании Razor. Миллионные продажи по всему миру подтолкнули компанию к выпуску второго поколения, которое увидело свет сравнительно недавно. Что нового приобрёл Razor Power Core E100 и будет ли именно он желанным подарком для вашего ребёнка – узнаете в этой статье.

Вся мощь – в колесе

Главное новаторство во втором поколении E100 – это отказ от цепного электромотора, который портил внешний вид, требовал регулярного обслуживания и делал самокат более уязвимым перед поломками. Теперь мотор встроен прямо в заднее колесо, на что и намекают добавившиеся в название слова Power Core. Благодаря такому решению самокат стал гораздо надёжнее, тише и сильно прибавил в автономности. Отныне он способен работать без подзарядки в течение рекордных 90 минут.

При этом радикальное увеличение автономности вовсе не означает увеличение аккумулятора в размерах. Модель по-прежнему оснащена двумя батареями по 5 ампер-часов. В итоге вес самоката не только не увеличился, но даже снизился: теперь он составляет весьма скромные 11,8 кг, а значит, даже в разряженном состоянии подросток сможет сам докатить самокат до дома.

Кстати, обратите внимание, что батареи в самокате свинцово-кислотные. Их преимущество в том, что они способны работать в большом температурном диапазоне. Но имейте в виду: заряжать их дольше 6 часов нежелательно, иначе емкость начнёт снижаться. Обязательно планируйте время на зарядку заранее.

Отдельно Razor предусмотрели несколько фишек, призванных успокоить родителей, чьи чада оседлают этот самокат. Например, мощность нового мотора пришлось ограничить программно. Подросток при всём желании не сможет разогнаться больше 18 км/ч, что убережёт его в опасных ситуациях.

Другой полезной функцией стал ножной стартер. Имеется в виду, что самокат не может сам поехать с места – для включения электромотора сначала нужно оттолкнуться ногой и только потом крутить переключатель. Сделано это, чтобы ребёнок не упал, случайно повернув ручку, а также для более плавного начала движения.

От резкой остановки же убережёт «умный» ручной тормоз. При нажатии на рычаг он не только блокирует заднее колесо, но и отключает двигатель. Торможение становится плавным, а мотор не испытывает перегрузок.

Скутер со «стальным» характером

Визуально сотая модель практически не поменялась: классический Т-образный руль (кстати, придумали его тоже Razor), черный цвет деталей с яркими тинейджерскими вставками, изгиб площадки вместо крыла над задним колесом. Чувствуется, что модель уже приобрела свой узнаваемый стиль. Однако есть и нововведение – яркое мотор-колесо сзади, но о нём мы уже рассказали.

Кстати, о колёсах. Они тут разные. Переднее – надувное, как у старшей модели E300; оно обеспечит лучшую проходимость и амортизацию на неровностях дороги (увы, но актуально для нашей страны). А вот в заднее колесо встроен электромотор, поэтому его надувным делать было нельзя. Если бы камера лопнула на полном ходу, это грозило бы серьёзными повреждениями двигателю. Так было решено сделать колесо полиуретановым. Оно более чувствительно к дорожному покрытию, поэтому использовать самокат где-то на грунтовке или брусчатке нежелательно, тем более – вне города. Но для прогулок по парку или дороги до школы его проходимости будет более чем достаточно.

Важная черта, за которую покупатели любят Razor, – это надёжность. Первым выпущенным самокатам этой американской марки уже больше 20 лет, и за это время они успели заработать себе хорошую репутацию. Одна из причин –полностью стальная конструкция большинства моделей. Power Core E100 – не исключение, но благодаря «похудевшему» мотору обновлённая версия не столь тяжела – меньше 12 кг (некоторые электросамокаты достигают и 30 кг). Зато такой самокат способен выдерживать вес до 55 кг. Этого запаса прочности хватит не только школьникам, но даже некоторым взрослым (подарите его своей миниатюрной девушке). А высота самоката будет удобна для водителей от 110 до 170 см ростом.

Кстати, на этой модели можно передвигаться не только стоя, но и сидя. Если вы хотите, чтобы во время катания ваш ребёнок мог передохнуть, обратите внимание на версию Razor Power Core E100S. В комплекте с ней вы получите не только самокат, но и сиденье для него, которое по желанию можно будет снять. Оно сделает дорогу ещё более приятной, но имейте в виду, что скутер ощутимо потяжелеет.

Подводя итоги

Razor Power Core E100, однозначно, один из лидеров в сегменте электросамокатов для подростков. Сочетание надёжности, новаторства и именитого бренда делают эту модель отличным вариантом подарка для ребёнка. Однако будем честны: даже Е100 имеет небольшие недостатки. Если какие-то его параметры вам не подходят, обратите внимание на конкурентов. Например, на Hoverbot F-6: у него хуже амортизация из-за безвоздушных колёс, зато он оснащён более современным литий-ионным аккумулятором (такой будет легче и дольше прослужит). А если вас смущает большой вес самоката от Razor, вам может подойти iconBIT Kick Scooter XT, рама которого сделана не из стали, а из магний-алюминиевого сплава. Он не так надёжен, зато весит в полтора раза меньше.

В любом случае перед покупкой вы можете пообщаться с нашими экспертами. Они расскажут вам о характеристиках, ответят на любые вопросы и помогут подобрать вариант, идеально подходящий именно вам. Так что не стоит откладывать: возможно, посмотрев на счастливого ребёнка, и вы захотите себе такого же «железного коня».