Детские электросамокаты – отдельная важная ниша на рынке электротранспорта. С одной стороны, по сути своей они не отличаются от взрослых – это всё те же самокаты с электрическим приводом. Большинство инноваций, которые могут быть опробованы на взрослых моделях, со временем успешно используются и для детских. Но с другой стороны, к самокату для ребёнка предъявляются особые, зачастую завышенные требования. Транспорт для ребёнка должен быть легче, удобней, безопасней, медленнее взрослого, и, в идеале, ещё и надежнее: все знают, как быстро дети порой ломают технику или игрушки.

При этом спрос на детские электросамокаты зачастую превышает таковой на взрослые. Оно и понятно: не всякому работяге солидно приезжать в контору на самокате, да и расстояния не всегда позволяют, тогда как ребёнку может быть достаточно просто покататься по парку или во дворе. Поэтому крупные игроки на рынке электротранспорта, как правило, предлагают специальные модели для детей, иногда даже делая именно на них основную ставку. Не исключение и американская компания «Razor» – один самых успешных производителей электротранспорта в мире. Про их популярный детский самокат Power Core E90 мы и расскажем в этой статье.

Надёжный, говорите?

Начнём сразу с козырей. Самая важная фишка самокатов Razor – полностью стальная рама – никуда не исчезла и из модели E90. Крепости материала хватит, чтобы выдержать вес до 55 кг (это по документам, на практике – ещё больше). В общем, даже если ваш ребёнок обожает проверять свои игрушки на прочность, Razor E90 его (и вас) не подведёт.

Производитель рекомендует покупать самокат для детей от 8 лет. Рекомендуемый рост ребёнка составляет от 100 до 160 см, но мы советуем вам просто поставить своё чадо на самокат перед покупкой и решить самим. Тем более, что руль самоката не регулируется – это тоже сделано для дополнительной надёжности.

Теперь о колёсах. У E90, в отличие от старших моделей, они не пневматические, а уретановые. Такое решение позволило снизить вес самоката, да и энергии он будет тратить меньше. Однако за всё надо платить: вместе с воздухом из колёс исчезла и амортизация. Проходимость самоката уменьшилась, да и реагировать на кочки он стал чувствительнее, так что по грунтовке на нём лучше не передвигаться.

На руле самоката вы найдёте элементы управления: ручной тормоз (выведен на переднее колесо) и панель включения двигателя. В отличие от других моделей, тут двигатель заводится не поворотом ручки, а нажатием яркой кнопки, чтобы неосторожный ребёнок не «улетел», неудачно схватив руль.

Визуально E90 не сильно отличается от старшего собрата E100: вместо заднего крыла у него узнаваемый изгиб деки, руль классической T-образной формы; глубокий чёрный цвет служит фоном для ярко-розового или кислотно-зелёного – смотря какой вам больше приглянется. Ваш ребёнок за рулём этого самоката однозначно будет ловить завистливые взгляды окружающих в школе и в парке.

Немного о скорости

Первое поколение модели E90 выпустили в продажу ещё в 2013 году, и тогда оно достигло немалого успеха. Тогдашней «ахиллесовой пятой» самоката была цепь, связывающая двигатель и колесо: она могла слетать, забиваться грязью, была чувствительна к ударам и требовала регулярного обслуживания. В современной версии модели от цепи отказались: технология Power Core позволила встроить двигатель прямо в заднее колесо. Помимо надёжности, нововведение улучшило ходовые характеристики самоката: максимальная скорость выросла с 14 до 16 км/ч, а время работы на одном заряде выросло с 60 до 80 минут. Показатель скорости мог бы быть существенно больше, но его ограничили программно – всё-таки за рулём будет ребёнок.

Несмотря на улучшение автономности, аккумулятор в Razor Power Core E90 остался неизменным – это свинцово-кислотная батарея емкостью 7 А*ч. Чтобы зарядить его полностью, потребуется целых 6 часов, поэтому поездки стоит планировать заранее. Кроме того, аккумулятор нужно вовремя снимать с зарядки, а при долгом простое – вынимать из самоката. Увы, таковы особенности использования свинцово-кислотных батарей. Зато при необходимости замена такого аккумулятора обойдётся совсем недорого.

Вес обновлённой модели тоже практически не изменился и по-прежнему составляет чуть меньше 10 кг. Для электрического самоката это совсем немного: всё-таки и мотор, и аккумулятор – штуки нелёгкие. Однако в разряженном состоянии кататься на нём будет довольно трудно. Если ребёнок маленький, то он быстро устанет; имейте это в виду и не забывайте вовремя заряжать самокат.

Напоследок

Самокаты компании Razor – это, прежде всего, про надёжность. Если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка был верный электрический спутник по жизни, вам стоит остановить своё внимание именно на нём. Если не верите нам, посмотрите отзывы на эту модель в интернете: люди, которые пользуются им месяц, полгода, год раз за разом отмечают его надёжность и безотказность.

Конкуренты, разумеется, есть. И более современные, и более дорогие, но сосредоточимся всё же на релевантном варианте. Если вы готовы пожертвовать долговечностью самоката в пользу лёгкого веса, обратите внимание на Airwheel Z8: сочетание литий-ионного аккумулятора и рамы из алюминиево-магниевого сплава позволили облегчить его до 6,5 кг, так что малышу будет управляться попроще.

В любом случае перед покупкой вы всегда можете проконсультироваться с нашими менеджерами. Они ответят на любые ваши вопросы о характеристиках самоката и подберут ту модель, которая подойдёт именно вам. Так что не стоит терять времени, пора вставать на колёса! P.S. Нет времени объяснять, подписывайтесь на наш канал Дзен, Telegram-канал и рассылку Inspector Gadgets!