Некоторое время назад компания Razer купила Nextbit — стартап девелоперов «облачного» телефона Nextbit Robin. Так в команде появились специалисты из HTC и Google, и многим стало понятно, что разработчики игрового оборудования всерьез нацелились на рынок мобильных устройств. И вот, наконец, свершилось: 2 ноября компания представила Razer Phone. На рынке смартфонов давно не было серьезных игровых моделей, а от Razer ожидать смелых решений вполне можно, так что давайте выясним, насколько удачным оказался первый блин Razer.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза  — размер смартфона: 158 мм в высоту, 78 мм в ширину и 8 мм в толщину. Кажется, что аппарат больше конкурентов по рынку, но iPhone 8+, при меньшей диагонали дисплея и таком же соотношении сторон, на самом деле более громоздкий и тяжелый — 197 грамм у Razer против 202 грамм у 8+. Прямоугольный корпус Razer Phone сделан из цельного куска матового алюминия; внешне смартфон напоминает игровой ноутбук Razer Blade и точно так же умеет отводить тепло.

На задней стенке расположена двойная камера со вспышкой и традиционная эмблема Razer, но на этот раз нейтрального серого цвета и без подсветки. Для консервативно настроенных игроков есть 1337 (привет знатокам интернет-сленга) моделей с привычным ядовито-зеленым логотипом. Спереди на нас смотрит широкий экран, два спикера и фронтальная камера.

На правой боковой панели утоплена в корпус кнопка включения со встроенным сенсором отпечатка пальца — почти как у Sony; на левой находятся две привычных кнопки для регулировки громкости. Интересно, что они расположены прямо по центру, но до них удобно дотянуться, даже держа телефон одной рукой.

Звук

Верхняя и нижняя панели представляют собой пару больших стерео динамиков с двумя встроенными усилителями, с поддержкой Dolby Atmos и сертифицированных по стандарту звучания компании THX (которую по счастливому совпадению тоже недавно купила Razer). Колонки действительно громкие, с хорошим уровнем высоких и средних частот и даже небольшим басом. Можно с некоторой уверенностью сказать, что по звуку Razer Phone будет в топе современных смартфонов.

Динамики не просто хорошо звучат, но и удобно дополняют игровой процесс, когда телефон находится в горизонтальном положении, и это выгодно отличает творение Razer от современных безрамочных телефонов, на которых можно случайно задеть экран в процессе игры. Однако из-за больших динамиков телефон лишился водонепроницаемости.

Нет в нем и разъема для наушников: вместо этого в комплекте пользователи получат переходник с поддержкой аудио высокого качества. Не слишком удачно для игрового решения — отпадает возможность одновременно заряжать телефон и играть или смотреть фильм на большом экране. 

Экран

Что касается экрана, он действительно большой — 5,7 дюйма, с разрешением 2560 на 1440 пикселей. Разработан дисплей совместно с японской компанией Sharp. Жидкокристаллический Quad HD защищен стеклом Gorilla Glass 3, а не 5, как в последних телефонах Samsung.

Главная особенность экрана, да и телефона в целом — его максимальная частота обновления в 120 герц. Это значит, что можно играть в игры, смотреть ролики и просто серфить интернет супер-плавно, со скоростью 120 кадров в секунду, как на iPad Pro. Собственно, поэтому экран и не OLED, а LCD — технология OLED пока не поддерживает такую высокую частоту кадров, а плавность является одной из главных характеристик гаджета для любого геймера, что прекрасно известно Razer.

На сегодняшний день это первый в мире смартфон с частотой обновления экрана 120 Гц. Разработчики Razer стремятся всегда быть на острие технологий, так что и Razer Phone не обошелся без гибких настроек — помимо смены разрешения с 1440р на 1080р и 720р, можно выставить частоту кадров в режим 60, 90 или 120 кадр/с. Кроме того, количество кадров в секунду динамически меняется в зависимости от того, что происходит на экране — если картинка статична, то показатель падает, но стоит прикоснуться к экрану — и вот все снова движется плавно и динамично.

Начинка

Работает Razer Phone на том же процессоре Snapdragon 835 с частотой 2,4 ГГц, который можно найти почти во всех современных флагманских смартфонах. Объем памяти — 64 GB, и это значение можно увеличить с помощью microSD до двух терабайт, если такие когда-нибудь выпустят. Оперативная память составляет 8GB, как в MacBook Pro. Несмотря на то, что этот параметр лучше, чем у телефонов на iOS, не стоит забывать, что за эффективное использование оперативной памяти отвечает ОС, а большой объем оперативной памяти может дополнительно расходовать заряд батареи в фоновом режиме. В нашем случае телефоном управляет операционная система Android 7.1.1 с Nova Launcher Prime, но в первом квартале 2018 года разработчики обещают обновиться до Android 8 Oreo.

Смартфону достался большой аккумулятор объемом 4000 мАч, в комплекте идет зарядное устройство Qualcomm Quick Charge 4.0 Plus для быстрой зарядки — 85% батареи восполняется меньше чем за час, что автоматически превращает Razer Phone в самый быстрозаряжающийся современный смартфон. Беспроводная зарядка пока не поддерживается. Для большей экономии энергии предусмотрена возможность настройки почти всех параметров, съедающих батарею: частоты обновления и разрешения экрана, частоты процессора, сглаживания, а также динамическая смена частоты кадров в секунду.

В телефон встроен чип NFC для возможности бесконтактной оплаты покупок, модуль Bluetooth 4.2 и порт USB Type C. Razer Phone поддерживает только SiM-карты сотовой связи формата GSM.

Немного о камерах

Фронтальная камера и ее 8 мегапикселей ничем особенно не примечательны, а вот две задние камеры выглядят поинтереснее. Первая — телефото с разрешением матрицы 12 Мп и апертурой 2.6 — является улучшенной версией камеры из Galaxy S7. Вторая — тоже 12 Мп, но широкоугольная и с апертурой 1.75. В целом это привычная комбинация, которую мы уже видели у телефонов Oneplus и iPhone.

Переключение между камерами автоматическое, ровное и происходит во время зума, но многим можем показаться неудобным отсутствие кнопки выбора нужной камеры. Встроенный интерфейс для съемки был целенаправленно упрощен, а плавное переключение между камерами специально отточено до полной незаметности.

Так как насчет игр?

В данный момент на рынке мобильных игровых устройств лидирует Nintendo Switch. В нем, конечно, нет такого мощного «железа», зато новые игры под приставку выходят регулярно. Пользователи же Android-устройств довольствуются всем, что есть в Play Store, в топе которого, скажем прямо, находятся не самые тяжелые игры. Razer пытается сподвигнуть игровую индустрию на разработку новых эксклюзивов с поддержкой 120 кадров в секунду, тем самым толкая промышленность к новым вершинам, но пока что мы довольствуемся лишь парой интересных разработок, таких как Final Fantasy XV Pocket Edition от Square Enix или World of Tanks Blitz от известных белорусов из Wargaming.

Отсюда напрашивается вывод, что Razer Phone создан не столько для игр, сколько для геймеров и фанатов бренда, хотя разработчики и говорят об обратном — все решения по «железу», все спецификации, дизайн и форм-фактор направлены на увеличение возможностей мобильного гейминга. Например, кнопки громкости расположены так, чтобы случайно их не нажать во время игры, а уведомления по умолчанию не приходят, когда запущены игры. Динамики расположены спереди и не закрываются руками во время мобильных сражений для сохранения полноценного звукового сопровождения. В то же время на большом экране Razer Phone удобно смотреть фильмы и игровые стримы. Все эти особенности отлично подходят и для простого ежедневного использования — всё хорошее, что есть в технике для игр, пригодится и для повседневной работы.

У Razer получилось с первой же попытки предусмотреть и качественно исполнить очень многие свои задумки. В том числе и такие мелочи, как крутую упаковку и провода в тканевой оплетке. Цена для телефона с такой начинкой тоже достаточно приемлемая — 699 долларов США (41,5 тыс. руб.). Начало продаж назначено на 17 ноября этого года, а пока можно оформить предзаказ на сайте Razer.

Если вам понравился наш обзор, подписывайтесь на наш канал в Telegram — там вы найдете еще больше интересных новостей.

Картинки по запросу razer phone