Спортивные часы обрели небывалую популярность в последнее время — в том числе благодаря неожиданным предложениям Минкульта. Но найти хорошие спортивные часы — задача нетривиальная даже для тех, кто точно понимает, зачем они ему нужны. В этой статье (и видео в ней) мы расскажем о достойном представителе семейства смарт-часов — Polar M600. В статье вы найдете информацию о функционале часов, наш личный опыт их ношения, а также сравнения с основными моделями линейки Polar.  

Предыстория

Компания Polar стояла у истоков создания портативных кардиомониторов. Или же измерение ЧСС дало толчок к развитию компании — это как посмотреть. Факт остается фактом: в далеком 1975 году во всем мире не было карманных устройств, позволявших фиксировать частоту сердечных сокращений. Финляндия — край суровой северной природы, горячих парней и лыжных традиций, и именно благодаря этой смеси в 1976 году была основана компания Polar. Технопарк Оулу стал идеальным местом для технологических изысканий, а северная природа подарила возможность испытаний в естественной среде новых приборов.

В 1979 году POLAR подала свою первую заявку на патент для беспроводного пульсометра, а в 1982 году представила широкой общественности первый в мире беспроводной носимый кардиомонитор, тем самым навсегда изменив режим тренировок спортсменов и задав тренд на ближайшие 30 лет. С тех пор, конечно, разработки Polar многократно поменялись и развились, и в данной статье мы рассматриваем принципиально новую ветвь эволюции.

Первый Polar Sport Tester PE 2000

M600 — первые среди многих

M600 — это спортивные часы под управлением ОС Android Wear с датчиком пульса, GPS, Wi-Fi и целым комплексом спортивных программ от Polar. Это только часть возможностей часов, которые являются большим шагом вперед для всей индустрии спортивных часов и носимых устройств. Впервые в одном корпусе Polar совместили спортивный пульсометр и полноценные умные часы.

Чем же M600 так принципиально выделяются из линейки финского производителя и на фоне других смарт-часов? Большинство решений на рынке — это просто хорошие, добротные часы, которые помогают следить только за базовыми показателями во время тренировок. M600 — первые в своем роде умные смарт-часы от Polar. К примеру, это единственная модель во всей продуктовой линейке Polar, которая может похвастаться цветным сенсорным дисплеем.

Продукт

Polar M600 — это предназначенный для активных тренировок стильный аксессуар для современного образа жизни, водонепроницаемый, со стильным дизайном и высоким качеством исполнения. 1,3-дюймовый цветной сенсорный дисплей с подсветкой, специальная кнопка на передней панели для быстрого и легкого управления тренировкой, а также батарея, обеспечивающая более 48 часов работы при подключении к устройствам Android.

Устройство оснащено фирменной технологией оптического считывания частоты сердечных сокращений POLAR и обеспечивает измерение частоты пульса на запястье благодаря решению 6-LED и алгоритму, разработанному для обеспечения максимальной надежности и точности показаний.

Часы отлично защищены от любых возможных воздействий. Polar M600 – единственные часы Polar с влагозащитой уровня IPX8. Эта аббревиатура означает, что прибор надежно защищен при длительном погружении в воду на глубину более 1 м — а значит, с часами можно спокойно плавать. Цветной сенсорный дисплей переживет даже серьезное столкновение благодаря противоударному корпусу и защитному стеклу Corning Gorilla Glass 3.

Сменный ремешок – это совершенно очевидная, но не для всех моделей реализованная опция. Из всей линейки такая опция есть у четырех моделей – V800, А360, М200 и М600. Мягкие, удобные силиконовые браслеты под M600 доступны в черном и белом цветах.

Главная отличительная особенность часов – Android Wear. Это первая и пока что единственная модель Polar, разработанная на платформе от Google. Благодаря этому надежно работают интеллектуальные уведомления о входящих звонках, сообщениях и событиях календаря. Тут надо отдать должное Polar – эта функция доступна во всех их моделях, кроме M450 и V650. При этом обновление прошивки возможно только при помощи смартфона.

В M600 есть очень полезные функции поиска телефона и запуска приложений в телефоне прямо с часов, а с уведомлениями можно непосредственно взаимодействовать, посмотрев, кто написал или позвонил во время тренировки — или же просто взять трубку. Что касается звуковых сигналов, в какой-то момент разработчики Polar отказались от полноценных звуковых оповещений и заменили их на вибросигналы.

Срок службы батареи, впрочем, у М600 отнюдь не рекордный — емкость аккумулятора составляет всего 500 мАч. Часы проработают 2 дня в режиме повседневной активности на платформе Android и только 1 день – на iOS, в режиме тренировки батареи хватит на 8 часов на любой платформе. И это против 30 дней (!!) у M200 и M400! Такая разница объясняется функциональными особенностями часов – наличием GPS, цветным дисплеем и др.

Так выглядит общая и беглая характеристика возможностей M600. Теперь давайте разберемся, что же умеют эти спортивные часы в рамках каждого из возможных вариантов использования.

Активность

Без кардиопередатчика владельцам часов доступны такие функции, как измерение активности 24/7, польза активности, активное время (в M200 и фитнес-браслетах эта функция доступна только в приложении), шаги и расстояние, сигнал неактивности. В Polar Flow есть еще и преимущества активности, а также графики и диаграммы продолжительности и качества сна. В целом функционал аналогичен возможностям Polar M400 и V800.

Мы, кстати, даже сняли собственное видео — вот, смотрите

Тренировки

Финская Polar изначально славилась именно своими кардиодатчиками и точностью измерения пульса, поэтому до сих пор многие модели фитнес-трекеров и спортивных часов рассчитаны на использование датчиком сердечного ритма. В отличие от большинства моделей Polar, M600 на это не рассчитаны – сопряжение с датчиком не предусмотрено и не поддерживается, все функции заточены на работу с оптическим пульсометром. В целом в линейке Polar наблюдается паритет: A360, M430, M200 и M600 оснащены оптическим пульсометром, остальные модели (в т.ч. V800) работают с топовыми кардиодатчиками – H7 и недавно вышедшим ему на смену H10.

Что касается GPS, то и тут M600 отличились – это единственная модель, поддерживающая, помимо GPS, еще и стандарт ГЛОНАСС. При этом, по словам пользователей, определение геоположения при помощи GPS у Polar M600 самое быстрое. Большинство трекеров могут бесконечно определять положение владельца и отстают минимум на четверть мили. Особенно удобно, что часы визуально дают понять, когда именно они зафикисировали ваше положение — кружок поиска замыкается.

Абсолютно во всех моделях часов и трекеров от Polar есть тренировочные цели. M600 — не исключение. Отсечка кругов во время бега может производиться как автоматически, так и вручную. Также бегунам доступен Running Index, вычисляемый программно и отражающий уровень спортсмена, а также тренировочные преимущества. Разумеется, показывают часы и дистанцию, и текущий темп, и многое другое в приложении Polar Flow. Благодаря функции Smart Calories возможен точный подсчет калорий, сожженных во время тренировки. Каждый пользователь может сам выбирать, какие именно данные ему следует показывать на дисплее. Настраивать зоны тренировок также можно вручную. Кстати, отличная новость для тех, кто бегает под музыку — при помощи этих часов можно управлять музыкой в смартфоне!

Экосистема Polar Flow

В экосистеме Polar существует около 80 спортивных профилей для всевозможных видов спорта. Обладатель Polar M600 может загрузить в память часов до 20 профилей. Также доступен фитнес-тест Polar.

Некоторые опции доступны только в Polar Flow:

  • Альтиметр, набор высоты или спуска;
  • Статус восстановления;
  • Training Load – тренировочная нагрузка.

Благодаря Polar Flow M600 — отличный компаньон для тренировок. Если вы придерживаетесь диеты и регулярно считаете количество съеденных белков и углеводов, приложение поможет вам оценить эффективность каждой тренировки: Polar M600 не просто вычисляет количество сожженных калорий, но и распределяет их по зонам. Таким образом, на вашем запястье постоянно есть информация о том, сжигаете ли вы жир или просто улучшаете свои физические показатели. Кстати, в Polar Flow экспортируются не только данные о ваших тренировках, но даже ваши настройки — это очень удобно, если вы решили сменить модель в рамках семейства Polar.

Чего НЕ умеют M600?

В отличие от M400 и V800, у M600 нет функции «Назад к старту» маршрута. Нет и прыжкового теста, доступного для V800. Из-за несовместимости с кардиодатчиками отсутствуют фитнес-тест и ортостатический тест. Не анализируются такие показатели, как зоны мощности и зоны темпа. Не удастся совместить несколько спортивных профилей в одной тренировке – это вообще эксклюзивная опция Polar V800.

Нет опций Race Pace – установки целевого темпа, следования по заданному маршруту, записи R-R, таймера интервалов. Удивительно, но несмотря на серьезную влагозащиту, часы не умеют измерять дистанцию в воде. Нет в часах и барометра — но здесь, в отличие от плавания, встает вопрос, а нужно ли это именно вам.

Наш личный опыт

Именно с Polar M600 Владимир — наш коллега из видео выше бежал свой очередной полумарафон. Поэтому мы смело можем вам рассказать о нашем опыте из первых уст.

Итак, шестидиодный оптический пульсометр. Как выяснилось, он действительно необычайно точен. Единственный минус часов, обнаруженный нами (помимо неумения фиксировать дистанцию в воде), — адаптированность системы под Android Wear. На iOS, как мы и писали выше, M600 работают всего 1 день. Музыка с часов — это очень удобно. И сильно облегчает прохождение любой дистанции, да и правильно подобранный ритм скорректирует каденс.

Подкупает сенсорный дисплей и умение устройства реагировать на жесты — причем можно настроить, на какие и как. На стартовом экране (его можно настроить под себя) в течение дня отражается линия — процент дневной активности. Выглядят часы довольно массивно, презентабельно, пожалуй, с ними можно появиться на деловой встрече.

Если после прочтения статьи вы определились с выбором и поняли, что вам нужно, купить Polar M600 можно у нас в магазине по цене 23 799 рублей. Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим на них в комментариях или по телефону!