За последние несколько лет финская компания Polar много экспериментировала с форматом и дизайном оптического сенсора ЧСС. В то время как Garmin, Fitbit и другие игроки рынка спортивных устройств сохраняли и выверяли привычные формы, внося лишь незначительные изменения, в Polar придерживались другой тактики. Они совмещали разные датчики в самых разных устройствах – и явно преуспели: взять хотя бы представленные в 2017 году кардиодатчик Polar H10 или спортивные часы Polar M430 с оптическим датчиком ЧСС и непрерывным отслеживаем пульса.

Результатом тех же смелых экспериментов стоит считать и Polar OH1: тот самый революционный оптический датчик просто отделили от часов и прикрепили на повязку, которую можно носить даже без часов или телефона. Polar OH1 может как передавать данные о вашем сердечном ритме через Bluetooth, так и хранить их в памяти до будущих тренировок.

Кому подойдет OH1

OH1 – по сути, первый автономный оптический пульсометр от финнов из Polar. Он подойдет тем, кто ищет для тренировок не сложные устройства со множеством функций, а базовый пульсометр, доступный и в то же время точный, легкий и компактный.  

Polar OH1 полностью отвечает таким требованиям и подойдет, в общем-то, для любых занятий спортом. Однако в силу того, что датчик можно носить на ленте на плече, к прибору стоит особенно присмотреться поклонникам игровых видов спорта, которые не могут носить часы и датчики на запястье, – например, волейболистам.

Дизайн и размеры

Перейдем к внешнему виду устройства. Polar удалось создать «нейтральный» гаджет, незаметный во время тренировок и под повседневной одеждой благодаря своему скромному внешнему виду без излишков. Polar OH-1 состоит, по сути, из таблетки пульсометра со светодиодом, информирующим о режиме работы гаджета, и матерчатого ремешка. Для управления пульсометром используется серебристая боковая кнопка, которая включает светодиодный датчик ЧСС. Сам датчик представлен исключительно в черном цвете.

Картинки по запросу polar oh1

Физические параметры устройства – отдельный повод для гордости разработчиков Polar:  пластиковый корпус пульсометра весит всего 5 грамм, а ремешок – 12 грамм. Ремешок выполнен из мягкой ткани, регулируется по размерам от M до XXL и легко застирывается (в том числе в стиральной машине) после тренировки. Устройство получилось не только самым легким, но и самым маленьким среди всех аналогов: датчик сопоставим по диаметру (29,85 мм) и толщине (9,5 мм) с монеткой.

OH1 анонсировался как первый запястный пульсометр, но на деле датчик универсален: при желании носить его можно и на предплечье и, как все уже привыкли, на запястье, разве что нагрудная лента не предусмотрена. Мы рекомендуем все же закреплять пульсометр на верхнем предплечье или на бицепсе, потому что чем ближе кость, тем больше вероятность, что показания датчика будут неточными.

Комплектация

При покупке Polar OH1 в комплекте идет само устройство (корпус с датчиком), вся необходимая документация, тканевый ремешок, а также зарядный блок, представляющий собой тонкую платформу с контактами для подключения пульсометра и USB выходом для зарядки и передачи данных.

Зарядка на вид представляет собой нечто среднее между стандартным USB-кабелем и флешкой. Плюсы компактного блока очевидны, но есть у такой конструкции и минус: если в вашем компьютере гнезда расположены одно над другим, и вы воткнете зарядку с датчиком в одно из них, то подключить что-либо ко второму разъему уже не удастся.

Polar OH1 - датчик частоты сердечного ритма

Измерение ЧСС

Для измерения частоты сердечных сокращений в Polar OH1 используется метод фотоплетизмографии (оптической плетизмографии): шесть оптических светодиодов (собственная запатентованная разработка Polar) просвечивают мягкие ткани и кровеносные сосуды, определяя пульс. В активном состоянии диоды горят ярким зеленым светом, и во время тренировки вы определенно не должны его видеть: светодиоды должны соприкасаться с вашей кожей, а значит, ремешок в таком случае стоит подтянуть. Использовать OH1 можно для занятий любыми видами спорта, в том числе водными: корпус пульсометра непроницаемый и выдерживает погружения до 30 метров.

Во время тренировки устройство может либо записывать данные о ЧСС в собственную память, либо передавать эту информацию через Bluetooth на любое совместимое устройство, приложение или даже тренажер в зале. Однако имейте в виду, что для некоторых собственных тестов Polar – например, ортостатической пробы на V800 – требуются данные об изменении пульса и RR-интервалах, и в этом случае OH1 не подойдет, в отличие от пульсометра H10.

Автор блога DC Rainmaker тестировал в рамках одного и того же длинного забега сразу несколько устройств с оптическим пульсометром – Garmin Vivosport, Suunto Spartan Trainer Wrist HR и Polar OH1, а также нагрудную ленту Wahoo TICKR X. По итогам сравнения он пришел к выводу, что Polar OH1 адаптируется в течение первых двух минут забега, а дальше показания выравниваются. К точности измерений претензий не было никаких, причем как на открытой местности, так и в зале.

Автономность и объем памяти

Polar OH1 работает на перезаряжаемом литий-полимерном аккумуляторе емкостью 45 мАч. Одной зарядки хватит на 12 часов тренировок, и все это время устройство может записывать данные о ЧСС пользователя в собственную память. Объем встроенной памяти пульсометра – 4 Мб, и хватит этого объема даже не на 12, а на все 200 часов занятий.

Благодаря собственным возможностям для записи OH1 можно довольно долго использовать как standalone-устройство и не брать с собой на тренировки ни телефон, ни любое другое совместимое устройство. Чтобы активировать этот режим, на кнопку управления стоит нажать дважды, в противном случае датчик не будет записывать показания. Синхронизировать OH1 можно будет уже по приходу домой напрямую через USB-адаптер, а также через приложение или веб-сервис Polar Flow; маленький индикатор состояния будет при этом мигать сине-зеленым цветом, пока процесс не будет завершен. Работает пульсометр и в режиме передачи данных в реальном времени. Вся необходимая статистика и аналитика появится в Polar Flow после того, как вы подтянете актуальные показатели.

Совместимость

Polar OH1 через Bluetooth 4.0 работает с устройствами на платформах iOS (iPhone 4S и последующие версии) и Android (4.3 и новее), полный перечень совместимых мобильных устройств можно найти здесь. Прошивка OH1 постоянно автоматически обновляется, поэтому потенциальным обладателям стоит в будущем ожидать новых версий с оптимизацией устраненными ошибками (если такие появятся). Транслировать данные сердечной активности по Bluetooth можно и на совместимые устройства Polar – спортивные часы, трекеры и т.д. К примеру, с Polar V800 и велокомпьютером Polar M460 OH1 можно использовать вместо традиционных нагрудных лент.

OH1 рекомендуется использовать с фирменным приложением для тренировок Polar Beat: так вы сможете прямо на экране смартфона отслеживать в режиме онлайн свои показатели ЧСС. Для анализа данных и получения советов на их основе можно связать ваш пульсометр OH1 с сервисом Polar Flow – так у вас появится возможность контролировать еще и количество сожженных калорий, длительность тренировок и другие параметры, а также обмениваться опытом в сообществе Polar.

Перед началом использования Polar OH1 необходимо полностью зарядить и настроить. При достаточном заряде пульсометр смогут увидеть все ближайшие устройства со включенным Bluetooth. Выполнить настройку датчика можно при помощи FlowSync через компьютер или мобильное устройство, наличие интернета обязательно. Проводная зарядка быстрее, плюс можно одновременно заряжать OH1. В процессе настройки вам необходимо будет войти в свою учетную запись Polar или создать новую.

Конкуренты

Как всегда, сравнению с конкурентами мы посвятили отдельный блок статьи. Рынок пульсометров не то чтобы перенасыщен, но выбор определенно есть, причем даже среди собственных продуктов Polar. Детальному разбору OH1 и H10 и оптимальным способам использования этих пульсометров мы посвятили отдельную статью, так что углубляться не будем и перейдем сразу к другим брендам.

Картинки по запросу polar h10

Polar H10

Suunto Smart Sensor от финнов-конкурентов из «большой тройки» является, как и H10, нагрудной лентой с электродными кардиодатчиками, а значит, ее придется смачивать. Эту модель тоже можно использовать в воде на глубине до 30 метров, но работает она, в отличие от оптического OH1, на сменных батарейках, да и весит в два раза больше – 40 г против всего 17 грамм у Polar OH-1. Конечно, пользователи часто вспоминают про Xiaomi Mi Band 2 – будем честны, не в последнюю очередь из-за цены. Что ж, сравнение имеет право на существование, но Mi Band вы точно не наденете на волейбольный матч и в принципе куда-то кроме запястья. А вот к Mio LINK и Scosche RHYTHM+ присмотреться стоит – хотя бы из-за поддержки ANT+. Но имейте в виду, что эти датчики существенно больше, чем OH1, и не записывают тренировки в собственную память.

Похожее изображение

Scosche RHYTHM+

Резюме

Итак, что же мы имеем? Polar OH1 – действительно самый маленький автономный кардиодатчик на рынке, причем еще и с оптическими светодиодами. Благодаря этому новый пульсометр предоставляет своему владельцу больше свободы во время тренировок – носить датчик на плече, на предплечье или на запястье, брать ли с собой телефон или записывать тренировки на само устройство с последующей синхронизацией. В отличие от всех предшественников, OH1 можно использовать при занятиях контактными видами спорта – например, футболом или волейболом, а также во время плавания. 

Единственный, но ощутимый минус Polar OH1 – отсутствие поддержки ANT+. Правда, еще год назад это была бы катастрофа, а сейчас с сенсорами Bluetooth Smart совместимы уже очень многие устройства, даже новые модели Garmin 2017 года, так  что ограничение стало чуть менее чувствительным.

Со своей главной задачей – измерением ЧСС – OH1 справляется без нареканий, точность показаний на высоте, а собственной памяти и одного заряда хватит на несколько сессий без подзарядки и синхронизации. Кардиодатчик удобно надевать и снимать при любых обстоятельствах, а вот во время тренировок он совершенно не ощущается. Если вы не хотите обременять себя более габаритными и сложными устройствами, не любите поправлять ленту на груди и брать лишние вещи на тренировку, то Polar OH1 – идеальное решение для вас.

Пока Polar OH1 официально не появился в России, точную цену в нашей стране назвать сложно; за рубежом цена установлена в размере 80 долларов. О начале продаж мы обязательно напишем в этой или новой статье, а также в нашем Telegram-канале – подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить.