30 августа финская компания Polar анонсировала свой новый продукт — датчик ЧСС (частоты сердечного ритма) Polar OH1. Несмотря на то, что новинка никак не доедет до России, мы успели написать на него довольно подробный обзор. Читатели нашего блога и поклонники Polar знают также, что относительно недавно компания представила еще один кардиомонитор — Polar H10. Возникает резонный вопрос — а чем, собственно, отличаются эти модели, выпущенные почти одновременно? И какую из них выбрать, если нужен пульсометр? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним между собой два устройства.

Polar OH1 — это первый standalone-датчик сердечного ритма, который можно использовать и в паре со смартфоном, и без него. Главная особенность модели — встроенный оптический пульсометр. 

Polar H10 — нагрудный датчик, измеряющий пульс при помощи электродов. И измеряющий, надо сказать, очень точно. Его не нужно заряжать, а в памяти он может хранить всего одну тренировку. 

Сходства

Со сходствами все предельно просто. Очевидно, что у обеих моделей одна и та же главная функция — измерение ЧСС. Их можно использовать в воде, на глубине до 30 метров — стандарт влагозащиты у пульсометров идентичен. Кроме того, оба устройства используют технологию Bluetooth Smart для синхронизации с приложениями и устройствами от Polar и поддерживают работу в режиме энергосбережения Bluetooth Low Energy. Разумеется, для каждого пульсометра (и не только этих двух моделей) предусмотрены регулярные обновления прошивки. При желании датчики можно синхронизировать не только с Polar Flow, но и со сторонними приложениями. Теперь давайте разберемся в отличиях.

Различия

Главное отличие двух моделей заключается в методе измерения сердечного ритма. Polar H10 представляет собой классическую нагрудную ленту, которая посылает импульсы и фиксирует ЧСС по принципу ЭКГ. В Polar H10 ленты нет, зато есть встроенный оптический пульсометр — тот самый, который недавно появился в моделях Polar M430 и Polar A370. В медицинской точности измерений нагрудных пульсометров редко кто сомневается, а вот величина погрешности при измерениях оптическим датчиком ЧСС до сих пор остается предметом бурных обсуждения. H10 пока не доехал к нам на обзор, но, как мы уже сказали, эта модель оснащена тем же шестидиодным пульсометром, что и M430, а потому свое мнение у нас имеется. Мы долго и серьезно тестировали M430 и пришли к выводу, что разница в показаниях нагрудной ленты и запястного пульсометра не превышает 2%, так что в точности OH1 мы тоже не сомневаемся.

Polar OH1, в отличие от своего собрата, не поддерживает Gymlink, технологию передачи данных на частоте 5 кГц. Объем встроенной памяти у H10 рассчитан всего на одну тренировочную сессию и мгновенную синхронизацию со смартфоном или компьютером. 4 Мб памяти OH1 хватит на целых 200 часов кардиотренировок.

Наконец, отличается подход к автономности. Polar OH1 оснащен заряжаемой батареей, и одного заряда хватает на 12 часов. Датчик H10 проработает в среднем 400 часов на сменном аккумуляторе.

Оптимальное применение

Просто сравнить технические параметры каждого пульсометра недостаточно, чтобы определиться с покупкой. Гораздо важнее решить, как именно вы собираетесь использовать датчик, поэтому мы постараемся обрисовать вам все возможные ситуации и варианты использования.

Представьте, что вы прибежали в спортзал с работы, через три минуты начинается групповая тренировка, а вам еще нужно успеть переодеться. Гораздо легче и быстрее закрепить на плече или предплечье Polar OH1, чем проверять прилегание электродов под майкой.  Да и поправить проще, если что. Носить кардиоленту под спортивным бюстгальтером тоже очень неудобно, так что для девушек OH1 станет решением многих проблем.

Если вы занимаетесь триатлоном и планируете приобретать Polar V800, чтобы проводить ортостатическую пробу и высчитывать R-R интервалы, то выбирать вам не придется — V800 заточены под работу с показателями ЭКГ и идут в комплекте с пульсометром Polar H10. Впрочем, всем другим профессиональным атлетам, практикующим интервальные тренировки, мы также советуем выбирать H10 — это как раз тот случай, когда 2% точности могут сыграть роль. Кроме того, H10 получает наш голос в номинации «пульсометр для плавания»: благодаря функционированию на частоте 5 кГц устройство будет передавать ваши данные даже под водой. К тому же памяти как раз хватит на одну тренировочную сессию. OH1 будет работать под водой, но сможет только сохранить в памяти вашу тренировку. Для длительных тренировочных сессий также выбирайте Polar H10: 400 часов автономной работы против 12, простая математика.

Выбирать пульсометр из этих двух моделей по финансовым соображениям совершенно бессмысленно: хоть точная цена на OH1 в России еще и не установлена, разница явно будет несущественной.

Хочется верить, что мы помогли вам определиться, какой пульсометр вам нужен — и нужен ли. В конце концов, точные оптические пульсометры есть у всех ходовых спортивных часов последнего поколения. Если у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них по телефону или в комментариях. И подписывайтесь на наш канал в Telegram — там вы найдете еще больше полезной информации.