Кому как не итальянцам знать, как совмещать практичность со стилем? Там, где другие ограничиваются либо функциональностью, либо дизайном (что в пути нередко оборачивается фиаско), итальянский бренд Piquadro доказывает, что совсем не обязательно выбирать первое в ущерб второму. Вот уже 20 лет компания производит технологичные, удобные и красивые аксессуары для бизнес-путешествий, и в этой статье мы подробно расскажем как о самом бренде, так и о его продукции.

О компании Piquadro

История Piquadro началась в 1987 году, когда студент-инженер Марко Пальмиери основал маленькую компанию по производству кожаных изделий для других фирм. После десяти с лишним лет, проведённых «в тени» сотрудничества с компаниями итальянского люксового сегмента, на свет появился самостоятельный бренд Piquadro. В начале 2000-х открылись первые бутики марки в Милане и Риме.

Один из первых зарубежных магазинов Piquadro открылся в Москве в 2004 году. За ним последовали многочисленные шоурумы в городах Европы и Азии. Двумя годами позже компания обосновалась в своей сегодняшней штаб-квартире в коммуне Гаджо-Монтано, на полпути из Болоньи во Флоренцию.

В 2011 году торговая сеть Piquadro пополнилась сотым бутиком: «юбилейный» магазин открылся в бизнес-квартале канадского Торонто. Тогда же появилась линейка Sartoria, модели которой изготавливаются в Италии вручную по заказу. Чуть позже был открыт офис в Милане, а также первый флагманский магазин в самом сердце Лондона – на знаменитой Риджент-стрит. В 2015 году Пальмиери и его бренд вместе пересекли океан, и магазин Piquadro появился в Нью-Йорке.

Совсем недавно Piquadro выкупила права на бренд The Bridge – флорентийского производителя кожаных аксессуаров с богатой историей, насчитывающей несколько десятков лет успешной работы. Пальмиери заявил, что просто влюбился в сумки и портфели The Bridge с их выразительным «англо-тосканским» стилем. Само собой, помимо романтики у руководства Piquadro был и трезвый расчет на диверсификацию предложения их собственной марки.

Ассортимент Piquadro

В любом магазине Piquadro можно обнаружить изобилие мужских и женских сумок, портфелей, рюкзаков, дорожных сумок, портмоне. Компания также производит удобные сумки для ноутбуков, ключницы, чехлы для документов и смартфонов и даже такие аксессуары, как ремни, запонки и зонты. Замыкает список бизнес-канцелярия: многофункциональные чехлы-пеналы, ежедневники, папки, ручки и карандаши.

Стиль и материалы исполнения продукции зависят от конкретной коллекции. Довольно часто в изделиях используются сразу несколько типов материалов. На сегодняшний день у бренда вышло 9 коллекций, каждая из них имеет свои отличительные особенности. Самой ходовой линейкой можно назвать Blue Square: она объединяет десятки плечевых и дорожных сумок, рюкзаков и портфелей за счёт узнаваемой дизайнерской голубой окантовки. Созданная по её мотивам линейка Black Square отличается более классическим, сдержанным стилем, а также интересной структурой ткани.

Кожаный коричневый рюкзак Piquadro Blue Square

Не меньшая утончённость прослеживается в более камерных коллекциях Modus, Vibe и Link, а линейка Pulse порадует мягкими пастельными оттенками. Кроме того, каждый год у бренда выходит особая сезонная коллекция.

Как мы уже сказали, выбор товаров у Piquadro довольно разнообразный, поэтому мы решили структурировать все модели, так сказать, по форм-фактору: начнём с рюкзаков (в особенности серии Coleos) и закончим портмоне.

Рюкзаки

Под брендом Piquadro выпускаются рюкзаки трёх видов: мужские, женские и для ноутбука. Это деление, по большому счету, условно, поскольку большинство позиций из первых двух категорий также подходят для транспортировки техники. Как истинные итальянцы, дизайнеры Piquadro отдают предпочтение коже, но успевают идти в ногу со временем, комбинируя разные виды кожи и ткань. Хороший пример тому – рюкзак с кожаными и резиновыми вставками из коллекции Coleos Active, выполненный из сетчатой технологичной ткани, очень похожей на ту, что используется в беговых кроссовках.

На верхней внешней части каркаса расположена полоска из светоотражающего материала. Внутри – отделения под ноутбук и планшет, карманы для мелочей и телефона. Самую свою современную особенность – отсек под пауэрбанк с выходом для USB – рюкзак, похоже, «унаследовал» от вызвавших огромный ажиотаж моделей XD Design Bobby.

Более классическая модель из той же коллекции – чёрный кожаный рюкзак Coleos. В его основное отделение поместятся и ноутбук, и планшет (все свое ношу с собой!). Вдобавок к этому в рюкзаке ну очень много удобных карманов со своим предназначением: для банковских карт, ключей, зонта, даже для телефона, и это не считая двух боковых внешних отсеков.

Эта модель лучше всего подходит активным городским жителям. Наш коллега проходил с таким пару лет, и рюкзак до сих пор служит верой и правдой. Напоследок – пара приятных бонусов: в рюкзаке предусмотрено отделение для шлема, на лямке есть отсек для плеера, а выбранный материал обеспечивает долговечность.

Сумки и портфели

В современном мире рюкзакам в силу их вместительности и удобства отдают предпочтение даже акулы бизнеса. Однако когда нужно дополнить по-настоящему статусный деловой образ и создать правильное впечатление, в игру вступают классические портфели и сумки. В идеале, конечно, они должны не уступать рюкзакам по вместительности, но быть при этом лёгкими и менее громоздкими. Если вы находитесь в поисках такой сумки мечты, советуем обратить внимание на позиции из всё той же коллекции Blue Square. Нам, например, приглянулась вот эта модель из коричневой кожи. Аналоги в чёрном и тёмно-синем цвете у сумки тоже есть.

Это простая и удобная сумка с одним главным отделением, отсеком для 13-дюймового ноутбука, ручками и лямкой. Модель выполнена из натуральной мягкой кожи; она небольшая по размерам, но вместит все необходимое. На задней стенке имеется ремешок для крепления на ручку чемодана. Всё самое ценное обладатель сумки может хранить в секретном кармане.

Если есть потребность в дополнительных карманах, на помощь приходит еще один кандидат из этой серии с двумя отделениями спереди на молнии. В основной отсек Piquadro B-Square легко поместятся 15-дюймовый ноутбук, планшет и прочие современные must-have’ы. Не обошлось, разумеется, и без дополнительного заднего кармашка для телефона.

Blue Square, как мы уже рассказали, признанная флагманская линейка Piquadro, поэтому упомянем ещё как минимум три удачных варианта из коллекции. Первая – чуть бо́льшая по размерам кожаная сумка, которую при желании можно дополнительно расширить за счёт молнии по периметру. В ней также одно главное отделение с отсеком под электронику, плюс кармашки для мелочей вроде ключницы или блокнота. Сзади есть крепление для багажной ручки, как и у первой упомянутой модели.

Вторая сумка – мужская, синего цвета и также с единственным отделением, потайным карманом и передним отсеком на молнии. Внутрь поместятся ноутбук с экраном 13 дюймов и целая стопка нужных мелочей – вновь благодаря функциональным карманам.

Наконец, третий вариант, на котором мы замыкаем (в рамках данного обзора) серию сумок для ноутбуков. Более компактная, но все еще вместительная сумка; она оптимальна для небольшого набора самых важных документов и мелочей и тоже потянет 13-дюймовый лэптоп. Главное её отличие от предшественницы – форма и размер, благодаря которым сумка стильно смотрится даже в хрупких женских руках.

Самый строгий, но не менее стильный вариант – портфель B-Square: он тоже умеет расширяться при необходимости, но не выглядит слишком огромным. Внутри – удобное основное отделение и дополнительное на молнии, на задней стенке – крепление для чемодана; предусмотрен и ремень, который в любой момент можно отстегнуть. Аксессуар удобен для каждодневных походов в офис, как и для путешествий, частых или редких, и большего всего подойдёт статным мужчинам атлетичного телосложения.

Если вам не требуется постоянно иметь при себе ноутбук, стоит рассмотреть более лаконичную плечевую сумку, снова из серии Blue Square. У нее есть одно отделение, в которое отлично помещается iPad, плюс выход под наушники и несколько внешних карманов. Её отличительные черты – это универсальный унисекс-дизайн и несколько вариантов цветовых расцветок на любой вкус.

Портмоне и кошельки

Вот мы и добрались, наконец, до аксессуаров. В этом сегменте Piquadro порадует классическими элегантными вариантами и выбором из числа вертикальных, горизонтальных и складывающихся пополам портмоне размером до 22,5 см. Есть в ассортименте бренда и многофункциональные модели с дополнительными отсеками, которые можно использовать, например, для хранения автомобильных документов, визиток, паспорта.

В функциональности можно убедиться на примере горизонтального портмоне с многочисленными внутренними кармашками и дополнительным отделением на молнии сзади. Голубая окантовка добавляет стиля, а маленький ремешок делает аксессуар более удобным. В таком портмоне удобно носить посадочные талоны и документы первой необходимости, если хочется освободить руки.

Более лаконичные портмоне классического размера ещё практичнее и удобнее. Например, складывающееся пополам портмоне из кожи и ткани с яркой окантовкой оснащено всеми необходимыми отделениями и выполнено при этом из кожи с пропиткой для особой прочности.

К слову, Piquadro принято воспринимать как всецело мужской бренд. Это не совсем так. У марки есть широкий выбор изящных женских рюкзаков, о которых мы мельком упоминали выше, и целая линейка дамских сумок.

Конкуренты

Наши постоянные читатели знают, что мы не делаем обзоры без перечисления конкурентов и альтернатив. Из производителей деловых рюкзаков и сумок отметим Filson. Под этим брендом выходят стильные портфели из кожи и хлопка; выглядят они неплохо, а вот вопросы износостойкости есть. Интересные тканевые и кожаные модели производит Mismo. Нельзя не вспомнить всем известных титанов вроде Polo Ralph Lauren или Armani: обсуждать дизайн не станем, а вот по технологичности их модели уступают образцам Piquadro.

Достойную конкуренцию по функционалу может составить марка Sandqvist. У них есть примечательная модель Jones – по сути, «докторская» сумка, которую можно носить как портфель в руке, на лямке через плечо или на двух лямках как рюкзак. Простым и немного более расслабленным стилем отличаются изделия Ally Capellino: они заслуживают внимания, если позволяет дресс-код.

Наш вердикт

Что такого особенного в Piquadro? Одно из основных достижений, на наш взгляд, в том, что в компании чётко знают, кто их клиент и что ему нужно. Поэтому каждая позиция бренда продумана до мельчайших деталей и превращена в портативный офис. Смартфоны, ноутбуки, планшеты, блокноты прекрасно чувствуют себя в сумках Piquadro и остаются в безопасности.

Дизайнеры и технологи бренда работают с итальянскими (преимущественно тосканскими) мастерами кожевенного дела, объединяя традиционные технологии с современными представлениями об эстетике. По этой причине модели Piquadro одновременно качественные, долговечные и стильные.

Потерять сумку Piquadro будет очень сложно, если в ней есть система Connequ. Чип синхронизируется с вашим смартфоном и не даст забыть аксессуар в поезде, самолёте и любом другом месте. При удалении от багажа на 30-40 метров аксессуар с Connequ отправит вам уведомление. Технология доступна для всех моделей бренда.

Ещё один приятный плюс – персонализация аксессуаров Piquadro. Во-первых, можно заказать сумку ручной работы из уже упомянутой линейки Sartoria, подкорректировав её согласно личным нуждам и предпочтениям. Вы выбираете между разными видами кожи, подкладок, строчек и металлической отделки, получая на выходе уникальный продукт. Во-вторых, можно добавить к ней или другой своей покупке в Piquadro гравировку с инициалами.

Концепция Piquadro и эволюция бренда – это доказательство того, что на стыке традиций и новых технологий может родиться качественное и продуманное изделие, которое сделает нашу жизнь комфортнее.

Конечно, мы не смогли рассказать подробно о каждой модели – это бы просто никто не стал читать! Поэтому мы готовы ответить в комментариях или по телефону на любой вопрос, который возникнет у вас в отношении бренда Piquadro. Можете даже написать нам в Telegram. Наши координаты – Telegram-канал Inspector Gadgets.