Около месяца назад французская компания Parrot представила две новые вариации своих популярных квадрокоптеров Mambo и Bebop 2. Первым был анонсирован Mambo FPV, модификация минидрона с HD-камерой и комплектной VR-гарнитурой, позволяющей управлять устройством с видом от первого лица. Следом пришел другой анонс – у популярного дрона Bebop 2 появилась версия Power с улучшенным аккумулятором и увеличенным временем автономной работы.

Сейчас новинки уже доступны в продаже, и на них появились первые отзывы и обзоры в англоязычных медиа. А значит, сейчас можно не просто поделиться с вами сухим списком функций, но и ознакомиться с мнением людей, которые их опробовали на практике, чтобы понять: стоят ли эти дроны вашего внимания и денег из вашего кошелька?

Parrot Mambo FPV

Оригинальный Parrot Mambo завоевал популярность как относительно доступный развлекательный минидрон. Производитель добавил ему в комплект игрушечную пушку и зажим, однако камера у устройства была совсем слабенькой. Теперь приоритеты поменялись: на месте пушки у Mambo FPV красуется HD-камера, пригодная не только для съемки, но и для управления устройством через VR-гарнитуру.

Сам шлем Cockpitglasses 2 уже включен в комплект устройства. В него вы вставляете свой смартфон диагональю от 4,5 до 6 дюймов, экран которого и покажет вам мир глазами вашего дрона. Кроме VR-очков, вместе с Mambo FPV вы получите и джойстик Flypad, дальность работы с которым составляет 100 м; правда, управлять дроном через смартфон с установленным приложением получится лишь на расстоянии в 30 м.

Изменения коснулись и характеристик самого дрона: чтобы тяжелая камера не повлияла негативно на полетное время, объем аккумулятора Mambo FPV был увеличен на 10%. Таким образом, заявленное время полета с камерой на борту составляет 8 минут, без нее – 10.

Если оригинальный Mambo с его пушкой и «хваталкой» был скорее игрушкой для детей и взрослых, то Mambo FPV компания Parrot позиционирует уже как гоночный дрон для начинающих. Помимо комплектного джойстика и режима FPV, к этому располагают запрограммированные режимы полета, постепенно обучающие гонщика-новичка управлению квадрокоптером. В режиме Easy Mode автопилот контролирует движение дрона, не допуская излишнего снижения и столкновения с препятствиями. Освоившись с ним, можно переходить на Drift Mode – он отключает горизонтальную стабилизацию. Наконец, разобравшись со всеми тонкостями управления дроном, можно переходить на Racing Mode – тут уже контроль целиком будет в руках пользователя.

Mambo FPV уже успел попасть в руки журналистов сайта TechRadar. Те остались довольны девайсом, похвалив его простоту управления и надежность (тестовый образец пережил не одну аварию). Это, по мнению авторов сайта, делает Mambo FPV идеальным гоночным дроном для новичков и тех, кто еще только пробует себя в этой сфере.

Разумеется, нашлись у новинки и недостатки. Камера – главное нововведение Mambo FPV – оказалась неспособна обеспечить качественную картинку на экране смартфона. Изображение иногда рябит и прерывается, да еще и передается с небольшой задержкой, из-за чего гонки с препятствиями сулят дрону сплошные аварии. То же касается и качества фото – это не самая сильная сторона модели. Поругал автор обзора и небольшое время работы девайся – только войдешь во вкус, а он уже разряжен. Из-за малого веса коптеру непросто удерживать стабильное положение в ветреную погоду, и это разряжает его еще быстрее.

Тем не менее, по итогам обзора Parrot Mambo FPV все же рекомендуют к покупке: за свои 179 евро (около 12 000 рублей) покупатель получит действительно качественный и удобный в управлении гаджет.

Parrot Bebop 2 Power

Основным нововведением Bebop 2 Power, как понятно из названия, стал увеличенный объем аккумулятора. Bebop 2 и так мог находиться в воздухе 25 минут, что по современным меркам немало для пользовательского дрона, а в Bebop 2 Power разработчики смогли довести этот показатель до 30 минут. Чтобы закрепить свой успех, в комплект производители добавили дополнительную батарею, и маркетологи теперь гордо заявляют, что Bebop 2 Power способен находиться в воздухе аж целый час. Это, конечно, их маленькая хитрость, но за батарею спасибо.

Остальные изменения скорее косметические: например, в комплекте с дроном вы получите не только сам дрон, но и уже упомянутую VR-гарнитуру Cockpitglasses 2 и джойстик Skykontroller 2, который сможет управлять устройством на расстоянии до 2 километров. Кроме того, в приложение Freeflight Pro добавили несколько новых режимов: следование за объектом, пролет по орбите и другие. Кроме того, новый дрон полностью черный, и теперь вы не сможете выбрать из сочетания черного с белым или красным цветом.

В остальном это все тот же снискавший доверие пользователей Bebop 2. Конструкция квадрокоптера не претерпела изменений, как и его камера. Она по-прежнему выдает снимки разрешением 14 Мп (и даже сохранять их в RAW) и видео в формате Full HD, которое защитит от дрожание цифровая трехосевая стабилизация.

Картинки по запросу Parrot Bebop 2 Power

Специалисты Techradar практически не нашли поводов придраться к дрону во время обзора. Время работы нового Parrot удостоилось похвалы, поскольку заявленные полчаса подтвердились. Среди прочих достоинств была отмечена высокая скорость: в спортивном режиме Bebop 2 Power разогнался аж до 65 километров в час. Дрон оказался весьма прост в использовании: практически сразу из коробки его можно включить, синхронизировать с гаджетами и полететь. Качество снимков посчитали удовлетворительным, а вот видео пожурили: мало того, что у конкурентов уже есть возможность съемки в 4K, так здесь еще и часть Full HD изображения обрезается ради стабильной картинки. 

Но в целом дрон порекомендовали к покупке: за свои $600 (около 35 000 рублей) это один из самых оптимальных вариантов на рынке, особенно с учетом его комплектации. Надеемся, в скором времени оба дрона попадут в Россию, и у нас будет возможность их потестировать. Об этом мы, конечно, сообщим в нашем Telegram-канале - подписывайтесь, чтобы не пропустить актуальные новости и обзоры.