Мало кто знает, но помимо любимой всеми большой панды — чёрно-белого медведя — в природе существует ещё одно животное с таким именем — малая, или красная панда. Этот очаровательный огненный зверёк размером чуть больше кошки обладает завидной ловкостью и незаурядным интеллектом. Наш сегодняшний обзор посвящён роботу-пылесосу, подозрительно напоминающему это существо: гибридная модель Panda i5 тоже демонстрирует ум и проворство при малых габаритах, и даже цвет у неё — красный.

Что это и откуда взялось?

Panda i5 — это модель от японского бренда clever PANDA, занимающегося разработкой роботов-пылесосов. i5 выпущена в 2017 году, и на данный момент технологичнее неё в арсенале компании только старшая гибридная модель iPlus S5 с модулем очистки и ионизации воздуха. Что же такое гибридный робот-пылесос и чем он отличается от своих механических собратьев?

Panda i5 не только занимается своим основным делом — уборкой, но также умеет снимать происходящее вокруг на камеру и в реальном времени транслировать видео на смартфон. Таким образом, робот — уже не только пылесос, но и полноценная управляемая камера, которая защищает вашу квартиру.

Пылесос заметно уменьшился в размерах по сравнению с предшественниками, и теперь его диаметр составляет 25 см, а высота — всего 6 см. Для сравнения: предыдущее устройство компании Panda X1 имело диаметр корпуса 34 см и высоту 8 см, а главный конкурент описываемой модели, премиум-пылесос iRobot Roomba 980, так и вообще здоровяк со своими 35 и 9 см.

Panda i5 также обладает внушительной мощностью 1 200 Па, ёмкой батареей, обеспечивающей автономную работу до 240 минут, и отличается современными алгоритмами движения, позволяющими устройству гордо носить имя робота. Мы ещё не раз вернёмся к характеристикам пылесоса во время обзора — к которому немедленно и приступаем.

Распаковка и «первичный осмотр»

В добротной упаковке-чемодане, помимо самого пылесоса, нашлось место для всего необходимого: пульта управления, сетевого адаптера, зарядной базы, микрофибровых салфеток, инструкции, запасных щёток и сменного HEPA-фильтра. Инструкций две: основная (русскоязычная и довольно внятная) и буклет, посвящённый управлению Panda i5 со смартфона.

В сборке всё интуитивно понятно: щётки для забора пыли двумя движениями крепятся к основанию устройства, сверху вставляется контейнер-пылесборник, а опциональная тряпочка для влажной уборки уже на своём месте «из коробки» — снимается она легко, поскольку крепится обыкновенными липучками. Всё — пылесос готов к работе!

Дизайн

Panda i5 выполнена в насыщенном красном цвете; предусмотрен также золотистый вариант. Как и полагается роботам-пылесосам, корпус гладкий, без выступающих деталей. На верхней панели располагается прямоугольный дисплей для отображения режимов работы и оповещений, а большую часть поверхности занимает крышка для пылесборника, которая открывается простым движением пальца. Контейнер на 500 мл легко извлекается, открывается и опустошается — отдадим должное эргономике конструкции. В пылесборнике установлены три фильтра: предварительный, угольный и HEPO-фильтр. Рядом с контейнером находятся слот для карты памяти microSD и кнопка включения Wi-Fi модуля.

По окружности пылесоса расположены отверстия для выхода очищенного воздуха, ультразвуковые датчики для обхода препятствий, модули ночного видения и подсветки, а также объектив камеры. Всё симметрично, симпатично и по делу.

К основанию робота традиционно крепятся щётки и водный контейнер. Последний, кстати, помимо отверстия для заливки воды теперь оснащён дырочками для создания воздушного давления: пылесосы без этой важной мелочи неточно подают воду к салфетке. Внизу также расположены отделение для батареи, амортизированные колёса с мягкими протекторами и кнопка включения Panda i5.

Что касается качества сборки и материалов, никаких нареканий к производителю нет: прочный пластик не издаёт запаха, приятен на ощупь и хорошо, аккуратно прокрашен. Все подвижные детали плавно вращаются и легко открываются.

Робот в действии

Panda i5 умеет делать сухую уборку одновременно с мытьём пола двухслойной салфеткой из микроволокна. И с тем, и с другим пылесос справляется на отлично: если у Panda X1 щётки имели 3 пучка усиков, то новинка оснащена 5-лучевыми щётками увеличенного диаметра. Имейте в виду, что присоединение контейнера для воды слегка увеличивает габариты робота за счёт двух выступающих уголков позади корпуса. Зато и длина моющей салфетки у Panda i5 значительно больше, чем у конкурентов, — целых 28 см.

Пылесос активируется лёгким нажатием на одну из двух сенсорных кнопок на дисплее: в зависимости от выбранного режима, робот либо проработает вплоть до полной разрядки, либо выполнит 20-минутную уборку и вернётся к зарядной базе. Выключить устройство можно аналогичным нажатием, но удобнее это делать с пульта или смартфона.

Panda i5 начинает работу с плавных змееобразных движений: мы были удивлены, как ловко он управляется с препятствиями. За всё время тестирования в многолюдном офисе пылесос лишь пару раз столкнулся с ботинками коллег — и сделал это так мягко и дружелюбно, что никто не остался в обиде. Эхолокационная система действительно работает точнее, чем все инфракрасные варианты, которые нам встречались.

К стенам и углам пылесос подъезжает аккуратно, слегка неуверенно, но щупальца-щётки честно сметают пыль у самых плинтусов. С преодолением преград проблем тоже нет — гибкие резиновые колёса без труда взобрались на самый ворсистый и мягкий ковёр, который был у нас на вооружении. Максимальная заявленная высота порогов, которые Panda i5 способен покорить, — 2,5 см.

Пылесос имеет два режима всасывания: на 1 000 и 1 200 Па. При этом модель, как и обещали производители, негромкая: максимальный уровень шума составляет 46 и 56 дБ в зависимости от мощности всасывания. При управлении роботом с пульта или смартфона устройство способно передвигаться вообще бесшумно — в этом случае бесколлекторный турбодвигатель Panda i5 полностью прекращает работу.

Panda i5 создаёт «карту» помещения, то есть запоминает места, где он уже убирал. Тем не менее, наблюдая за роботом, можно заметить, что периодически он всё же начинает пылесосить уже чистое место, однако происходит это (в сравнении с тем же Panda X1) крайне редко, так что «ошибками» можно пренебречь. Вряд ли вы в повседневном использовании будете ловить робота на повторениях. Средняя площадь эффективной уборки за время одного заряда составляет 240 м­­2.

Сниженная 6-сантиметровая толщина — весьма важное преимущество модели перед моделями-предшественниками и конкурентами. Так, если 9-сантиметровый iRobot 980 — топовая модель 2017 года — не мог пролезть под диван в нашем офисе, Panda i5 ловко ныряла под него и маневрировала между стульями.

Режимы работы и зарядка

Модель работает в следующих режимах:

  • Автоматический (наиболее оптимальный) — пылесос самостоятельно занимается очисткой всего помещения. Доступна 20-минутная экспресс-уборка;
  • Точечная уборка — робот проходится по наиболее грязным местам, при необходимости самостоятельно усиливая мощность;
  • Уборка у стен — Panda i5 двигается вдоль стен, наводя чистоту у плинтусов и в углах;
  • Отложенный старт — уборка по расписанию, начало можно назначить на любые день и время;
  • Ручное управление — дополнительная опция, с помощью которой вы можете выборочно направлять пылесос в любом из режимов.

Как и все последние роботы-пылесосы clever PANDA, модель i5 имеет в арсенале зарядную базу: разряжаясь, пылесос сам находит устройство, поворачивается к нему тыльной стороной, где у него располагаются контакты для зарядки, и медленно пристыковывается к «дому». Параметр в виде скорости поиска базы не изменился по сравнению с Panda X1, а вот точность стыковки заметно улучшилась: новый робот реже промахивается.

Впрочем, для гарантированной стыковки лучше установить базу поодаль от каких бы то ни было препятствий: даже несущественная (по вашим меркам) преграда может смутить робота во время этой процедуры. Кстати, зарядная база теперь имеет сзади откидной упор для установки её в углу комнаты, и именно это расположение показалось нам самым удобным и практичным.

Аккумулятора Panda i5 ёмкостью 7 000 мАч хватает на 240 минут автономной работы. Мы так и не смогли разрядить пылесос за время тестирования и чередования режимов, тем более что в перерывах он благоразумно подзаряжался. Чтобы «вот эта толстая домомучительница залезла вот в эту маленькую коробочку», т.е. батарея в компактного робота, инженеры использовали современный литий-полимерный аккумулятор, обладающий большой плотностью энергию на единицу массы. Кстати, такие батареи лишены «эффекта памяти», так что пылесос может безболезненно заряжаться до того, как сядет аккумулятор.

Запишем в плюсы Panda i5 и продуманную конструкцию: компрессор, контейнер-пылесборник и батарея располагаются близко друг к другу и с умом занимают полезное пространство. На периферии же размещены все датчики и модули робота.

Пульт и приложение на смартфоне

Управлять роботом-пылесосом Panda i5 можно как со смартфона, так и с пульта. Последний, разумеется, гораздо удобнее благодаря приятным аппаратным кнопкам и мгновенной связи через инфракрасные датчики. Пульт также позволяет переключать режимы работы и увеличивать мощность всасывания.

Приложение, однако, даёт бо́льшие возможности: именно на смартфоне можно в реальном времени смотреть видео с панорамной камеры Panda i5. Активная камера умеет снимать даже в полной темноте — для этого модель оснастили специальными фотоэлектронными датчиками.

Приложение работает через Wi-Fi, а после синхронизации с устройством роботом можно управлять через мобильные сети, даже находясь вне дома. Panda i5 умеет осуществлять запланированное наблюдение за домом, отправлять на смартфон владельца соответствующие оповещения, делать снимки и записывать видео. Данные хранятся на карте памяти microSD объёмом 16, 32 или 64 Гб. Доступ к записанной информации можно получить в любое время.

Съёмка с камеры — интересное усовершенствование. Эта функция, возможно, покажется кому-то излишней, однако не будем забывать, что Panda i5 — робот, и возможность «патрулировать» жилище делает съёмку куда более полезной, чем у большинства веб-камер. Вы можете, например, удалённо запустить уборку квартиры и попутно удостовериться в благополучии и безопасности домашнего питомца или ребёнка. При необходимости объектив камеры можно закрыть резиновой заглушкой.

Наш вердикт

Panda i5 была встречена нами с восторгом, примерно так и провожали её после теста. Если вы уже знакомы с роботами-пылесосами, вряд ли эта модель покажется вам революционной. Однако достоинства, пусть и незаметные глазу, есть:

  • компактные размеры;
  • ёмкая батарея на 7 000 мАч;
  • большой контейнер-пылесборник;
  • увеличенные щётки для сбора пыли;
  • продуманная система подачи воды для влажной уборки;
  • отлично работающая эхолокационная система для обхода препятствий;
  • умные алгоритмы планирования маршрута уборки;
  • наличие камеры с ночным видением.

Явных минусов у Panda i5 нет. Придерёмся лишь к несущественному моменту: звуки, издаваемые пылесосом, несколько раздражали. С одной стороны, обычная мелодичная пищалка, однако мы так и не нашли, как её отключить, да и звучать, в нашем представлении, роботы должны иначе – футуристичнее, взрослее, серьёзнее. Впрочем, справедливости ради отметим, что робот был создан, чтобы убираться по графику в отсутствие владельцев, поэтому проблема легко решается.

Цена у пылесоса тоже не самая доступная – 29 990 руб. Мы рассказали всё, что знали или обнаружили, чтобы вы могли решить для себя, стоит ли Panda i5 таких денег, но будем рады ответить на вопросы или помочь найти альтернативу подешевле в комментариях или по телефону.

Желаем вам домашнего уюта и чистоты – и ждём вас, как всегда, в нашем блоге и на канале в Telegram! Подписывайтесь на рассылку и читайте наши новости.