Раньше я не был сторонником использования небольших сумок или однолямочных рюкзаков: «зачем, если можно взять с собой вместительный 40-литровый ранец?» — рассуждал я. Однако, в последнее время я всё больше склоняюсь к мнению, что иметь компактную сумку всё же полезно: с такой можно пройти туда, куда с рюкзаком не пустят, или свободно гулять там, где самому не хочется тягать «заплечный саквояж». Всё необходимое (смартфон, кошелёк, паспорт, прочие мелочи) при тебе — и чувствуешь себя свободнее.

Окончательно моё мнение изменилось после написания этой статьи — обзора компактной «sling»-сумки Pacsafe Vibe 150. С брендом Pacsafe — лидером в сегменте защищённых рюкзаков я уже знаком, оставалось только добраться до подобной модели. Серия с красивым названием Vibe (настроение, атмосфера) включает в себя рюкзаки и сумки самых разных форм-факторов. Объединяет же их дизайнерская и функциональная универсальность и, конечно, — защита от воров по высшему разряду. Приступим к обзору.

Дизайн и конструкция

Vibe 150, как и полагается сумке такого рода, максимально компактна и легка: с такой можно куда угодно, где угодно и когда угодно. Весит модель всего 350 граммов, а габариты имеет следующие: 33 x 16 x 6 см. Длина здесь самый внушительный параметр, поскольку сумка имеет вытянутую форму, узкую и тонкую. Такая конструкция весьма удобна: сумка прилегает к телу тыльной стороной и легко «скользит» в любом из продольных направлений. В этом и заключается главная фишка эргономики Vibe 150: не просто компактная и лёгкая сумка, а как бы продолжение вас самих. В любой ситуации её повернул, протянул, на другую сторону перекинул — и нужная вещь уже в руке.

Несмотря на «двустороннюю» конструкцию, верх и низ у модели всё же имеются: сверху ремень-лямка пришит к сужающейся мягкой детали, снизу — к такой же накладке, но менее «изящной». Понятное дело, Vibe 150 можно носить как спереди, так и сзади — на деле в разных ситуациях используются оба варианта. Классика — это носить «слинг» на спине, и перекидывать на грудь в ситуациях, когда доступ к вещам может потребоваться немедленный.

Важный нюанс в этом вопросе — гибкость конструкции, ведь чтобы перетянуть сумку с одной стороны на другую, нужно преодолеть «углы поворота», а модель тем временем — длинная. У Vibe 150 с этим оказалось всё в порядке. Нейлон «Dull Mild Oxford», из которого сшит корпус, достаточно эластичен для «перегибов». Что также немаловажно — в обычном состоянии сумка отлично держит форму, не превращаясь в сморщенный мешок. Словом, Pacsafe достигла в вопросе гибкости золотой середины. Прочность нейлона у Vibe 150 составляет 210 ден.

И пара слов о дизайне: здесь всё как обычно у Pacsafe. А именно, сдержанно, просто и со вкусом. Линии покроя у Vibe 150 плавные и аккуратные, цвета универсальные, торчащих, мешающих или бросающихся в глаза элементов нет. Модель доступна в двух цветах: черном и городском хаки. Хочу обратить ваше внимание на рисунок пятен во втором варианте: он больше похож на силуэты картины художника-постмодерниста, чем на узоры одежды вояки.

Отделения, ремень и фурнитура

Внутренняя подкладка у модели изготовлена из высокопрочного полиэстера «Oxford» прочностью 600 ден. Очень порадовал её цвет — светло-серый. С такими «внутренностями» сразу видно, где что лежит, и мне невдомёк, почему некоторые производители продолжают делать подкладки чёрного цвета. В одном из отделений на материал также нанесён неброский абстрактный рисунок — симпатично, ничего необычного.

Объём Vibe 150 составляет 2,2 литра, что не так уж и мало, учитывая компактные размеры сумки. Внутреннее пространство делят между собой две секции: одна побольше и другая поменьше — но в целом их габариты сравнимы. Главное отделение открывается сверху донизу, дополнительное — только наполовину.

Разумеется, внутри есть и организация вспомогательных карманов. В главном отделении видим закрывающуюся на замок секцию RFIDsafe — она предназначена для банковских карт (подробнее о ней скажу в другом разделе статьи). Там же, с другой стороны, имеются два обычных кармана: один на молнии, другой без таковой. Основание в отделении дополнительно смягчено, так что класть туда гаджеты, например фотоаппарат, вполне безопасно.

Второе отделение содержит продолговатый карман-сеточку на замке-молнии, больше здесь ничего нет. Также ещё один кармашек имеется снаружи сумки — там, где заканчивается молния второго отделения.

Теперь о ремне-лямке. Его максимальная длина составляет 147 см, так что даже если вы борец сумо, лямки хватит с запасом. Ремень достаточно широкий, к корпусу пришит крепко, больше о нём написать, пожалуй, нечего. В месте соединения ремня с верхней частью Vibe 150 есть и небольшая ручка — за неё можно вешать сумку на крючок. Ручка довольно надёжная, не отвалится.

Отдельное спасибо Pacsafe за удобную спинку. В таких небольших сумках производители редко уделяют должное внимание этому вопросу, у Vibe 150 же всё как полагается: мягкий рельефный слой плюс вентилируемый материал. Так что даже в жару на стадионе модель не принесёт хлопот.

И наконец замки: молнии у Vibe 150 пластиковые, собачки — металлические. Всё очень хорошо закрывается-открывается, никаких заминок, задержек или намёков на скорую поломку.

Защита от краж

В компактной Vibe 150 применено аж 5 технологий защиты от воров — собственно, это и есть то, за что мы любим Pacsafe (не считая, конечно, общего качества её рюкзаков).

Сумку невозможно порвать или отрезать от лямки. Технология «Guard from Cut & Run» представляет собой армирование сталью: в ремень-лямку вшиты металлические тросы, а в корпус сумки — прочная стальная сетка. Понятное дело, что такую защиту не преодолеть орудиями воров-«резаков». На этом основана и вторая технология — «стационарный» замок PopNLock security clip. В месте присоединения лямки к основанию сумки располагается специальный карабин с поворотным замком. Открыть его просто так нельзя — нужно знать особый порядок действий. А поскольку лямку отрезать невозможно, Vibe 150 можно крепить к любым несдвигаемым предметам и, в принципе, оставлять без присмотра.

Для защиты молний используется замок «Roobar sport». Он представляет собой фиксатор-слайдер, к которому намертво крепятся все три собачки двух отделений сумки. Без знания, как работает система, открыть её тоже непросто.

И конечно, фирменная защита Pacsafe от бесконтактных краж. Отделение для банковских карт, о котором я уже упоминал, не пропускает через себя радиоволны в диапазоне 10 МГц – 3 ГГц. Поскольку именно этот спектр необходим «цифровым» карманникам, последние уйдут не солоно хлебавши.

Вердикт

Сумка Vibe 150 меня приятно удивила — в том смысле, что, оказывается, однолямочные «рюкзаки» весьма удобны. Что же касается непосредственно достоинств Vibe 150 — их целый ворох. Модель качественно сшита, в ней продумана каждая деталь: прочный ремень, мягкая удобная спинка, удачно организованное внутреннее пространство. Я думаю, насчёт защитных функций модели комментарии и вовсе излишни: Pacsafe в этом смысле лучшая на рынке.

Стоимость Vibe 150 составляет 5 290 рублей.

Читайте много разных полезных обзоров в нашем блоге: нас интересуют не только рюкзаки, но и всё, что касается гаджетов и технологий. Также не забывайте про Telegram-канал — здесь мы пишем о самых интересных и необычных событиях цифровой эпохи.