Осень этого года получилась довольно продуктивной у многих мировых брендов, богата она и на новости от DJI. На выставке IFA 2017 в Берлине китайская компания анонсировала новое поколение моделей Mavic Pro и Phantom 4 Pro, а также масштабное программное обновление для селфи-дрона Spark. Как выяснилось позже, производитель не раскрыл сразу все карты: через месяц DJI представили ещё одну новинку для настоящих профи аэросъёмки – камеру Zenmuse X7. Какие «фишки» добавили к существующим моделям и почему новая камера стоит баснословных денег, читайте в нашем материале.

Обновление прошивки DJI Spark

Как это ни странно, довольно интересный анонс компании для берлинской выставки связан не с презентацией новой модели, а с обновлением софта. Для одного из самых популярных продуктов DJI – селфи-дрона Spark – вышла новая версия прошивки, включающая пару дополнительных функций и исправление серьёзного бага.

Дело в том, что уже после релиза модели выяснилось, что дроны этого семейства периодически неожиданно отключаются в полёте – со всеми вытекающими последствиями. В DJI решили не брать на себя ответственность за подобные случаи и заявили, что с 1 сентября все дроны со старой прошивкой будут дистанционно отключены и просто перестанут взлетать. В качестве дополнительного стимула и своеобразной компенсации для тех пользователей, которые не захотели бы обновлять свои «спарки», компания немного расширила привычный функционал дронов.

Основное нововведение – это возможность съёмки панорамных фотографий с эффектом «рыбьего глаза. Кроме того, аппараты с новой прошивкой научились также воспринимать новый жест для записи видео, работать в связке с очками виртуальной реальности DJI Goggles, а также получили совершенно новый режим съёмки 180-градусных фото. Изменения затронули и некоторые старые функции: взлёт с ладони стал более стабильным, улучшилась и работа режимов QuickShot и QuickShot Dronie.

Phantom 4 Pro Obsidian

Другое небольшое обновление связано с дроном для фотографов-профессионалов Phantom 4 Pro. Тот был представлен в новом оформлении, которое маркетологи DJI нарекли Obsidian. За красивым названием скрывается всё тот же коптер, но в чёрном исполнении. 

Надо признать, что по сравнению с оригинальной белой версией Phantom 4 Pro Obsidian действительно стал более стильным. На цене это никак не отразилось: дрон по-прежнему стоит 1499$ (110 890 рублей в нашем магазине).

Новые лопасти для Mavic Pro Platinum

Mavic Pro – еще один весьма популярный дрон DJI, пользующийся успехом у путешественников из-за своей компактной складной конструкции. Однако, несмотря на то, что модель вышла удачной, и она оказалась не лишена недостатков, которые производитель решил исправить в улучшенной версии Platinum.

Основных отличий тут два: уровень шума пропеллеров дрона удалось уменьшить, а время автономной работы – увеличить. Квадрокоптер получил обновленный двигатель и регулятор скорости, а также несколько отличный от оригинальной модели дизайн лопастей (они подойдут и к оригинальному Mavic Pro). В совокупности эти изменения позволили снизить громкость взлета и посадки на 4 децибела. Максимальное время полета дрона возросло до 30 минут против 27 у предшественника.

Другим существенным отличием Mavic Pro Platinum является, конечно, дизайн, которому модель и обязана своим названием. В отличие от тёмно-серого собрата, этот коптер получил светло-серый окрас, так называемый «оттенок платины».

В совокупности накопившиеся изменения в DJI оценили в 100 долларов: в противовес тысячедолларовому Mavic Pro за новую модель просят 1099$ (в России – около 96 000 рублей).

Zenmuse X7 для киношников

Если на стенд IFA 2017 DJI привезли свои более-менее массовые продукты, то вот узкоспециализированную технику компания приберегла для отдельного анонса. В октябре была представлена камера DJI Zenmuse X7, совместимая с дроном Inspire 2 и позиционирующаяся как профессиональный инструмент для деятелей большого кино.
Картинки по запросу zenmuse x7

Камера поддерживает съемку видео в нескольких форматах ультравысокого разрешения – вплоть до 6K. Как заявляет производитель, Zenmuse X7 стала первой в своём роде цифровой камерой, поддерживающей возвращающийся в моду стандарт Super 35 (тот самый 35-миллиметровый формат, в котором вышли в прокат, в частности, «Дюнкерк» и «Омерзительная восьмерка»).

Оправданным решением стало использование сменных объективов, которые совместимы с фирменным байонетом стандарта DL. Вместе с X7 были представлены 4 таких объектива с фиксированным фокусным расстоянием от 16 до 50 мм и апертурой F2.8. Объективы изготовлены из карбонового волокна, что позволило уменьшить их вес и тем самым снизить нагрузку на коптер.

Картинки по запросу zenmuse x7

Большое кино стоит больших денег, а камера для кино от DJI – очень больших денег. За «тушку» Zenmuse X7 придется отдать ни много ни мало 2 699$, или 221 890 pyблей, если вам «повезло» покупать камеру в России). Стоимость объективов начинается от 1200$ (103 490 pyблей), но можно сэкономить, купив весь набор сразу за 4 299$ (362 490 pyблей).

Нам же остаётся надеяться, что хотя бы такая камера сможет как-то помочь грядущему сиквелу «Защитников». Еще больше новостей - в нашем Telegram-канале: подписывайтесь и будьте в курсе новинок лучших брендов.