Suunto (или Suunto Oy, если быть точнее) — это финская компания-производитель спортивных часов и компьютеров для погружений, основанная аж в 1936 году недалеко от Хельсинки. Фирма давно и прочно закрепилась в большой тройке производителей спортивных часов, заработав себе отличную репутацию, а за последний год выпустила столько обновлений и даже новых моделей, что глаза разбегаются. Мы решили помочь вам и разобраться хотя бы с последним семейством — Suunto Spartan. Итак, приступим!

Spartan — это новейшая линейка Suunto, до которой были 80 лет жидкостных компасов, подводных компьютеров и других передовых разработок, а еще отличные семейства спортивных часов Suunto Traverse, Kailash, Essential, Elementum и, конечно, легендарные Ambit. Ambit и Spartan очень выделяются на фоне остальных спортивных смарт-часов Suunto: в 2014 году Ambit 3 стала первой линейкой Suunto с интегрированным сервисом Movescount и пульсометром Suunto Smart Sensor, Spartan в 2016 году — первой с цветным дисплеем (как ни отстаивали финны черно-белый экран), а впоследствии — с запястным пульсометром. Новая серия стала на редкость продуктивной: всего за год в рамках Spartan Suunto успели выпустить аж 4 коллекции, и это не считая дополнений. На «семейном» видео ниже представлены только три из четырех — Spartan Trainer Wrist HR были анонсированы некоторое время спустя.  

Spartan Ultra

Самой первой коллекцией новой линейки стала Suunto Spartan Ultra, созданная в процессе тесного взаимодействия со спортсменами и их тренерами. Она была анонсировала в июне 2016 года и претерпела серьезные изменения по сравнению с Ambit 3.

В новые GPS-часы был интегрирован обновленный сервис Movescount: изменился и интерфейс приложения, и функционал веб-версии. В системе появились карты активностей #heatmaps, с помощью которых можно найти оптимальный маршрут которые с сегодняшнего дня доступны на Suunto Movescount — более 15 видов спорта.  

В приложении Movescount пользователям доступны несколько десятков спортивных профилей, включая триатлон, велосипед, зимние виды спорта, бег и, конечно, плавание — водонепроницаемость часов составляет 100 м. Бегунам стал доступен режим интервального бега и бега по пересеченной местности. Просмотр статуса тренировки (нагрузка или отдых и восстановление сил) и прогресса, ощущения после каждого упражнения.

Сами часы были собраны, как всегда, вручную. Модели Ultra получили трансфлективный и впервые цветной сенсорный дисплей. Особая прочность конструкции достигалась за счет использованных материалов: полиамида со стекловолокном, сапфирового стекла, титана grade 5 и нержавеющей стали.  В наследство от прошлого семейства часы Ultra получили систему навигации, определение барометрической высоты FusedAlti™ и цифровой компас. Несмотря на появившийся цветной экран, время автономной работы осталось вполне пристойным — 18 часов работы батареи при ежесекундном обновлении GPS, до 26 часов в режиме экономии энергии.

Благодаря GPS, функции FusedSpeedTM, системе измерения пульса и встроенному датчику ускорений часы умеют отслеживать тренировки и анализируют показатели прогресса, а еще позволяют просматривать сохраненный обратный маршрут.От функций фитнес-трекера в Suunto также отказываться не стали — часы Spartan Ultra в режиме 24/7 фиксируют количество шагов, калорий и время активности.



В рамках этой коллекции были первоначально выпущены четыре модели (слева направо на картинке):

Каждая из них может быть оснащена встроенным датчиком Suunto Smart Sensor для отслеживания частоты сердечных сокращений.

В марте 2017 года часы Suunto Spartan Ultra удостоены награды iF Design Award 2017 за элегантный и функциональный дизайн в номинации «Лучший продукт» (категория «Часы и ювелирные изделия»). Эти же часы представлены в разделе Design Excellence (Лучший дизайн) каталога образцов передовой дизайнерской мысли iF World Design Guide.

В октябре 2016 года Suunto выпустили специальную версию Spartan Ultra Copper — это все та же Ultra, но, как следует из названия, с покрытыми медью безелем, пряжкой и кнопками.


Spartan Sport

Suunto Spartan Sport, GPS-часы для спортивного многоборья, появились в июле 2016 года. Поводом для обновления линейки Spartan послужили отзывы спортсменов-триатлонистов, которым важно, чтобы корпус был тонким, часы не мешали выбираться из гидрокостюма на этапе Т1, но при этом оставались бы стильными. Именно такими были разработаны Spartan Sport.

Экран и функции ‘этой коллекции сохранились от Ultra. Время работы уменьшилось до 10 часов (в режиме ежесекундного обновления GPS) и 16 часов (в режиме экономного обновления GPS), соответственно.

Модели Suunto Spartan хороши тем, что их можно носить каждый день как обычные часы. При таком использовании (режим «время») Suunto Spartan Ultra проработают 15 дней, а Spartan Sport — 10 дней. Возможности работы с топографическими картами у Sport те же, что и у Ultra — навигация по маршруту, цифровой компас, просмотр сохраненного обратного маршрута, создание и загрузка новых маршрутов.  

Возможности экосистемы Movescount также широкие — 80 спортивных профилей, измерение темпа, скорости, расстояния и высоты над уровнем моря по GPS (как и Ultra), а также возможность предоставить доступ тренеру, чтобы тот мог вносить корректировки онлайн.

Часы этой серии совместимы с вело- и беговыми датчиками, в т.ч. с пульсометром Suunto Smart Sensor. Расширенные функции для плавания включают в себя измерение темпа, количества гребков, SWOLF-интервала и частоты сердечных сокращений в воде.



И снова в коллекции четыре модели. Слева направо:

  • Suunto Spartan Sport Blue;
  • Suunto Spartan Sport Black;
  • Suunto Spartan Sport Sakura;
  • Suunto Spartan Sport White.

Каждую из них можно приобрести с датчиком или без.

Spartan Sport Wrist HR

Спустя еще полгода, в январе 2017 года, состоялся анонс третьей линейки Spartan — Sport Wrist HR. Это первая линейка спортивных часов Suuntu с оптическим кардиодатчиком PerformTek, лучшим в своем классе и разработанным американской Valencell, производителем биометрических датчиков. Именно это отражено здесь и в дальнейшем буквами HR в названии.Расхождения в показаниях с нагрудным пульсометром составили не более чем 5% в 89% случаев для устройств в этом классе. Несмотря на такое новшество, все Sport Wrist HR можно использовать и с нагрудным пульсометром; это удобно, если нужно тренироваться на улице осенью или зимой и носить часы на рукаве.

Как и другие решения Spartan, эти часы предназначены для любого типа бега и комплексных тренировок: в Movescount можно найти 80 режимов спортивной активности с поддержкой спортивных дисплеев и возможностями индивидуальной настройки. Если вдруг было не очевидно = так умеют все часы Spartan. Помимо Movescount App, есть и другие программные средства взаимодействия с сообществом, доступные через службу Suunto Movescount.

Как и предыдущие Spartan, Sport Wrist HR работают как фитнес-трекер, умеют анализировать шаги, калории и помогают выбрать диету.

В плане конструкции тоже ничего принципиально нового — изготовлены вручную, корпус очень надежный, стекло из минерального хрусталя, безель из нержавеющей стали, экран цветной, с поддержкой сенсорного ввода, широкими углами обзора и высокой контрастностью. Благодаря GPS/GLONASS навигации, технологии FusedSpeed™ и встроенному акселерометру часы Spartan Sport Wrist HR отличаются высокой точностью измерений и поддерживают развитую аналитику достижений спортсмена — как на часах, так и на сайте Suunto Movescount.



В отличие от линеек Ultra и Sport, здесь изначально было всего три цветовых решения: модели были представлены в черном (All Black), синем (Blue) и нежно-розовом (Sakura) цвете.

Дополнения

Впрочем, изначально недостающий белый цвет в Suunto позже компенсировали отдельной улучшенной моделью: в конце мая этого года вышла Spartan Sport Wrist HR Gold для активных женщин. Это еще одна вариация часов, созданная по отзывам потребителей. Занятые женщины с невероятным насыщенным графиком хотели видеть на своем запястье универсальный прибор — стильный, с автоматическим отслеживанием повседневной активности, целями на день и средними показателями за неделю и запястным пульсометром. Ко всему перечисленному разработчики добавили стальной безель, а также застежки и кнопки с золотым покрытием. Эти часы выдерживают 10 дней в режиме «time» и до 12 часов с работающим GPS-модулем. Разумеется, они совместимы с Movescount App и поддерживают интеллектуальные уведомления.


Месяцем ранее вышло люксовое обновление линеек Ultra и Sport Wrist: Spartan Ultra Gold и две разновидности часов с наручным пульсометром Spartan Sport Wrist HR — Forest и Copper. По сути, эти модификации — просто дизайнерские решения, поскольку технически они ничем не отличаются от своих предшественников в соответствующих семействах.

Spartan Ultra Gold оснащены стильным титановым безелем с золотым напылением, кнопки и застежки выполнены из нержавеющей стали. Как и обычные Ultra, часы совместимы с внешним пульсометром, работают до 15 дней в режиме показа времени и содержат встроенный датчик давления, гарантирующий точность показаний высоты и барометрического давления.

Forest и Copper получили безели из нержавеющей стали с медным покрытием, в те же тона окрашены кнопки и застежки. В плане характеристик снова без сюрпризов: встроенный оптический пульсометр Valencell, возможность использования с совместимым Suunto Smart Sensor, до 10 дней без замены батареи (как и обычные Sport Wrist HR).

Spartan Trainer Wrist HR

Мы подобрались, наконец, к самой последней новинке Suunto — Spartan Trainer Wrist HR. Модель сохранила приобретенный ранее линейкой Suunto Spartan Sport Wrist HR датчик от Valencell; новые часы также совместимы с нагрудными пульсометрами (в комплект они не входят). Снова те же 80 спортивных профилей и специальные настраиваемые дисплеи для бега, велосипеда и  плавания, отображающие актуальную информацию в реальном времени, а также полноценные GPS-навигация и трекинг.

Ключевой отличие коллекции Spartan Trainer Wrist HR — это компактность: часы стали тоньше и легче (56 г, с безелем — 66 г), они отлично сидят даже на самых узких запястьях.

Уменьшение габаритов сказалось на показателях: водонепроницаемость упала до 50 м, время работы сократилось до 10 часов работы от батареи, 30 ч в режиме экономии энергии и 14 дней в формате отслеживания активности.



Впервые поменялся и традиционный набор цветов при первом выходе линейки:
- Suunto Spartan Trainer Wrist HR Blue, Ocean и Black (три модели справа) предназначены больше для спорта; в продаже их обещают 31 августа;

- решения Gold и Steel, напротив, рассчитаны на ежедневное ношение, к чему очень располагает элегантный дизайн со стальными включениями. Эти модели, по словам разработчиков, будут доступны с сентября в ограниченном количестве.

Выводы

Итак, на сегодняшний день мы имеем три полноценных продающихся и одну анонсированную линейки семейства Spartan. Их широкий функционал почти не отличается между собой, особенно после выхода в марте 2017 года обновления ПО для всех моделей Spartan — теперь все они поддерживают интервальные тренировки, позволяют просматривать сведения об активности за последние 30 дней и осуществлять навигацию по уровню высот. Однако есть и отличительные черты, по которым вы сможете определить, на какой именно модели вам остановить свой выбор.

Итак, для начала следует решить, нужен ли вам запястный пульсометр. Если это обязательный критерий, то выбирать вам нужно между Spartan Sport Wrist HR и Spartan Trainer Wrist HR. Выбирая между этими семействами, обратите внимание на размеры, возможную глубину погружения и время работы: все перечисленное у Trainer Wrist HR меньше. Финальным критерием может стать дизайн: помимо белого, голубого и черного, в базовой линейке Trainer Wrist HR есть бирюзовый цвет, а среди решений Trainer Wrist HR найдется нежно-розовый цвет и несколько дизайнерских дополнений.

Если наличие оптического пульсометра для вас не принципиально, то выбирать можно из всех четырех линеек — каждая поддерживает работу с внешними кардиомониторами. При этом серия Spartan Ultra — это набор самых «фаршированных» моделей, эдакий старший брат, который умеет все (в т.ч. измерять давление), а Spartan Sport — облегченная во всех смыслах версия.

Более подробно функционал каждой линейки и конкретной модели можно найти в карточках товаров у нас на сайте. Мы также готовы рассказать о возможностях часов Suunto Spartan, Traverse и Ambit по телефону. Заодно раскроем маленькую тайну: мы активно и нещадно тестируем модель Suunto Sport Wrist HR, а значит, совсем скоро выпустим на нее подробный обзор!

Подписывайтесь на нас в Telegram, чтобы ничего не пропустить!