Очаг аудиопроизводства в Скандинавии сформировался относительно недавно, но с тех пор на редкость продуктивен: умельцы из этих северных стран создают всё новые и новые бренды аудиотехники, под которыми с завидной регулярностью выпускают отличные колонки и наушники. Как раз таким неофитом, быстро завоевавшим доверие и популярность у пользователей, стала компания Urbanears — кооперация нескольких скандинавских производителей. Продукция Urbanears — это не High End, но весьма и весьма качественные наушники, к тому же демонстрирующие интересные дизайнерские решения.

В прошлом году ассортимент компании пополнился Multiroom беспроводными колонками: старшей (и большой) Urbanears Baggen и вариантом поменьше — Urbanears Stammen. Устройства привлекли внимание пользователей сдержанным внешним видом (колонки представляют собой обтянутые тканью ровные параллелепипеды), а также необычным круглым регулятором для переключения источника звука. Особенностью линейки является отсутствие отличий у моделей, за исключением размеров и выходной мощности сигнала.

Lotsen рядом со старшими моделями

Недавно портативная серия ожидаемо пополнилась младшей моделью c красивым названием Urbanears Lotsen. Устройство несёт в себе тот же функционал, что и старшие собратья семейства, но имеет весьма скромные размеры, подходящие для озвучивания маленьких и средних комнат. Посмотрим, что известно о новом гаджете от Urbanears.

Дизайн и конструкция

Lotsen получила значительно более компактные габариты, нежели старшие Baggen и Stammen. Вместе с блоком питания колонка весит всего 2,2 кг, а её размеры составляют 17,2 х 19,3 х 11,5 см. Для сравнения: Baggen щеголяет параметрами 30 x 30 x 21,2 см и весом 6,6 кг; Stammen имеет размеры 21 x 21 x 14,2 см и весит 3,6 кг.

В остальном Lotsen — это всё тот же параллелепипед с прямыми углами и квадратным сечением фронтальной части. Колонка традиционно обтянута тканью грубого плетения. Все устройства линейки были представлены в шести цветовых вариантах, и Lotsen исключением не стала: пользователи смогут выбрать из «грязного» розового, серого бетона, синего индиго, естественного зелёного, оранжевого «золотая рыбка» и чёрного винила.

В выбранный цвет окрашены абсолютно все элементы устройства, включая даже зарядный адаптер, идущий в комплекте. Предполагается, что акустика Lotsen будет приобретаться в нескольких количествах и различных цветах, чтобы составить пёструю многоканальную Multiroom-систему.

На верхней части устройства находится пластиковая панель (корпус колонки также выполнен из полимера) с двумя круглыми регуляторами. Управляющие элементы несколько необычны, поскольку только один из них отвечает за привычное регулирование уровня громкости. Вторая «крутилка» позволяет выбрать источник звука из внушительного списка поддерживаемых Lotsen, но об этом позже.

Регуляторы также можно нажимать: верхняя «кнопка» активирует «Party Mode» — режим сопряжения с другими колонками Urbanears; нижняя при нажатии подтверждает выбор звукового источника.

Помимо управляющих элементов, на панели присутствуют два белых светодиодных индикатора «Solo/Multi», демонстрирующих, в одиночном или Multiroom-режиме работает в данный момент акустика.

В основании колонки также находится пластиковая и не заметная при использовании панель с четырьмя прорезиненными ножками, отверстием фазоинвертора и разъёмами: портом питания, входом AUX и разъёмом USB 2.0 5В / 2А для зарядки переносных гаджетов.

От воды колонка, как и старшие модели линейки, не защищена: устройства позиционируются как домашняя акустика, хотя Lotsen, ввиду её габаритов, вполне могла бы занять место в ванной.

Подключение

Как и все колонки Urbanears, Lotsen поддерживает весь арсенал вариантов подключения, свойственных современным Multiroom-колонкам. Помимо классического проводного подключения через разъём 3,5 мм, акустика способна соединяться с источником звука по Wi-Fi, Bluetooth 4.2, AirPlay и Chromecast. Радует то, что спецификация Wi-Fi, поддерживаемая Lotsen, включает протокол 802.11b/g/n/ac и работу в диапазоне 5 ГГц – ведь многие производители на сегодняшний день ограничиваются устаревшими версиями Wi-Fi-чипов. К сожалению, Bluetooth 5.0 Lotsen поддерживать не будет, впрочем, как и подавляющее большинство беспроводных колонок на рынке.

Не обошлось и без поддержки сервисов аудиостриминга, таких как Spotify. Lotsen может быстро переходить в режим прослушивания плейлистов или подкастов Spotify. Напомню, данный сервис официально пока недоступен в России, однако с помощью одноразового использования VPN данное ограничение можно обойти.

Для полноценного управления устройством пользователю необходимо установить на смартфон фирменное приложение Urbanears Connected, доступное для операционных систем Android и iOS. С его помощью можно управлять громкостью воспроизведения, выбором источника звука и даже настраивать эквалайзер (только нижние и высокие частоты).

Без телефонного приложения колонку не удастся запустить даже в режиме прослушивания музыки через AUX-порт: для начала работы Lotsen должна обязательно соединиться с домашней Wi-Fi сетью. Такое решение кажется неудобным, однако производитель намеренно жёстко позиционирует Lotsen как беспроводное решение.

Звук

Urbanears Lotsen оснащена 4-дюймовым низкочастотным динамиком и дюймовым твиттером с неодимовой купольной мембраной. Звук к обоим драйверам поступает с пары импульсных усилителей класса D общей выходной мощностью 20 Вт. Уровень входного напряжения составляет 100 — 240 В. Частотный диапазон колонки — 60 Гц - 20 кГц (± 3 дБ).

Несмотря на «многосторонний» дизайн, излучатели направлены только в одну — лицевую сторону устройства. Судя по характеристикам, Lotsen действительно будет отличаться от старших устройств лишь уровнем максимальной громкости. Если же судить по уже вышедшим колонкам линейки, Lotsen будет выдавать сбалансированный на средних и высоких частотах звук с небольшим усилением басов. Последние можно отрегулировать для комфортного прослушивания в эквалайзере на смартфоне.

Baggen и Stammen также обладали внушительной объёмной звуковой сценой и могли похвастаться завидной детализацией даже самых высоких частот. Lotsen может немного потерять в этом качестве, поскольку обладает только одним твиттером вместо двух у старших моделей.

Цена и дата выхода

Акустика Lotsen уже анонсирована и имеет полноценную страничку с возможностью предзаказа на официальном сайте Urbanears. Это означает, что со дня на день можно ожидать появления колонки в магазинах. Прогнозируемая цена новинки – около 200 долларов, что существенно ниже стоимости старших моделей: цена Baggen составляет 24 990 руб., а за Stammen нужно выложить 19 990 руб.

Заходите почаще в наш блог и на Telegram-канал (да-да, мы его все еще ведем) — там мы обязательно сообщим о возможности заказать новинку от Urbanears. Также здесь, как и всегда, вы найдёте актуальные новости и обзоры из мира гаджетов и смарт-технологий. Для получения скидок на уже существующие товары советуем подписаться на нашу е-mail рассылку.