Для наших родителей роботы были просто игрушкой, а для наших детей эти игрушки станут полноценной обучающей платформой. Тенденция налицо: программируемых роботов становится все больше, и они вытесняют обычные игрушки. Об этом красноречиво говорит популярность роботов-конструкторов Lego Mindstorms, Sphero и Ubtech Robotics, которые к игровому элементу пытаются добавить образовательный. Активности с роботами стимулируют креативность и любовь к науке для многих детей так, как это не сможет сделать ни одна другая игрушка.

LEGO вызывает у детей и взрослых особый трепет, но у этих конструкторов есть главная проблема — недостаточная мобильность. Чтобы собрать и запрограммировать что-либо, ребенку проще всего разложить все детали на полу — и надеяться, что в ближайшее время родители никуда не позовут.

Картинки по запросу lego mindstorms

Lego Mindstorms

Как раз по этой причине роботы Ozobot Evo мгновенно привлекают внимание своим крошечным размером. К счастью, размер и портативность — не единственные достоинства моделей игрушки для для детей. Evo — мощный, но на удивление дружелюбный робот, который предоставляет детям возможности для самовыражения и учит говорить на языке кода, получая от этого удовольствие.

И тем не менее, Ozobot Evo невероятно маленький. Внешне он напоминает гибрид дроидов R2D2 или BB-8 из «Звездных войн» и футуристическим шариком-марблом. Даже в ладошке ребенка одновременно поместится несколько роботов Evo. В них мгновенно влюбляются и взрослые, и дети — возможно, им даже захочется проглотить Evo, так что будьте осторожны с младшими детьми, которых одолевает чувство голода, когда вы говорите о Rapsberry Pi.

Несмотря на свою миниатюрность, все роботы семейства Evo с отсутствующих ног до головы нашпигованы серьезными технологиями. Игрушка оснащена несколькими светодиодами, динамиками и инфракрасными датчиками приближения. Благодаря колесикам и моторам Ozobot Evo движется плавно и в точности по заданной траектории. Аккумулятора хватает примерно на час, заряжается устройство через обычный micro USB. Управление и настройки осуществляются через приложение после синхронизации по Bluetooth.

Строго говоря, учить Evo разным “трюкам” в режимах программирования можно и до синхронизации с мобильным устройством. Эти режимы различаются по сложности, благодаря чему дети любого возраста смогут добиться первых результатов и дальше углубиться в новые познания. Самый продвинутый уровень кодирования — Master Mode — основан на  Написанную программу (а точнее, даже несколько) можно сохранить во внутренней памяти Evo, чтобы она циклично воспроизводилась, если вы играете не на дефолтном поле.

Самое впечатляющее свойство Ozobot Evo — огромное множество вариантов поведения робота, которые смышленый ребенок может теоретически запрограммировать, а также разнообразие датчиков. Несколько дроидов Evo могут вместе танцевать, перемещаться по нарисованным на бумаге лабиринтам, менять цвет лампочек, следовать за пальцем и синхронно воспроизводить музыку, используя разные инструменты. Как и другой робот — Furby, Evo умеет даже разговаривать на вымышленном тарабарском языке.

Отдельно акцентируем ваше внимание на игровом потенциале Evo. Для прямого управления можно использовать смартфон, а непосредственные команды, совмещенные с заранее запрограммированными параметрами, дают возможность уникальных движений в играх вроде BattleBots или Magnavox Odyssey, где «игра» спроецирована на экран телевизора, а игроки просто управляют движущейся точкой. 

Казалось бы, изучение возможностей Ozobot Evo само по себе увлекательно. Но разработчикам этого показалось мало, и приложение Evo держит внимание пользователя на крючке за счет геймификации процесса, заставляя детей изучать все больше и больше. Чем чаще они синхронизируют робота с приложением, чем больше используют Evo и проделывают с ним крутые трюки, тем больше очков и вознаграждений получают. Ozobot также создали и поддерживают активное сообщество Evo, где пользователи могут делиться знаниями и достижениями. Поводов возвращаться снова и снова у пользователей хватает — приложение постоянно обновляется, а у роботов появляются новые функции.

Картинки по запросу ozobot evo

Любой из малышей Ozobot Evo станет отличным подарком вашему ребенку на Новый год или день рождения. Их популярность и полезность — не догадки и домыслы, а факт, подтверждающийся успешным опытом использования этих роботов в 10 тысячах школ. Купить Ozobot Evo можно в нашем магазине по цене 5590 или 8490 в зависимости от размера робота; представлены они в трех цветах — белом, черном и голубом. Дополнительно можно приобрести набор аксессуаров, в который входят приспособления для захвата грузов, оболочки, блоки, дополнительные детали и стикеры. 

Еще больше интересных новостей и обзоров на необычные товары — в нашем канале Telegram! Подписывайтесь и будьте в теме.