В то время, как каждая High End компания уверяет, что её продукция лучшая на планете, Shure взяла и разработала таковую. Это произошло три года назад в лице электростатических внутриканальных наушников KSE 1500. О том, что электростатики — это топовый выбор для аудиотехники, не знает только ленивый. Однако до сих пор никому не удавалось должным образом реализовать технологию в крошечных «затычках». Спустя 20 лет работы с вкладышами Shure выполнила эту нелёгкую задачу, а мэнеджер компании Матт Энгстрём признался, что KSE 1500 — это вершина творческой и инженерной мысли Shure в данном сегменте.

Похожее изображение

Если вы уже собрались бежать в магазин — погодите. KSE 1500 стоят ни много ни мало $3 000, правда за эти деньги пользователь получает не только недостижимый звук наушников, но и целый комплект из топовых усилителя и DSP-процессора. И в том случае, если сейчас вы, разочарованные, вернулись на место, поскольку из указанной суммы имеете только $2 000 — можете снова собираться за покупкой. 28 апреля в Токио Shure представила новую модель электростатических наушников KSE 1200. Устройство стоит значительно дешевле лишь из-за отсутствия DSP-модуля, сами же наушники в точности повторяют флагманские KSE 1500.

А что такое электростатические наушники?

В подавляющем большинстве аудиоколонок и наушников используются электродинамические драйвера, или, говоря по-простому, динамики. Такой излучатель состоит из мембраны, соединённой с проволочной катушкой, которая, в свою очередь, находится в поле постоянного магнита. На катушку подаётся переменный ток (аналоговый сигнал), и взаимодействие электрических полей приводит катушку в движение. Соответственно вибрирует и мембрана, превращая аудиопоток в слышимый нами звук. Однако, эта система крайне несовершенна: катушка воздействует на диафрагму в её центре, поэтому мембрана непропорционально изгибается, что приводит к большому количеству искажений.

Этого и многих других недостатков лишён другой тип излучателя — электростатический. Такой драйвер представляет собой тончайшую мембрану, помещённую между двумя решётками-статорами. Лёгкая и чувствительная пластина мембраны воспринимает воздействие электрического поля равномерно по всей своей поверхности, а потому — генерирует звук непревзойдённых чистоты и баланса.

Исторически сложилось так, что сложные в производстве электростатики были вытеснены с рынка дешёвыми и простыми динамиками. Однако технология продолжает развиваться в High End андеграунде: полноразмерные наушники делает, например, японская компания Stax, колонками заведуют британцы из MasterLogan, а внутриканальную модель, как сказано в начале статьи, недавно представила Shure.

KSE 1200 — это вкладыши, излучатели которых представляют собой описанную выше технологию. Звук старшей модели KSE 1500 назвали лучшим в своём роде The Verge, What Hi-Fi? и многие другие авторитетные издания. Особенностью электростатических драйверов является необходимость высокого напряжения, которое призван обеспечить специальный усилитель. Поэтому KSE 1200, как и модель-предшественник, поставляется с соответствующим портативным устройством.

Дизайн и конструкция

Визуально новинка представляет собой классические вкладыши, выполненные в традиционном для Shure стиле. Прозрачные корпуса овальных плоских чаш позволяют видеть внутренности устройства. На фронтальных плоскостях корпусов расположены кружки с логотипом компании.

С обратных сторон перпендикулярно к чашам присоеденены внутриканальные звуководы с чёрными амбушурами-насадками. Последние изготовлены из мягкой пены с эффектом памяти — за такие деньги другого можно было не ожидать.

Верхние грани корпусов плавно переходят в угловые разъёмы для подключения аудиокабеля: используются специальные порты с шестью конекторами. Толстый кабель изгибается в местах присоединения к чашам — для заушного ношения. На обратной стороне провода с текстильной оболочкой находится внушительных штекер, опять-таки многоконекторный. Разъём подключается в соответствующее гнездо усилителя.

В отличие от многофункционального прибора, идущего в комплекте с флагманом KSE 1500, младшая модель поставляется с портативным усилителем, который не имеет дополнительных опций. Здесь нет ЦАПа и DSP-процессора — в этом и состоит единственное отличие моделей.

Внешне усилитель представляет собой коробочку размером с кнопочный телефон, имеющую форму паралеллепипеда, скруглённого на гранях. На верхнем торце располагаются ребристое колёсико регулировки громкости, линейный вход, выход на наушники и индикаторы работы устройства.

В комплект KSE 1200 входит целый набор первоклассных амбушюр (селиконовых, пенных и резиновых «ёлочек»), а также разнообразных кабелей и переходников.

Вес наушников без усилителя составляет 44 грамма.

Звук

В характеристиках звука и внутренней начинке, как я уже упоминал, KSE 1200 ничем не уступает старшей модели. Единственное отличие — отсутствие встроенного в комплектный усилитель ЦАПа — может стать для пользователя даже плюсом, в случае, если его устраивает звук собственного преобразователя. Это особенно актуально для обладателей Hi-Fi плееров, ЦАП которых в связке с усилителем KSE 1200 может дать даже лучшее звучание. Так, издание What Hi-Fi?, назвав KSE 1500 одними из лучших наушников вообще (не только внутриканальных), заметило, что их встроенный ЦАП мог быть и получше.

Частотный диапазон модели составляет внушительные 10 Гц – 50 кГц. Чувствительность — 113 дБ. На последний параметр можно не обращать внимание, поскольку без комплектного усилителя наушники всё равно не «заиграют», а с его участием об этой характеристике можно забыть. Исключение составляют пользователи собственных усилителей для «электростатиков».

Обычно электростатические наушники имеют открытое акустическое оформление, однако KSE 1200, будучи портативными, получили при разработке закрытые звуковые камеры. Модель обладает хорошей звукоизоляцией: форма чаш вкупе с запатентованной технологией Sound Isolating способна блокировать окружающий шум уровня до 37 дБ.

Что касается самого звучания наушников, как вы могли уже догадаться — оно непревзойдённо для внутриканальных наушников. По крайней мере, так утверждают все, кто имел дело с аналогичной моделью KSE 1500.

Больше электростатиков!

Не так давно Shure прекратила выпуск игл и картриджей для виниловых проигрывателей — по словам представителей компании, это решение обусловлено сумасшедшей конкуренцией, а не устареванием данной продукции.

Картинки по запросу Shure KSE 1200

И если эта новость кажется вам грустной — лучше порадуйтесь за новые «электростатические» разработки компании, даже если KSE 1200 вам не по карману. Благодаря таким компаниям как Shure, несправедливо забытая технология электростатических драйверов, быть может, однажды станет популярной у аудиобрендов. И если это случится — наши наушники и аудиосистемы зазвучат совсем по-другому!

Читайте об аудиобрендах, наушниках, а также самых разных гаджетах и смарт-технологиях в нашем блоге, и не забывайте про Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь не бывает скучно!