Уж не знаю почему, но скандинавы знают толк в рюкзаках. То ли суровый климат северной Европы закаляет «жилку путешественника», то ли холодный полуостров не приемлет халтуры в «багажном вопросе», но исторически так сложилось, что шведский рюкзак — это как швейцарский нож или немецкий автомобиль.

Cегодня я сосредоточусь на рюкзаках шведских старожилов из Мальмё: компания Thule c 1942 года заведует багажной продукцией и занимает одну из верхних строчек в скандинавском рюкзачном «хит-параде». Продукция Thule, как говорят представители бренда, — это удобство, безопасность и функционал. Причин им не верить нет: достаточно взглянуть на эргономичные силуэты рюкзаков Thule и надеть один из них на себя. Чтобы не быть голословным, сразу перейду к описанию новинок.

Thule представила четыре новых рюкзака с разным литражом — в статье будем двигаться от меньшего к большему.

Thule EnRoute Backpack 14L

Самый маленький ранец из арсенала новинок Thule не так уж и мал: рюкзак вмещает в себя 14 литров, но используется этот объём максимально продуманно. Модель имеет слегка сужающуюся к верху форму и футуристичный, обтекаемый со всех сторон силуэт. Как это свойственно продукции бренда, рюкзак не завлекает пестротой цветов или обилием внешних элементов — но его выдержанный стиль без сомнения радует глаз. Модель выполнена в одном цвете с матовой сетчатой текстурой материала. Представленные цветовые варианты: чёрный, красный, голубой и тёмно-бирюзовый.

Внешняя ткань корпуса — прочный полиэстер 600 ден, внутри рюкзак обшит чёрным нейлоном мини-рипстоп 330 ден. Оба материала приятны на ощупь, мягки и эластичны. Каждый шов, как всегда у Thule, идеально ровный и не вызывает сомнений в своей долговечности. Конструкция сшита таким образом, чтобы рюкзак смотрелся максимально компактным: полезный объём расположен в вертикальной плоскости. Визуально рюкзак напоминает другую модель компании — Accent Backpack.

Главная фишка новинки — основное отделение, а точнее, форма его застёжки. При расстёгивании пользователю открывается широкое отверстие U-образной формы — складывать туда вещи легко и удобно. Внутри к спинке прилегают два демпфированных кармана: для ноутбука с диагональю до 13 дюймов и для 10-дюймового планшета. Есть ещё мягкая секция для хранения смартфона и прочих ценных вещей небольших размеров.

Thule ожидаемо уделила особое внимание эргономике модели. В меру жёсткая спинка целиком покрыта мягким рельефным слоем с вентилируемым материалом. Но главное новшество заключается в центральном «канале», расположенном на уровне позвоночника: полая внутри «трубка» обеспечивает дополнительную вентиляцию в жаркую погоду.

Расширенные на уровне плеч мягкие лямки пришиты к корпусу внушительными надёжными швами. Регулировочные ремни не болтаются без дела внизу: они скручиваются и фиксируются удобными ремешками на липучке. Особое внимание привлекает ручка: длинная и мягкая, она находится не на спинке, а на верхней части рюкзака, что обеспечивает удобство во время ношения ранца в руке — даже с тяжёлой поклажей внутри.

В целом, рюкзак EnRoute 14L можно описать как универсальную городскую модель. Тем не менее, Thule предусмотрела и возможность «расширения» объёма: на передней части рюкзака имеются потайные крепления для дополнительных ремней. С их помощью к ранцу можно прикрепить туристическое снаряжение во время пеших походов.

Рюкзак имеет габариты 27 x 20 x 44 см и вес 730 г. Размер секции для компьютера составляет 34.3 x 23.1 x 2.2 см.

Thule Lithos Backpack 16L

Модель Lithos вмещает в себя на два литра больше, чем EnRoute 14L, но главное — она имеет совершенно иные дизайн и конструкцию. Чем-то новинка напоминает рюкзак Thule Paramount, но отличается от неё компактными размерами и более лаконичным исполнением.

Lithos Backpack — это вариация на тему «flap»-рюкзаков с верхней захлопывающейся накладкой. При этом, если обычно аналогичные модели выглядят как громоздкие туристические или строгие «университетские» ранцы, Lithos очень современен и минималистичен. Рипстоп-полиэстер, из которого сшит рюкзак, имеет приятный мягкий цвет и матовую «шероховатую» текстуру. Верхний «клапан» фиксируется с помощью прилегающего к корпусу ремня с элегантной застёжкой. Цвета модели — чёрный, бордовый и синий.

Новинка имеет форму узкого параллелепипеда, сужающегося сверху и в основании. По бокам расположены традиционные карманы для бутылки с водой или других небольших вещей: один из них открыт, другой закрывается на застёжку. Внутри можно переносить ноутбук с диагональю экрана до 14 – 15 дюймов и 10,1-дюймовый планшет; для обоих гаджетов предназначены специальные мягкие карманы.

Спинка и лямки у Lithos Backpack не менее удобны, чем у модели EnRoute — единственное отличие заключается в отсутствии вентилируемого слоя. Спинка сохраняет свою форму и при этом бережно обходится со спиной владельца благодаря мягкой рельефной накладке. Широкие лямки удобно регулируются по длине, а «остатки» ремней аккуратно фиксируются липучкой. Ручка у Lithos чуть попроще держателя EnRoute, но столь же надёжна и тоже пришита к верхней части корпуса, что не может не радовать.

Lithos Backpack не предназначен для туристических вылазок, но как городская модель на каждый день — это отличный выбор. Габариты рюкзака — 28 x 20 x 42 см, вес — 650 г. Размеры кармана для ноутбука составляют 35,9 x 24,7 x 1,8 см.

Thule EnRoute Backpack 20L

Несмотря на принадлежность к уже упомянутой линейке EnRoute, эта модель рюкзака отличается от 14-литрового собрата не только объёмом. EnRoute 20L сочетает в себе футуристичный обтекаемый дизайн первой описанной модели и конструкцию застёжки-«клапана» рюкзака Lithos. Рюкзак представлен в чёрном, синем и тёмно-зелёном цветовых вариантах.

В нижней части модель полностью повторяет конструкцию и внешний вид EnRoute 14L, но вверху силуэт ранца оканчивается суженной угловатой формой. В этом месте расположена накладка «flap», закрывающая основное отделение рюкзака. Она фиксируется двумя надёжными пряжками, а дополнительно главная секция закрывается на привычную застёжку-молнию.

В рюкзаке можно безопасно переносить компьютер с диагональю дисплея до 15 дюймов и 10-дюймовый планшет. На первый взгляд, всё как у модели Lithos, однако здесь есть существенное отличие: рюкзак оснащён дополнительным боковым доступом к электронным гаджетам. Достаточно расстегнуть молнию на боковой грани корпуса — и ноутбук у вас в руках!

В остальном — здесь тот же арсенал отделений, что и у младшего EnRoute: мягкая секция для смартфона и ценных вещей, внутренний и боковой сетчатые карманы. Спереди EnRoute, как и другие модели линейки, оснащён потайными креплениями для переноски дополнительного снаряжения.

Спинка EnRoute 20L не только оснащена мягким слоем для удобства пользователя, но и вентилируется в жаркую погоду. На линии позвоночника находится дополнительный вентиляционный «канал» — как и у EnRoute 14L. Регулировочные ремешки, разумеется, тоже скручиваются в аккуратные «рулетики», чтобы не болтаться почём зря. На верхней части рюкзака расположена прочная ручка.

Ранец имеет размеры 30 x 21 x 45.5 см и вес 880 г. Габариты секции для компьютера составляют 34.9 x 24.9 x 2.7 см.

Thule EnRoute Backpack 23L

И наконец, самая объёмная из представленных Thule новинок — 23-литровый EnRoute Backpack. Визуально модель очень похожа на 14-литрового собрата по линейке и отличается от него широким корпусом и более скруглённой «верхушкой». Цвет и материалы корпуса те же: полиэстер 600 ден и нейлон мини-рипстоп 330 ден. Несмотря на внушительный объём, модель выглядит компактной и сохраняет форму даже с тяжёлыми вещами внутри. Цветовые варианты новинки: чёрный, красный, тёмно-зелёный и синий.

EnRoute 23L оснащён защищёнными секциями для полноформатного 15,6-дюймового ноутбука и планшета с диагональю дисплея до 10 дюймов. Сверху рюкзака расположено удобное мягкое отделение SafeZone, в котором безбоязненно можно переносить не только смартфон, но даже очки без чехла. В передней части корпуса находится имеется внешний карман на замке, с сбоку — закрывающиеся сетчатое отделение.

Спинка 23-литрового EnRoute мягкая и вентилируемая, а в её центре находится дополнительный проветриваемый «канал». Верхушку рюкзака венчает удобная широкая ручка — такая же, как у EnRoute 14L. Широкие лямки устойчивы к тяжёлой ноше и отлично держат форму. EnRoute 23L — единственный рюкзак из представленных новинок, имеющий дополнительный нагрудный ремень. Регулировочные ремни лямок фиксируются на липучки — как у всех описанных моделей.

Как и все рюкзаки серии EnToute, ранец оснащён скрытыми от глаз креплениями для туристического снаряжения или дополнительной поклажи.

Габариты рюкзака составляют 30 x 24 x 47 см, вес — 980 г, размеры секции для ноутбука — 38.5 x 26.5 x 3.1 см.

Носите только удобные рюкзаки и, конечно, читайте наши блог и Telegram-канал – здесь всегда интересно и полезно!