Уже сегодня, 14 июня, стартует наш домашний и такой долгожданный Чемпионат мира по футболу. Фанаты самого популярного вида спорта по всему миру ждут этого момента, а учёные из России используют событие как повод для исследований. Студент-физик из Пермского университета Виктор Закопайло разработал нейросеть, которая предсказала результаты турнира. Согласно её выводам, сборная России не выйдет из группы, а золотые медали получат немцы.

Закопайло запрограммировал нейронную сеть таким образом, чтобы в своей работе она учитывала множество факторов, в том числе сведения о трёх последних мундиалях, стоимость игроков, количество травмированных (привет Рамосу и Салаху), возраст главного тренера сборной и даже его национальность.

«Определение шансов на победу футбольных сборных – тяжёлая задача, особенно когда встречаются два равных по силе соперника. На результат сборной могут повлиять погода, судья, настрой игроков, состояние газона, физическая форма игроков, травмы, удаления в течение матча и т.д. Данные для обучения сети были взяты из сведений о прошедших Чемпионатах мира по футболу 2006, 2010 и 2014 годов», – отмечает Виктор.

Испытания нейросети проводились на тестовом множестве. Итог оказался положительным: верность прогнозов составила более 80%. Можно начинать радоваться за нашу науку, но грустить из-за футбола.

Ключевым фактором, повлиявшим на ранжирование команд нейросетью, стало место, которое сборная той или иной страны заняла в отборочном турнире. Россия, как известно, является принимающей страной, а потому наша сборная в отборочных матчах не участвовала, что оставляет надежду российским болельщикам. Другим важным параметром стало количество в команде нападающих. В конечном итоге нейросеть отвела России 27-е место из 32 возможных, а золото, серебро и бронзу заочно «разыграли» между собой Германия, Бразилия и Аргентина.

Анонс своего исследования молодой ученый опубликовал в сборнике научных статей. Чемпионат мира по футболу — самое яркое событие, которое будет у россиян этим летом. Мы доверяем нашим ученым и их прогнозам, но ещё мы верим в подвиги, которые, надеюсь, совершит наша команда. Впрочем, даже в ожидании чуда мы продолжим писать про более стабильные и приземленные вещи, так что подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал. До связи!