Спортсмены — народ не самый привередливый, но сама специфика их занятий заставляет предъявлять к предметам одежды, инструментам и аксессуарам особые требования. Не стали исключением и портативные наушники. Даже более того — от них собирающийся на тренировку человек ждёт прямо-таки экстремальных «умений». Компактность, лёгкость, прочность и удобство — это только базовый минимум беговых наушников. Крайне желательно, чтобы изделие также было защищено от воды и пыли, а в последние время спортсмены всё чаще с недоверием смотрят и на болтающиеся провода.

А потому, хоть соответствующих гаджетов на рынке пруд пруди, выбрать достойную модель оказывается делом отнюдь не банальным. Хорошо ещё, если вы на короткой ноге с каким-либо брендом и выбираете из его ассортимента. Сегодня мы как раз и покопаемся в спортивном арсенале одного из ведущих производителей электроники — компании Monster, ранее известной как Monster Cable. Если это название вам ни о чём не говорит, значит, вы точно живёте не в США или Западной Европе, где этот производитель у всех на слуху. Тем не менее, вы точно знакомы как минимум с одним детищем Monster — культовыми наушниками Beats by Dr.Dre.

Кто такая Monster?

Не так давно мы уже публиковали целую статью, посвящённую Monster и её продукции — если интересно, можете почитать. И всё же несколько слов для повторения не будут лишними.

Monster Cable была основана в далёком 1977 году меломаном, музыкантом и инженером Ноэлем Ли. Изобретатель в те годы поделился с миром своим открытием: аудиокабели влияют на качество звука. Непрестанно трудясь в гараже, Ноэль стал создавать небывалые аудиофильские кабели на все случаи жизни. Таким образом, аудиотехника была для Monster началом её деятельности — и длилось это немало лет.

Однако впоследствии компания настолько расширила свои интересы, что сегодня её продукция — начиная от мобильных аксессуаров и заканчивая автомобильными приборами — присутствует чуть ли не в каждом американском доме. Что неудивительно, поскольку корпорация производит более 6 000 различных товаров.

Что же касается наушников (а именно они нас интересуют), Monster вступила на это поле в 2008 году, и это был воистину грандиозный прорыв. Речь идёт о выходе Beats by Dr.Dre, созданных в коллаборации со знаменитым рэпером. Monster отвечала за разработку и создание культовой модели, а после того, как в 2012 году пути корпорации и музыканта разошлись, запустила сразу несколько линеек наушников всех возможных типов и форм-факторов.

Наушники iSport

Среди этих специализированных линеек особо выделяется серия наушников для спортсменов, о которой мы и поговорим. Собственно, наушники iSport составляют большую часть ассортимента внутриканальных моделей Monster — вместе с ними здесь нашли себе место только устройства Clarity HD и Elements. Остальное пространство сегмента вкладышей компания отдала своим спортивным наушникам — возможно, потому, что они у Monster отлично получаются.

Помимо «затычек», есть в серии и накладная модель под названием Freedom — о ней я тоже упомяну. Всего линейка iSport включает 7 наименований, некоторые из которых имеют беспроводных «собратьев». Bluetooth-модели отличаются от проводных близнецов только наличием радиомодуля и отсутствием кабелей (если не считать проводов, соединяющих чаши устройств). По этой причине я не буду разделять их описание, а лишь обозначу, включает ли серия беспроводную модель или нет.

В первом приближении может показаться, что устройства iSport не отличаются друг от друга — настолько они похожи внешне. Однако характерной особенностью серии является как раз разнообразие моделей — функциональное и, как следствие, ценовое. Для пользователя это удобно тем, что если уж ему понравились наушники Monster iSport, то он точно подберёт модель по своим запросам и кошельку. Визуально же гаджеты действительно похожи, и продиктовано это удачной эргономичной формой.

Все наушники iSport всегда поставляются в нескольких цветовых вариантах: черном, голубом и зелёном. Для некоторых моделей есть и эксклюзивные цвета — я обозначу это в описании.

Что ж, перейдём к самим наушникам.

iSport Achieve

Самое доступное устройство линейки и всего наушникового «репертуара» Monster и единственные наушники серии, не обладающие защитой от пота. Компания выбрала для модели удачное название Achieve (достижение), словно намекающее, что для хороших результатов вовсе не обязательно обзаводиться супердорогими гаджетами. Ведь несмотря на стоимость в 1 990 рублей, iSport Achieve вполне справляются со своими задачами.

Компактные корпуса чаш имеют изогнутую форму «Г» и рожки-держатели сверху, которые предназначены для надёжной фиксации в ушах, хотя наушники и без того довольно уверенно там пребывают. С источником звука модель соединяется плоским упругим кабелем, который довольно непросто запутать.

На проводе располагается стандартный трёхкнопочный пульт управления с микрофоном.

Есть и беспроводная модель iSport Achieve Wireless стоимостью 3 990 руб. Две тысячи придётся переплатить за автономную работу гаджета, время которой составляет 5 часов. Наушники соединены таким же плоским, как у проводной модели, проводом, на котором расположены пульт, лампочка индикации, микрофон и разъём microUSB для зарядки.

Не стоит ждать от звука Achieve особых откровений, но и разочарованы вы не будете. Кстати, наушники довольно хорошо изолируют внешние шумы.

iSport Strive

Чуть более дорогая, но по-прежнему доступная спортивная модель. Эти наушники имеют не внутриканальную форму чаш, а вкладываются в уши наподобие EarPods от Apple. При цене в 2 990 рублей iSport Strive могут предложить всё то, на что способны Achieve, и ещё парочку дополнительных фишек.

Во-первых, устройство защищено от пыли и влаги, так что во время интенсивных тренировок за наушники можно не беспокоиться. Во-вторых, Strive несёт на борту фирменную технологию Pure Monster Sound, призванную сделать звучание более воздушным и детализированным.

Модель специально заточена для того, чтобы спортсмен мог слышать окружающее пространство. Наушники не блокируют внешние звуки, а Pure Monster Sound обеспечивает разборчивый и прозрачный аудиосигнал.

Во всём остальном гаджет похож на Achieve: те же эргономичные рожки-держатели, компактные чаши с прочными корпусами и плоский эластичный провод.

Отмечу, что базовая модель Strive не оснащена пультом управления и микрофоном — всё это присутствует в версии Strive Uct3, которая стоит 3 990 рублей и поставляется в ярко-оранжевом цвете. Беспроводного аналога наушники не имеют.

iSport Intensity

Серия Intensity практически не отличается от iSport Strive и обладает той же функциональностью и набором технологий. Отличий два: во-первых, здесь имеется беспроводная модель iSport Intensity Wireless, и во-вторых, чаши наушников оснащены внутриканальными звуководами в виде трубочек без амбушюр.

Благодаря форме «затычек» Intensity обеспечивает лучшую, нежели у Strive, звукоизоляцию, хотя и здесь компания делает упор на том, что слышимость внешних звуков для спортсмена — критичный фактор. Intensity лучше звучат — и это куда важнее. Звук моделей серии отчётливый и насыщенный, что особенно заметно на частотах высокого спектра. Впрочем, басы у наушников тоже улучшены — здесь можно проследить большие скорость и глубину.

Проводные iSport Intensity стоят 3 490 рублей, беспроводные — 5 490 руб.

iSport Compete

Ещё одна модель, по функциональности и всему прочему аналогичная наушникам Strive и Intensity; сравнимой осталась и стоимость в 3 790 рублей. Мы опять видим всё те же рожки для фиксации в ушах, компактные чаши, защиту от воды, плоский кабель; и даже звучание почти не отличается. Как же модель Compete может выиграть у собратьев по линейке (сompete в переводе с английского — соревнование)?

Отличие заключается в форме звуковода: если Strive просто вкладываются в уши, а Intensity оснащены трубочками-звуководами, то у наушников Compete мы видим амбушюры привычной округлой формы. Разве что здесь можно говорить даже не об округлости, а о шарообразности. Результат — более уверенная звукоизоляция. Эту модель Monster уже не позиционирует, как позволяющую слышать окружение.

iSport Compete не имеет беспроводного аналога.

iSport Victory

Если Compete лишь соревнуется с моделями-собратьями за звание лидера, то iSport Victory уже может на него серьёзно претендовать — вероятно, отсюда и название (victory — победа).

Наушники демонстрируют серьёзную работу, проделанную над каждым элементом. Во-первых, Victory оснащены усовершенствованными динамиками и звучат более сбалансировано и динамично. Также модель может похвастаться особой герметичной конструкцией чаш с поворотными насадками — это не только удобно при ношении, но и лучше изолирует уши от окружающих шумов.

И наконец, контакты модели покрыты золотым антикоррозийным напылением, что продлевает срок службы и без того надёжного девайса. В остальном наушники, разумеется, не уступают другим моделям серии: ни в защите от воды и пыли, ни в удобстве использования.

В линейке есть проводная и беспроводная модели. За первую нужно отдать 4 490 рублей, а за вторую — 6 990 рублей.

iSport Superslim Bluetooth

И наконец, лидер всей серии вкладышей iSport — беспроводные наушники Superslim Bluetooth. При стоимости в 8 990 рублей (дороже всех описанных моделей) наушники могут похвастаться уникальными для линейки фишками.

Само название модели намекает на компактность, но дело не только в габаритах. Тонкие и плоские с внешних сторон, Superslim подходят для велосипедистов и других спортсменов, вынужденных надевать шлем или маску.

Также, Superslim — это единственные беспроводные вкладыши Monster, поддерживающие передачу звука высокого разрешения посредством кодеков AAC и aptX. Вместе с уже упомянутой технологией Pure Monster Sound это даёт достойный результат: наушники звучат очень детально и чисто.

В остальном модель похожа на Victory: полная звукоизоляция, защита от воды, эргономичная конструкция и прочные лёгкие корпуса чаш.

Isport Freedom V2

Последняя модель линейки iSport отличается от других устройств серии куда значительнее. Дело в том, что iSport Freedm V2 — это накладные наушники.

Устройство имеет лаконичный дизайн и выполнено в чёрном матовом пластике. Внутренние элементы — обивка обруча и мембраны излучателей напротив — светлые и яркие, салатового цвета. Удобные мягкие амбушюры наушников Freedom можно мыть.

Для своего спортивного флагмана Monster не стала жалеть технологий. Freedom работают с кодеками беспроводной передачи данных AAC и aptX, умеют подключаться к двум устройствам одновременно и оснащены эквалайзером. А подключать модель к источнику звука можно аж тремя способами: через Bluetooth-модуль, посредством стандартного провода с разъёмом 3,5 мм и даже через кабель, поддерживающий передачу цифрового аудио (USB Direct).

Наушники защищены от влаги, имеют два встроенных микрофона с системой подавления эха и могут проработать 24 часа без подзарядки. Стоимость гаджета составляет 9 990 рублей.

Для любой дисциплины

Как видим, подобрать для себя подходящую модель сможет каждый. Особенно радует, что Monster изготовила разные устройства даже с незначительными отличиями. Хотите недорогую «золотую середину» — пожалуйста, выбирайте наушники iSport Strive. Не нравится, что это «таблетки»? К вашим услугам две альтернативы: модели Compete и Victory с различными конструкциями внутриканальных звуководов. Нужно надеть наушники под шлем? iSport Superslim! Ищете добротную бюджетную модель? iSport Achive! Да и возможность выбора между «классикой» и радиоустройствами не менее приятна.

Что касается звука, все описанные модели отлично справляются со своей главной задачей — излучать аудиосигнал. Возможно, это не аудиофильские гаджеты, но на мой взгляд, спортивные наушники — это совершенно другие устройства с иными критериями оценки.

Читайте наши блог и канал в Telegram. Здесь мы, как всегда, публикуем новости, обзоры, подборки и аналитические статьи на темы гаджетов и технологий. А за скидками заходите в наши e-mail рассылки. До новых встреч!