Что из себя представляет настоящий «монстр» электроники? Одноимённая американская корпорация готова продемонстрировать это на своём примере. Компания Monster Inc., прошедшая путь от гаражного продавца аудиокабелей до влиятельной аудиопроизводителя, интересна своим маркетинговым феноменом. Когда в 2008 году был запущен проект Monster Beats, индустрия наушников насторожилась, покачнулась — и прежней с тех пор не стала. В этом обзоре нас будут интересовать не только сам бренд, но и выпускаемые под маркой Monster наушники. Итак, — поехали.

Кабель имеет значение

В 1971 году Ноэл Ли — будущий глава Monster — получил диплом инженера, хотя мечтал стать рок-звездой. По ночам он изо всех сил колотил по ударной установке в кавер-бэнде «Asian Wood», однако музыкальной мечте не суждено было сбыться. Вместо неё Ли осуществил другую — «кремниевую». Аудиофил и знаток инженерного дела, Ноэл стал экспериментировать с конструкцией кабелей в родительском гараже. Мастерская была завалена мотками меди, изоляционными оболочками и коннекторами, а из проигрывателя во время тестов звучала Торжественная увертюра Чайковского «1812 год». В конце концов Ли убедился, что кабели существенно влияют на качество звучания музыки.

Молодой Ноэл Ли за ударной установкой

Молодой человек поехал на CES 1979 в Лас-Вегасе с кабелем собственного изготовления в кармане. Ли одолжил немного места в презентационной палатке одного из участников и стал демонстрировать людям отличия своего изобретения от «обычного» кабеля. Фурора это не произвело, но отзывы были весьма тёплыми. Ли, недолго думая, бросил работу, взял в банке ссуду на 250 тысяч долларов и основал компанию Monster Cable Products, которая первое время базировалась всё в том же гараже.

Поначалу продажи шли тяжело: с продукцией Ли соперничали пятидолларовые двухжильные кабели, продававшиеся в любом киоске. Тогда Ноэл и проявил свой талант убеждения: без устали он бродил от дома к дому, демонстрируя жильцам преимущества кабелей Monster. Этот принцип компания сохранила навсегда: когда у Ли стали появляться дилеры, он продолжал тратить уйму времени на тренинги продавцов, обучая их рекламировать кабели покупателям.

 

Кабель Monster Interlink и гитарный комбик Fender 

К концу 80-х годов Ли и его команде удалось-таки сформировать рынок премиум-кабелей. Дела пошли в гору, и дальнейшая история Monster состоит из методичных расширений, увеличения доходов и подключения новых сегментов продаж. В период с 1989 по 2004 год один за другим были открыты отделения «Monster Music», «Monster Game», «Monster Mobile», «Monster Photo» и «Monster Power». Сегодня помимо кабелей корпорация производит акустические системы, аксессуары для мобильных устройств, автомобильные девайсы, сетевые фильтры, зарядные устройства — и разумеется, наушники.

Директор компании Ноэл Ли

Beats by Dr.Dre и долгожданная слава

К 2008 году Monster была уже глобальной корпорацией. Чего компании не хватало, так это узнаваемости бренда: люди запоминали торговые марки DVD-плееров, а не кабелей к ним. Отчасти поэтому в нулевых годах компания провела целый ряд судебных разбирательств против всякого, кто использовал слово «monster» в торговых наименованиях.

Долгожданную известность бренд обрёл после начала сотрудничества с Dr.Drе и совместного выпуска наушников Monster Beats. Компания разработала дизайн и конструкцию модели, а рэпер обеспечил маркетинговую базу. Насколько успешная получилась коллаборация, рассказывать излишне. В начале десятых каждый второй школьник либо ходил в «Битсах», либо мечтал о них, либо довольствовался дешёвой подделкой.

Beats by Dr.Dre были не просто были популярны — они изменили покупательское восприятие наушников. Повсеместно люди стали покупать накладные и полноразмерные модели вместо вкладышей, а также задумываться о качестве звучания своих устройств. Последнее, кстати, стало настоящей вехой в истории Beats: сколько копий было сломано в спорах о звуке культовой модели! Так или иначе, к 2009 году доля продаж Monster Beats составляла 51% одномиллиардного рынка наушников в США, а многие компании начали подумывать о выпуске аналогичных моделей «от знаменитостей».

Наоми Кэмпбелл в рекламе Beats by Dr.Dre

Не преминули ещё раз поставить на выигравшую лошадь и сами Monster. В 2009-м вышли наушники Hearbeats от Леди Гаги, в 2010 — Didybeats от P.Diddy, а также версия от игрока НБА Леброна Джеймса. В том же году Monster даже выпустила «звёздные» наушники, ориентированные на китайский рынок: рекламировал и представлял устройство баскетболист Яо Мин.

Леди Гага в наушниках Heartbeats

В 2012 году Monster и Dr.Dre прекратили сотрудничество, а позже бренд Beats, как мы знаем, выкупила Apple. Но в Monster не собирались останавливаться на достигнутом, и наушники остались важной частью деятельности компании. Корпорация запустила собственную линейку наушников и продолжила делать упор на стильный дизайн и кооперацию со звёздами. Так, после расставания с Dr.Dre на рынке появились модели, созданные при участии Майлза Дэвиса и группы Earth, Wind & Fire.

 

Наушники «Miles Davis Tribute Jazz»

Философия компании

В США Monster известна своей бескомпромиссностью и агрессивными методами борьбы. Упомянутые судебные тяжбы, инициированные корпорацией, стали в Штатах нарицательным явлением. К 2009 году компания оставила 190 заявок в Ведомстве по патентам и товарным знакам США, 30 из которых закончились судебными тяжбами. Monster выясняли в суде отношения с Disney (за мультфильм «Корпорация монстров»), с Hansen Beverage Co (напиток Monster Energy) и футбольной командой Chicago Bears из-за их прозвища «Монстры Мидвея». Впрочем, Ноэл Ли не без оснований любит повторять, что Monster мало чем отличается от других корпораций, защищающих свой товарный знак.

В 2012 году компания сменила название на «Monster Inc.»

Важной чертой политики компании является также выстраивание отношений с дистрибьюторами и продавцами. Monster ежегодно тратит более десяти миллионов долларов на обучение и тренинги работников магазинов, торгующих продукцией корпорации. Monster одной из первых стала использовать сверхактивную политику поощрений лучших продавцов. На CES в Лас-Вегасе компания ежегодно устраивает конкурс «Retailer Awards», который газета «Las Vegas Sun» окрестила «одним из самых масштабных событий на CES».

Концертный зал, подготовленный для «Monster Retailer Awards» на CES 2016

Что касается продукции, Monster традиционно делает ставку на долговечность и качество. Компания любит также убеждать, что её товары бескомпромиссно лучшие и инновационные, и этот постулат не раз ставился под сомнение: в 80-х годах многие журналисты — например, из «New York Times» и «PC World» — опровергали факт влияния кабелей на качество звука. Тем не менее, качество устройств Monster сомнений не вызывает. Так, к примеру, в тестах, проведённых тем же «PC World», видеокабель Monster M500CV имел наименьшее количество искажений из всей тестируемой продукции.

Премиальный кабель HDMI от Monster

Наушники Monster

Наушники компании занимают интересное положение на рынке High End аппаратуры. С одной стороны, устройства Monster так и не попали в сегмент профессиональных наушников и не составили конкуренцию занявшим там прочные места моделям Sennheiser и Audio-Technica. С другой стороны, наушники Monster выдают отличный звук, долго служат и неплохо выглядят. Последнее и является одной из причин пребывания «в стороне»: у компании в приоритете стильный дизайн и мощные рекламные кампании, что вкупе повышает стоимость устройств.

Криштиану Роналду в рекламе наушников Monster

Monster производит внутриканальные, накладные и полноразмерные модели наушников. С 2009 года многие из них обзавелись беспроводными «собратьями», которые отличаются только наличием Bluetooth-модуля. Есть у компании и несколько специализированных линеек: iSport — наушники для спортсменов, Fatal1ty — игровые модели.

Реклама наушников Monster с известным в США эльфом Keebler’ом

В премиальных моделях компания использует запатентованную технологию «Pure Monster Sound». Принципы её работы не разглашаются, но в интервью порталу «Techmania» Ноэл Ли рассказал, что пытался добиться «живого» звучания, слышимости таких нюансов, как скребок медиатора или скольжение смычка по струнам. В описаниях наушников мы будем упоминать, используется ли технология для конкретной модели. Ещё больше подробностей вы можете найти в карточках товаров, перейдя по указанным в обзоре ссылкам. Итак, приступим к обзору наушников Monster.

Внутриканальные наушники

Вкладыши — самая многочисленная группа наушников компании. Monster не раскрывает свои технологии, но есть основания предполагать использование во внутриканальных моделях неодимовых магнитных излучателей динамического типа. Это заключение следует из изысканий автора этой статьи на 3DNews. Объединяет все модели и наличие различных цветовых решений, поэтому мы не будем упоминать этот факт в обзоре.

Модели линейки Clarity HD позиционируются как недорогая качественная (об этом говорит нам метка HD) замена наушникам, поставляющимся в комплект со смартфонами и другими устройствами. Наушники действительно выдают сравнительно хороший звук, особенно радует детализация средних и высоких частот. Изоляция звука в устройстве на среднем уровне. Проводная модель стоит 2 490 руб, беспроводная — 4 990 руб.

Clarity HD In-Ear

Модель Elements — это премиальные дизайнерские «вкладыши», представленные только беспроводной моделью. Благодаря наличию кодека aptX наушники способны передавать аудио lossless-формата на расстоянии до 15 м. Модель защищена от пота и влаги, также для неё использовалась та самая технология Pure Monster Sound. Время работы без подзарядки — до 5 часов. Стоимость наушников — 13 490 руб.

Elements In-Ear

Линейка iSport предназначена для спортсменов. Модели линейки имеют следующие общие черты:

  • Плоский кабель для проводных моделей (меньше запутывается);
  • Частичная звукоизоляция (возможность слышать окружение);
  • Антибактериальные силиконовые амбушюры;
  • Наличие микрофона;
  • Надёжная фиксация (технология SportClip в виде резиновых «рожек»);
  • Защита от воды (за исключением модели iSport Achieve).

Наушники линейки iSport отличаются прежде всего характерным дизайном и некоторыми специфическими функциями. Бюджетная модель iSport Achieve, в отличие от собратьев, не имеет влагостойкой конструкции, цена на проводную модель — 1 990 руб, на беспроводную — 3 990 руб

iSport Achieve

Наушники iSport Intensity отличаются удобной посадкой и, как следствие, не утомляют уши даже при очень длительном использовании. Цена на проводную модель — 3 490 руб, на беспроводную — 5 490 руб.

iSport Intensity

iSport Strive и iSport Complete — две проводные модели среднего низшего диапазона. Вторая отличается наличием технологии Pure Monster Sound. Стоимость iSport Strive — 3 990 руб, iSport Complete — 3 790 руб.

Monster iSport Complete

iSport Victory оснащены поворотными насадками OmniTip, которые подстраиваются под форму ушного канала. Наушники имеют антикоррозийное покрытие. Проводная модель стоит 4 490 руб, беспроводная — 6 990 руб.

iSport Victory

И наконец, премиальная модель линейки — iSport SuperSlim. Эти беспроводные наушники отличаются миниатюрными размерами и лёгким весом. Разумеется, в модели используется технология Pure Monster Sound. Стоимость устройства — 8 990 руб.

Картинки по запросу Monster iSport SuperSlim

iSport SuperSlim

Накладные наушники

Накладные модели Monster представлены пятью устройствами, которые объединяют следующие особенности: складная конструкция, корпус из прочного пластика и мягкие амбушюры из искусственной кожи.

Как и в случае с «вкладышами», категория накладных моделей начинается с бюджетных наушников линейки Clarity HD, представленных беспроводной моделью. Несмотря на невысокую стоимость, наушники симпатично выглядят и могут похвастаться отличной сборкой. На правой части дужки находится сенсорная панель для управления воспроизведением, громкостью и вызовами. Звук у наушников ровный, чистый, без акцента на басах или других частотах спектра. Есть поддержка кодека aptХ. Из минусов можно отметить периодическое несрабатывание сенсорной панели, но проблема исчезает по мере привыкания к технологии. Время работы без подзаряди — 24 часа. Стоимость — 9 990 руб.

Clarity HD On-Ear

На модель DNA в Monster делали особую ставку — наушники должны были стать достойной заменой Beats. Яркий футуристичный дизайн, нарочито отличающийся треугольной формой от «Битсов», и не менее яркое название (DNA означает ДНК) сделали своё дело: наушники пользуются популярностью. Особенность модели — удобство использования: корпус лёгкий, поэтому долгое ношение не утомляет; конструкция наушников складная, амбушюры съёмные. Интересной фишкой является возможность подключения «в цепь» других наушников — для этого DNA оборудованы сразу двумя кабельными разъёмами. Звук у модели объёмный, басы мощные, детализация средних и высоких частот достойная. Единственный нюанс — некоторая неестественность звучания, поэтому наушники больше подойдут любителям электронной музыки. Стоят наушники 7 990 руб.

Monster DNA

Переходим к описанию более дорогой накладной модели Elements. Наушники беспроводные и, подобно Clarity HD, оснащены сенсорной панелью управления — с более высокой чувствительностью касания. Также от бюджетных собратьев наушники отличаются поддержкой технологии Pure Monster Sound и возможностью воспроизведения музыки в режиме цифрового (USB) аудио в дополнение к беспроводному и аналоговому режимам. Амбушюры в модели удобные, вспененные, материалы корпуса — пластик и метал. Звук глубокий, чёткий, с высокой детализацией. Время работы в беспроводном режиме — около 20 часов. Цена — 18 690 руб.

Elements Wireless On-Ear

Наконец, дизайнерская гордость компании — премиальные накладные наушники DiamondZ. Модель создавалась в сотрудничестве с южнокорейским певцом, композитором и продюсером Пак Чин Ёном (Park Jin-young или JYP). Музыкант обеспечил наушникам рекламу на корейском рынке, на который они первоначально и были ориентированы. Тем не менее, модель так приглянулась пользователям, что стала активно продаваться и в США. Наушники имеют яркий, запоминающийся дизайн: чаши по текстуре и цвету стилизованы под бриллианты. Как и прочие премиальные наушники компании, DiamondZ работают с технологией Pure Monster Sound и оснащены пенными амбушюрами с эффектом «памяти». Присутствует в модели и второй, дополнительный разъём для подключения ещё одних наушников «в цепь». Стоимость модели — 20 490 руб.

Monster Diamondz

Закрывает категорию накладных наушников беспроводная модель для спортсменов Monster iSport Freedom V2. Защищена от влаги не только модель в целом, но и отдельно её амбушюры, которые можно мыть. Кроме того, у пользователей есть возможность подключиться к двум устройствам одновременно. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, с технологией Pure Monster Sound эти наушники работают; звук объёмный, без провалов, но и без исключительной прозрачности и детализации. Время работы без подзарядки — около 24 часов. Стоимость модели — 14490 руб.

Monster iSport Freedom V2

Полноразмерные наушники

Бюджетная полноразмерная модель Clarity — это скромные, но прочные и приятно лаконичные наушники закрытого типа. Устройство очень лёгкое, имеет складную конструкцию и оснащено съёмным кабелем. Модель выдаёт вполне неплохой звук за свои деньги: каких-либо искажений или провалов в спектре замечено не было, а басы звучат уверенно и объёмно. Минус — недостаточная детализация верхних частот. Стоят наушники всего 4490 руб.

Похожее изображение

Clarity Around The Ear

Средний ценовой диапазон полноразмерных моделей представляют беспроводные Elements Over Ear. По характеристикам и звуку устройство схоже с накладными «Элементсами», поскольку тоже имеют 3 режима воспроизведения, включая цифровое (USB) аудио; оснащены сенсорной управляющей панелью и отличаются глубокой прозрачной звуковой панорамой. Тем не менее, в силу форм-фактора наушники выдают более объёмное звучание, чем у накладной модели. Чаши устройства не только складываются, но и поворачиваются вокруг своих осей — это пригодится в студийной работе, но может стать фактором риска для прочности наушников. Время работы без подзарядки — 24 часа. Стоимость — 26 190 руб.

Elements Over-Ear

С предыдущей моделью конкурируют проводные наушники 24K — эдакий «крепкий середнячок» для студийной работы. Как и Elements, модель имеет амбушюры с поворотной конструкцией. На витом съёмном кабеле располагается пульт управления и микрофон. Наушники отличаются довольно честным звучанием, уступая разве что ROC-ам: нет никакого выделения частот или оттенков «улучшайзеров». Стоимость модели — 18 890 руб.

Monster 24K

Со временем в Monster добрались и до премиальных полноразмерных наушников —и создали ROC Sport Black Platinum в проводном и wireless-вариантах. Несмотря на дизайн в силе «техноглянец», наушники позиционируются как спортивное устройство, а в продвижении им помогает Криштиану Роналду. Помимо Pure Monster Sound, устройство поддерживает функцию Live Life Loud, обеспечивающую высокую громкость воспроизведения. Наушники имеют отличную звукоизоляцию и ровный прозрачный звук. Стоимость проводной модели — 26 990 руб, беспроводной — 36 990 руб.

ROC Sport Black Platinum

Особняком в категории полноразмерных наушников стоят игровые модели Fatal1ty FXM 100 и Fatal1ty FXM 200. С обоими устройствами Monster дебютировала в игровом сегменте на CES 2016. Ото всех собратьев Fatal1ty отличаются дизайном, небольшим весом, хорошей звукоизоляцией и наличием специальной технологии fHex720 Sound Chamber, которая помогает виртуализировать HD-звук. Разработчики снабдили модель съёмным чувствительным микрофоном с шумоподавлением. Про Помимо Pure Monster Sound упоминать излишне; в остальном звук у наушников глубокий и хорошо детализированный. Отличия между устройствами внутри семейства состоят в дизайне и более качественных материалах у FXM 200. Стоимость Fatal1ty FXM 100 — 6 490 руб, Fatal1ty FXM 200 — 9 990 руб.

Fatal1ty FXM 100

Конкуренты

В качестве главного конкурента для полноразмерных моделей Monster выступает Audio-Technica ATH-M50x. Когда-то предшественник этой модели — M50 —успешно соперничал с теми самыми Monster Beats bу Dr.Dre, даже несмотря на вирусный маркетинг последних. M50x выдаёт отличный, детализированный звук при стоимости в 12 790 рублей. Наушники не претендуют на звание самой яркой дизайнерской модели, зато подойдут всем тем, кто ищет в первую очередь функциональность.

Audio-Technica ATH-M50x

Внутриканальным спортивным моделям Monster могут составить конкуренцию недорогие, но качественные наушники Sennheiser MX 686G Sport. При цене в 3 590 рублей модель не уступает моделям Monster iSport в звуке.

Sennheiser MX 686G Sports

Та же компания конкурирует с Monster и в категории накладных наушников, причём на этот раз и в дизайнерском отношении. Модель Sennheiser F703 стоит примерно 13 000 руб. и может похвастаться чистым, ровным и объёмным звучанием.

 

Sennheiser F703

Брать или нет

Наушники Monster вне зависимости от линейки и модели зарекомендовали себя как надёжные и качественные устройства. Ни одна модель, даже в бюджетной линейке, не провалила наш субъективный тест на звук, а качество сборки у всех наушников без исключения — на высшем уровне. Может показаться, что цены на наушники компании завышены. Вероятно, так оно и есть, но всё же это цена за узнаваемый дизайн и стиль. Если для вас важны все эти компоненты разом, — наушники Monster вас не разочаруют.

Если наших впечатлений и подробностей по ссылкам вам показалось мало, можете задать вопросы в комментариях или позвонить по телефону, и мы поможем вам. Если же вы просто зашли почитать про интересные модели, заглядывайте и к нам в Telegram – там ссылок на обзоры и новости гораздо больше.