Уж как и за что только не ругают AirPods, но пользователи, похоже, в восторге от «яблочной» Bluetooth-гарнитуры: об этом говорит хотя бы регулярная нехватка устройств на складах перед Рождеством. Как и следовало ожидать, другие производители тоже не остались в стороне и подхватили тренд: пользователи уже могут выбрать между вполне достойными Samsung Gear IconX, Jabra Elite Sport и замечательными Bragi Dash, и это не говоря про многочисленные китайские аналоги AirPods.

Если кто-то не помнит, Apple была не первой, и «настоящие беспроводные наушники» родились на краудфандинговой платформе — я говорю, конечно, про устройство Bragi Dash от одноимённой немецкой компании. Всё возвращается на круги своя — теперь на Indiegogo обосновался многообещающий проект наушников, которым прочат звание главных конкурентов вездесущих AirPods. Речь идёт о беспроводных наушниках TicPods Free от компании Mobvoi.

Что? Где? Когда?

Mobvoi — китайская компания с офисом в Сан-Франциско, уже успевшая «выстрелить» несколькими моделями смарт-часов TicWatch. Гаджеты компании, помимо отличной сборки и широкой функциональности, могут похвастаться продуманной и точной технологией сенсорного управления. Речь идёт не столько об обыденном тачскрине, сколько о сенсорной площадке на грани смарт-часов — с её помощью, к примеру, удобно пролистывать «домашние экраны» на дисплее.

Рассудив, вероятно, что эти умения пригодятся ей в разработке беспроводной гарнитуры, Mobvoi решила попытать счастья на занятом AirPods рынке. Тем более что кроме смарт-часов компания уже успела поэкспериментировать с аудиоустройствами — и вполне удачно. Умная портативная колонка TicHome Mini для душа выдаёт вполне приемлемый звук при своих скромных габаритах.

Проект TicPods Free сейчас находится на стадии сбора средств с помощью Indiegogo. Всего за 22 дня Mobvoi собрала $889 669 — почти в 20 раз больше первоначальной цели в $50 000! Всего в пожертвованиях участвовали 7 985 людей. Серийной производство гаджета уже запущено, и первые поставки планируется осуществить в июле. По раннему предзаказу TicPods обойдутся покупателям всего в $79, конечная же цена составит $129 – на 80 долларов дешевле нынешней стоимости AirPods.

Дизайн и комплектация

Mobvoi не стала слишком мудрить с дизайном и выдала практически точную копию AirPods. Любители всего оригинального могут расстроиться, однако, возможно их порадует наличие трёх цветовых вариантов: белого (ну разумеется), тёмно-оранжевого (близкого к красному) и тёмно-синего. Представленные оттенки насыщенные и сдержанные — выглядит очень симпатично.

Если присмотреться поближе, можно заметить, что всё-таки наушники слегка отличаются от наушников Apple. Во-первых, корпус TicPods несколько более угловатый. Во-вторых, в нижней части отсутствует металлический элемент, который так раздражал некоторых обладателей AirPods). И самое главное — звуковод у TicPods внутриканальный в отличие от «таблетки»-вкладыша из Купертино. Последнее, по словам производителя, обеспечивает хорошую звукоизоляцию; этому же служат две пары силиконовых амбушюр, идущих в комплекте.

С обеих сторон чаш видны отверстия датчиков приближения — в точности как у AirPods; на «ножках» расположились микрофоны. Внешние стороны корпусов угловаты не случайно — здесь находятся сенсорные площадки, поддерживающие свайпы. Что же касается внутренностей, об этом в Mobvoi умалчивают. Поскольку не указано обратного, наушники, вероятнее всего будут оснащены электродинамическими драйверами.

Ничего нового компания не стала придумывать и в плане чехла-зарядки: функционально он копирует док-станцию AirPods. Визуально более вытянутый кейс выполнен в том же цвете, что и наушники, и служит, конечно, не только для переноски, но и для подзарядки TicPods. Фронтальная сторона док-станции оснащена двумя светодиодными индикаторами — вероятно, для демонстрации статуса зарядки наушников и самого кейса.

Возможности и характеристики

TicPods привлекательны в первую очередь функциями, которых нет у «яблочной» гарнитуры. Во-первых, помимо звукоизоляционной конструкции, заявлено использование технологии шумоподавления — правда, здесь она значится как пассивная. Что под этим подразумевается, не совсем понятно – возможно, изображение с IndieGogo будет внесёт ясность.

Во-вторых — и это, пожалуй, главное, — TicPods обладают более продвинутым по сравнению с тач-возможностями AirPods сенсорным управлением. Двойной «тик» будет переключать воспроизведение на следующий трек, а также принимать/завершать звонки. Долгое удержание либо отклонит входящий звонок, либо вызовет голосового ассистента. И самое долгожданное ноу-хау — свайп вверх или вниз поможет управлять громкостью.

Вот что смущает, так это отсутствие заявленного жеста для старта воспроизведения/паузы — вероятно, для этого придётся пообщаться с голосовым помощником. Кстати, TicPods будут дружить аж с тремя популярными ассистентами — Siri (какая ирония), Google Assistant и Amazon Alexa. В анонсе также сказано, что наушники поддерживают полноценную работу как с iOS-устройствами, так и с гаджетами на Android. Напомню, что AirPods в полной мере работают только с гаджетами Apple, а при сопряжении их со сторонними плеерами и смартфонами слушать музыку можно, но приходится терпеть паразитные (намеренные?) шумы.

Немаловажной особенностью новых «ушей» является и заявленная защита от влаги и пота, соответствующая стандарту IPx5: это значит, что в наушниках можно не бояться дождя, и бегуны (как, впрочем, и все остальные) останутся довольны.

Как и их именитый предшественник, TicPods будут определять себя в пространстве с помощью акселерометра и датчиков приближения. Уже классический сценарий: вынимаем один наушник из уха — воспроизведение приостанавливается; возвращаем его на место — музыка снова звучит.

Mobvoi также акцентирует внимание на том, что TicPods излучают звук голоса собеседника в оба уха. Обладателям AirPods подобное хвастовство может быть не совсем понятно, но некоторые наушники – например, Sony WF1000X или Jabra Elite Sport – так делать не умеют. Кроме того, производитель заявляет, что позаботился об отсутствии каких бы то ни было лагов и торможений при подключении и синхронизации гаджета, а также воспроизведении звука во время игр.

Наушники будут оснащены модулем Bluetooth версии 4.2, что весьма радует (AirPods имеют «неизвестную» четвёртую версию), но я не устану повторять, что игнорирование производителями наушников протокола Bluetooth 5.0 выглядит абсолютным неуважением к пользователю (сейчас так делают все).

Добрались, наконец, до автономности. На странице проекта заявлено, что TicPods смогут работать в автономном режиме 18 часов. Но будьте осторожны — в эту цифру включена «помощь» док-станции. Если прокрутить страницу ниже, можно обнаружить более честные данные: времени одного заряда хватит на 4 часа прослушивания музыки, а кейс дополнительно подзарядит TicPods ещё 3 с хвостиком раза.

TicPods будут поддерживать быструю зарядку: 15 минут в док-станции — и можно слушать музыку ещё полтора часа.

Будем ждать

Учитывая всё сказанное, TicPods Free действительно могут стать достойной альтернативой AirPods — быть может, даже главной из них. Смущает только неопределённость в отношении системы шумоподавления, но это с учётом заявленной стоимости новинки уже мелочи. Увы, пока наушники не выйдут в продажу, не получится узнать и самое главное — как они звучат. Но давайте признаемся, звук точно не является главным козырем AirPods, так что на этом поле создателям TicPods соперничать будет проще. Если же Mobvoi удастся сделать качественный звук за свои 120 долларов — это будет суперхит.

Следить за выходом этой и других новинок предлагаем вместе – в нашем блоге,  Telegram-канале и e-mail рассылке, где иногда появляются очень приятные скидки. Оставайтесь на связи!