Как давно вы выбирались на природу? Когда в последний раз заваривали в термосе крепкий чай, выезжали из города и возвращались к корням, прогуливаясь среди деревьев? Похоже, что ребята из румынской Meze Audio делают это регулярно и с удовольствием — иначе зачем бы они стали делать основой звучания и стиля своих наушников High End класса именно дерево.

Однажды основатель компании Антонио Мезе наигрывал мелодию на своей любимой гитаре — культовой Fender Stratocaster — и вдруг осознал, что хотел бы ощущать тот же трепет, когда берет в руки наушники. Творческая импульсивная натура взяла свое, и в том же 2009 году, не откладывая дело в долгий ящик, Антонио основал в румынском Бая-Маре компанию Meze Audio, где под его чутким руководством тут же началась кропотливая и вдохновенная работа профессионалов над новыми моделями наушников.

Команда инженеров и дизайнеров долго экспериментировала, пока, наконец, не разработала собственный «дизайнерский язык», как его называют в компании. К слову, дизайн в Meze — это не просто стиль, а самая что ни на есть эстетика. В компании стремятся создать устройства, существующие «вне времени» и превращающиеся тем самым в произведения искусства.

Antonio Meze

Антонио Мезе — дизайнер и основатель Meze Audio

В 2010 году компания выпустила свою первую модель — накладные наушники 55 Classics. Затем последовали еще несколько аналогичных устройств, а в 2013 году на рынке появились первые внутриканальные наушники Meze — модель 11 Classics. Устройства компании быстро снискали славу среди местных обозревателей и музыкантов. Настоящим прорывом стал выход модели 99 Classics, которая стала открытием IFA 2016 в Берлине, где получила много лестных отзывов. Этого было достаточно, чтобы канал FoxNews представил компанию американской публике и тем самым обеспечил узнаваемость Meze Audio во всем мире и серьезный рост компании.

Публика у стенда Meze Audio на IFA 2016 в Берлине

Дерево и звук

Как вы уже поняли из нашего предисловия, модели Meze Audio — не совсем обычные наушники, но дело не только в том, что деревянные компоненты придают устройствам неповторимый имидж. Наушники Meze обладают особенным «характером» и в звучании.

Картинки по запросу gibson mahogany

Гитара Gibson с декой из красного дерева (махагон)

Любой музыкант знает, как сильно и индивидуально материал влияет на тембр и глубину звучания инструмента. Будь то фортепиано, флейта или электрогитара — еще ничто не смогло заменить традиционное дерево. Волокна древесины создают резонанс, усиливая, окрашивая и фильтруя частоты и гармоники звука. Качество материала изготовления влияет на мельчайшие нюансы звукоизвлечения, включая атаку и задержку звука. Каждая порода дерева имеет присущий только ей характер звучания: к примеру, звонкая ольха традиционно считается «блюзовым» материалом, а «спокойный» кедр больше подходит для исполнения джаза или фолк-музыки.

В звучании наушников дерево играет не такую значительную роль, но все же ощутимую. Инженеры Meze скрупулезно подходят к выбору древесины — не зря же материал является символом компании. При изготовлении корпусов в Meze используют эбеновое (черное) дерево и бук, а в качестве накладки — грецкий орех. Но как именно эти породы влияют на звук? Давайте разберемся.

Грецкий орех — ценнейшая порода дерева, считающаяся настоящим эксклюзивом. Ввиду ее дефицита эту породу используют в малых количествах даже крупные компании по обработке древесины. Орех — это довольно тяжелая порода с плотной зернистой структурой и изящным ровным рисунком, но удивительной ярко выраженной музыкальностью. В первую очередь это подтверждается плавным и теплым тембром, а также харáктерными средними частотами спектра, богатыми, детализированными и «сложными».По этим качествам он превосходит даже элитную породу махагон. Диапазон верхних частот широкий, яркий, но не столь акцентированный, как середина. Грецкий орех используется при изготовлении дорогих гитар, например, деки гитар Fender Stratocaster, в народе именуемых Стратокастерами, делают именно из этой породы.

Эбеновое (черное) дерево — экзотическая порода, используемая при изготовлении элитных корпусов и грифов для скрипок и гитар. Эту древесину отличает великолепный внешний вид и повышенная прочность, а потому даже тонкие грифовые накладки из эбенового дерева, устойчивые к истиранию, очень ценятся профессионалами. Порода обеспечивает ясный и кристальный звук, умеренно яркий, объемный и очень детализированный, с акцентом на глубоких низких частотах.

Connection of the Meze 88 Classics Headphones

Бук — традиционный гость почти любого производства музыкальных инструментов. Из него делают грифы гитар, корпуса струнных и щипковых оркестровых инструментов. Порода имеет крапчатую структуру с легким розоватым оттенком. Бук обладает прекрасными резонансными свойствами, придает звуку плотный, «округлый» объем, при этом почти не поглощая частоты. Специалисты характеризуют «буковый» звук как нейтральный и насыщенный, с характерным темноватым оттенком.

Создание наушников

Вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что работа с деревом — это «долгий и сложный путь», и это охотно подтверждают разработчики и технологи из Meze. Для того, чтобы устройство из древесины приобрело все те качества, которые ценятся в High End наушниках, нужно обеспечить комплексный и сложный процесс древесной обработки. Однако в компании уверены, что все усилия в работе над дизайном теряют смысл, если он не сочетается с эргономикой и функциональностью.

Команда Meze за работой

Важнейшим этапом в создании наушников в Meze считают стадию экспериментов. Прежде чем баланс между звуком и эстетикой будет найден, работники компании вновь и вновь подвергают компоненты устройства тестам и контролю. На этой стадии также проводится проверка эргономики будущей модели. Только после согласования макета дизайна и инженерных проектов начинается трудоемкий процесс изготовления модели.

Грецкий орех подвергается долгому и дорогому просушиванию в естественных условиях — это необходимо для того, чтобы поверхность дерева приобрела изящную цветовую палитру. Шлифовка пары чашек для накладных наушников занимает в Meze до 8 часов. Весь процесс полировки, лакировки и окончательной обработки древесины занимает не менее 45 дней. В компании стремятся сделать как можно больше компонентов устройств съемными и заменяемыми. Поэтому, взяв в руки наушники Meze, вы обнаружите в них множество маленьких аккуратных винтиков.

Картинки по запросу meze headphones construction

Несмотря на любовь к «корням», В Meze Audio совершенно не скрывают своего стремления к поискам нового. На практике это выражается в постоянных экспериментах со звуком и подтверждается и быстрой ротацией моделей на рынке. Первые наушники компании — 55 Classics, выпущенные в 2010 году, — уже сняты с производства. Та же участь постигла и другие накладные модели (Meze 88, 73, 66). В концу 2017 года в Meze планируют выпустить две модели открытых наушников и одни накладные; текущий же ассортимент представлен двумя полноразмерными моделями и двумя внутриканальными. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

 

Meze 99 Classics и Neo

Суперхит Meze — полноразмерная, закрытая модель 99 Classics оснащена 40-миллиметровым динамическим излучателем. Дизайн, как и заведено в премиальном сегменте, изящный, классический и сдержанный — ничего кричащего, зато с вниманием к деталям. Как и все модели Meze, 99 Classsics отличает узнаваемый звук с глубоким басом, а вот его особая, «обволакивающая» мягкость характерна только для этой модели. Низы частотного спектра приятно структурированы, слушатель легко может вычленить каждый инструмент. Средние частоты — самая сильная сторона модели: звучат они энергично, цельно и очень живо. Общая звуковая сцена у наушников комфортная, расслабляющая — музыку приятно слушать часами.

99 Classics на IFA 2016, Берлин

Meze 99 Neo — это переосмысленные 99 Classics. Если раньше в Meze избегали использовать полимеры, то после успеха 99 Classics компания решила выпустить более бюджетную модель с теми же техническими характеристиками. Увы, пожертвовать пришлось как раз деревянными компонентами — их заменили пластиковыми. Отсюда и второе отличие между моделями — в характере звучания. У 99 Neo акцент слегка сместился на верхнюю середину частот, что, надо сказать, идет на пользу женскому вокалу в записи. Также общая сцена стала чуть-чуть холодней, хотя и сохранила характерную мягкость.

Meze 99 Neo

Внутриканальные Meze 11 и 12 Classics 

«Вкладышей» в ассортименте Meze тоже две пары, из которых Meze 12 Classics — более аудиофильская и профессиональная. Устройство оснащено 8-миллиметровыми динамическими излучателями, а корпус модели выполнен из полированного бука с металлическими торцевыми вставками. Наушники оборудованы кабелем с силиконовой изоляцией, который все же имеет некоторый микрофонный эффект: внутриканальные наушники чувствительны к воздействиям на кабель, поэтому рекомендуем использовать заушные крепления при ношении. Звук у 12 Classics традиционный для Meze: в меру яркий, теплый и мягкий, но с легкими акцентами на средних низах и верхнем диапазоне. Средние частоты не слишком детализированы, но все же очень приятны и достаточно прозрачны.

12 Classics

Meze 11 Neo — аналог 12 Classics, но, как и в паре 99-х закрытых наушников, с пластиком вместо дерева. Полимерный корпус наушников обрамляют металлические торцевые вставки, а по части звука упор, в отличие от 12 Classics, сделан на нейтральность подачи и акцентирование среднего частотного диапазона.

11 Neo

В качестве главного рыночного конкурента по ценовому диапазону и конструкции для модели 99 Classics можно отметить наушники OPPO PM-3, в основном из-за аналогично акцентированных и приподнятых басов. Слушать PM-3 приятно, но при этом средние частоты далеко не такие прозрачные и эмоциональные, как у румынской флагманской модели. Конкуренцию внутриканальным 12 Classics составляют модели FiiO EX1 второго поколения и Dunu Titan 5. Здесь сравнение не в пользу Meze: обе китайские модели выглядят предпочтительнее благодаря детализации средних частот.

«Деревянные» конкуренты

Ну хорошо, Meze нас удивили. Но существуют ли другие High End наушники, где дерево не просто используется, но и играет важную роль? Да, существуют. Но выбор, надо сказать, не так уж велик. Наушники с деревянными элементами можно найти у таких мэтров Hi-Fi аппаратуры, как Audio-Technica и Denon, но затесалась в хорошую компанию и отечественная Fischer Audio. Относить к этой категории «деревянные» наушники от Sven мы не стали по соображениям качества.

В отличие от Meze, японские компании Denon и Audio-Technica не занимаются исключительно наушниками из дерева, а просто имеют в ассортименте парочку разработок. Для Audio-Technica такой пробой пера стала премиальная серия W, в которую входят наушники с чашами из японской вишни, японского ореха и платана.

На данный момент серия W представлена тремя полноразмерными закрытыми моделями: ATH-W1000Z, ATH-W1000X и ATH-W5000. Первые две стоят в пределах 45 000 рублей, последняя модель — в 2 раза дороже. Все эти модели отличает максимально нейтральная звукопередача, что, в общем-то, неудивительно для профессиональной линейки — и что кардинально отличает эти наушники от Meze. Отличаются, конечно, и материалы: так, амбушюры в представленных японских моделях изготовлены из натуральной кожи, а в Meze используется кожзаменитель. Впрочем, на ценах это сказывается пропорционально.

Audio-Technica ATH-W5000

Деревянные наушники Denon представлены двумя моделями линейки «Music Maniac»: премиальными полноразмерными AH-D7200 (59 990 рублей) и бюджетными накладными AH-MM400 (26 990 рублей). Обе модели выполнены с использованием американского ореха — допускаем, что это дань уважения основателю компании Фредерику Хорну, который был выходцем из Америки. AH-D7200 — наушники закрытого типа, поэтому именно они могут составить настоящую конкуренцию 99 Classics. Главное отличие японской модели от румынской — ориентация на низкие частоты: они здесь невероятно глубоки и богаты, в отличие от чистой и богатой общей панорамы. Детализация у обеих моделей сравнимая, а вот оттенок звучания у японских наушников темнее.

Картинки по запросу Denon AH-D7200

Denon AH-D7200 

Питерская компания Fischer Audio с 2006 года успела произвести множество моделей наушников из дерева или с деревянными компонентами. В контексте этой статьи нас интересует, прежде всего, линейка «Master Series Wood», в которой главным конкурентом 99 Classics является закрытая модель FA-003Ti-W. Стоят наушники дешевле аналогов из Meze — около 13 000 рублей. Модель выдает довольно натуральную и широкую звуковую сцену, ее сильной стороной стоит считать средние частоты. Впечатляет и широкий диапазон использованных в производстве FA-003Ti-W пород: мореный дуб, граб, махагон, падук, сапеле и бук.

Fischer Audio FA-003Ti-W

«Крафтовое» производство

Мир меняется, технологии идут вперед, а у взыскательных пользователей вырабатывается «иммунитет» к новинкам. Старые схемы перестают работать, и все больше компаний ищут неочевидные пути развития и производства. Возможно, в этом и кроется причина появления таких брендов, как Meze Audio. А может, эти творческие люди просто оказались в нужный момент на своем месте?

Команда Meze Audio

В чем бы ни крылся секрет успеха, Антонио Мезе и его команда демонстрирует миру, что значит любить то, что делаешь. Как бы банально ни звучали для кого-то эти слова, для Meze они - руководство к действию. Важно не столько то, что в компании выбрали дерево в качестве основы для производства сложной техники, сколько отношение к этому дереву, к каждой детали.

В Meze без стеснения говорят, что ни маркетинговые, ни административные дедлайны для компании не преграда. Новую модель не выпустят на рынок, пока не будет найдено идеальное звучание, пока каждый винтик не будет на своем месте. Согласитесь, здоровая атмосфера в коллективе и не самая плохая установка!

Картинки по запросу meze headphones

Возможно, кто-то из вас обратил внимание, что некоторые породы, которые Meze используют для производства наушников, занесены в Красную книгу. Угрозы окружающей среде это производство не представляет, поскольку компания использует только те деревья, срок жизни которых подошел к концу, чем небезосновательно гордится. Согласно философии Meze, таким образом они дарят дереву возможность переродиться и начать следующую жизнь — жизнь в музыке.

Если у вас остались вопросы по моделям деревянных наушников или любым другим, мы с радостью ответим на них по телефону или в комментариях. Если же вы не против иногда читать истории о других интересных брендах и новости из мира технологий, подписывайтесь на наш канал в Telegram!