Master & Dynamic — это невероятно молодая компания, уникальная история которой напоминает об американской мечте даже в незначительных деталях. Что характерно, компания действительно американская. Джонатан Левин, предприниматель из Нью-Йорка, долго наблюдал за мучениями своего сына со всевозможными звуковыми устройствами, качество которых не устраивало ни сына, ни отца. Будучи исключительным энтузиастом, Левин решил проблему радикально. В 2013 году он и Вики Гросс собрали команду,  вложили, разумеется, огромное количество денег, немилосердно потратились на маркетинг и создали свою компанию — Master&Dynamic. В фильме сценаристы могли бы предречь Левину финансовый крах и наставить на путь духовного очищения в какой-нибудь Индии, а в реальной жизни наушники под брендом Master&Dynamic продают по всему миру, у компании есть офис и склад в Европе и самые что ни на есть амбициозные планы — например, за 2 года вырасти в обороте в 5 раз.

Как видите, события развивались стремительно и весьма успешно. Но как и почему Левин и его команда пришли именно к такой концепции и дизайну наушников? Как всегда, помог случай. В одном из музеев Вашингтона Левин увидел пару наушников 1940-х годов, которые были выполнены из долговечных материалов (кожи, металла) и потому отлично сохранились. Левин тут же пригласил в команду шведского промышленного дизайнера Мортена Валлби (Mårten Wallby), и вместе они разработали первые наушники Master & Dynamic, используя в качестве материалов нержавеющую сталь, лицевую кожу, анодированный алюминий и плетеный кабель из бескислородной меди. Просто посмотрите видео про материалы, и вам станет ясно, как к ним относятся в Master & Dynamic.

Сегодня Master & Dynamic — это бренд наушников класса High End с выверенным до мелочей премиальным дизайном и максимально комфортным звуком. Согласно философии компании, продукт должен быть великолепен во всем, включая материалы и комплектацию. Наушники Master & Dynamic рассчитаны на творческих людей, которые ценят такие эксклюзивные комфорт и качество и существуют при этом в динамичных условиях современной реальности, где им требуется вдохновение. Звук для творческих умов — таков девиз компании. Но давайте все же разберемся, что скрывается за маркетинговой красивой историей.

Наушники Master & Dynamic

Вопреки расхожему мнениею, у Master & Dynamic есть не только полноразмерные модели наушников, и те же внутриканальные ME03 вполне заслуживают пристального внимания. Однако в рамках данного обзора мы же решили сосредоточиться на классических моделях, сравним между собой попарно проводные и беспроводные наушники из 4 популярных коллекций M&D. В конце видео вы найдете наше видео с описанием и сравнением четырех моделей Master & Dynamic. Если же вас интересуют подробности и наш опыт использования, добро пожаловать в обзор!

MH30 vs MH40

Master & Dynamic MH30 и MH40 — это наушники закрытого типа, отличающиеся в первую очередь форм-фактором: первые — накладные, вторые — полноразмерные. Это главное отличие тянет за собой другие — например, вес (260 грамм у MH30 и 360 — у MH40) и диаметр мембраны (40 и 45 мм, соответственно). При этом у более компактных MH30 есть складные шарниры, а MH40 не складываются. Из-за этого тяжелые MH40 довольно некомфортно носить целый день — этот вариант подойдет, скорее, для домашнего прослушивания, чем для прогулок по городу.

Во внешнем виде обеих моделей чувствуется фирменный стиль Master & Dynamic. У MH40 чуть больше вариаций дизайна (7 против 5 — самая популярная модель, как никак), но среди всех 12 нет ни одного проходного варианта для галочки. У тех же Fostex, которые иногда называют конкурентом Master & Dynamic, есть всего 4 цвета — черный и кислотный. Здесь же даже синий металлик смотрится изящно. Что касается материалов — разумеется, только кожа, алюминиевые чашки и никакого пластика.

Алюминиевые чашки, кстати, хороши тем, что не дают распространяться вибрациям и устраняют их, благодаря чему эта пара наушников может похвастаться неплохой звукоизоляцией. Не «той самой», как у Sennheiser HD-25, но достаточной, чтобы нивелировать значительную часть шумов. Для оголовья используется телячья кожа, а вот на амбушюрах обеих моделей — овечья, и поверьте, зимой ваши уши ощутят разницу! Регулировать размер можно при помощи классического слайдера на оголовье, и зафиксировав положение, поправлять через 10 минут не придется.

Комплектация двух проводных моделей не отличается ничем, кроме самих наушников MH30 и MH40. Помимо них, в комплект входят адаптер с 3,5 мм на 6,3 мм, двухметровый аудиокабель в кожаном чехле и тканевый чехол для наушников с магнитным краем.

Адаптер необходим для прослушивания с хорошими плеерами, усилителями и ресиверами, к чему располагает импеданс 32 Ом. Есть и витой гарнитурный кабель длиной 1,25 м, на котором есть пульт ДУ для устройств на базе iOS. Если вам часто приходится разговаривать по скайпу, можно дополнительно приобрести узконаправленный "boom" микрофон, гнездо для которого есть с обеих сторон.

Звук, кстати, на удивление чистый — мы проверяли. Вживую вся эта конструкция выглядит вот так.

Звук самих наушников — отдельная тема. У наушников Master Dynamic нет каких-то отличительных особенностей в плане частот, но определенно имеется собственный звуковой почерк — ровный, чистый, ненавязчивый. Если можно так выразиться, американский: с плотными басами, ровной серединой и четкими верхними частотами. Как всегда, восприятие звука зависит от музыки. У MH30 низкие частоты удивительно чисто звучат на большой громкости, баритональные тембры идеально ложатся на звуковую сцену этих наушников.

Тональный баланс смещен вниз, так что Master & Dynamic MH30 подходят для «басовых» вещей — хип-хоп, транс, IDM, но на знаменитую «No Church in the Wild» из «Волка с Уолл-Стрит» их не хватает. Оптимальное звучание достигается при прослушивании классических блюз-роковых композиций от Led Zeppelin, Dire Straits и The Rolling Stones — вот где MH30 действительно хороши.

Про MH40 можно смело сказать, что они более универсальны, и их АЧХ несколько ровнее. Нет жанра, в котором они бы явно проигрывали. В конце концов, должен же работать кастомный излучатель с неодимовыми магнитами!

Из интересных и полезных решений отметим 2 разъема для джека — по одному с каждой стороны. На случай, если случилась беда, и двое творческих людей оказались в одном и том же коворкинге, они смогут слушать музыку вдвоем с одного плеера, каждый в своих наушниках.

Нас совершенно покорили магнитные крепления для амбушюр в обеих моделях — их очень удобно и менять, и протирать при необходимости.

У модели MH40 есть и вовсе гениальная вещь — кнопка MUTE, которая чертовски пригодится, если вам нужно быстро ответить кому-то на улице. Она очень удобно расположена, и для включения/выключения достаточно всего одного нажатия.

Обе модели, увы, не лишены проблем больших наушников: при долгом прослушивании они могут начать давить на уши и голову. MH40 в силу размера и веса это касается больше. Как мы уже писали, эта модель не складывается, а вот сложенная MH30 хорошо помещается в рюкзак и даже в широкие карманы верхней одежды.

MW50 vs MW60

Перейдем к паре беспроводных наушников Master & Dynamic — MW50 и MW60. Буква W в названии моделей как раз и обозначает английское «wireless» («беспроводной»). Сразу оговоримся, что обе модели могут, как брюки, превратиться в элегантные шорты, то есть впроводные наушники; провод есть в комплекте. На шикарную упаковку и чехлы мы тоже не можем не обратить внимание, как и на тот факт, что MW60 — складные.

Какая мощность у автомобилей Rolls-Royce? Достаточная. Вот и у представителей Master & Dynamic такая же политика, а потому частотный диапазон своих наушников они не разглашают. Мы расскажем вам о тех параметрах, которые известны достоверно.

Как и в предыдущей паре, «нечетные» наушники накладные (MW50), а «четные» — полноразмерные охватывающие (MW60). Аналогичны и различия в весе — 245 грамм против 345, и проблемы — MW60 не подходят для постоянного ношения и давят на голову. Диаметр мембраны MW50 — 40 мм, MW60 — 45 мм (и снова неодимовые драйвера вместо обычных ферритовых). В конструкции MW50 использована бериллиевая диафрагма, а у MW60 — титановая, аналогичная MH30 и MH40. Импеданс, как и у проводных собратьев, равен 32 Ом, то есть располагает больше к прослушиванию с мощных устройств, а не с телефона. Из-за внешней сетки наушников создается впечатление, что наушники открытые, но оно обманчиво. Звуколяция, впрочем, могла бы быть и лучше, а шумодава, к сожалению, нет.  

Овечья кожа для амбушюр и телячья для оголовья — таков стандарт качества Master & Dynamic. Разумеется, соблюден он и для этих двух моделей. Правда, создалось впечатление, что в MW60 создатели не пожалели овечьей кожи и для оголовья — что ж, тем лучше будет чьей-то голове холодными вечерами.

Главный параметр (после звука, конечно), который интересует нас в отношении беспроводных наушников — это время автономной работы и дальность сигнала антенны. Master & Dynamic MW50 работают на удалении до 30 метров от источника звука в условиях прямой видимости; для MW60 этот показатель составляет целых 100 метров — при аналогичном условии. Надо сказать, что это лучший радиус приёма сигнала по отрасли. Слушать музыку без лишних проводов вы сможете целых 16 часов. Правда, опыт живого использования показывает, что для MW60 честнее назвать 14-15 часов, но и это, согласитесь, неплохо. Заряжать устройства можно при помощи USB Type C — как говорится, не киллер-аргумент, но приятная мелочь. Если же шнура под рукой не окажется, музыку всегда можно слушать в рабоче-крестьянском проводном варианте.

Что касается звука, беспроводные модели Master & Dynamic мало чем отличаются от MH30 и MH40. MW50 также отличаются утонченным ровным звуком, но им немного не хватает басов. Баланс звука и стереоэффект дают слушателю ощущение пространства и даже положения музыкальных инструментов, а едва заметный провал в средних басовых частотах акцентирует внимание на вокале. Усиление высоких частот выводит вперед струнные и добавляет экспрессии. Внимание к деталям превосходное, а вот звукоизоляция, как мы уже отмечали, могла бы быть и получше.

Звучание MW60 с проводом и без очень напоминает MH40. Звуковой акцент приходится на средние частоты, но его не слишком много. Вокал и гитарные партии чистые и громкие, они сохраняют всю необходимую детализацию, а потому вы можете в полной мере насладиться гитарными соло Джимми Пэйджа, Слэша и Дэвида Гилмора. Верхние частоты не обрезают звук хай-хэтов, но уровень детализации ниже, чем у средних частот. По басам MW60 чуть уступает проводным моделям, но на удовольствие от прослушивания это никак не влияет. 

И снова рубрика «удобные решения».  У беспроводной пары наушников регулировка размера оголовья осуществляется при помощи фрикционной системы, которая и в использовании удобнее, чем штыри MH30 и MH40, и держится лучше. На кольцах наушников расположены миниатюрные кнопки и переключатели, и определенно понадобится время, чтобы привыкнуть к их расположению и не нащупывать каждый раз.

На окольцовывающих амбушюры металлических вставках находятся разъемы: стандартный 3,5, USB Type C и под микрофоны.

Теперь присуждаем еще по баллу каждой из моделей: в левом наушнике MW50 находится алюминиевая антенна для улучшения сигнала, а амбушюры MW60 внутри заполнены пеной, запоминающей форму. Неплохо, правда?

Резюме

Вместо послесловия у нас в статьях обычно идут сравнения с конкурентами. Но Master & Dynamic не получается столкнуть ни с кем из конкурентов — они уникальны и по конструкции, и по философии, и по абсолютному пренебрежению к таким сравнениям. А потому просто держите обещанное видео, где мы рассказываем о четырех коллекциях Master & Dynamic.

Подводя итоги, можно констатировать, что все 4 коллекции Master & Dynamic, о которых шла речь в этой статье, рассчитаны на долгие часы прослушивания, а сделаны на десятилетия. Лаконичный модельный ряд, надежность, качество — в общем, безоговорочный премиум. Долговечные материалы и культура производства продуктов Master & Dynamic поистине подкупает — после недели регулярного использования неизбежно превращаешься в адепта бренда. Насколько верного — зависит от того, было бы сердце уже отдано кому-то еще.

Эти наушники — не для аудиофилов, которые будут выверять каждый децибел. Компании полностью удалось реализовать свою цель — в наушниках ничего не слышно, кроме музыки, звук комфортный и не раздражает, в том числе благодаря удобным амбушюрам. В компании верят, что их изделия станут столь же легендарными, как люксовые часы Maurice Lacroix, и несмотря на неожиданность такой параллели, все основания для этого у Master & Dynamic есть.

Если ваш выбор пал на Master & Dynamic, купить наушники MH30, MH40, MW50 и MW60 можно в нашем магазине Inspector Gadgets. Если же у вас остались вопросы, мы проконсультируем вас по телефону и поможем выбрать нужный бренд и модель.

Удобнее всего читать наши новые материалы в Telegram — подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!