Молодая нью-йоркская компания Master & Dynamic продолжает соревноваться с Bang & Olufsen в изысканности и дороговизне продукции. Начав в 2014 году с ретро-наушников из стали, кованого алюминия и дублёной кожи (их подробный обзор есть у нас на сайте), компания позже стала выпускать уникальные премиум-устройства: от моделей для вегетарианцев до латунных вкладышей, получивших высокие отзывы от CNET, Wired и Digital Audio News. На этот раз Master & Dynamic представила свою первую беспроводную стереоколонку — с корпусом из… литого бетона. Вживую новинку мы не видели, зато почитали обзоры Wired и других изданий. Рассказываем, что известно о MA770 — новинке за 1800 долларов.

Дизайн

Создатель Master & Dynamic Джонатан Левин (Jonathan Levine) никогда не был сторонником общепринятых решений. В случае с MA770 он не только использовал «эксцентричный» бетон, но и привлёк к разработке звёздного архитектора сэра Дэвида Аджайе (David Adjaye). Мастер прославился созданием монументального музея афроамериканской истории и культуры в штате Вашингтон и теперь является кумиром многих знаменитостей, начиная от Эвана МакГрегора и заканчивая королевой Елизаветой II.

Национальный музей афроамериканской истории и культуры

Для проекта Аджайе изготовил специальную смесь бетона, отличающуюся эстетическим изяществом и хорошими демпфирующими свойствами. Для бетонного «сооружения» устройство выглядит вполне компактным: габариты колонки — 41 x 51 x 25 см. Тем не менее, взять акустику с собой на пляж не получится: вес новинки, как и следовало ожидать, внушительный и составляет без малого 16 кг. Плоская спереди, с тыла форма демонстрирует сходящиеся к единой вершине треугольники — узнаваемый стиль Аджайе.

Акустическое оформление дополнено съёмной решёткой из нержавеющей стали — к корпусу она крепится с помощью магнитов. У основания колонки находится полоска из анодированного алюминия, на ней расположены 4 аппаратные кнопки управления: громкостью, воспроизведением и выбором источника звука. Рядом разместились светодиодные индикаторы, оповещающие об источнике, активном в данный момент.

Звук

Колонка представляет собой 2-полосную акустическую стереосистему: два 4-дюймовых мидвуфера обеспечивают передачу низких и средних частот, а один 1,5-дюймовый твиттер — высоких. Для устойчивости диффузоров к искажениям были применены высокопрочные материалы: кевлар для низкочастотных излучателей и титан для «пищалки».

MA770 — активная система: встроенный усилитель обрабатывает сигнал для трёх драйверов и выдаёт общую мощность в 100 Вт. Также стоит упомянуть, что выбор создателей пал на усилитель D-класса (с импульсным преобразованием звука, что обеспечивает наименьшее рассеивание мощности).

Немалую роль в звучании колонки играет и её бетонный корпус: материал обладает высокими показателями демпфирования (смягчения), которые в 10 раз выше, чем у пластика, и в 5 — у дерева. В результате даже при насыщенном басами звуке высокой громкости колонка не будет передавать вибрации окружению — скажем, столу, на котором она стоит.

Качество звука MA770 уже оценили обозреватели многих изданий. Они пишут о чистой и прозрачной звуковой сцене на нижних и средних частотах, а также отсутствии каких бы то ни было искажений на всём диапазоне. Отмечают специалисты и неплохую детализацию высокого спектра, которой, правда, может быть недостаточно при прослушивании классической или сложной джазовой музыки.

Подключение и спецификации

В MA770 предусмотрено 4 типа подключений к источнику звука. Для беспроводного подключения пользователи могут выбрать из модулей Bluetooth 4.1 и Chromecast для Wi-Fi. По поводу последнего производитель заявляет, что MA770 — это первая колонка с Chromecast, использующая аудиосистему Multiroom для создания стереопары. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно иметь поддерживающее устройство, а также скачать приложение Google Home из Play Market.

Проводное подключение осуществляется через линейный вход AUX или оптический порт Toslink. Предусмотрено также параллельное использование двух колонок MA770 для создания мощной стереопанорамы.

Прочие характеристики устройства:

  • акустическое оформление — закрытое, литой корпус;
  • усиление — 100 Вт на три дискретных канала класса D;
  • кабель — съёмный кабель питания, толщина 2 мм;
  • беспроводное подключение — 802.11 a/b/g/n/ac WiFi и Bluetooth1 с BLE;
  • сервисы потокового аудио — приложения, поддерживаемые Cromecast: Spotify, Tidal, Pandora, Soundcloud, Deezer и др.

О бетоне

Бетон в качестве материала корпуса колонок — это, бесспорно, нестандартное решение. Однако отнюдь не новое. В 2015 году немецкая компания с говорящим названием Concrete Audio выпустила 3-полосную акустическую систему N1 с бетонным корпусом.

Concrete Audio N1

Менее утилитарный вариант создал израильский дизайнер Шмуель Лински (Shmuel Linski).

А дизайнер-радиотехник Даниил Баллу (Daniel Ballou) разработал проект по созданию акустических корпусов из обычного шлакоблока. Акустику, созданную по этой схеме, планирует выпустить компания Studio Dashdot.

Получит ли «бетонный» тренд новый толчок к развитию, мы не знаем, но точно будем следить. Чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира технологий и гаджетов, подписывайтесь на наш канал в Telegram — там интересно!