На каком бы пике популярности ни находились наушники Marshall Major II, британцы решили обновить свою самую ходовую модель. Напомню, недавно компания вошла в лигу производителей Bluetooth-устройств с активным шумоподавлением, представив накладные Marshall Mid A.N.C. Наушники хоть и напомнили старенькую гарнитуру Marshall Mid, всё же позаимствовали у более востребованной модели Major квадратную форму чаш.

Казалось бы, теперь можно передохнуть: Mid A.N.C. представляют топовые технологии в компании, а Major II по-прежнему являются её лицом в сегменте портативных наушников. Однако то ли пользователи последней расстроились по причине отсутствия обновлений, то ли сама Marshall рассудила, что не пристало топовому аудиобренду забрасывать любимое детище — так или иначе, две недели назад было анонсированно третье поколение культовых Major.

Наушники уже доступны для покупки в Европе: проводная модель стоит 80 евро, а Bluetooth-вариант — 150 евро.

Marshall Major

Линейка Marshall Major была запущена в 2010-м году — тогда ещё с первым поколением наушников. Устройство получило своё название в честь знакового для компании гитарного усилителя, выпущенного в 1967 году и носившего то же название. В 70-ых британцы представили ещё несколько версий популярного комбика и на несколько десятилетий забыли о Major, но у музыкантов усилитель, прославившийся высоким уровнем максимальной громкости, продолжал пользоваться популярностью.

Наушники Marshall Major быстро повторили успех знаменитого комбика и фактически обеспечили компании имя в сегменте портативного аудио. За время существования двух поколений гарнитур Major было продано 2 млн экземпляров устройств! Поэтому неудивительно, что ни во второй версии, ни даже сейчас английский производитель не стал отказываться от первоначального дизайна. Но ведь обновление на то и существует, чтобы что-то менять? Давайте посмотрим, так ли это.

Конструкция и дизайн

Да, концепция дизайна осталась прежней: здесь уже знакомые нам квадратные накладные чаши, «виниловое» покрытие из кожзама и двусторонние крепления в виде изогнутых «металлических» прутьев. Но если приглядеться, становится очевидным, что наушники претерпели существенные изменения.

 

Marshall Major II и Marshall Major III

Во-первых, «винила» стало ещё больше — за счёт внешних граней угловатых амбушюр. Раньше накладки были целиком гладкие, теперь же они более явно гармонируют с общим внешним видом наушников.

Во-вторых, конструктивно амбушюры стали значительно толще, и, как утверждает производитель, мягче и без того довольно удобных накладок модели-предшественницы. В глаза бросается также аккуратность, с которой выполнены амбушюры: теперь они не выпирают за пределы диаметра чаш и едва ли не бесшовно продолжают их плоскости.

В-третьих, более сдержанным стало и оголовье — его ширина теперь одинакова по всей длине обруча, в то время как у Major II оголовье расширялось к центру. Золотистый логотип на внутренней стороне обруча стал бесцветным и превратился в тиснёную надпись. От других зототистых элементов (на креплениях и штекере кабеля) компания тоже решила отказаться, оставив «золото» только «точкам» крепёжных шарниров и кнопке включения для Bluetooth-модели.

Наконец, прочие детали стали выглядеть более компактно и солидно: это касается и креплений на оголовье, и элементов соединения чаш с держателями, и всей модели в целом.

Производитель заявляет, что сами материалы сборки были улучшены: так, более толстый кабель заметно «попрочнел» и обрёл приятную прорезиненность.

Расположение разъёмов и управляющих элементов не изменилось: на ободке левой чаши находится кнопка включения и сопряжения наушников с источником звука, а на правой — 3,5-миллиметровый разъём для подключения аудиокабеля и порт microUSB для зарядки гаджета. Наушники, как и прежде, имеют складную конструкцию.

На данный момент новинка представлена только в чёрной расцветке. Наушники весят 178 г, а в комплекте пользователи найдут аудиопровод AUX и USB-кабель для зарядки.

Внутренности и звук

Главное, что известно уже сейчас — новинка стала куда дружелюбней к портативным источникам звука. Вместо 67 Ом сопротивления предшественника новые Major (проводная и Blueootooth-модели) обладают пониженым импедансом в 32 Ом. В чувствительности, напротив, третье поколение потеряло 2 дБ: 97 дБ против 99 дБ у Major II. Частотный диапазон остался прежним (и самым полным для восприятия человеческим ухом) — 20 Гц – 20 кГц.

Что же касается качества звучания, несмотря на сохранившийся диаметр мембран (40 мм), в Marshall клянутся, что электродинамики были полностью переработаны, усовершенствованны и теперь способны впечатлить ещё больше, нежели драйвера Major II. Напомню, наушники второго поколения выдавали весьма качественный звук с хорошей детализацией и сбалансированным частотным спектром.

Компания даже опубликовала амплитудно-частотную характеристику новинки — и если судить по ней, звучание действительно изменилось. Особенно заметно повышение в области ВЧ; правда, здесь виден и несколько «опасный» пик в районе 3 кГц.

 

Для беспроводного прослушивания наушники оснащены радиочипом с поддержкой кодека Qualcomm aptX — в точности как предыдущая беспроводная модель линейки. AptX HD не поддерживается. Marshall не указывает версию Bluetooth-модуля — скорее всего, это 4.2 или 4.1.

Время автономной работы Marshall Major III Bluetooth составляет внушительные 30 часов. Столько же могла продержаться и предыдущая модель, но цифра так велика, что, пожалуй, стоит поблагодарить инженеров компании за то, что они смогли её сохранить.

Менять или нет?

Как видим, новая версия Marshall Major претерпела несколько изменений, самой значительной из которых является пониженное сопротивление драйверов, а значит, и бо́льшая отзывчивость наушников при прослушивании музыки с портативных источников звука. Для обладателей Hi-Fi плееров с мощным усилителем эта перемена практически не будет играть роли.

Дизайн тоже поменялся, но лишь в деталях: наушники стали более аккуратны и сдержаны. Что касается самых важных характеристик новинки — звука и эргономики — об них пока ничего не известно.

Как только у нас появится такая возможность, мы расскажем о новинке подробнее. А пока приглашаем в наш блог, где мы регулярно публикуем новости и обзоры на самые разнообразные гаджеты и устройства. Также не забывайте про наш канал в Telegram — отличное место для любознательных гиков. До связи!